Dossier cuisine ›

Les classiques de la cuisine française en recettes

Fermer

Dans un pays où l’on passe près de 2 h 30 à table chaque jour (chiffres de l’INSEE), il n’est pas étonnant que la cuisine soit une chose sérieuse. Si les stéréotypes s’accordent à dire que les Français ne se nourrissent que de baguettes de pain, de vin et de cuisses de grenouilles, dans les faits, la cuisine française est vaste et variée qui en font l’une des plus réputées au monde. N’en déplaisent aux fins palais des quatre coins du globe qui seraient prêts à tuer pour connaître les secrets de nos traditionnelles recettes.

Les plats typiques français à ne pas louper

Aïoli ou flamiche au Maroilles, bretzel ou foie gras, la gastronomie française possède autant de spécialités que de régions. On se délecte donc aussi bien des Crozet, les pâtes savoyardes, que de spätzles, celles aux œufs venues d’Alsace et on déguste aussi bien une crêpe au sarrasin comme en Bretagne, qu’une part de fougasse aux saveurs méditerranéenne. Mais s’il existe nombre de différentes recettes, il y en a aussi qui rassemblent petits et grands depuis plusieurs générations. Pot-au-feu, cassoulet, blanquette, raclette, gratin dauphinois, vous l’aurez compris, vous l’aurez compris, le patrimoine français est gigantesque !

La pâtisserie française, la fierté de l’Hexagone

Si côté salé, la France s’en sort plus que bien, c’est à l’heure du dessert qu’elle excelle ! Aussi minutieuse que délicieuse, la pâtisserie rassemble les as de la fourchette sans trop de difficulté. Le savoir-faire que cultivent les chefs français dans ce domaine est, encore une fois, de renommée internationale et ses admirateurs eux, sont capables de braver monts et vents pour une simple bouchée de tarte tropézienne, d’éclair au chocolat ou de macaron. Vous avez faim, n’est-ce pas ? Alors à vos fourneaux, le made in France, c’est aussi et surtout, en cuisine qu’on l’adore !

Le pot au feu

Le pot au feu

1 / 32

Le pot au feuLe pot au feu est un plat emblématique des français. Ce plat date du 13 ème siècle, au moyen-âge, il s’agissait de « viande au pot ». Ce plat était cuit très doucement dans la cheminée, on pouvait parfois ajouter des légumes au fur à mesure que les gens se servaient, cela pouvait être préparé sur plusieurs jours.Classiquement ce plat se prépare avec de la viande...
Lire la suite ›

A table ! Tartiflette & Chignin-Bergeron “Au pied des tours“.

A table ! Tartiflette & Chignin-Bergeron “Au pied des tours“.

Je regarde les montagnes au loin. Si, si, il n’y a pas à redire les sommets sont blancs ! « Winter Season is open ! » Dimanche réveil 7h. On a rendez-vous dans les montagnes avec Heidi, Neve, Sébastien et Joran. Si on arrive assez tôt on verra des chamois et on croisera bien deux, trois marmottes sifflotantes. Et après une belle rando entre soleil et fraîcheur, c’est...
Lire la suite ›

« Poulet » vegan aux champignons et gratin dauphinois

« Poulet » vegan aux champignons et gratin dauphinois

The post « Poulet » vegan aux champignons et gratin dauphinois appeared first on Sweet & Sour | Healthy & Happy Living.
Lire la suite ›

BLANQUETTE DE DINDE AUX PLEUROTES

BLANQUETTE DE DINDE AUX PLEUROTES

Un bon petit plat, crémeux à souhait, mais pas trop calorique (à condition d'avoir la main légère sur l'huile), où les dernières courgettes de l'été flirtent avec les champignons de l'automne. Ce plat ayant été réalisé avant mon départ en vacances, il est évident qu'aujourd'hui ce sera difficile de trouver encore des courgettes sur les étals. Alors si comme moi vous réchignez à...
Lire la suite ›

Blanquette de poulet

Blanquette de poulet

Envie d’une blanquette de poulet, bien réconfortante ? Ah le temps s’est bien rafraîchit, on ne mange plus de salade composée, plus de glace ou sorbet…. Mais on préfère les repas cultes, bien chauds et réconfortants, que l’on mange parfois dans des repas de famille, le dimanche ou les jours de fêtes. Vous voyez de quels plats je parle ? le boeuf bourguignon,...
Lire la suite ›

Cassoulet facile à ma façon

Cassoulet facile à ma façon

Le froid a eu raison de ma volonté, j’ai fait un cassoulet ! Ma volonté se traduit habituellement plutôt par des dîners à base de soupes, délicieuses et variées. Mais cette semaine, une envie s’est allumée comme une ampoule et impossible de l’éteindre. Bon, attention amis puristes, ce n’est pas la version de la confrérie du... Lire la suite Cet article Cassoulet facile à ma...
Lire la suite ›

Chouquettes

Chouquettes

Le dimanche matin, on prend souvent le temps de préparer le petit déjeuner, avec souvent des pancakes. Aujourd'hui pour changer un peu, des chouquettes bien croustillantes et fondantes dedans. CHOUQUETTES Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 20 min Ingrédients (pour +/- 25-30 chouquettes) : - 75 gr d'eau - 75 gr de lait entier - 3 gr de sel - 3 gr de sucre - 60 gr de beurre - 90 gr...
Lire la suite ›

Coq au riesling (vin d’Alsace)

Coq au riesling (vin d’Alsace)

Le coq au riesling : un plat familial rapide et simple à réaliser. Accompagné de spaëtzele vous ferez sensation! The post Coq au riesling (vin d’Alsace) appeared first on La Cuisine d'Adeline.
Lire la suite ›

De délicieuses religieuses au chocolat pour un dessert (très) gourmand

DELICIEUSES RELIGIEUSES AU CHOCOLAT

9 / 32

Il est temps de vous proposer une nouvelle recette ! Pour combattre la pluie et la grisaille de ces derniers mois, voici un délicieux dessert fait maison, pour le plus grand bonheur de nos papilles. Pour réaliser ces superbes religieuses au chocolat (miam!), il vous faudra procéder en plusieurs étapes : la réalisation de la pâte à choux, la mousse au chocolat, le montage des religieuses,...
Lire la suite ›

Eclairs au chocolat

Eclairs au chocolat

J’avais envie de vous partager une recette d’éclairs au chocolat, si vous êtes gourmand(e)s comme moi … cette recette est pour vous !!! Belle soirée ou journée à tous !! N’hésitez-pas si vous avez des questions INGREDIENTS pour 6 personnes Pour la pâte à choux: – 125ml d’eau – 125ml de lait – 150g de farine – 100g de beurre – 4g...
Lire la suite ›

La flamiche au Maroilles comme dans Ch'Nord

FLAMICHE AU MAROILLES

11 / 32

Pour moi, la flamiche était forcément aux poireaux... jusqu'à ce que je découvre cette recette traditionnelle du nord, au maroilles. Et quelle découverte ! Une pâte levée, du maroilles et de la crème fraîche, c'est tout pour un résultat certes calorique, mais absolument délicieux. Le maroilles n'est pas un fromage qui faisait partie des habitudes culinaires de ma famille. C'est...
Lire la suite ›

Fougasse aux figues et romarin

Fougasse aux figues et romarin

Cet article Fougasse aux figues et romarin est apparu en premier sur Confit Banane. Un des mes fruits préférés de la saison est sans hésité la figue. Alors en fougasse pour accompagner un bon fromage de chèvre par exemple…  mais c’est tellement gourmand!! Non ??  Fougasse aux figues & romarin 250 g de farine 2 c. à café de levure de boulanger 1 c.… Cet article...
Lire la suite ›

Gesundheitskuchen : un gâteau aux myrtilles alsacien

Gâteau aux myrtilles alsacien (Gesundheitskuchen)

13 / 32

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ! J’ai toujours été convaincue des vertus de la simplicité en cuisine. Et ce gâteau aux myrtilles n’est pas pour me faire changer d’avis. J’ai repris la recette de base de mon Gesundheitskuchen (une simple pâte à cake), remplacé le lait par du yaourt nature, incorporé des myrtilles (enfin plutôt des...
Lire la suite ›

Gratin de crozet au chèvre frais et courgettes

Gratin de crozet au chèvre frais et courgettes

Bonjour, Les crozets, ces petites pâtes carrées de Savoie sont souvent utilisées en hiver en mode tartiflette (ou plutôt croziflette) mais aujourd'hui j'avais envie de vous les proposer de façon mi saison. J'ai donc associé les crozets avec de la courgette parce que c'est encore la saison il faut en profiter et aussi du chèvre frais pour la fraîcheur. Je vous laisse découvrir ça !...
Lire la suite ›

HACHIS PARMENTIER

HACHIS PARMENTIER

J'ai déjà posté une recette de hachis parmentier faite avec un reste de viande de bœuf, cuite en cocotte, aujourd'hui j'ai fais un hachis parmentier à la viande haché, en version simple, sans carotte, avec une sauce tomate... Pour 4 personnes : Ingrédients : 500 g de pommes de terre 1 œuf 10 g de beurre 50 ml de lait 50 g de crème épaisse 60 g d'emmental râpé sel, poivre Noix de...
Lire la suite ›

Hachis parmentier de boeuf et carotte

Hachis parmentier de boeuf et carotte

Hachis parmentier de boeuf aux 2 purées de pommes de terre et carotte Voici un plat complet et familiale pour le coup. Composé de trois couches différentes, c’est une recette qui permet d’avoir des légumes, protéines et féculent en une seule recette. Le genre de plat facile pour toute la famille à préparer un soir...Lire plus Cet article Hachis parmentier de boeuf et carotte...
Lire la suite ›

Comme des gnocchis mais des Vosges : connaissez-vous les kneffes ?

Kneffes vosgiennes (comme des gnocchis, mais des Vosges)

17 / 32

Bonjour à tous et toutes, Je vous propose de nous retrouver ce matin/ce soir autour d’une petite idée-recette oubliée, qui gagne revenir de temps en temps dans nos cuisines. Si vous ou vos proches aimez les gnocchis, vous pourrez être séduit par cette recette de “gnocchis façon vosgienne“. Pour la petite histoire, je participe tous les mois au petit jeu “Nos régions ont du Goût”...
Lire la suite ›

Claire lance la saison des fondues savoyardes en partageant la vraie recette

La VRAIE recette de la fondue savoyarde

18 / 32

Hello,L’hiver est arrivé sans crier gare ! Nous étions à Noirmoutier en Vendée et le vent froid ne nous a pas épargné ! Un temps sec, un joli ciel bleu mais des températures glaciales ! Rien de mieux qu’un bon thé, nichée sous un plaid au coin du feu pour passer des vacances cocooning et ressourçantes ! Et puis ce temps froid, c’est surtout notre meilleure excuse pour...
Lire la suite ›

Le gratin Dauphinois, facile et trop bon

Le gratin Dauphinois, facile et trop bon

Comment parler de fêtes de fin d’années, de Noël et de son repas sans penser à son accompagnement ? S’il y a un plat pour moi qui est définitivement associé aux fêtes de fin d’année c’est bien le Gratin Dauphinois. Cette recette, grand classique français quasi incontournable, est une de celles que chacun réalise à son goût. Chez moi, ma maman et ma grand-mère,...
Lire la suite ›

Le Saint Genix

Le Saint Genix

Le Saint Genix J’ai toujours adoré mettre la main à la pâte ou plutôt dans la pâte. A chaque fois que ma grand mère faisait de la viennoiserie, je n’étais jamais loin en lui demandant d’aider à pétrir la pâte. Je ne me suis jamais lassée. Donc pour vous dire, je pourrais faire du pain et des brioches tous les jours. Aujourd’hui je vous propose la recette du...
Lire la suite ›

Macarons figue verveine

Macarons figue verveine

21 / 32

J'avais des blancs d’œufs à passer alors j'ai fais des macarons, parce que 1-c'est bon les macarons, 2- ça permet de finir les blancs d’œufs qui trainent, 3-ça fais plaisir à mes cobayes et 4- du coup ça m'évite de saturer mon estomac de sucreries!!!...
Lire la suite ›

Saveurs automnales : les médaillons de butternut à la choucroute et aux champignons de Leïla

Médaillons de Butternut à la choucroute et aux champignons

22 / 32

L’exquise saison des courges a commencé depuis un moment en Alsace, combien même la météo persiste à démentir l’arrivée de l’automne ! J’aime toutes les variétés de courges (il en existe une tripotée et je n’en connais finalement que très peu). Mais parmi celles que j’ai l’habitude de cuisiner – principalement  l’estivale...
Lire la suite ›

Des choux chantilly, simple mais tellement bon

Mes choux chantilly, simple mais tellement bon

23 / 32

Il y a quelques années (on dirait que je parle comme une ancienne là un peu…) j’ai eu une période « choux » pendant un petit moment. Je faisais éclairs, chouquettes, croque en bouche et autres gourmandise nécessitant une pâte à chou à tout bout de champ. Et puis sans trop m’en rendre compte j’ai arrêté petit à petit les choux pour me tourner vers les tartes et...
Lire la suite ›

Pâte à choux

Pâte à choux

Pâte à choux La pâte à choux existe depuis fort longtemps en France, elle a été inventée à l’époque de Catherine de Médicis. Mais cette préparation pâtissière reste « indémodable » et se prête à un grand nombre de préparations sucrées et salées: choux chantilly, éclairs, religieuses, gougères, Paris Brest, St honoré et plein d’autres gourmandises. Le mode de...
Lire la suite ›

Quiche lorraine – la recette classique !

Quiche lorraine – la recette classique !

Voici la recette d'un grand classique de la gastronomie française, j'ai nommé la quiche lorraine.A l'étranger, elle porte l'étendard de la cuisine française. Petite mise au point, tradition oblige ! La quiche lorraine ne contient, outre la pâte brisée, que des lardons, des oeufs, de la crème et de la noix de muscade. La crème peut être, pour partie, remplacée par du lait. A ne pas...
Lire la suite ›

Ratatouille au four

Ratatouille au four

Je ne sais pas vous, mais moi cet été l’objectif a été d’éviter d’allumer le four. Avec le soleil et la chaleur qui nous ont accompagnés tout l’été, mes repas on plutôt rimé avec salades, tartines, soupes froides et smoothies qu’avec plats mijotés et gratins. L’un dans l’autre c’est presque avec joie que j’accueille l’arrivée de l’automne et le retour des...
Lire la suite ›

La recette de riz au lait crémeux comme dans notre enfance

Riz au lait crémeux

27 / 32

Vous vous demandiez sans doute où j’étais passée depuis tout ce temps. Je vous avais laissés là avec la recette du mug cake vegan et BIM ! Plus personne. Je vous assure que j’avais de bonnes raisons, un projet professionnel à réaliser (rien à voir avec la cuisine, j’ai passé le concours de professeur des écoles !). Bref, ayant retrouvé un semblant d’équilibre et...
Lire la suite ›

Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les soufflés sont très facile à faire, et il ne faut pas grand chose comme ingrédients. Voici la recette de base du soufflé au fromage réalisé avec une base de béchamel. N’hésitez pas à personnaliser votre recette en fonction de vos envies (rajoutez une pointe de poudre de curry, des herbes fraiches, variez les fromages …). Toutes les...
Lire la suite ›

Soupe de poissons Marseillaise

Soupe de poissons Marseillaise

Il existe nombre de soupes de poissons. Ces spécialités d’ici et d’ailleurs ont toute un point commun l’ingrédient de bases. Mais la particularité de la soupe de poissons de Marseille, ce sont ces poissons de roche. Ces tout petits poissons variés donnent un goût incomparable à notre soupe. C’est pourquoi à mon sens, elle est la meilleure ! Dernièrement, je vous avez donné la...
Lire la suite ›

Tartelettes citron meringuées

Tartelettes citron meringuées

Ingrédients (pour 4 tartelettes) : 1. & 3. Pâte à tarte – 250 gr de farine – 120 gr de beurre à température ambiante – 125 gr de sucre – 1 œuf 2. La crème de citron – le jus d’un citron + zeste – 2 œufs – 100 g de beurre – 100 g de sucre blanc 4. La meringue – 2 blancs d’œufs – 125 g de sucre – 50 ml d’eau Préparation : 1. Dans un bol, mélangez les œufs...
Lire la suite ›

Tartelettes normandes aux pommes

Tartelettes normandes aux pommes

Dans ma Normandie natale, entre deux vaches, on trouve des tas de pommes…du coup rien d’étonnant à ce que LE dessert du dimanche soit une tarte à la crème…et aux pommes! Une pâte brisée, une crème onctueuse et vanillée, des pommes fondantes, un brin caramélisées… Il fallait que je la revisite dans sa version végétale! Ingrédients Pour 5 tartelettes Pour la...
Lire la suite ›

Tartes tropeziennes individuelles

Tartes tropeziennes individuelles

Cela faisait longtemps que j'avais repéré la tarte tropézienne chez Amuse bouche , elle la réalise en version mini avec des framboises à la vanille , j'aime bien l'idée de la réaliser en petit format plus facile à découper et plus visuelle . J'ai réalisé cette recette sans fruits et en version plus classique à la fleur d'oranger pour un premier essai mais pourquoi pas la prochaine...
Lire la suite ›