Dossier cuisine ›

25 recettes salées pour un menu de Pâques

Fermer

Que l'on choisisse de respecter ou non la tradition, Pâques reste une très belle occasion de se retrouver en famille autour d'un bon repas et il existe une multitude de recettes pascales pour créer un menu festif et inoubliable.

Côté apéro, les oeufs farcis façons petite souris ou le poisson feuilleté à partager feront forcément sourires vos convives. Côté plat, vous êtes plutôt tradition ou révolution ? Du traditionnel et tendre gigot d'agneau (variante : la souris d'agneau) aux plus modernes sandwich cakes, en passant par les oeufs cocotte ou les nids de Pâques salés, il y en a pour tous les goûts !

Si vous manquiez d'inspiration pour votre menu de Pâques, voilà qui devrait vous aider. On vous le dit, Pâques est une fête pour les gourmands !

A voir aussi : en recettes toujours, de beaux gâteaux pour fêter Pâques !

Nids de Pâques salés

Nids de Pâques salés

À une semaine de Pâques, il est temps de vous proposer quelques recettes pour votre repas pascal. Si vous ne savez pas encore quoi préparer, vous pouvez déjà trouver quelques idées sur mon article dédié aux recettes de Pâques. Tout au long de cette semaine...
Lire la suite ›

Charlottes aux asperges et basilic

Charlottes aux asperges et basilic

Voici une idée d’entrée légère et raffinée pour votre menu de Pâques : des charlottes aux asperges et basilic. Pour avoir une texture optimale et une bonne tenue, il est préférable de les préparer la veille. Les quantités indiquées ci-dessous correspondent à 6 charlottes cuisinées dans des ramequins de 7 cm de diamètre. Pour réaliser ces charlottes aux asperges, j’utilise du...
Lire la suite ›

Risotto de Petit Epeautre aux Asperges et Oeuf Mollet

Risotto de Petit Epeautre aux Asperges et Oeuf Mollet

Pour fêter l'arrivée du beau temps qui s'installe, je vous présente un plat coup de cœur que j'ai préparé à plusieurs reprises au printemps dernier. Pour vous dire la vérité, j'attendais patiemment que la saison des asperges reprenne avant de vous en parler, de peur que que la dite recette ne passe à la trappe! C'est en réalité un plat dérivé de mon risotto de petit épeautre au...
Lire la suite ›

Eggs Boat au saumon fumé

Eggs Boat au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose des "eggs boat" au menu.J'ai fait cuire mes oeufs au four directement dans des petits pains en forme de bateau..Ils sont accompagnés de saumon fumé et parfumés à l'aneth.C'est extrêmement simple et rapide à réaliser et, pourtant cela fait son petit effet.Idéal pour un brunch ou un repas léger et ; pourquoi pas en entrée pour les prochaines fêtes de Pâques...
Lire la suite ›

[Coup de botte…] Risotto aux asperges vertes.

[Coup de botte…] Risotto aux asperges vertes.

La saison des asperges bat son plein. Tout naturellement celles-ci vient prendre place dans notre panier de course. Blanches ou vertes, nous ne leur réservons pas toujours les mêmes usages. L’asperge blanche charnue, cuite à la vapeur, nous l’accompagnons d’une huile d’olive relevée d’un bon filet de vinaigre et/ou d’une bonne cuillère de moutarde.  Nous n’oublions pas les...
Lire la suite ›

Galette de Sarrasin aux Champignons et Tofu Basilic.

Galette de Sarrasin aux Champignons et Tofu Basilic.

La galette de sarrasin est un plat complet que l’on peut accommoder de mille et une façons. Celle que je propose dans cette recette est un peu différente de la préparation habituelle. Avec des champignons et un peu de tofu au basilic mijotés à part, voici un plat du jour pour un déjeuner végétalien, complet... Lire plus
Lire la suite ›

Carré d’agneau en croute d’herbes & haricots tarbais

Carré d’agneau en croute d’herbes & haricots tarbais

Cet article Carré d’agneau en croute d’herbes & haricots tarbais est apparu en premier sur Confit Banane. C’est parti pour un WE de Pâques sous le signe de la gourmandise (et du soleil ?!). Et comme il n’y a pas que le chocolat, je vous propose une recette de carré d’agneau pour ce WE (bon OK je la publie un peu tard, c’est un peu serré pour… Cet...
Lire la suite ›

Oeufs Bénédicte au saumon et à l’avocat

Oeufs Bénédicte au saumon et à l’avocat

Offrons-nous de jolis oeufs Bénédicte servis avec une tartinade d’avocat, du saumon fumé et une sauce hollandaise à l’aneth fraîche, le tout servi sur des toasts « English muffins ». Une idée parfaite pour un brunch sophistiqué ! Pâques est juste derrière nous et je vous partage ma recette  pour l’occasion seulement maintenant : des oeufs Bénédicte.... The post...
Lire la suite ›

Le sandwich cake {recette}

Le sandwich cake {recette}

J’avais cette recette en tête depuis quelques temps sans avoir eu l’occasion de la faire. Et puis, pour le repas de pâques, j’ai proposé de faire l’entrée, l’idée était toute trouvée ! je trouvais ça marrant de faire une entrée sous forme de gâteau. J’ai donc réalisé un sandwich cake au concombre et saumon fumé. Vous pouvez varier avec ce...
Lire la suite ›

[Cuisine] Trio d'apéritifs pour Pâques...

[Cuisine] Trio d\'apéritifs pour Pâques...

Apéritifs - Pâques - Trio - Recette - Cuisine - 2019 - Oeufs - Mimosa - Crème - Betteraves - Mini - Cake - Jambon - Olive - Verrines - PrintempsPassionnéS et CréateurS, Bonjour à vous, On se retrouve aujourd'hui en cuisine pour quelques petites recettes...
Lire la suite ›

Cake betterave feta et fromage de chèvre

Cake betterave feta et fromage de chèvre

11 / 30

Ah les cakes printaniers… je ne m'en lasse pas. Celui-ci à base de betterave, fromage de chèvre frais et feta est une version sympathique que j'apprécie particulièrement. Le cœur de betterave peut se décliner en forme d'étoile ou de cœur, c'était d'ailleurs l'idée de la St Valentin sur la fiche recette trouvée chez Carrefour City sur laquelle j'avais repéré cette idée. Mais un...
Lire la suite ›

Velouté crémeux d’asperges vertes

Velouté crémeux d’asperges vertes

Le parfait exemple de la recette zéro déchet qui peut se transformer en recette de fête pour Pâques L’article Velouté crémeux d’asperges vertes est apparu en premier sur du bio dans mon bento.
Lire la suite ›

Poisson d'avril feuilleté torsadé au saumon

Poisson d\'avril feuilleté torsadé au saumon

13 / 30

Poisson d'avril!Non je ne vais pas vous faire une mauvaise blague en vous disant que j'arrête le blog, que j'ai gagné au loto et que je pars vivre sur une île paradisiaque ou que sais-je encore...Mon poisson d'avril se mange et devrait rapidement être au programme de vos prochains apéros, notamment pour celui de Pâques où vous allez faire sensation!Je vous propose de le...
Lire la suite ›

Scotch eggs façon falafels (En route vers Pâques #2)

Scotch eggs façon falafels (En route vers Pâques #2)

Bonjour, bonjour !  En cette veille de week-end, je vous propose une recette un peu plus difficile que d’habitude mais qui vaut son pesant de cacahuètes. Non seulement, c’est très joli, délicieux et original mais pas du tout… healthy ! Ne vous faites pas avoir par le côté falafel de ces œufs car ils passent par un […]Peut-être serez-vous intéressés par :Salade...
Lire la suite ›

Axoa d’agneau de lait

Axoa d’agneau de lait

Pour bien préparer Pâques, nous vous proposons aujourd’hui la recette d’une de nos éleveuse : Marie-Eve Lassalle. Elle a cuisiné pour vous un axoa d’agneau de lait. Chez Marie-Eve, les agneaux sont nourris exclusivement au lait de leurs mère, ce qui garantit une viande très tendre et fondante. Les brebis ont d’ailleurs leur lait en AOP Ossau-Iraty ce qui veut dire une alimentation...
Lire la suite ›

Cocarrois: empanadas de Pâques de Majorque

Cocarrois: empanadas de Pâques de Majorque

Beaucoup de gens croient que suivre une alimentation saine coûte cher. Mais vous pouvez manger sainement avec un budget limité, et la plupart des recettes que je partage sur Tasty Mediterraneo en sont la preuve. Par exemple, les légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles, etc.) sont riches en nutriments (protéines, fibres, minéraux, vitamines), économiques et très polyvalents dans de...
Lire la suite ›

Feuilletés de tofu fumé asperges vertes et sauce champignons

Feuilletés de tofu fumé asperges vertes et sauce champignons

Pâques arrive à grands pas et j’avais envie de vous proposer quelques recettes.Cette recette sera parfaite accompagnée d’un peu de riz ou de quinoa.Elle peut aussi être servie en entrée accompagnée d’une salade. C’est une recette hyper facile et très goûteuse. On a tous adoré à la maison. Feuilletés de tofu fumé asperges vertes et […] Cet article...
Lire la suite ›

Poulet aux 3 poivrons au Cookéo

Poulet aux 3 poivrons au Cookéo

Voici une recette économique pour votre repas de Pâques ou même de tous les jours, c'est super rapide à réaliser, simple et tellement bon! Nous l'avons servi avec de la purée maison.Pour 8 gourmands : 1,600 kg de filets de poulet 1 pot de bolognaise...
Lire la suite ›

Feuilletés d'asperges vertes au parmesan et graines de pavot

Feuilletés d\'asperges vertes au parmesan et graines de pavot

En entrée ou en apéro, l'asperges verte revêt son costume de pâte feuilletée pour nous faire craquer ! En plus d'être belle (des sucres d'orges salés en quelque sorte ;-) !), l'asperge verte s'associe parfaitement à la pâte croustillante parfumée au parmesan (à consommer à la sortie du four !)… Nul doute que vous allez faire des heureux. Pâques approche et cette recette pourrait...
Lire la suite ›

Œufs cocotte épinards et fourme d’Ambert (En route vers Pâques #3)

Œufs cocotte épinards et fourme d’Ambert (En route vers Pâques #3)

Bonjour à toutes et à tous !  Les œufs cocotte, voilà une recette à laquelle on ne pense pas assez souvent, ne trouvez-vous pas ? Pourtant, c’est simple, rapide à faire, déclinable à l’infini ou presque. Comme toute les recettes de ce genre, il faut vraiment ne pas chipoter sur la qualité des ingrédients car même en […]Peut-être serez-vous intéressés par...
Lire la suite ›

Gougères à la chantilly d’asperges blanches

Gougères à la chantilly d’asperges blanches

Pour ceux qui me suivent depuis longtemps, vous savez à quel point j’aime parfois sortir des sentiers battus. C’est le cas avec cette recette de gougères à la chantilly d’asperges blanches. Je voulais une recette en trompe l’œil, surprenante pour être servie à l’apéritif pour un repas de Pâques. Il fallait que cela reste néanmoins gourmand… et quoi de plus gourmand qu’un...
Lire la suite ›

Oeuf mimosa au crabe

Oeuf mimosa au crabe

C’est une recette pour la Team Oeuf mimosa, je sais que nous sommes nombreux à vouer une admiration pour les oeufs mimosa. C’est une chouette idée d’entrée pour une repas de Pâques aussi, je vous propose aujourd’hui d’agrémenter le jaune d’oeuf avec de la chair de crabe et des graines de sarrasin.Saviez-vous que la coquille […]
Lire la suite ›

Barquettes endives brousse et oeufs de truite

Barquettes endives brousse et oeufs de truite

A l’origine, j’ai réalisée cette recette pour les Fêtes de fin d’année mais je ne l’ai pas publiée. Du coup, je profite de Pâques qui arrive pour le faire. On trouve toujours des endives et encore de la brousse alors on peut se lancer dans cette recette de barquettes endives brousse et oeufs de truite, […]
Lire la suite ›

Œufs farcis (En route vers Pâques #5)

Œufs farcis (En route vers Pâques #5)

Bonjour à toutes et à tous !  Je vous propose une idée facile, économique et vraiment jolie. Si vous cherchez une idée d’entrée pour Pâques qui soit très accessible, je pense que cette recette sera parfaite, d’autant plus si vous avez des enfants à votre table.  J’ai trouvé cette recette chez Martine qui a toujours des […]Peut-être serez-vous intéressés par...
Lire la suite ›

Oeuf cocotte chèvre et échalotes

Oeuf cocotte chèvre et échalotes

Bonjour mes gourmands, Pâques approche et cette semaine, j'ai décidé de vous proposer des recettes de pâques. On commence avec une entrée, puis viendra un apéro à faire avec les enfants, un dessert. Et le vendredi restera le jour de la recette de pâtes. Vous avez aussi quelques autres idées dans la rubrique spéciale Pâques.  A compter de maintenant, je vais vous proposer pour chaque...
Lire la suite ›

Carottes fondantes au four

Carottes fondantes au four

26 / 30

Tous ceux qui ont goûté mes carottes fondantes cuites au four vous le diront : elles sont extra. Et sans prétention, car je n’ai aucun mérite dans cette recette, tant elle est simple. Mais vraiment, le goût de la carotte est juste divin, la consistance parfaite, les saveurs merveilleuses… et la préparation… tellement enfantine. Mais ne dit-on pas que les meilleures choses sont les...
Lire la suite ›

Souris d'agneau au cidre et miel

Souris d\'agneau au cidre et miel

Qui dit Pâques, dit agneau... après presque 6ans de recettes, voici la première à base d'agneau (vaut mieux tard que jamais ^^), je profite de cette période pour vous la proposer. L'agneau n'est pas ma viande favorite mais je me suis régalé avec ma souris...
Lire la suite ›

Collier aux navets nouveaux et herbes fraîches

Collier aux navets nouveaux et herbes fraîches

Collier aux navets nouveaux et herbes fraîchesPortions: 4Difficulté: facileImprimer Pâques arrivant à grands pas, voici une recette d'agneau rehaussé par une grémolata revisitée, apportant une touche de fraîcheur Ingrédients Collier d’agneau en tranches : 2 kgNavets nouveaux : 2 bottesFarine : 2 c. à soupeRoquette : 2 poignéesHuile olivePoivre du moulin, selGousse...
Lire la suite ›

Gigot d’agneau en cuisson 7 heures

Gigot d’agneau en cuisson 7 heures

Le gigot d’agneau peut être servi parfaitement rosé, ce qui demande un certain doigté, un bon thermomètre et une planification serrée OU être braisé longuement, en version agneau à la cuillère, cuisson 7 heures (parce qu’il est alors si tendre qu’on peut le défaire.. à la cuillère!). C’est une recette parfaite pour recevoir sans stress à Pâques, à Noël ou...
Lire la suite ›

Sandwich Cake

Sandwich Cake

Aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau, oui mais un gâteau salé, un gâteau de sandwich. Vous connaissez les pains surprises et bien c'est presque la même chose sauf que le pain n'est pas coupé en petits sandwich et qu'on le décore comme un gâteau. Ça n'a rien de nouveau, c'est même assez ancien. Je me souviens quand j'étais jeune dans les livres de ma maman ou dans les rares...
Lire la suite ›