Dossier cuisine ›

45 desserts à la rhubarbe

Fermer

Il est venu le temps de la rhubarbamania... La rhubarbe, un nom un peu barbare pour une plante qui, loin de nous barber, nous étonne encore et toujours dans de délicieux desserts printaniers. Printaniers parce que la rhubarbe est de ces mets qu'on ne peut hélas consommer toute l'année.

On a en effet plus de chance de la dénicher fraîche sur les étals des marchés à la belle saison, entre la mi-avril et le mois de mai et ce jusqu'au mois de juillet. Fugace et d'autant plus convoitée, la rhubarbe est de ces fruits qui annoncent l'été, à l'image des fraises, des fruits qui se marient d'ailleurs volontiers avec notre jolie plante rosée.

Alors à vos fourneaux avec des recettes de rhubarbe en muffins, tarte, compote, soupe, crumble... On se laisse également surprendre par la rhubarbe là où ne l'attendait pas : en tiramisu pour un parfum d'Italie ou en version curd à l'heure anglo-saxonne. Ruée sur la rhubarbe, reine des jardins au printemps, avec suffisamment de recettes variées pour ne pas ennuyer votre palais !

Recette de la tarte à la rhubarbe

Recette de la tarte à la rhubarbe

Pour toutes celles qui ont suivi mon menu de Pâques, voici la recette de la tarte à la rhubarbe. Après l’entrée, le plat principal nous avions terminé notre déjeuner avec ce dessert que j’adore. En effet, vous avez dû voir depuis l’année dernière, plusieurs versions de dressage, mais cette recette de la tarte à la rhubarbe est toujours la même. Des formes bien différentes …...
Lire la suite ›

Fantastik rhubarbe vanille de Michalak

Fantastik rhubarbe vanille de Michalak

Pour l’anniversaire de ma meilleure pote vendredi soir, j’avais très envie de profiter de la saison pour faire un gâteau à la rhubarbe. Si Pinterest regorge de tartes rhubarbe plus spectaculaires les unes que les autres (vous pouvez tenter ma tarte rhubarbe graphique qui est top!) c’est que la rhubarbe avec ses tiges toutes droites et sa belle couleur rouge permet de faire de...
Lire la suite ›

Pickles de rhubarbe

Pickles de rhubarbe

Surprenez avec cette recette originale de pickles de rhubarbe. Une façon surprenante de consommer de la rhubarbe, pour accompagner du fromage ou pour agrémenter une salade par exemple...
Lire la suite ›

Crumb cake à la rhubarbe

Crumb cake à la rhubarbe

4 / 46

Préparation de la rhubarbe 1 | Lavez puis épluchez la rhubarbe. 2 | Coupez-la en petits tronçons que vous placerez dans un récipient. 3 | Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre puis réservez environ 30 min (continuez la recette en attendant). 4 | Préchauffez le four à 180°C. Préparation de la pâte à crumble  1 | Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients puis...
Lire la suite ›

Crumb cake prunes rhubarbe

Crumb cake prunes rhubarbe

Place aux fruits.La saison est plutôt courte alors profitons-en.La recette est toute simple.Elle leurs fait honneur.Utilisez ceux qui vous plaisent ; ici un mix de rhubarbe et de prunes rouges qu’il me restait après avoir fait une tarte rustique .C’est le début des prunes, des figues, la fin des cerises, des abricots et des fraises, profitez en pour les glisser dans vos desserts.Les prunes...
Lire la suite ›

Parfait Pomme / Rhubarbe

Parfait Pomme / Rhubarbe

En ce premier jour de printemps, je n'ai pas pu résister à celle qui a refait son apparition sur les étals depuis quelques jours… Mademoiselle Rhubarbe! J'aime sa couleur rouge-rosée et son goût acidulé. Bon, à vrai dire, si je raffole de rhubarbe, trouver des recettes pour la consommer (la rhubarbe se consomme rarement crue…) n'est pas toujours très simple et on tourne souvent en...
Lire la suite ›

Crumble rhubarbe et grenade

Crumble rhubarbe et grenade

Quel bonheur de revenir aux plaisirs simples tel que ce crumble. Et je suis ravie du biscuit que j’ai obtenu car j’ai adapté la recette pour qu’il soit sans gluten et sans lactose. Et c’était très simple. Tout en conservant les mêmes quantités, j’ai remplacé le beurre par de la margarine et la farine de blé par de la farine de riz. Je vous conseille de faire...
Lire la suite ›

Pop-Tarts Fraises Rhubarbe

Pop-Tarts Fraises Rhubarbe

Petit biscuit très prisé des nord-américains, ceux-ci se composent de deux rectangles de pâte sablé enfermant une confiture fraises-rhubarbe. L’article Pop-Tarts Fraises Rhubarbe est apparu en premier sur CAILLEBOT - Le début de la faim.
Lire la suite ›

Recette de saison : tarte à la rhubarbe meringuée

Recette de saison : tarte à la rhubarbe meringuée

Hello, hello !Aujourd’hui je vous propose une recette parfaitement de saison et très gourmande : une tarte à la rhubarbe meringuée. Comme expliqué dans mon article objectif zéro déchet, je suis abonnée à Potager City, je reçois un panier chaque semaine avec des fruits et légumes de saison. Cette semaine il y avait des rhubarbes dans mon panier. C’est un fruit que je...
Lire la suite ›

Crumble cake à la rhubarbe et aux framboises , pâte au skyr

Crumble cake à la rhubarbe et aux framboises , pâte au skyr

Sur mon blog , la saison de la rhubarbe est ouverte !! J'espère que vous aimez autant que moi .... Pour la première recette , je l'ai associée aux framboises , les 2 s'équilibrent bien . Il est très moelleux , nous avons beaucoup aimé la texture et son goût , la partie moelleuse et la partie sucrée et croustillante du crumble . Il pourra être décliné tout au long de la saison avec tous...
Lire la suite ›

Crumble fraises-rhubarbe à l’eau de rose

Crumble fraises-rhubarbe à l’eau de rose

Pour ce post, un dessert ô combien léger et savoureux : un crumble aux fraises et à la rhubarbe, parfumé à l'eau de rose. Idéal pour clore un repas gargantuesque sur une petite note sucrée tout en gardant l'espoir de quand même encore pouvoir se lever de sa chaise ! Côté cuisine, le rêve ! Ce crumble se prépare sans la moindre compétence culinaire et ne requiert qu'une petite...
Lire la suite ›

Trifle fraise-rhubarbe

Trifle fraise-rhubarbe

Ce trifle fraise-rhubarbe, c’est le dessert de la flemme ! Si vous avez envie de quelque chose de saison, rapide à préparer, joli et bon, il est pour vous Pour vous raconter l’histoire de ce dessert, j’ai ma maman qui m’a donné de la rhubarbe du jardin et je cherchais comment la sublimer. Je fais très souvent mon gâteau moelleux à la rhubarbe (et je l’adore) mais...
Lire la suite ›

Tarte graphique à la rhubarbe

Tarte graphique à la rhubarbe

Cette tarte à la rhubarbe elle m'avait tapé dans l'oeil lorsque je l'avais vue chez Dorian qui lui-même l'avait vue chez Quatre saisons au jardin (un blog absolument magnifique). La saison est passée et il m'a donc fallu attendre une année pour pouvoir m'y mettre. Je ne vais pas vous mentir : prenez votre temps car cette tarte demande un peu de méthode. Je ne savais pas trop comment...
Lire la suite ›

Brioches roulées Rhubarbe & Coco (Recette Vegan)

Brioches roulées Rhubarbe & Coco (Recette Vegan)

14 / 46

Je me rends compte que la dernière fois que j’ai posté sur le blog : 1. c’était super loin -mes excuses- et 2. c’était aussi une recette de Brioche Roulée (Crème de Marrons & Oranges Confites) !! Donc, non, je ne vous répéterai pas à quel point j’aime ces brioches… Mais je crois que vous commencez à saisir ma passion 🙂 ! Est-ce qu’une brioche qui marie la douceur de...
Lire la suite ›

Cobbler rhubarbe /fraises au lait ribot

Cobbler rhubarbe /fraises au lait ribot

Vous avez déjà mangé un cobbler , c'est un dessert anglo saxon aux fruits avec une couche gourmande de pâte sucrée . Celle ci a la particularité d'être réalisée avec du lait ribot ou lait fermenté . En plus d'apporter un goût différent , il donne du moelleux , un peu plus de légèreté que du lait classique . Le lait ribot est produit breton , c'était le liquide qui s'écoulait de...
Lire la suite ›

Tarte à la rhubarbe meringuée et crème d'amande

Tarte à la rhubarbe meringuée et crème d\'amande

C'est ma première tarte à la rhubarbe de l'année ! Ça veut dire que c'est le printemps !!! Les belles journées arrivent, les fruits et les légumes poussent au jardin.. C'est le renouveau ! Pour cette tarte j'ai ajouté une belle meringue dessus, bien épaisse, bien gourmande, c'est comme ça qu'elle est délicieuse ! Pour un moule rectangulaire il faut : pâte à tarte : 200 g de farine 30...
Lire la suite ›

Tarte à la rhubarbe et noix de coco

Tarte à la rhubarbe et noix de coco

Voilà, je récidive. Je sais bien que des recettes à la rhubarbe ce n’est pas ce qu’il manque par ici. Mais je n’ai pas pu m’en empêcher, aujourd’hui ce sera Tarte à la rhubarbe et noix de coco.On va dire que cette tarte est un peu différente de ma tarte rustique de l’année dernière. Déjà parce que ce n’est pas une tarte rustique. Ensuite, parce...
Lire la suite ›

Tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini

Tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini

18 / 46

Voilà une bonne chose de faite depuis le temps que je voulais réaliser cette sublime tarte de Philippe Conticini. Une tarte qui joue avec les goûts et les saveurs et ou son auteur exécute un travaille d'équilibriste vertueux pour engendrer un chef-d'oeuvre gustatif. Un dessert d'exception qui met en avant le fuit pour le sublimer. INGRÉDIENTS: Pour une tarte de 24 cm Pour la pâte sablée:...
Lire la suite ›

Scones prunes-rhubarbe

Scones prunes-rhubarbe

Si il y a une chose que nous sommes heureux d’avoir trouvé ici c’est un super maraîcher. Son étal est un vrai petit paradis.On y trouve de beaux et bons légumes, bios, avec un choix super varié, de qualité, les légumes se conservent très bien plusieurs jours, les légumes ne sont pas calibrés.Ils sont bossé, les carottes sont tordues, avec leurs fanes, ont retrouvé des limaces dans...
Lire la suite ›

Muffins à la rhubarbe presque healthy

Muffins à la rhubarbe presque healthy

L'automne se rapproche, et avec elle, cette envie de rallumer un peu le four, et d'embaumer la maison d'une douce odeur de cannelle, qui réchauffe l'esprit avant même de savoir ce qui cuit. Je dis cannelle mais ca marche aussi pour le fromage fondu #teamraclette, #teamfondue, #teamtartiflette et j'en passe... En tout cas pour l'instant c'est du sucré. J'adore tellement la rhubarbe mais la...
Lire la suite ›

Parfaits de compotée de rhubarbe, graines de chia, speculoos et vanille (vegan)

Parfaits de compotée de rhubarbe, graines de chia, speculoos et vanille (vegan)

    C'est la pleine saison de la rhubarbe est cette année, j'ai décidé de la mettre à l'honneur car je trouve que je ne la cuisine pas assez et pourtant c'est mon fruit, heu non, mon légume, non plus, ma plante comestible préférée !   Je cherchais une idée de dessert léger et peu calorique qui met sa saveur en valeur, je suis partie sur un verrine car vous savez...
Lire la suite ›

Brioche tressée à la rhubarbe et à la vanille

Brioche tressée à la rhubarbe et à la vanille

Down to EnglishJe vous le répète chaque année et j’y tiens : les fêtes de fins d’années, que ce soit le 25 décembre ou le 1er janvier, nous accordons dans ma famille beaucoup d’importance aux petits-déjeuners. Ma mère travaillant avec un rythme anarchique, le petit-déjeuner et souvent le seul moment où nous parvenons à tous nous réunir, un moment d’autant plus...
Lire la suite ›

Le gâteau rhubarbe et meringue de Nigella Lawson

Le gâteau rhubarbe et meringue de Nigella Lawson

Alerte, alerte, gâteau de dingue à l’horizon ! Un biscuit tout léger, une meringue fluffy de folie, de la rhubarbe fondante à souhait… On doit ce chef d’oeuvre à Nigella Lawson, une chef pâtissière britannique très connue ici pour ses émissions télés. Elle réalise toujours des recettes accessibles et des desserts très « whaouw » super faciles à […]...
Lire la suite ›

Tarte rustique à la rhubarbe et aux amandes

Tarte rustique à la rhubarbe et aux amandes

Les températures se sont radoucies, et avec elles l’envie de fruits d’été s’est manifestée. A chaque fois que l’on passe le weekend chez mes parents, on en revient le coffre chargé de fruits et légumes. C’est comme ça que je me suis retrouvée à faire une Tarte rustique à la rhubarbe en plein mois de février.Non pas parce que la saison de la rhubarbe est...
Lire la suite ›

Muffins crumble à la rhubarbe

Muffins crumble à la rhubarbe

25 / 46

Même s’il a beaucoup neigé ces derniers jours, je suis déjà passé en « mood » printemps. Et encore plus, depuis que j’ai vu qu’il y avait de la rhubarbe au supermarché ! J’adore les saveurs acides, donc forcément, c’est une plante que j’adore ! Ça m’a donné envie de faire quelques muffins à la rhubarbe saupoudré de crumble. Les ingrédients...
Lire la suite ›

Tarte à la Rhubarbe, Rose & Pistaches

Tarte à la Rhubarbe, Rose & Pistaches

Une tarte jolie et gourmande à base de rhubarbe pochée sur un lit de crème de pistache.
Lire la suite ›

Minis pavlova fraise-rhubarbe

Minis pavlova fraise-rhubarbe

27 / 46

En même temps que mes première fraises de l'année j'ai acheté mes premières tiges de rhubarbe sans savoir ce que j'allais bien pouvoir en faire. En voyant des blancs d’œufs qui attendaient sagement au congel j'ai immédiatement pensé à faire une pavlova,...
Lire la suite ›

Crumbcake à la rhubarbe

Crumbcake à la rhubarbe

28 / 46

Crumbcake à la rhubarbe No comments Crumbcake à la rhubarbe La saison de la rhubarbe est enfin là! J’en suis toujours aussi fan!Et donc toujours à la recherche de nouvelles recettes pour la déguster!Avec ce crumbcake à la rhubarbe (ou gâteau recouvert de crumble) on atteint un très haut niveau de gourmandise, je préfère vous prévenir! Le gâteau est bien moelleux, acidulé comme il...
Lire la suite ›

Tarte fraise rhubarbe

Tarte fraise rhubarbe

Tout a commencé quand j’ai découvert dans mon panier de légumes et fruits de la semaine, des tiges de rhubarbe. Je ne savais pas trop quoi en faire, je voulais quelque choses de rapide et j’ai préparé de la compote avec. Grâce à la magie des internets et des stories Instagram, on m’a suggéré de la marier avec des fraises, voilà comment est arrivée dans ma cuisine la tarte fraise...
Lire la suite ›

Glace rhubarbe au chocolat blanc

Glace rhubarbe au chocolat blanc

30 / 46

Première glace de l'année, bon, ok cette semaine il fait un peu frisquet, en tout cas chez moi, mais qu'importe j'avais envie de ressortir ma sorbetière du placard et de la mettre au boulot en préparant une glace à la rhubarbe (j'ai un peu craqué quand...
Lire la suite ›

Verrine à la rhubarbe façon tiramisu

Verrine à la rhubarbe façon tiramisu

Bonjour à tous ! Nommer cette verrine tiramisu m’a bel et bien effleuré l’esprit, je ne vous le cache pas. La puriste que je ne suis pas a bien hésité. 😉 Je vous explique tout de même … Il y a de la génoise, une crème divinement onctueuse,  un sirop dans lequel tremper le biscuit, le cacao saupoudré, et une une superposition de couches. Bref, on aurait pu y croire, non ? Mais...
Lire la suite ›

Petites tartes à la rhubarbe du Vully

Petites tartes à la rhubarbe du Vully

32 / 46

  Après vous avoir fait saliver avec une belle photo de tarte à la rhubarbe, voici enfin la recette. Habituellement, par chez nous, le "gâteau à la rhubarbe" est fait avec de la pâte brisée non sucrée, éventuellement un peu de noisettes moulues parsemées sur le fond de la pâte et des morceaux de rhubarbe...... Lire la suite →
Lire la suite ›

Élodie propose sa version du gâteau renversé à la rhubarbe

Rhubarb upside-down cake | Gâteau renversé à la rhubarbe

33 / 46

C'était l'heure où le vacarme urbain s'évanouissait peu à peu. Les bâtiment étaient brûlants, de leurs pierres émanait la chaleur accumulée, et l'on pouvait distinguer dans l'air le parfum cuisant du bitume. Le centre ville devenait soudainement calme, plus un bruit alentours. Depuis sa fenêtre, elle devinait que le port était en effervescence. La journée avait été chaude, et les...
Lire la suite ›

Tarte rhubarbe chèvre et miel

Tarte rhubarbe chèvre et miel

On ne déroge pas à la règle de la recette sucrée du mercredi gourmand avec une jolie tarte rhubarbe chèvre et miel. Comme d’habitude, je vous invite à réaliser votre pâte à tarte maison mais si vous êtes pressé.e.s, vous pouvez opter pour une pâte sablée. La rhubarbe est coupée en morceaux puis cuite au four avec du sucre, cela lui évite de se défaire et donne de la mâche à la...
Lire la suite ›

Tarte printanière – Rhubarbe, fraise & menthe

Tarte printanière – Rhubarbe, fraise & menthe

35 / 46

Pour la pâte brisée : – 180g de farine – 1/2 cuillère à café de sel – 100g de beurre à température ambiante – 4cl d’eau tiède – 1 cuillère à café de sucre en poudre Pour la garniture : – 100g de sucre – 5 branches de rhubarbe – une petite barquette de fraises – 1 branche de menthe fraiche Confectionner d’abord la pâte brisée. Dans un bol mélanger la farine, le...
Lire la suite ›

Danish à la rhubarbe

Danish à la rhubarbe

Elle était de retour sur l’étal de mon maraîcher lundi.C’est, avec les premières fraises de pleine terre, l’indicateur de l’arrivée du printemps. Cette année, nous avons planté un petit plan dans notre jardin.Entre le composteur et un petit lilas blanc du Japon qui devrait nous faire ces premières fleurs en début d’été. Nous avons trouvé un plan de variété, Framboozen Rod,...
Lire la suite ›

Paris-brest fraise-rhubarbe

Paris-brest fraise-rhubarbe

37 / 46

C'était pour l'anniversaire de ma filleule qui est aussi ma nièce, ma petite princesse-mousquetaire que j'aime à la folie. Son dessert préféré du moment c'est les fraises à la chantilly, donc pour lui faire plaisir j'ai cherché à faire un gâteau avec...
Lire la suite ›

[Recette] Gâteau crumble à la rhubarbe

[Recette] Gâteau crumble à la rhubarbe

La saison de la rhubarbe bat son plein en ce moment. Ma collègue Emma m’en rapporte chaque semaine un sac entier, récolté dans son jardin. J’en fais des crumble, des confitures et des compotes. Mais la semaine dernière, j’ai voulu la remercier en lui faisant un délicieux gâteau crumble à la rhubarbe pour le weekend férié. Je l’ai apporté au travail pour lui donner, et nos autres...
Lire la suite ›

Quand Tiphaine célèbre la saison de la rhubarbe

Rhubarbe confite et croquante

39 / 46

Une recette de rhubarbe confite qui reste croquante, pour un dessert frais au bon goût de rhubarbe ! A peine cuite mais confite au sucre, elle permet de garder sa texture croquante et juteuse.
Lire la suite ›

Tarte à la fraise et à la rhubarbe

Tarte à la fraise et à la rhubarbe

La pluie bat son plein à Lyon. La vie va à mille à l’heure en ce moment, c’est bien mais épuisant. Rien de mieux pour se requinquer qu’une belle tarte fraise rhubarbe pour le goûter. Après l’avoir carbonisée avec mon nouveau four, le deuxième essai a été bien plus concluant. J’ai fait la pâte moi même parce que c’est vraiment simple et que ça ne...
Lire la suite ›

Tarte Rhubarbe, Crème Vanillée, Palet Breton

Tarte Rhubarbe, Crème Vanillée, Palet Breton

Il est (enfin) venu le temps des rhubarbes ! Et avec lui le temps des jolies tartes à partager. Mais une petite question tout d’abord, la rhubarbe vous aimez, vous ? Personnellement je fais partie des adeptes de ce fruit un brin acide qui, une fois adouci par le sucre s’avère réellement savoureux. Même si je l’apprécie surtout en confiture, j’avoue que cette...
Lire la suite ›

Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

Hello les petits cookies ! Aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau à la rhubarbe meringué, pour changer un peu de la traditionnelle tarte. Et pour ceux qui me connaissent un peu, je ne suis pas très tarte (au sens propre comme figuré n'est-ce pas?!). Du coup cette recette est faite pour moi car j'adore la rhubarbe et si je peux en faire autre chose qu'une tarte, je n'en suis que...
Lire la suite ›

Compote fraise/rhubarbe et son granola à la fraise

Compote fraise/rhubarbe et son granola à la fraise

Voici un petit dessert qu’il me tardait de faire… Mais il fallait attendre pour cela la saison de la rhubarbe… J’ai toujours des difficultés à imaginer que ces longues tiges pourvues d’immenses feuilles vertes puissent produire des desserts aussi fabuleux. Qui le premier a pensé qu’en faisant cuire ces plantes (et uniquement leur tige, encore, puisque les...
Lire la suite ›

COMPOTE POMME-RHUBARBE

COMPOTE POMME-RHUBARBE

J'ai beaucoup de retard en ce moment dans mes visites de blogs et réponses aux commentaires, j'espère que mes copinautes ne m'en voudront pas... En attendant, voici pour ce soir une petite recette toute simple mais délicieuse de compote pomme-rhubarbe. La douceur de la pomme contrebalance l'acidité de la rhubarbe, ce qui permet d'obtenir une compote bien équilibrée qui pourra même convenir...
Lire la suite ›

Fondant à la rhubarbe et aux amandes

Fondant à la rhubarbe et aux amandes

Gâteau fondant à la rhubarbe et aux amandes sans beurre ni sucre raffiné Cela fait un moment que je pensais réaliser un gâteau avec de la rhubarbe. J’ai de bon souvenir d’une tarte à la rhubarbe que ma mère réalisait étant petite. C’était une tarte avec de la pâte brisée faite maison qu’elle cuisait déjà...Lire plus Cet article Fondant à la rhubarbe et aux...
Lire la suite ›

Tarte à la rhubarbe de saison

Tarte à la rhubarbe de saison

Ce qui me manque le plus du jardin chez mes parents, c’est certainement la rhubarbe. Je suis littéralement addict de ces pétioles ! La rhubarbe je l’aime en tarte, en compote et en confiture. J’avais un reste de crème de pistache de ma précédente recette alors je n’ai pas résister à l’envie de tester le mariage. La rhubarbe et la pistache se marie assez bien...
Lire la suite ›