Dossier cuisine ›

Le gâteau magique en 15 recettes

Fermer

Le gâteau magique fait partie des recettes cultes de la toile et particulièrement de la blogosphère cuisine. Mais pourquoi ce gâteau, apparemment facile à faire, a t'il autant de succès ?

Déjà parce que les mots "gâteau" et "magique", forcément cela intrigue les plus gourmandes d'entre-nous. Pourtant, la magie de ce gâteau tient en peu de chose, puisqu'Il s'agit tout simplement d'une pâte à gâteau qui se divise comme par enchantement en trois textures différentes au moment de sa cuisson au four : une couche de flan qui sert de base, une couche de crème onctueuse, et enfin une génoise sur la partie supérieure obtenue grâce à des oeufs battus en neige. Magique on vous dit !

Le gâteau magique est donc archi facile à faire, mais il existe néanmoins quelques règles à respecter pour le réussir à tous les coups ! Attention à la cuisson qui doit être lente et basse, et surtout pas à chaleur tournante au risque de ne pas obtenir les trois textures tant attendues !

La recette la plus courante du gâteau magique est à la vanille, mais il existe bien des variantes toutes aussi gourmandes les unes que les autres : gâteau magique au chocolat, à la pâte à tartiner, au caramel, au citron, aux fruits rouges... Et pour une version plus chic qui épatera vos invités à coup sûr, osez le gâteau magique à la crème de marrons de Mon petit nuage !

Le gâteau magique au chocolat

Le gâteau magique au chocolat

Un gâteau magique? C’est so 2010!!! Mais allez j’assume, car si comme moi vous étiez passé à côté de la tendance il n’est finalement pas trop tard pour essayer ce gâteau étonnant. Avec une seule pâte à gâteau on obtient après cuisson trois textures bien distinctes superposées les unes sur les autres: une génoise, une crème et un flan. Si vous voulez connaître le...
Lire la suite ›

Et si on préparait un brownie magique ?

Brownie magique {chocolat & noisettes}

2 / 15

Vous vous souvenez du gâteau magique, cette tendance culinaire qui avait envahie les blogs et les magazines il y a déjà 2/3 ans de cela ! Et bien, il y a aussi le gâteau magique revisité en brownie magique ! J’adore toujours autant la texture du gâteau avec ces 3 couches : le gâteau, la crème, le flan. J’ai ajouté des pépites de chocolat et des noisettes pour le côté...
Lire la suite ›

Gâteau 3 couches à la vanille

Gâteau 3 couches à la vanille

Le fameux gâteau magique que tout le monde a déjà vu passer sur la toile… mais il est tellement bon que je remet la recette ici pour l’intégrer à mon carnet Une recette parfaite trouvée chez Chic, Chic, Chocolat. Le mélange se transforme à la cuisson en 3 couches: un flan, une crème et une génoise! Magique Ingrédients 4 œufs150 g de sucre1 càs d’eau125g de...
Lire la suite ›

Gâteau Magique au Caramel Beurre Salé

Gâteau Magique au Caramel Beurre Salé

4 / 15

Un peu absente sur le blog en ce moment, je m’en excuse mais j’ai quelques obligations professionnelles de fin d’année scolaire qui me font déserter ma cuisine … Cela ne m’empêche pas de cuisiner et je reviens aujourd’hui avec une recette qu’on adore : le gâteau magique. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce gâteau est appelé gâteau magique car on...
Lire la suite ›

Gâteau magique au citron

Gâteau magique au citron

Je pense que la plupart d’entre vous connaissent ce gâteau mais un petit rappel ne fait pas de mal!! En fait, il a cette appellation car avec une seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 textures différentes >>> un flan sucré qui supporte le gâteau, une crème délicate au milieu et une génoise aérienne qui recouvre le dessus!! Vous pourrez retrouver une autre recette...
Lire la suite ›

Le Gâteau Magique au lait d'avoine de Nathalie

Gâteau Magique au lait d\'avoine

6 / 15

On ne présente plus le gâteau magique, une seule préparation et après cuisson on découvre trois couches différentes : une couche type gâteau, une couche type flan et une couche type crème. Ingrédients (pour 6 personnes) 500ml de lait d’avoine tiède115g...
Lire la suite ›

Gâteau magique au praliné

Gâteau magique au praliné

Pour un gâteau magique de 24 cm de diamètre Pour 6 personnes 4 oeufs (blancs et jaunes séparés) 100 gr de sucre 1 c à soupe d'eau 45 cl de lait 80 gr de farine 80 gr de beurre100 gr de praliné Sucre glace pour décorer Préchauffez le four à 150° Mélangez le sucre et l'eau aux jaunes d'oeufs ,le mélange doitblanchir ,ajouter le praliné et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène....
Lire la suite ›

Gâteau magique au thé matcha

Gâteau magique au thé matcha

Cet article Gâteau magique au thé matcha est apparu en premier sur Mademoiselle Mylène.
Lire la suite ›

Gâteau magique aux griottes

Gâteau magique aux griottes

Et bien le temps des cerises touchent déjà bientôt à sa fin, snif ! J’ai bien peur que ce soit la dernière recette à base de cerises fraîches en tout cas. J’en ai congelé un peu, donc je vous proposerais sûrement quelques recettes supplémentaires, à voir, selon mon inspiration ! Pour cette recette, je vous propose un gâteau magique tout simplement parce que j’adore...
Lire la suite ›

Gâteau magique à la crème de marrons

Gâteau magique à la crème de marrons

J’ai déjà testé deux recettes de gâteau magique, un à la confiture de lait, et un au cacao, qui étaient très bonnes. Mais voilà, mon gâteau magique préféré est bien celui à la crème de marrons. Les 3 couches de flan, de crème et de génoise sont très distinctes, le goût du gâteau est délicieux et […] L'article Gâteau magique à la crème de marrons apparaît...
Lire la suite ›

Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique à la vanille

11 / 15

Le gâteau magique revient sur mon blog parce que j’adore ça et c’est vraiment facile à faire. Ma première version était parfumée à l’amande et recouvert de fruits rouges mélangés (si vous voulez savoir comment fonctionne le gâteau magique cliquez sur le lien donné). Cette fois-ci, j’ai parfumé la pâte de vanille et j’ai recouvert le gâteau d’un...
Lire la suite ›

Gâteau magique pommes spéculoos....

Gâteau magique pommes spéculoos....

Coucou,J'espère que vous allez bien....Cela fait longtemps que je n'avais pas fait de "gâteaux magiques" et pourtant à chaque fois, ils rencontrent un grand succès à ma table.En plus on peut varier, à l'infini, les saveurs.J'avais de bonnes pommes "booscop" dans ma cuisine et des "crumbles spéculoos" de mon partenaire PRET A GARNIR . J'ai donc laissé ma gourmandise parler....Voilà le...
Lire la suite ›

Cali propose sa version du gâteau magique à la pistache

GÂTEAU MAGIQUE A LA PISTACHE

13 / 15

La particularité du gâteau magique, c'est qu'avec une seule préparation, on obtient, après cuisson, un dessert avec trois couches et textures différentes : flan, crème et génoise. J'avais d'ailleurs déja expérimenté ce gâteau en juin 2013, sans toutefois obtenir les 3 couches aussi nettes et distinctes que je l'aurai souhaité. Depuis, beaucoup de livres ont été publiés sur ce...
Lire la suite ›

Un gâteau magique, vraiment ?

L\'incontournable gâteau magique à la framboise.

14 / 15

Je reviens sur le blog le temps d'une petite pause gourmande. Je pense qu'on peut considérer le gâteau magique comme un grand classique mais ça ne va pas m'empêcher de faire une brève présentation pour ceux et celles qui n'auraient jamais eu la chance de croiser cette pâtisserie. C'est un gâteau simplissime à faire !! Et pour cause, il suffit de préparer une seule et unique pâte qui va...
Lire la suite ›

LE gâteau magique à la vanille (Food)

LE gâteau magique à la vanille (Food)

Je l’avais vu passer plusieurs fois ce joli gâteau remplit de promesses. Une seule préparation pour plusieurs textures, un gâteau à l’aspect élaboré qui ne demande pas tant de travail que cela. Bon, je vais jouer franc jeu : je l’ai quand même raté deux fois mais pour DEUX bonnes raisons. Dans une des recettes que j’ai suivi, il n’avait… Cet article LE...
Lire la suite ›