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Cuisiner les pois chiches en 30 recettes

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Les blogueuses partagent leurs recettes pour cuisiner les pois chiches. La graine star du Moyen-Orient se revisite en steak, curry ou en salade pour changer du houmous et des falafels.

Haricots, lentilles, fèves... Les légumineuses n’ont jamais été aussi tendances. Dans cette grande famille, les pois chiches sont adulés. De l’apéro au dessert, car oui, il est devenu courant de glisser les légumineuses dans les préparations de pâtisseries, les pois chiches sont partout. Si leur usage est très répandu dans la cuisine méditerranéenne et dans celle du Moyen-Orient, les mouvements vegan et végétariens replace la graine au centre de toutes les attentions.

Alors que le « manger mieux et consommer plus raisonnable » est à son apogée, les pois chiches et ses cousins les autres légumineuses s’imposent comme les ingrédients phares du moment. Déjà en 2016, l’assemblée générale des Nations Unies reconnaissait leurs bienfaits pour la santé en les mettant à l’honneur. Depuis, l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie (ADEME) partage régulièrement des recettes à base de pois chiches rappelant que les légumineuses « participent ainsi à réduire les impacts environnementaux (émissions de gaz à effet de serre, consommation d’énergie, qualité de l’air, biodiversité et pression phytosanitaire) du secteur agricole ».

Les pois chiches : bon pour le corps et pour l’environnement !

C’est ce que laisse penser les dernières études et autres rapports commandés par les agences de santé. Riches en fibres, en vitamines et en minéraux, les pois chiches sont également réputés pour ne pas contenir de cholestérol. Un pouvoir non-négligeable qui permet de booster le système nerveux et immunitaire tout en réduisant les risques de cancer, de diabète ou encore d’obésité.

Plus écolos et surtout tout autant protéinés, les pois chiches sont souvent présentés comme la parfaite alternative à la viande rouge. Mais si les pois chiches ont un CV en or, leur pouvoir rassasiant en font aussi un allié de taille pour contrôler l’appétit et donc réguler son alimentation. Certains nutritionnistes recommandent d’ailleurs d’en manger plusieurs fois par semaine – idéalement le midi.

Pois chiches : les idées recettes

Impossible pour les fines bouches de ne pas raffoler des fameux falafels, ces boulettes de pois chiches spécialités d'Israël, d'Egypte et du Liban. Même chose pour la recette du houmous, que nos blogueuses ont pris l’habitude de revisiter de temps à autre avec des poivrons. Les pois chiches, faciles à glisser dans un tas de préparations, sont aussi hyper simples à cuisiner. Pour ce, deux options : les acheter boite déjà prêts ou les faire soi-même en les laissant tremper pendant une nuit dans de l’eau.

Il ne reste ensuite plus qu’à les mélanger à de la semoule dans un couscous royal ou dans une salade façon taboulé. Autre option, pour ceux qui ne mangent pas de viande – où préfèrent l’éviter, les galettes de pois chiches sont de plus en plus communes. Gourmand dans un burger ou un wrap, c’est l’encas sain pratique et rapide à déguster dans un bento aux beaux jours... ou toute l'année ! En apéro, on lui préférera l’option grillée au paprika. Veloutés, patates douces farcies ou curry : nos blogueurs redoublent d’imagination pour nous faire aimer les pois chiches. Petite sélection des meilleures recettes. Bon appétit !

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Salade de pois-chiche au cumin et citron

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J’adore les salades à base de pois-chiches, j’en a d’ailleurs déjà partagé plusieurs avec vous. Cette fois-ci, c’est vraiment une recette ultra simple et rapide, car prête en moins de 5 minutes, que je vous propose. Cette salade de pois-chiche au cumin et citron, je la tiens de ma mère et l’avantage c’est qu’on peut la manger à toutes les saisons. Pour...
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Boulettes végétales – Lentilles corail & Pois-chiches

Boulettes végétales – Lentilles corail & Pois-chiches

Je vous présente, la bonne idée du vendredi qui donne envie de voyager … ♥️ Ces boulettes sont vraiment hyper faciles à réaliser, saines, 100% végétales et surtout zéro déchet 👌🏼. À la fois croustillantes et moelleuses à cœur, on peut choisir de les cuire à la poêle ou au four (personnellement je préfère la première option malgré les odeurs). Je pense qu’il est...
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Boulgour à la marocaine

Boulgour à la marocaine

Une recette pleine de saveurs pour cuisiner le boulgour, "façon marocaine". Bon pour le nom c'est moi qui ai choisi par le choix des épices très utilisées la bas, tout comme les pois-chiches, raisins secs et même le boulgour, de toute façon fallait bien...
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Chakchouka aux pois chiches

Chakchouka aux pois chiches

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Voici une recette de plat végétarien qui devrait vous plaire : ici on associe des pois chiches riches en protéines végétales à de la tomate (en boite hors saison) mijotée avec des épices et des condiments. On termine la cuisson en ajoutant des oeufs que l’on fait pocher directement dans la sauce, et on parsème de coriandre (ou de persil pour ceux qui n’aiment pas) après cuisson....
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Curry au potimarron & pois chiches

Curry au potimarron & pois chiches

Aujourd’hui, je vous propose une recette d’hiver qui vous réchauffera : le curry au potimarron... L’article Curry au potimarron & pois chiches est apparu en premier sur The Kitchen of Happiness.
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Curry de courge butternut et chou romanesco aux pois chiches

Curry de courge butternut et chou romanesco aux pois chiches

Un délicieux curry végétarien à base de courge butternut, chou romaesco et pois chiches.
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Curry de Pois Chiche.

Curry de Pois Chiche.

Pour ce début de week-end, je vous propose un curry de Pois Chiche, très simple à faire et délicieux.J'ai utilisé des pois chiche en boite pour une version express mais si vous préférez les faire cuire vous même, pourquoi pas.Je les ai servis avec un mélange de riz blanc et de riz noir : de l'Aroma et du Vénéré de Riso Gallo.2 riz parfumés et très bons.Si comme moi, vous...
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Falafels au four et sauce tomate

Falafels au four et sauce tomate

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Quand ma période « boulettes en cuisine » commence à me prendre, on ne m’arrête plus. Après avoir fait des falafels de carottes à la friture, voilà que je me suis lancée dans la recette des falafels de pois chiches sans friture. Comment faire des falafels ? Les falafels sont des boulettes très facile à réussi. Il suffit de mixer des pois chiches cuits avec des herbes aromatiques...
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Falafels au four {sans friture}

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Certaines recettes sont simples comme bonjour, à l’instar de ces falafels au four. Alors pourquoi s’en priver Ghislaine ?C’est surtout que ce type de recette se prête à toutes les adaptations possibles pour coller à ce que tu as sous la main. Il ne peut pas y avoir UNE recette de falafels, mais bien pléthore. Alors bien sûr, la base reste la même : des pois chiches...
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Falafels aux Pois Chiches et Epinards {Cuisson au Four}

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En ce vendredi, jour de vacances pour ma part, inutile de vous dire que tout roule dans ma Kitchen avec cette nouvelle recette de Falafels. Les Falafels, vous connaissez? Ce sont des boulettes de pois chiches ou de fèves, très répandues au Proche-Orient, mélangées à diverses épices et souvent frites dans l'huile. Pour cette nouvelle version, j'ai choisi d'associer les pois chiches aux...
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Falafels à la betterave et sa sauce tahini

Falafels à la betterave et sa sauce tahini

Ingrédients pour une douzaine de falafels: 2 bettetave crue250g de pois chiches cuit2 gousses d’ail1 bonne poignée de persil plat frais1 c à soupe de tapin (purée de sésame)1 jus de citron jaune2 c à soupe d’huile de sésame1 c à café de cumin2 c à soupe de farine de maïsSel, poivre Sauce tahini: 120g de tahin (purée de sésame)1 jus de citron70cl d’eau1 gousse...
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GALETTES DE POIS CHICHE

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Si vous me suivez sur instagram, vous avez pu voir qu’il y a quelques semaines j’ai participé à un atelier zéro déchets dont je vous parlerai bientôt sur le blog. Lors de cette soirée, nous avons cuisiné et appris que certains aliments pouvaient être réutilisés en cuisine au lieu de les jeter. Prenons l’exemple du jus de pois chiche avec lequel nous avons pu réaliser une mousse...
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Galettes de pois chiches

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Hellooo les gourmands!!! ♥ Nouvelle année, nouvelle recette et pour cette première recette je vous propose de découvrir mes galettes de pois chiches! Cela fait deux semaines que mon blog ne fonctionne pas ou du moins difficilement et publier une recette est devenu long et beaucoup plus compliqué qu’avant du à des installations récentes que j’ai mis en place sur mon ordinateur (mais il...
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Houmous façon babaganoush

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Yoyoyoyoyo les gourmands. J’espère que vous pétez la forme! On est mardi et qui dit mardi, dit pas du tout jour de la semaine pour l’apéro. Eeeeeh ben pourtant, voilà, j’ai décidé qu’ici, tout était permis! Du coup, TADAAAA: une recette idéale pour accompager un verre de bulle ou toute autre boisson faisant vaguement penser de près ou de loin à l’apéritif....
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La recette du houmous

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Le houmous. Une de mes (nombreuses) obsessions culinaires. Et celle-ci n’est pas récente. Étudiante à Paris, je trainais déjà mes amis dans tous les restaurants libanais de la capitale à la recherche du meilleur houmous. À cette époque (expression qui me rappelle au passage que je ne suis plus toute fraiche !), le houmous était bien moins populaire qu’aujourd’hui. On ne...
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Mousse au chocolat vegan

Mousse au chocolat vegan

Une mousse au chocolat sans oeufs réalisée à base de jus de pois chiche!
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Patates Douces Farcies à la Crème d'Avocat et Pois Chiches Rôtis

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C'est une nouvelle recette végétarienne que je vous propose en ce lundi avec ces Patates Douces Farcies à la Crème d'Avocat et aux Pois Chiches Rôtis. Les saveurs indiennes sont de la partie dans cette recette puisque l'on y retrouve un peu de curry,...
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Pois chiches aux épices et brocolis

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Dans la nouvelle veine de recettes faciles du quotidien que j’ai décidé de partager plus souvent, j’ai eu envie de vous partager celle-ci qui figure sans hésitation parmi mon top 3 pendant la saison du brocolis : une assiette complète (c’est le terme que je trouve le plus à même de désigner cette salade chaude) avec du riz (féculent), du pois chiche (légumineuse) et du...
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Pois chiches grillés au paprika fumé (vegan, sans gluten, apéro, topping)

Pois chiches grillés au paprika fumé (vegan, sans gluten, apéro, topping)

Une recette que je fais régulièrement, elle est simple et toujours appréciée, que ce soit pour un grignotage à l'apéro, ou en topping sur une salade ou une soupe. Je varie en général les épices et les huiles.Cette version au paprika fumé est inspirée par le très beau livre de Stéphanie Tresch Medici, la fée Stéphanie, une créatrice culinaire très active qui a toujours de bonnes...
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Pois chiches tomate et paprika

Pois chiches tomate et paprika

Dans la catégorie « lubie » alimentaire, je pense que je suis une excellente candidate. Le pois chiche est évidemment un aliment que je consomme régulièrement depuis que je suis devenue végétarienne, et il fait partie de l’équipe permanente.Et à coté de ça, y’a le banc des remplaçants, qui tournent souvent. Et sur ce banc, en ce moment, il y a le paprika fumé. Du coup, il me...
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Salade de Betterave, Pois Chiches, Sauce Chèvre, Menthe & Tahin

Salade de Betterave, Pois Chiches, Sauce Chèvre, Menthe & Tahin

Mon mec me dit toujours qu'il adore mes salades & surtout les sauces que je fais. Je tiens toujours à beaucoup les varier, en fonction des éléments de la salade. J'adore les sauces crémeuses mais je n'aime pas utiliser de la vraie crème. J'y mets parfois du yaourt (mais l'amoureux n'aime pas ça) & j'ai découvert récemment la crème de Continue Reading Lisez l'article sur Food...
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Soupe blettes pois chiches

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Aujourd’hui, je vous propose une recette de soupe blettes pois chiches à l’allure rustique et aux saveurs étonnantes. C’est une soupe bien consistante et de saison qui n’est pas mixée. On retrouve donc à la dégustation les morceaux de légumes bien cuits. Elle mijote un bon moment, ainsi les morceaux de blette sont tendres et […]
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Soupe de patates douces au lait de coco et pois chiches croustillants au paprika

Soupe de patates douces au lait de coco et pois chiches croustillants au paprika

S'il continue de faire moche, froid et gris, je serai en déprime totale!! Je laisse encore 1 semaine de vacances au soleil, ensuite c'est moi qui partirais! Si j'habitais au fond de la Laponie ok, mais dans le sud de l'Italie je dis NON! Il y a quelques années, nous habitions à Bologne et le brouillard était monnaie courante en hiver, je ne vous raconte pas le moral!On ne...
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Steak végétal pour hamburger maison

Steak végétal pour hamburger maison

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Mais oui je vous parle encore de nourriture par ici… Je cherche, je teste et farfouille pour trouver des alternatives toujours plus saines, locales et sans viande. Donc, après les cookies, parlons hamburgers (franchement qui n’aime pas ça ?) et plus particulièrement de steak végétal. Même monsieur a apprécié, lui qui ne jure que par […] Cet article Steak végétal pour...
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Tagliatelles fraîches aux pois chiches et à la crème de thon

Tagliatelles fraîches aux pois chiches et à la crème de thon

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Près de chez moi, se trouve une boutique de produits alimentaires italiens. Leur spécialité : des pâtes ultra fraîches et non pasteurisées. C'est avec des tagliatelles que j'ai réalisé ma recette toute simple mais bien savoureuse... Ingrédients pour 4...
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Tajine végétal rhubarbe, oignon rouge, radis (vegan, printemps)

Tajine végétal rhubarbe, oignon rouge, radis (vegan, printemps)

Vous connaissez maintenant ma grande tendance aux petits plats bidouillés du quotidien !C'est cette cuisine simple et instinctive qui me ressemble le plus, je pense.J'avais envie de faire basculer la rhubarbe en mode salé, son acidité étant tout de même contrebalancée par les raisins secs.L'association des céréales (un couscous complet) et des légumineuses (les pois chiches) garantit un...
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Veggie burger (sans gluten)

Veggie burger (sans gluten)

Ça faisait un petit moment que j'avais envie de tester des steaks végétaux dans un bon burger, Monsieur avait envie de se faire une soirée burger c'était donc l'occasion parfaite ! Pour confectionner ces steaks, j'ai utilisé un mélange de pois-chiches...
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Velouté de chou-fleur & pois chiches rôtis au four

Velouté de chou-fleur & pois chiches rôtis au four

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Pour 4 personnes :– 1 chou fleur– 1 boite de pois chiches – 1 oignon– 2 pommes de terre– 1 cuillère à café de paprika– 1 cuillère à café de cumin– 1 pincée de cardamome moulue– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive– 1 bouillon de cube de volaille– 1 litre d’eau – Sel et poivre– Un peu de crème...
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Velouté de tomates et pois chiches vegan et crémeux

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Ce début d’année a été marqué par l’arrivée dans ma vie d’un nouveau compagnon. Cela est d’autant plus important à mes yeux, que je l’avais repéré de longue date et le regardais du coin de  l’oeil avec envie chaque fois que je le croisais. Je rêvais régulièrement de lui sans franchir le pas et la […] L’article Velouté de tomates et pois...
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Wraps végétaux : crudités et pois chiches

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Cette nouvelle recette est tout en fraîcheur mais pas moins rassasiante, je vous l’assure. Pour faire ces wraps, plutôt que d’acheter des tortillas toutes faites et sans gluten (qui sont pleins d’ingrédients moyens moyens), j’ai fais une version à la socca. Je vous présentais déjà cette spécialité niçoise dans une des recettes de mon e-book gratuit. Ici, je l’ai transformée...
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