Dossier cuisine ›

Les asperges en 35 recettes

Fermer

L'asperge, c'est LE légume du printemps ! Vertes, violettes ou blanches, cultivées ou sauvages, il en existe une multitude de variétés sur les étals de nos marchés. Alors si on a pour habitude de les déguster avec une simple vinaigrette ou à la hollandaise, sachez qu'il existe de nombreuses autres façons de les savourer : en salade, en crumble, en velouté ou même en tempura...

Suivez nos blogueuses dans leurs cuisines et découvrez 35 recettes à base de ce légume verdoyant. L'occasion de mettre un peu de soleil dans votre assiette et de faire le plein de vitamines en profitant d'un bon produit de saison.

A voir aussi : les salades du printemps !

Asperges blanches sauce crémeuse ciboulette & graines de lin

Asperges blanches sauce crémeuse ciboulette & graines de lin

Le printemps est bientôt là ! Voici une délicieuse recette avec les asperges des Sables des Landes IGP ! Elles sont parfaites :)
Lire la suite ›

Tarte filo aus asperges, pesto et féta végétale

Tarte filo aus asperges, pesto et féta végétale

Cette tarte est un délice !Sans rire, elle est succulente !Nous l'avons faite en pleine saison des asperges et je dirais presque que nous avons eu une révélation tant cette tarte nous a goûté ! La recette originale provient du blog Alter Gusto. 7-8 feuilles de pâte filo10-12 asperges moyennes2-3 cuillères à café d'huile d'olive1 pot de pesto alla Genovese (sans parmesan)80g (+/-) de...
Lire la suite ›

Risotto de aux asperges vertes

Risotto de aux asperges vertes

Risotto aux asperges vertes  Il y a quelques temps j’ai réalisé une recette sucrée pour Anne-Sophie de Recettes entre amis  et voici aujourd’hui une recette salée que j’ai mis par écrit pour Anne-Sophie. Le risotto à été longtemps inaccessible pour moi car je pensais ce plat trop compliqué à réaliser…  Et un jour j’ai pris mon courage à deux mains et...
Lire la suite ›

Pâtes aux asperges et parmesan au cookeo

Pâtes aux asperges et parmesan au cookeo

Pâtes aux asperges et parmesan au cookeo, un délicieux plat de pennes aux asperges pour votre repas de dîner. testez ce délicieux plat avec le cookeo et cette recette. INGRÉDIENTS 350 g de pâtes selon votre choix – moi j’ai choisi pennes 325 g d’asperges en bocal 1 oignon 2 c.à.s d’huile d’olive 50 cl […] L’article Pâtes aux asperges et parmesan au cookeo...
Lire la suite ›

Pastasotto aux asperges vertes, parmesan et noisettes

Pastasotto aux asperges vertes, parmesan et noisettes

Hello, hello !Voici une nouvelle recette originale et gourmande : un pastasotto aux asperges vertes généreux. La noisette apporte du croquant et le parmesan italien lui donne du caractère. Comme un risotto, les pâtes sont crémeuses et onctueuses : On adore ! Comme ce n’est pas la saison, j’ai utilisé des asperges surgelées de chez Picard. Il vous faut :  . Fusilli . Asperges...
Lire la suite ›

Risotto printanier aux asperges

Risotto printanier aux asperges

Crémeux à souhait, ce risotto printanier aux asperges vertes et petits pois vous enchantera par ses saveurs fraîches et légèrement citronnées. Pour la deuxième fois cette semaine, asperges et petits pois s’invitent dans notre assiette. J’espère que vous aimez ça ! Entre mon envie de plonger dans le printemps la tête en avant et la Saint Patrick ce week-end, le vert est...
Lire la suite ›

Pizza Express de Printemps {Asperges, Thon, Tomates et Mozzarella}

Pizza Express de Printemps {Asperges, Thon, Tomates et Mozzarella}

Nous l'attendions, le printemps est bel et bien là! Si la grisaille semble s'être installée, j'ai choisi d'ensoleiller mes assiettes, histoire de contrebalancer un peu avec le vent et la pluie qui rythment nos journées en ce moment. Pour cela, les tomates étaient de la partie, ainsi que les asperges vertes qui me font de l’œil depuis un moment sur les étals. Bon, je dois me confesser...
Lire la suite ›

One pot pasta du printemps aux légumes verts

One pot pasta du printemps aux légumes verts

Hello, hello !Premier jour du printemps et recette en conséquence : un one pot pasta aux légumes verts. Le principe est simple : un fait-tout, un litre de bouillon, des pâtes et des légumes. Un plat équilibré, sain et rapide à réaliser. Bref, une recette idéale pour la saison. Il vous faut :  . Des pâtes . Un oignon blanc . 1 bouillon de volaille . 1 litre d’eau . Du parmesan ....
Lire la suite ›

Gratin d’asperges blanches au jambon cru

Gratin d’asperges blanches au jambon cru

En ce moment il y a un gourmand à la maison qui a une petite passion pour le jambon cru. L’Amoureux adore ça, on en a donc souvent dans notre frigo, ce qui explique peut-être pourquoi mes deux dernières recettes en contiennent. Après les pommes de terre Hasselback, mimolette & jambon cru, et les minis cheesecakes salés au jambon Serrano, je vous présente donc le gratin d’asperges...
Lire la suite ›

Trofie au pesto de pistache, pecorino et pousses d'épinards, asperges vertes

Trofie au pesto de pistache, pecorino et pousses d\'épinards, asperges vertes

Je prends un peu d'avance sur la saison au moment où je fais cette recette, mais quand je suis tombé sur une belle botte d'asperges, j'ai eu envie de faire ce plat. Ces délicieuses pâtes cuites al dente, avec un pesto de pousses d'épinards, pistache et pecorino, seront parfaites avec des asperges juste revenues à l'huile d'olive. Un plat lumineux qui est une...
Lire la suite ›

Asperges vertes au four shitake et ail des ours

Asperges vertes au four shitake et ail des ours

L'arrivée du printemps s'accompagne du retour de l'ail des ours et des légumes verts , comme les asperges ... je les aime cuites au four . Et vous ? Elles sont en avance cette année , on trouve déjà sur le marché de très bonnes asperges des Landes , un régal . J'ai eu envie de les cuisiner au four et de les associer aux champignons shitake et à l'ail des ours et un peu de vieux comté....
Lire la suite ›

farfalles asperges et jambon au cookeo

farfalles asperges et jambon au cookeo

farfalles asperges et jambon au cookeo , un délice plat de pâtes pour votre dîner ce soir. testez ce délicieux plat avec le cookeo et cette recette. INGRÉDIENTS 250 g de pâtes farfalles 300 g d’asperges 120 g de jambon 20 cl d’eau 1/2 cube de bouillon de légumes 1 c.à.s d’huile d’olive Sel poivre […] L’article farfalles asperges et jambon au cookeo est apparu en...
Lire la suite ›

Risotto aux asperges et aux brocoletti

Risotto aux asperges et aux brocoletti

Risotto aux asperges et aux brocoletti, oseille et pollen de fleurs des champs torréfié Risotto aux asperges © Renards Gourmets 2 personnesdifficulté : moyencoût : moyen +/- 40 minutes  Ingrédients :  Pour le bouillon 1 carotte 1 oignon 1 branche de céleri les queues des asperges les tiges des brocoletti 2 feuilles d’oseille 1 l de bouillon de volaille  Pour le risotto 125 g de...
Lire la suite ›

Velouté crémeux d’asperges vertes

Velouté crémeux d’asperges vertes

Le parfait exemple de la recette zéro déchet qui peut se transformer en recette de fête pour Pâques L’article Velouté crémeux d’asperges vertes est apparu en premier sur du bio dans mon bento.
Lire la suite ›

Une salade pour accueillir le printemps

Une salade pour accueillir le printemps

Me revoilà avec une petite recette de printemps en toute simplicité ! Des pommes de terre nouvelles, des asperges et de la truite fumé, le tout mêlé a une délicieuse sauce aux herbes et yaourt. J'ai réalisé cette dernière avec mon nouveau petit compagnon de cuisine, le robot ménager de KitchenAid. Il est vraiment top ! Compact et parfait pour réaliser des quantités raisonnables. Il...
Lire la suite ›

Risotto aux asperges et crevettes

Risotto aux asperges et crevettes

16 / 35

1er Avril, je déclare la saison des asperges ouvertes ! Une nouvelle recette pour commencer ce joli moi, et je reste dans ma phase risotto avec cette nouvelle recette ! Toujours un délice ! Risotto aux asperges et crevettes pour deux personnes Ingrédients : • 100 gr de riz à risotto • 8-10 asperges vertes fraîches • 1 échalote • 1 cuillère à café à rase de persil • 1 Cuillère...
Lire la suite ›

Asperges et rhubarbe rôties au four

Asperges et rhubarbe rôties au four

Une recette toute simple pour cuisiner les premières asperges blanches. Si vous saviez comme je suis contente de découvrir sur les étals des maraichers, le bout du nez des premières asperges blanches, des pieds de rhubarbe et des bottes de petits navets. Je suis rassasiée de courges, choux-fleurs, et autres légumes d’hiver, #jenpeuxplus pas vous ? Le printemps est là et il est vrai que...
Lire la suite ›

Asperges vertes rôties au parmesan

Asperges vertes rôties au parmesan

Elles sont enfin arrivées ! Je les attendais avec impatience, comme chaque année ! Parce qu’elles sont excellentes mais aussi parce qu’elles se préparent en un clin d’œil. Et je ne sais pas vous mais moi, je ne dis jamais non à une recette santé facile à préparer ! La saison des asperges vertes a commencé et je compte bien en profiter ! Cette recette d’asperges vertes...
Lire la suite ›

Cheesecake aux asperges

Cheesecake aux asperges

L’arrivée du printemps, les jours qui s’allongent et le soleil qui pointe le bout de son nez me donne envie d’une cuisine plus légère. C’est aussi le retour des asperges avec leurs saveurs délicates et raffinées. Et cette recette de cheescake aux asperges est vraiment très sympa et apporte un peu d’originalité pour une entrée […]
Lire la suite ›

Cheesecake aux asperges et parmesan

Cheesecake aux asperges et parmesan

Si vous cherchez une idée d’entrée fraîche et printanière, cette recette est pour vous. Voilà déjà plusieurs fois que je réalise ce cheesecake salé aux asperges dont j’avais trouvé la recette dans un magazine de cuisine il y a quelques années. Et je dois dire que l’on ne s’en lasse pas. A déguster en entrée ou en guise de plat froid avec une salade verte, c’est délicieux...
Lire la suite ›

Tarte aux asperges

Tarte aux asperges

21 / 35

Je profite des asperges avant la fin de la saison pour vous proposer des petites tartelettes tout en fraîcheur avec une garniture de chèvre frais et de basilic. Une pâte bien croustillante et sablée, un coeur crémeux et des morceaux d'asperges croquants, c'est une recette simplement efficace et de circonstance. INGRÉDIENTS: Pour 5 tartelettes Pour la pâte:250 gr farine T 80125 gr de beurre...
Lire la suite ›

Salade aux asperges, courgettes et noisettes

Salade aux asperges, courgettes et noisettes

Youpi youpi! Les courgettes sont là! Certains trouvent que la courgette, ça n’a pas de goût…mais que nenni! La courgette c’est super bon, mais il faut la consommer en saison – sinon c’est comme les tomates, c’est beurk beurk. Bon, les courgettes bouillies, c’est pas ce qu’il y a de plus sexy, je vous l’accorde mais coupées en lamelles et grillées ou même crues marinées...
Lire la suite ›

Quiche aux asperges vertes et garden peas, pâte légère au petit épeautre (option vegan)

Quiche aux asperges vertes et garden peas, pâte légère au petit épeautre (option vegan)

    La saison des asperges touche bientôt à sa fin, il nous reste encore moins d'un mois pour en profiter mais je vous rassure, si cette quiche vous tente, vous pourrez la réaliser toute l'année. On est d'accord que le frais c'est mieux mais sinon, en version légumes surgelés ou en bocal, ça fonctionne aussi. Si vous le pouvez, je vous conseille de privilégier le...
Lire la suite ›

Asperges vertes braisées au tamari

Asperges vertes braisées au tamari

Encore une recette avec des asperges ? Eh oui, l’asperge pour moi c’est un peu LE légume de printemps. Il faut dire que leur saison est tellement courte – avril à juin – qu’il vaut mieux en profiter lorsqu’elles sont disponibles sur les étals. Pour cette recette, j’ai choisi une inspiration un peu asiatique, en associant les asperges avec de la sauce tamari. La sauce tamari est...
Lire la suite ›

Brochettes d’asperges vertes au chorizo

Brochettes d’asperges vertes au chorizo

Cela ne vous aura sûrement pas échappé au vu du nombre de recettes sucrées présentes sur ce blog mais je suis plus un bec sucré que salé Mais cela ne veut pas dire que je ne sais pas apprécier un bon repas salé, surtout quand il s’agit d’apéros ! (ou de repas dominicaux en famille, mais ça c’est hors catégorie). J’avoue que je pourrais même uniquement me...
Lire la suite ›

Poêlée d'asperges vertes à la feta

Poêlée d\'asperges vertes à la feta

Je suis dans une période asperges... ne me demandez pas pourquoi... Ingrédients : pour 1 personne - 1/2 botte d'asperges vertes fraîches - 1 filet d'huile d'olive - 1/4 de cuillère à soupe d'ail en petits morceaux - 1 tranche pas trop fine de feta - 2 sprays de vinaigre balsamique - fleur de sel - poivre La recette : Coupez les pieds d'asperges puis pelez les sans toucher à la pointe....
Lire la suite ›

Créme brulée aux asperges et parmesan

Créme brulée aux asperges et parmesan

C'est la (courte) saison des asperges, j'en ai profité pour réaliser ces crèmes brûlées salées aux asperges et parmesan, un vrai délice! Vous pouvez les faire en version mini pour l'apéro ou plus grandes pour une entrée, j'ai testé les deux pour être...
Lire la suite ›

Tarte Printanière {Tomates, Asperges & Haddock}

Tarte Printanière {Tomates, Asperges & Haddock}

Je ne sais pas si vous partagez mon impression mais je commence un peu à m'impatienter de ce printemps qui tarde un peu à s'installer. On se réjouit à peine de l'arrivée d'un rayon de soleil que le ciel s'assombrit déjà... Alors pour palier les caprices de la météo, j'ai décidé d'inviter les saveurs printanières dans mon assiette, comme pour cette Tarte qui sent bon le printemps et...
Lire la suite ›

Quiche de saumon et asperge verte au chèvre

Quiche de saumon et asperge verte au chèvre

Quiche de saumon et asperge verte au chèvre frais et champignon Ça faisais un moment que je voulais cuisiner des asperges vertes. Contrairement aux grosses asperges blanches, je trouve que leur goût est plus fin et qu’il est plus facile de les accorder dans des plats. Et c’est le cas avec cette recette de quiche...Lire plus Cet article Quiche de saumon et asperge verte au chèvre...
Lire la suite ›

Oeuf cocotte à la crème d’asperges vertes

Oeuf cocotte à la crème d’asperges vertes

Une entrée originale pour Pâques (ou autre) : l’œuf cocotte aux asperges ! Une idée de recette légère, simple et rapide pour profiter des premières asperges ! Cet article Oeuf cocotte à la crème d’asperges vertes est apparu en premier sur Gourmandiseries.
Lire la suite ›

Cake aux asperges et aux lardons : la recette de saison d'Elsa

Cake aux asperges et aux lardons

31 / 35

Les asperges sont de retours sur nos étals et je me suis tout de suite précipitée dessus car j’adore ça ! Je vous propose donc ma recette de cake aux asperges et aux lardons. Je les prépare généralement en vinaigrette tout simplement mais aujourd’hui j’avais envie d’en faire un cake à manger avec une salade verte venant tout droit du marché !! J’y ai rajouté quelques lardons...
Lire la suite ›

Encore des asperges… – En mouillettes

Encore des asperges… – En mouillettes

32 / 35

Sans bavardage, je vous propose une dernière (si, promis… après j’arrête !) recette d’asperges pour la saison. J’aime beaucoup l’alliance des asperges et des œufs et j’ai vu passer, il y a quelque temps, une recette où elles sont utilisées comme des mouillettes végétales dans des œufs à la coque.J’ai repris cette idée qui me plaisait pour un repas léger, avec quelques...
Lire la suite ›

Velouté d’asperges vertes & tuiles de parmesan

Velouté d’asperges vertes & tuiles de parmesan

33 / 35

Pour 4 personnes – une botte d’asperges vertes – un demi oignon – une échalote – un cube de bouillon de poule – 10cl de crème liquide – une petite pomme de terre – un peu de parmesan râpé – sel et poivre Équeuter les asperges et les éplucher de manière à enlever le maximum de fibres. Éplucher et émincer l’oignon et...
Lire la suite ›

Tartinade d’asperges : la bonne idée pour l'apéro

Tartinade d’asperges vertes à la menthe

34 / 35

Voici une belle tartinade d’asperges vertes à la menthe, bien fraiche… Parce que oui, avec ce mois de mai qui commence, vient l’envie de manger frais, léger, des piques-niques, des barbecues, des salades et des apéros qui n’en finissent pas, même après le coucher du soleil. Alors oui, concrètement pour le moment la météo n’est pas franchement notre meilleure...
Lire la suite ›

Asperges panées au panko : l'idée maligne de Sandra

Asperges panées au Panko

35 / 35

Des asperges croustillantes comme des frites, panées dans de la chapelure japonaise.
Lire la suite ›