Dossier cuisine ›

Egg boat ou la recette du khachapuri revisitée par les blogueuses

Fermer

Trend alert : le boat s’apprête à entrer dans la liste des recettes incontournables de nos brunchs ! À mi-chemin entre l’œuf cocote et la calzone, découvrez 10 recettes de khachapuri, de pizza boat et d’avocat boat.

Le khachapuri, kézako ? C’est la grande spécialité culinaire de la Géorgie ! Réputée dans les pays de l’ère soviétique, la recette originale veut que le pain prenne la forme d’un chausson dans lequel glisser du soulgouni, un fromage traditionnel au lait de vache. Certains, en fonction des régions y ajoutent un œuf ou un peu de bœuf. D’un point de vue plus occidental, le khachapuri s’apparente aux calzones, ces pizzas italiennes qui ressemblent à un chausson. Gourmande et savoureuse, la recette a tout pour régaler les fines bouches ! Une idée de repas presque minute qui s’adapte aussi facilement à nos fonds de tiroir. N’en déplaisent aux blogueuses culinaires qui prennent un plaisir fou à revisiter ce fameux plat.

Egg boat, avocado boat et boat en tous genres

Quand ils ne reproduisent pas la recette traditionnelle au pied de la lettre, les cordons-bleus garnissent le pain de saumon fumé, d’œufs ou du combo magique : épinards et feta. Et pour une version encore plus facile et rapide à faire, certains garnissent tout simplement une baguette ! Mais si le pain et la pâte à pizza ne sont pas réputés pour être des ingrédients légers, nos blogueurs développent des versions plus healthy. La guest star ? L’avocat, bien évidemment ! Sur l’idée des avocats crevette, Brian du blog Brian iz in the kitchen opte pour l’alliance de la crevette épicée et des tomates. Trop miam, les boats s’imposent comme l’encas parfait pour épater ses convives sans prise de tête !

À lire également :

20 recettes de pizzas vertes pour le printemps
Les oeufs cocotte : 20 recettes gourmandes

Pizza Boat Epinards et Feta

Pizza Boat Epinards et Feta

En ce mardi matin, je vous propose une belle part d'évasion sur le blog avec ces Pizza Boats. Euh c'est quoi des Pizza Boats? C'est tout simplement des pizzas en forme de bateau dans lesquelles on glisse la garniture. C'est vraiment très simple à faire, il suffit de tailler la pâte en forme de grand ovale, de garnir au centre de l'ovale et de rabattre les bords. Vous trouverez un pas-à-pas...
Lire la suite ›

Avocat Boat {Crevettes Epicées et Tomates}

Avocat Boat {Crevettes Epicées et Tomates}

L'Avocado Boat est incontestablement la star des Brunch! On peut le déguster chaud ou froid, il s'adapte à n'importe quel type de garniture, à nos envies, aux restes du frigo... et se prépare en 5 minutes! La recette idéale pour venir clore une bonne grasse mat' et ouvrir sur un déjeuner en mode gros flemmard. Je n'ai pas souhaité le passer au four parce que je n'avais pas envie... mais...
Lire la suite ›

Egg boats : oeuf en cocotte dans un pain

Egg boats : oeuf en cocotte dans un pain

Hello ! Voici une recette qu'on m'a souvent demandé sur Instagram, qui est celle des egg boat ou egg in a hole ! Le principe : un œuf cocotte cuit non pas dans un ramequin mais dans un pain pistolet/déjeunette ! Hyper simple à faire et parfait pour un repas du soir avec des légumes ou une soupe. Cuit au four, l’œuf reste pas trop cuit tandis que le pain croustille et est légèrement...
Lire la suite ›

Eggs Boat au saumon fumé

Eggs Boat au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose des "eggs boat" au menu.J'ai fait cuire mes oeufs au four directement dans des petits pains en forme de bateau..Ils sont accompagnés de saumon fumé et parfumés à l'aneth.C'est extrêmement simple et rapide à réaliser et, pourtant cela fait son petit effet.Idéal pour un brunch ou un repas léger et ; pourquoi pas en entrée pour les prochaines fêtes de Pâques...
Lire la suite ›

khachapuri

khachapuri

Réalisez votre khachapuri Le khachapuri est un délicieux pain géorgien revisité qui vous plaira à coup sûr ! Ingrédients : - Pâte à pizza - Mozzarella - Douze tomates séchées - Viande hachée - Oignons - Deux gousses d’ail - 10 cl de coulis de tomate - Sel - Poivre - Cheddar - Un œuf Étapes : 1. Posez votre pâte à pizza à plat et ajoutez-y des morceaux de mozzarella sur chaque...
Lire la suite ›

Khachapuri, pain géorgien au fromage

Khachapuri, pain géorgien au fromage

J’ai eu l’immense chance de découvrir la cuisine géorgienne et d’y être initiée par une jeune fille originaire de Tbilissi et qui plus est avec des produits en provenance de ce pays que je connaissais assez peu je dois l’avouer. Nous avons donc préparé ensemble ces chaussons de pain, légèrement brioché, farcis au fromage, le... Lire la suite Cet article Khachapuri, pain géorgien...
Lire la suite ›