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Cuisiner le miel en 35 recettes

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Winnie l’ourson en était dingue, nous aussi ! Gourmand et sucré, le miel est un véritable incontournable de la cuisine qui n’a plus à faire ses preuves. 

Cette substance onctueuse faite par les abeilles à partir du nectar récolté en butant les fleurs, le miel aussi bien dans nos assiettes que sur notre peau a des vertus qui sont vénérées. Riche en énergie, célèbre pour être antioxydant, antibactérien, anti-âge et pour lutter contre tous types de maladies, il aide aussi à contrer la fatigue. Bref, aussi savoureux que bon pour la santé, le miel dispose d’un cv qui dépote ! En cuisine, on l’utilise principalement pour remplacer le sucre. 

Comment bien choisir son miel ?

S’il existe une multitude de variétés, Julien Henry, gérant de La maison du miel à Paris nous met tout de même en garde. "Le miel est un produit vivant, il ne faut donc pas se fier à sa texture. En fonction des plantes butinées, il peut aussi bien être cristallisée que liquide. En revanche, il faut s’attarder sur sa provenance." À chaque fleur, sa particularité. Alors que le miel d’acacia est un produit phare que l’on utilise principalement dans la cuisine salée pour son goût léger, l’autre miel star de la boutique de Julien Henry reste le miel de châtaignier qui fait partie des plus fort. "Un autre miel qui se vend bien, c’est une spécialité française, celui de lavande qui est très crémeux." En plus d’être fameux, le liquide produit par les abeilles se conserve très facilement. Pour ça, il suffit de le laisser à température ambiante, on peut alors le garder jusqu’à deux ans. 

Comment cuisiner le miel ?

Se mariant aussi bien à des saveurs salées que sucrées, il est très simple de cuisiner le miel. En automne, on le marie avec des figues, du fromage de chèvre et des noix. Tout au long de l’année, on s’en délecte en l’ajoutant à la préparation de gâteaux au yaourt quand pour l’heure du goûter, une cuillère dans un fromage blanc avec un peu de granola suffira à rassasier les plus gourmands ! Mais nos blogueuses comme à leurs habitudes, redoublent d’imagination en proposant des recettes originales qu’il nous tarde de reproduire. Quelques gouttes dans des muffins au butternut, un pavlova léger au pêche, miel et pistaches ou une tarte rustique aux carottes, miel et curry, découvrez sans plus tarder les meilleures recettes à base de miel.

Boisson pour passer l'hiver

Boisson pour passer l\'hiver

Aujourd'hui on vous présente une nouvelle recette de grog pour passer l'hiver ! A base de gingembre, cannelle, citron & miel. Depuis longtemps, le gingembre est consommé aux quatre coins du monde pour soulager différents maux tels que les nausées, le rhume et les maux de tête. Le miel, lui permet de renforcer son système immunitaire, calme la toux et apaise le mal de gorge : bref un...
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Barres aux amandes, miel & coco

Barres aux amandes, miel & coco

Il s’agit de barres réalisées uniquement avec des fruits secs, sans céréales, et avec un peu de miel pour lier tout ça… Elles sont censées me servir de petits encas sains et savoureux… Le hic, c’est qu’elles sont très addictives et qu’on n’a pas du tout envie d’en manger qu’une seule ! J’ai testé plusieurs recettes et j’ai eu quelques soucis de tenue car je ne...
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Biscotti miel, pignons et orange confite

Biscotti miel, pignons et orange confite

Cela faisait longtemps qu’il n’y avait pas eu de biscuits sur le blog…. Depuis… Depuis… Depuis les biscuits 3 ingrédients en mars dernier!!! Je suis peut-être en train de sortir de ma période cake… Je comprends de l’intérieur ce qu’a vécu Picasso en sortant de sa période bleue. La furieuse envie d’éprouver autre chose, d’explorer...
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Biscuits bio pour le goûter

Biscuits bio pour le goûter

On peut être gourmand tout en étant attentif à ce qu'on mange. À plus forte raison pour les enfants ! Voici donc des biscuits préparés avec de la farine semi-complète, du miel, du sucre complet et un peu de beurre. Ils sont friables et pourront être grignotés au goûter ou avec le thé.
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Brioches délicieuses roulées au amlou

Brioches délicieuses roulées au amlou

Une recette parfaite pour le brunch ou le petit déjeuner du week-end. Vous connaissez le amlou ? C'est cette pâte à tartiner berbère originaire du Maroc à base de purée d'amandes grillées, de miel et d'huile d'argan. Bref c'est une tuerie. Une petite bombe qu'on aime […] L’article Brioches délicieuses roulées au amlou est apparu en premier sur .
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CAKE AU MIEL, AMANDES ET LAIT RIBOT

CAKE AU MIEL, AMANDES ET LAIT RIBOT

Qui dit lait ribot dit moelleux. C'est un fait établi, et bien sûr ce cake ne fait pas exception. Je vous le recommande donc car, outre cette caractéristique, ce cake automnal est un délice. La saveur du miel est bien présente mais il n'est pas trop sucré. Les amandes croquantes lui donnent du relief et sa jolie couleur dorée est appétissante. La recette provient de l'excellent blog tenu...
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Figues, noix et muesli pour un cake gourmand aux saveurs automnales

Cake figues, noix et muesli

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On reprend les bonnes habitudes avec nos rendez-vous du lundi et de nouvelles recettes de cake. C'est un cake de saison, ultra moelleux et généreusement garni. Un cake comme j'aime, où l'on retrouve un jeu de textures et un parfum envoutant : l'alliance gourmande des figues fraîches, des figues séchées moelleuse et des noix torréfiées lui apporte un relief et une âme automnale....
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Croquants au sésame  

Croquants au sésame  

Croquants au sésame Ingrédients: (Pour 4 personnes) 150 g de sésame blond bio 50 g de sucre complet 40 g de vrai miel jus de demi citron bioFaire chauffer le miel dans une casserole à feu doux, dès qu’il se liquéfie ajouter les graines de sésame bio...
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Crumble aux figues et touche de miel

Crumble aux figues et touche de miel

Je n’ai pas encore de figuier dans mon jardin, mais j’ai de la famille qui en a. Alors forcément, quand on m’a apporté de délicieuses figues, des blanches et des noires, je ne pouvais que saliver et me demander quelle pâtisserie j’allais pouvoir réaliser avec ! Ayant peu de temps devant moi, j’ai opté pour … Continuer la lecture de Crumble aux figues et touche de...
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Financiers au miel : le quatre-heures régressif et gourmand

Financiers au miel

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En cette semaine de rentrée, je vous propose une nouvelle série de billets autour des goûters maison rapides et simples histoire de montrer que le fait maison ne nécessite pas forcément de passer des heures en cuisine. Et on attaque avec une recette de financiers au miel. Le temps de préparation n’excède pas 15 minutes sans se précipiter, il n’y a pas de temps de repos, pas de nuit au...
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Gateau au miel et aux figues

Gateau au miel et aux figues

Cette semaine, je me suis dit que j’allais préparer un gâteau à base de figues (les dernières!). C’était un premier essai. Je les ai associées au miel. Je trouvais que les 2 se « mariaient » bien. Pour le moule, vous pouvez tout à fait en prendre un « classique », moins haut. Si jamais, pensez à vérifier la […] L’article Gateau au miel et aux figues est apparu...
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gâteau au miel

gâteau au miel

Pour son anniversaire en juillet dernier, Gabin tenait absolument à avoir un gâteau au miel, et uniquement au miel. Rien d'autre, pas de fruits, pas de noix en tout genre, ... du miel et c'est tout. Il m'a mis là un sacré challenge, moi qui ai pour habitude de mettre de la banane écrasée dans nombreuses de mes pâtisseries afin d'assurer du moelleux ! Mais j'ai tenté le...
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Gâteau rustique aux pommes

Gâteau rustique aux pommes

Les cueillettes des pommes ont commencé, et avec les premières fraîcheurs rien de mieux que de savourer un gâteau rustique aux pommes, aux amandes et au miel. Ce gâteau sans gluten est en plus rapide à préparer. Ingrédients 225 gr de poudre d’amandes 150 gr de beurre végétal à température ambiante (ou votre beurre habituel) 75 ml de miel (et 2 cuillères à soupe) 4 oeufs entiers 3...
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Granola croustillant au miel

Granola croustillant au miel

Depuis que je fais du granola, je ne m’en lasse pas. Sauf que mon granola amandes et chocolat contient du sirop d’érable et que ma réserve de Montréal s’écoule à grande vitesse. Je devais donc trouver une solution pour continuer à savourer mon granola le matin. J’ai simplement opté pour du miel qui vient rendre le granola encore plus croustillant. J’ajoute...
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Honey cake, le pain d’épice du Nouvel An juif

Honey cake, le pain d’épice du Nouvel An juif

Depuis quelques temps, j’emporte mon petit déjeuner au boulot. Du thé qui parfume mon bureau, et un truc à manger qui me permet de tenir jusqu’à midi. J’aime bien l’idée de pouvoir préparer un grand plat et de m’y servir toute la semaine. J’ai fait ça avec mes Blackberry Rolls  ou avec mon cake au yaourt à la fleur d’oranger . Cette fois, je...
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Les moelleux au miel

Les moelleux au miel

Eh oui, comme les bonnes choses ont une fin, me voilà revenue de vacances … Et bien évidemment, le seul moyen de me consoler de ce retour tragique au quotidien, c’est de me préparer une bonne gourmandise sucrée 😉 C’est un retour en douceur cette semaine avec une recette simple et rapide : les petits moelleux au miel… Je suis revenue de Bretagne avec un reste de goûts de Kouign...
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Madeleine nature au miel

Madeleine nature au miel

Je ne sais pas vous, mais j’ai toujours eu du mal avec les madeleines ! Pas la bonnes recettes, pas la bonne technique… toujours est-il que je n’avais jamais la fameuse bosse si caractéristique des madeleines. Et puis j’ai lu un peu partout que le plus important était le choc thermique ! Il faut les surprendre ces madeleines. Alors un soir je me suis lancée et...
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Muffins au butternut

Muffins au butternut

Il me restait un petit bout de butternut de ma dernière recette, je n'allais surement pas le jeter.Je les donc utilisé en version sucrée pour un muffin butternut aux raisins secs, graines de courges et amandes effilées.Gourmandise zéro culpabilité car il n'y a pas de matière grasse c'est la purée de butternut qui fait office de matière grasse, pas de sucre que du miel. Alors on peut en...
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Pain de campagne aux abricots, miel et amandes

Pain de campagne aux abricots, miel et amandes

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Un nouveau partenaire a fait son entrée dans ma cuisine: Gruau d'or, un fabriquant, français de farine de qualité spécialement dédiée à la pâtisserie (pour en savoir plus c'est par ici). J'ai reçu un colis contenant plusieurs paquets de farine dont un...
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Pavlovas aux pêches rôties, miel & pistaches

Pavlovas aux pêches rôties, miel & pistaches

Mon petit dessert coup de coeur, la pavlova ! En version familiale ou individuelle, c’est vraiment un dessert qui remporte tous les suffrages. Et il a de quoi… Une meringue croquante, une crème fouettée onctueuse et des fruits de saison… Le trio gagnant ! Pour cette version, j’ai opté pour des pavlovas aux pêches rôties, miel & pistaches. Des pêches pour faire durer l’été...
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Petites tartes granola et yaourt coco

Petites tartes granola et yaourt coco

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Je trouve que ces tartelettes granola font une douce transition entre la fin de l’été et l’arrivée de l’automne. Mais qu’est-ce qu’une tarte granola ? C’est une tarte dont le fond de tarte est réalisée à base de flocons d’avoine, de miel et de beurre (ou d’huile de coco si on les veut vegan). Par-dessus, on vient y mettre une base de fromage...
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Petits feuilletés au chèvre et miel de truffes

Petits feuilletés au chèvre et miel de truffes

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Je voulais vous faire découvrir un miel particulier que j’ai reçu il y a quelque temps. Par manque de temps, j’ai fait une recette hyper simple mais qui finalement sublime le produit. C’est un miel de truffe qui vient du Pays Cathare. Et ce miel s’accommode très bien avec des petits feuilletés au chèvre. On les propose pour des apéritifs festifs et on leur donne une...
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La recette des petits moelleux aux amandes, miel et pignons de pin

Petits moelleux aux amandes, miel & pignons de pin.

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Je ne compte plus le nombre de fois où je me suis régalée avec des amandes… Je pense qu’il s’agit bien d’un de mes ingrédients favoris en pâtisserie, et même dégustées au naturel, juste pour leur croquant et juste par gourmandise. Avec celles-ci j’ai proposé cette fois à ma table des petits moelleux qui contiennent également une douce touche de miel et...
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SALADE DE CHÈVRE CHAUD AU MIEL & LAVANDE SUR TOASTS D'AUBERGINE

SALADE DE CHÈVRE CHAUD AU MIEL & LAVANDE SUR TOASTS D\'AUBERGINE

Si je cherche souvent l'inspiration culinaire sur la blogosphère et dans mes nombreux livres de cuisine, il arrive que de belles idées naissent suite à quelques commentaires sur Facebook. C'est le cas de ces toasts, pour une salade de chèvre chaud, où l'on remplace le pain par de l'aubergine (merci Carole Z.). J'ai complété cette trouvaille par mon habituelle lichette de miel et lavande...
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Samoussa chèvre, miel et noix

Samoussa chèvre, miel et noix

Une recette ultra rapide pour un soir ! Pour moi, c’est la recette parfaite du dimanche soir pour ne pas passer trop de temps en cuisine. Imprimer Samoussa chèvre, miel et noix Ingrédients 4 feuilles de brick 1 bûche de chèvre Miel liquide Cerneaux de noix concassés Un petit morceau de beurre fondu (pour plus de goût utilisez du beurre au cristaux de sel) Préparation Préchauffez le...
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Soupe de courges au miel & aux épices

Soupe de courges au miel & aux épices

A la base je pensais avoir eu une brillante idée de dessert en voulant faire des mousses au chocolat et au potimarron (parce que après tout, pourquoi pas). J’avais imaginé le visuel, le goût, les textures et tout ce qui va avec, il n’y avait plus qu’à se lancer. Je me suis donc mise au four et au moulin dans ma cuisine, à jongler entre ganache au chocolat et purée de...
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Tarte au butternut et chèvre frais au miel

Tarte au butternut et chèvre frais au miel

Tarte au butternut et chèvre frais au miel Voici une recette de tarte au butternut et chèvre frais au miel liquide. C’est l’exemple type d’une recette sucrée salée dégustée simplement avec de la salade, du poisson ou de la viande blanche. Réalisée avec une pâte brisée, de la purée de butternut, des morceaux de bûche...Lire plus Cet article Tarte au butternut et...
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Tarte aux figues, amandes et miel

Tarte aux figues, amandes et miel

C'est la saison des figues, et cette tarte comblera les plus gourmands avec ses ingrédients simples et si savoureux: de la poudre d’amandes, du miel et de belles figues. La pâte a un léger goût de châtaigne et se marie avec les saveurs de miel. Ingrédients pour la garniture 8 à 10 figues fraiches 60 gr de poudre d’amandes 1 oeuf 3 cuillères à soupe de miel (et une de plus pour la...
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Tarte oignons, chèvre et miel

Tarte oignons, chèvre et miel

Le mélange oignons, chèvre, miel ça met l’eau à la bouche non ? Imaginez-en une tarte ! À la maison, on adore ! Je l’accompagne d’une salade verte ou d’une salade d’endives. Il faut bien laisser confire les oignons pour qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés. S’ils ne sont pas assez cuits, vous aurez des oignons craquants dans votre...
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Tartes fines chèvre, mie et raisin rôti

Tartes fines chèvre, mie et raisin rôti

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* Merci à Croustipate pour la Croustibox ! Pour un nouveau défi Croustipate, nous avons imaginé cette jolie recette d’automne ! Si vous aimez le sucré salé, elle est faite pour vous 🙂 Pour 8 petites tartelettes il vous faudra : – 4 carrés de pâte feuilletée Croustipate – 1 bûche de chèvre – 1 cuillère à soupe de miel – 1 cuillère à soupe de...
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Des tartes rustiques d'automne aux carottes, miel et curry

Tartes rustiques aux carottes, miel et curry

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De délicieuses petites Tartes rustiques aux carottes pour vraiment se mettre dans cette ambiance automnale.Une pâte brisée légère et croquante à base de farine d'épeautre, des carottes très fondantes car elles ont subies une première cuisson dans un bouillon de légumes, des épices comme je les aime: curry et cumin ainsi que de la coriandre pour relever le tout; et bien sûr une touche...
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