Dossier cuisine ›

La betterave en recettes

Fermer

La betterave, malgré sa jolie couleur violette, ne met pas franchement tout le monde d'accord. Pourtant, depuis quelques saisons, on la retrouve partout.

Très appréciée par les vegans et les végértariens, il suffit de bien savoir l'assaisonner et la cuisiner, salée comme sucrée, pour qu'elle se mêle à toutes les recettes presque ni vu ni connu, tout en apportant une jolie coloration naturelle aux gâteaux, pancakes et autres préparations. Mais évidemment, il y a aussi les véritables amoureux de la betterave potagère (ou betterave rouge), et pour ces derniers, les versions carpaccio, salade ou encore tartinade permettront de pleinement se régaler de ce légume à la saveur si particulière.

Logiquement, en faisant le tour de notre sélection de recettes, la betterave ne devrait plus vous faire voir rouge mais rose ! Bon appétit !

Voir aussi :
15 recettes de gâteaux à la betterave
20 recettes à base d'artichaut

Muffins à la betterave

Muffins à la betterave

Après les gâteaux à la carotte, voici une nouvelle version de pâtisserie aux légumes : je vous présente les muffins à la betterave. C’était mon légume fétiche cette année, celui que j’ai présenté au Salon de l’Agriculture. Dans mon article, j’avais parlé d’un gâteau betterave chocolat que je n’ai jamais testé, mais dont l’auteur déplorait le malheureux mélange,...
Lire la suite ›

HOUMOUS DE BETTERAVE AU BASILIC

HOUMOUS DE BETTERAVE AU BASILIC

Le houmous est une préparation onctueuse, composée notamment de pois chiches et de tahini (une crème de sésame courante dans la cuisine arabe). On peut réaliser cette préparation avec d’autres sortes de légumineuses et de légumes racines et d’herbes aromatiques. On peut obtenir une multitude de variantes délicieuse et saine pour notre santé. Je vous […] L’article...
Lire la suite ›

Tartinade betterave-raifort (vegan, Alsace)

Tartinade betterave-raifort (vegan, Alsace)

Le mélange betterave-raifort me faisait de l'oeil : la sucrosité de la betterave venant adoucir la puissance du raifort.Avec une des dernières betteraves du marché et un petit pot de raifort qu'il nous fallait finir, j'ai bidouillé cette tartinade, parfaite sur un des jolis pains de mon amoureux. Pour un bol* 1 betterave moyenne* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive* 2 cuillères à soupe...
Lire la suite ›

Tartare de betterave et parmesan

Tartare de betterave et parmesan

Si vous lisez ces premières lignes, vous faites parties de ceux et celles qui prennent encore le temps de visiter les blogs et ça me fait bien plaisir. Je sais qu’à l’heure où Instagram est plus que présent dans notre quotidien il est plus simple de « scroller » indéfiniment ou de passer d’une storie à une autre pour se « nourrir » de photos et de bribes du...
Lire la suite ›

Velouté de tomate et betterave au curry // Tomato, beetroot and curry soup

Velouté de tomate et betterave au curry // Tomato, beetroot and curry soup

[Astuce de blogueuse n°17 : quand tu ne sais pas quoi dire (surtout après avoir déserté ton blog depuis des mois), parle de la météo.] ... Dites, on se caille, non? Je sais pas comment ça se passe chez vous, mais en Alsace on a eu un printemps plutôt pourri jusqu'à présent. Alors certes, j'ai toujours plus ou moins pensé que le printemps, c'est un peu l'arnaque, on croit passer du...
Lire la suite ›

Sauce à la betterave pour gnocchis et pâtes

Sauce à la betterave pour gnocchis et pâtes

Hello ! Aujourd'hui je vous présente une recette de sauce qui peut accompagner des gnocchis ou des pâtes. La recette est hyper facile (avec des ingrédients plutôt simples je trouve, ni de matériel extravagant) il suffit de tout mixer et on obtient une...
Lire la suite ›

Quiche betterave-noisettes-feta (veggie)

Quiche betterave-noisettes-feta (veggie)

Une jolie quiche bien girly avec ma copine la betterave ! Elle se marie bien avec la feta et la noisette, je trouve !Avec une belle salade verte, vous avez un repas veggie complet ! Pour 4 personnes, un moule à tarte de 20 à 24 cmPour la pâte* 150 gr de farine d'épeautre type 110 (Oberkulmer, une variété pure, non hybridée)* 150 gr de farine de quinoa* 1 cuillère à café de sel* 65 gr...
Lire la suite ›

Tartines à l’houmous de betterave et avocat (vegan)

Tartines à l’houmous de betterave et avocat (vegan)

On se met à l’avocado toast 2.0 avec ces tartines à l’houmous de betterave et réhaussées de lamelles d’avocat qui feront le bonheur des Millennials (mais pas que) pour un snack salé ou un déjeuner sur le pouce. Entièrement vegan, ces tartines sont nutritives, riches en acides gras essentiels et en protéines végétales. Incroyable mais vrai : une nouvelle recette...
Lire la suite ›

Quiche à la Betterave et au Chèvre

Quiche à la Betterave et au Chèvre

Une tarte salée pleine de saveur à base de betterave, petits pois, épinards et chèvre frais.
Lire la suite ›

Burgers de betterave et haricots Azuki

Burgers de betterave et haricots Azuki

Ce matin, j'ai fait mes 7 kilomètres de course rythme mémère. Mes compagnons de route m'ont abandonné, il y avait des rafales de vent pas possible et mon genou sans me faire mal me rappelait que je devais en prendre soin. J'aurais pu dire zut, je saute, j'y vais pas, mais j'ai pris mon courage à deux mains, je me suis motivée avec de la super musique dans les oreilles (j'ai une compil...
Lire la suite ›

Carpaccio de betteraves et radis

Carpaccio de betteraves et radis

Après plusieurs mois d’absence et la réalisation d’un projet et défi : l’obtention de mon CAP Cuisine : D je reviens auprès de vous avec une recette haute en couleur, parfait pour tirer le rideau du Printemps et entamer l’été. Je mets la betterave et le radis à l’honneur, sous toutes leurs couleurs et formes, pas de restriction, une bouffée d’air pour...
Lire la suite ›

Salade de betterave à la marocaine

Salade de betterave à la marocaine

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle salade marocaine : la salade de betterave aux oignons et au persil. C’est hyper hyper rapide à faire et le rendu est dingue : c’est frais, c’est léger. Ingrédients :1 betterave cuite à l’eau1/2 oignon1 petite poignée de persil plat1/2 cc de sel1/2 cc de poivre2 cs de vinaigre d’alcool2 cs d’huile d’olive Coupez la betterave en petits...
Lire la suite ›

Pizza à la betterave et au munster blanc

Pizza à la betterave et au munster blanc

Il y a quelques semaines, les éditions "La Nuée Bleue" m'ont proposé de me faire découvrir le livre "l'Alsace enchantée" de Leïla du blog "Je vais vous cuisiner"Je connaissait déjà un peu son livre car Leïla est venue faire une dédicace dans ma ville et que j'en ai profité pour aller papoter avec elle pendant un bon bout de temps. J'ai donc découvert les coulisses de ce livre,...
Lire la suite ›

Verrines : Mousse à la betterave et au fromage frais

Verrines : Mousse à la betterave et au fromage frais

Quand je vous disais que j’aimais la betterave! Voici des mousses à la betterave et au fromage frais. Il m’est difficile de faire manger à Julie des légumes. Je ne respire pas le bonheur quand je déguste des haricots verts et je pense que cela doit se sentir! Bref comme sa môman, les légumes, elle les mange en soupe ou en purée et c’est déjà pas mal :). Elle raffole...
Lire la suite ›

Salade de betteraves – échalotes

Salade de betteraves – échalotes

Grande fan de betterave, … et oui, en gros je raffole de tout ce qui est rouge et sucré! Si c’est pas terrible, ça! Donc je disais, … Grande fan de betterave, je vous propose une mini-recette, toute simple et très rapide à faire, que tout le monde connait, même si elle se laisse oublier : une salade betterave – échalotes, vinaigre balsamique. Parfait pour sa lunch...
Lire la suite ›