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Des recettes de naked cake vegan

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Les naked cakes, c’est aussi en version vegan ! Concocté des meilleures recettes de blogueuses pour faire des gâteaux tous nus.

Pour un anniversaire, pour épater ses convives ou tout simplement pour se faire plaisir à l’heure du goûter, le naked cake est une valeur sûre. Impressionnant. Il est pourtant plus facile à réaliser qu’il ne le laisse paraître. Gâteau à plusieurs étages et reconnaissable à son glaçage minimaliste, voire inexistant, sa particularité première est donc de laisser ressortir son aspect abrupt. En 2014, Christina Tosi, cheffe du Milk Bar, a fait du naked cake une véritable tendance Outre-Atlantique. Depuis, les fines bouchent en raffolent, et ce, aux quatre coins du monde. Anne Loiseau, styliste et créatrice, est également l’auteure du livre de recettes "Naked cakes 35 recettes de gâteaux géants faciles et gourmands" paru en août 2016 aux Éditions Larousse. Elle explique le succès de ce dessert parce qu’il "est le parfait compromis entre les gâteaux époustouflants à l’américaine, souvent trop sucrés, et les gâteaux au yaourt qu’on affectionne en France."

Comment faire un naked cake ?

Chocolat, caramel, noisette, vanille, et même orange sanguine : les déclinaisons et les accords d’arômes ne manquent pas. Pourtant, pour un rendu plus esthétique, Anne Loiseau, conseille le naked cake au lemon curd ou à la chantilly. "Dans le naked cake, ce qui est intéressant, c’est de jouer avec son côté naturel. Il faut donc jouer avec des aliments à la couleur assez pâle." explique-t-elle avant d’ajouter "il faut savoir être généreux avec la crème". Côté technicité, le naked cake se révèle être à la portée de tous. Les fans de gadgets poseront les yeux sur des ustensiles comme la lyre – sorte de fil coupe-beurre permettant de séparer un gâteau – pourtant un simple couteau à pain fera l’affaire. L’auteure de"Naked cakes" note tout de même : "Il est bien d’avoir trois petits moules identiques, ce qui facilite le montage. On en trouve relativement partout, les miens viennent de chez Hema".

Quel topping choisir pour un naked cake ?

Naked cakes – comprenez les gâteaux tous nus – ne rime pourtant pas avec gâteaux tout simples. Pour un "effet waouw" et pour ouvrir l’appétit à tous les gourmands, il est important de décorer le dessus. Alors que Rose Noisettes opte pour des éclats de caramel et de pain d’épice, Marie, la blogueuse derrière Sweet and Sour mise, elle, sur les pommes. Ce sont les framboises qui sont de la partie chez Marie-Laure de Biodelices quand Bénédicte de Fais-moi croquer préfère les fraises. Anne Loiseau est du même avis : "Jouer avec les fruits, c’est la touche sexy, celle qui rend le naked cake coloré et surtout hyper appétissant !"

Propos recueillis par Cyrine BRmdn

Naked Cake vegan à l’orange sanguine et framboise

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Funky layer cake au Coeur de Boule brownie – beurre de cacahuète (vegan, sans gluten)

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Layer cake choco-spéculoos (vegan, sans gluten)

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