Dossier cuisine ›

La Grèce en 30 recettes

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Quand on évoque la Grèce, on pense aussitôt à ses ruines antiques, au bleu de ses Cyclades mais aussi à sa délicieuse cuisine, si caractéristique !

En effet, sa position entre l'Europe et le Moyen-Orient ont rendu sa cuisine riche des deux cultures. Ainsi, on retrouve dans les spécialités grecques ce qui fait le succès de la cuisine méditerranéenne (huile d'olive, herbes aromatiques, tomates...) mélangées aux saveurs orientales influencées par sa voisine la Turquie.

Un mélange détonnant qui fait que l'on retrouve sur les tables grecques, des plats riches en goûts : la fameuse salade grecque à la féta, bien sûr, mais pas que ! La moussaka, et la soupe grecque aux lentilles n'ont pas leur pareil pour nous réchauffer en hiver. Pour nos pique-niques entre copains, on se laisse tenter par un sandwich grec au pain pita, pas si compliqué à faire soi-même. N'oubliez pas le Tzatziki pour vos tartinades à l'apéro !

Et pour les plus gourmandes, restent les pâtisseries grecques, au bon goût de miel, fleur d'oranger ou aux amandes, comme les baklawas, ou la bougatsa, à base de pâte filo et garnie de crème à la vanille...Yummy !

Salade grecque comme à Rhodes

Salade grecque comme à Rhodes

Il fait chaud, dans 21 jours c’est enfin l’été et je prie pour qu’il fasse soleil! Pour l’occasion, je…
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Baklawa Rolls Féta & Menthe

Baklawa Rolls Féta & Menthe

Salamou Alaïkoum ! Bonjour ! Pour une fois que lorsque qu’une recette me plaît et que j’ai sous le bras tous les ingrédients indispensables à sa réalisation … ben on enfile son tablier et on file derrière les fourneaux !! Cette version de Baklawa Rolls salée, je l’ai trouvé sur le blog : ” l’Épluche Sardine “, que j’ai découvert complètement par hasard, et sur lequel...
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Baklawas aux amandes

Baklawas aux amandes

Une recette grecque qui sera parfaite pour un goûter ou pourquoi pas un dessert dans un repas sur le thème de la Grèce... En tout cas, cette recette est facile, rapide et délicieuse.Cliquez ici pour la recette »
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Brochettes de poulet au citron – Souvlakia

Brochettes de poulet au citron – Souvlakia

Hello !! Aujourd’hui je vous propose une petite recette très facile et venue tout droit du Sud de l’Europe pour nous réchauffer : des Souvlakia de poulet au citron – ou brochettes de poulet en grec. Servies avec un peu de tzatziki et des crudités, c’est parfait pour un repas improvisé, rapide et original. Ingrédients (pour 2 personnes): Pour les brochettes : 2 filets de poulet2...
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Burger grec et sa sauce façon Tzatziki

Burger grec et sa sauce façon Tzatziki

Aujourd’hui, on change du burger classique à l’américaine et on part en Grèce, pour faire le plein de fraîcheur et de saveurs avec ce burger à la dinde, réalisé avec que des bonnes choses. Un coup de coeur vraiment, surtout avec la petite sauce qui l’accompagne et que j’adore… En plus, vous pouvez dévorer ce […]
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Cake façon spanakopita aux épinards et à la feta

Cake façon spanakopita aux épinards et à la feta

6 / 30

On part en pique-nique ? Pour changer du cake lardons/emmental, je vous propose une version grecque. Spanakopita n’est pas en réalité un cake mais un feuilleté aux épinards absolument délicieux et très prisé en Grèce. Dans cette recette, j’utilise beaucoup des laitages de brebis, que j’ai trouvés en version locale aveyronnaise (tome, yaourt) l’autre pays de la brebis...
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Concombre au yaourt et à la menthe

Concombre au yaourt et à la menthe

Avec les beaux jours qui arrivent, on a envie de recettes fraîches et toutes simples à faire pour profiter pleinement du soleil. Une salade de concombre à la menthe est donc la recette idéale! En ce moment, j’ai tendance à vous proposer quelques recettes utilisant du yaourt à la Grecque: il permet de réaliser des sauces onctueuses et légères, sans alourdir vos plats et donne ici à...
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Courgettes farcies à la grecque en sauce avgolemono au citron

Courgettes farcies à la grecque en sauce avgolemono au citron

L'été arrive ici à Athènes et les courgettes se font de plus en plus nombreuses sur les étals... On va ressortir nos recettes préférées pour les mettre à l'honneur en variant les plaisirs : pourquoi ne pas essayer le moussakas végétarien aux courgettes,...
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Dakos (Grèce)

Dakos (Grèce)

Les dakos sont des mezze traditionnels crétois, souvenir de mes vacances en Grèce. Nous avions beaucoup appréciés cette spécialité, du coup j’avais ramené ces petites biscottes d’orge dans ma valise pour pouvoir en préparer et partager ma recette sur...
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Ena Bougatsa comme en Grèce

Ena Bougatsa comme en Grèce

Aujourd’hui je vous propose une recette qui va vous faire voyager car je propose un goûter typiquement grec avec la recette de la bougatsa! L’an dernier je suis (enfin nous sommes) tombés sous le charme de la petite île de Rhodes, de ses habitants et de l’ambiance chaleureuse qui règne au travers des ruelles (article ICI) .En plus d’avoir eu droit a de splendides paysages nous avons...
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Fajitas grecques façon tzatziki, feta et crudités

Fajitas grecques façon tzatziki, feta et crudités

J’aime beaucoup faire des fajitas légères et fraîches à base de crudités. Cette fois ci pour une recette plus originale, je suis partie sur une version « grecque » avec les parfums du tzatziki, de la menthe fraîche et des petits zestes de citron pour relever le tout. Pour ceux qui aime, vous pouvez aussi ajouter des olives. Niveau fraîcheur et légèreté, vous allez...
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Féta et tomates cerise au four

Féta et tomates cerise au four

La cuisine, c'est de famille, hi! Et quand mon petit frère vient passer ses vacances chez nous, il ne manque pas de nous préparer un repas. Cette fois, le menu était sur le thème Grec. Une tuerie, on a tout aimé. Cette recette vient du livre "Fait maison, Grèce" Hachette cuisine. Pour 4 personnes: 1/ Sur un plat allant au four et recouvert de papier sulfurisé, disposer 250g de tomates...
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Galettes de courgettes et feta

Galettes de courgettes et feta

L’un des défis en lien avec un blogue de cuisine (et pas le moindre!) est de résister à la tentation de se jeter tout de suite sur le plat avant même de le photographier. Avec les galettes de courgette et de feta, j’ai eu pas mal de difficulté. Un peu avant l’heure du dîner j’ai eu d’un coup l’idée de faire ce plat d’inspiration grecque, donc j’ai sauté dans la voiture en...
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Galettes de petits pois, menthe et féta

Galettes de petits pois, menthe et féta

Une recette parfaite pour un apéro entre copines. Ingrédients: Sauce au yaourt 120 ml de yaourt grec 15g de jus de citron frais 15g de menthe fraîche, hachée Huile d’olive Sel & poivre Galettes 260 g de petits pois frais ou surgelés 2 oeufs 2 petits oignons jeunes (ou une grosse échalote) 15g de menthe fraîche, grossièrement hachée zeste d’un citron bio 56g de féta 28 g...
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Gyros à l'agneau et pains plats maison

Gyros à l\'agneau et pains plats maison

A pâques, il est de coutume de cuisiner l'agneau. Le traditionnel gigot sera parfait sur la table du repas de famille et je sais que je ne vais pas manquer d'en manger ce week-end. Par contre, je me verrais mal cuisiner un gigot à la maison pour seulement nous quatre.Je préfère l'agneau dans une version plus ensoleillée et qui dont je suis certaine qu'elle fera l'unanimité. Pains  plats,...
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La Moussaka Grecque, recette traditionnelle #Bernard Laurance

La Moussaka Grecque, recette traditionnelle #Bernard Laurance

Une magnifique recette à garder précieusement dans ses carnets : la Moussaka Grecque de Bernard Laurance. Je ne vais pas vous le cacher, c'est beaucoup de boulot, surtout pour 10/12 personnes. Faire revenir les aubergines sur les deux faces, faire réduire la sauce tomate, faire la sauce blanche ... mais ça vaut le coup ! Et puis on peut décomposer la recette en faisant des choses la veille...
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Lapin au citron et à l'origan comme en Grèce

Lapin au citron et à l\'origan comme en Grèce

Cette recette est tirée du livre "Cuisine des pays méditerranéens " un livre que j'aime beaucoup qui resence des recettes des différents pays baignés par la mer Méditerranée Celle ci vient de Grèce, elle ne comprend que peu de produits, surtout une belle quantité de jus de citron, comme dans la célèbre soupe "Avgolemono ", à base de riz et citron  Je me suis inspirée de la recette...
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L’authentique Spanakopita

L’authentique Spanakopita

Ici vous trouverez une recette tout droit venue de Grèce : la Spanakopita! Pour ceux qui ne le savent pas cet été nous sommes partis en Grèce et plus précisément sur l’île de Rhodes (notre périple pour ceux que cela intéresse est juste ici)! Entre balades et baignades nous avons aussi très bien mangé et entre autres de délicieuses spanakopitas! Pour cette recette, rien de bien...
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Le sandwich des beaux jours : sausage pita, sauce yaourt et harissa

Le sandwich des beaux jours : sausage pita, sauce yaourt et harissa

Lorsque j'étais en vacances en Grèce, je mangeais au moins une pita par jour. C'était un rituel, si on n'allait pas au restaurant, c'était pita! Il faut dire qu'on en trouve à chaque coin de rue et que cela coûtait une poignée de drachmes à l'époque (mon dieu, j'ai l'impression d'être dans la peau de ma grand-mère qui parle en anciens francs...).Il s'agit en fait de viande marinée...
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Pain pita

Pain pita

Le pain pita est un pain rond, épais qui est souvent utilisé pour le kebab, le gyros ... C'est un pain que j'ai découvert lors de mon voyage en Crête! Il est très moelleux et légèrement croustillant sur son pourtour!Il est souvent garni de viande, légumes..., ou accompagne à merveille votre tzatziki...C'est un pain qui demande peu de préparation et qui est facile à...
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Poulet Kokkinisto

Poulet Kokkinisto

21 / 30

L'heure des vacances a enfin sonné! ...pour moi, je suis un peu en décalé cette année....Ma destination? vous la devinerez sans problème avec la recette que je vous propose aujourd'hui et aussi le site en ligne dont je vais vous parler dans cet article.. Nombre d'entre vous connaissent le blog "En Direct d'Athènes"..Si on a envie d'une recette traditionnelle grecque, c'est là qu'il faut...
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Recette grec: recette de dorade au celeri

Recette grec: recette de dorade au celeri

    Je suis une vraie boulimique des livres, en fin il n y’a pas que les livres, il y’a aussi la belle vaisselle, et tous ce qui tourne autour de la présentation d’un plat. Pour les livre, c’est surtout les livre de cuisine. Dernièrement, on était obligé de changer, de prendre une plus grande [...] L’article Recette grec: recette de dorade au celeri a initialement...
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Salade crétoise

Salade crétoise

Une jolie salade crétoise aux multiples odeurs et couleurs qui nous transportent sous le soleil méditerranéen, pour un repas léger, sain et savoureux.Aujourd’hui, direction la Crète, et plus précisément Héraklion, cette ville colorée où les cultures multiples ont laissé des monuments en tout genre, byzantins, vénitiens, turcs…Vous parler d’Héraklion s’impose tout...
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Salade de fèves et artichauts à la grecque

Salade de fèves et artichauts à la grecque

Pour commencer, j'installe la bannière de l'été : les iris ont de jolies couleurs gourmandes : melon, pêche, prune Celle du printemps attendra sagement l'an prochain Je vous propose aujourd'hui un petit plat comme un anti-pasti  ( à la grecque car il reprend des produits et saveurs de ce pays ) 1 bol de fèves ( cuites 5mn à la vapeur et débarrassées de leur peau )1 bouquet de petits...
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SALADE DE QUINOA AUX RADIS, FÈVES & FETA, VINAIGRETTE AU BASILIC ET CITRON VERT - ENSALADA DE QUINOA A LOS RABANOS, HABAS & FETA

SALADE DE QUINOA AUX RADIS, FÈVES & FETA, VINAIGRETTE AU BASILIC ET CITRON VERT - ENSALADA DE QUINOA A LOS RABANOS, HABAS & FETA

Quand Athanasiou organise un concours pour réaliser une salade avec le quinoa en ingrédient principal, je ne peux que participer. Parce que cette pâtisserie, je l'adore, c'est presque devenu mon QG pour boire mon petit café. Mais aussi, son pain est délicieux (surtout la ciabatta), tout comme tout le reste d'ailleurs, des sandwichs aux entremets, en passant par les croissants, les pizzas,...
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Soupe grecque aux lentilles

Soupe grecque aux lentilles

Un joli plat grec, qui je l’avoue ne fait pas autant rêver que lorsqu’il est servi dans une taverne à Athènes, mais qui est quand même très bonne !En plus c’est un vrai plat complet, consistant mais peut calorique, qui est parfait pour la saison.La recette vient su blog de recettes grecque En direct d'Athènes, mais j'ai fais quelques modifications sur les proportions et la cuisson.
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Spanakopita (Tourte grecque aux épinards et à la feta)

Spanakopita (Tourte grecque aux épinards et à la feta)

La Spanakopita fait partie des plats traditionnels grecs les plus célèbres. Ses ingrédients principaux sont les épinards (spanaki), les herbes fraiches comme l’aneth et le persil, et la pâte filo ; quelquefois, elle est préparée avec des fines feuilles de pâte faites maison, comme cela se faisait toujours auparavant. Elle peut se présenter sous différentes formes : en tant que petit...
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Spanakopita à la pâte kourou au yaourt grec légèrement briochée

Spanakopita à la pâte kourou au yaourt grec légèrement briochée

La spanakopita vous connaissez : le feuilleté aux épinards, oignons verts, aneth et feta. Vous pouvez d'ailleurs en trouver la recette ici. La variante que je vous propose aujourd'hui ne diffère pas vraiment dans la garniture (j'avoue que je fais plutôt...
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Stifado de porc

Stifado de porc

Alors qu'on imagine la cuisine grecque faite uniquement de salades croquantes pleines de soleil et de produits de la mer simplement grillés à l'huile d'olive, il existe au contraire une belle diversité de plats cuisinés et copieux, faits pour des hivers parfois très rigoureux. Il s'opère ainsi une belle fusion est-ouest avec ce ragoût parfumé au vin rouge mais aussi à la cannelle et au...
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Tartinade de panais aux noisettes et à l'ail # Skordalia au panais

Tartinade de panais aux noisettes et à l\'ail # Skordalia au panais

30 / 30

Une recette d'inspiration grecque tirée du livre de Matt Wilkinson, chef anglais résidant en Australie, si c'est pas une recette voyageuse je sais pas ! Bon, c'est pas trop la saison des tartinades tu me diras, je gratte ma voiture tous les matin, il fait -5°C. Oui, mais maintenant il fait jour quand je gratte, et ça, ça change tout ! Alors, laisse moi rêver à l'apéro au soleil avec cette...
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