Dossier cuisine ›

La pastèque en 20 recettes

Fermer

De bébé à mamie, la pastèque rassemble les générations. En milkshake ou en cocktail, en salade ou en dessert, elle envahit les tables alors que les fortes chaleurs prennent le dessus. Quand il fait trop chaud, elle est là pour vous désaltérer, quand une envie de sucré vous prend, sa chair rouge ravie vos papilles. En bref, le fruit, aussi connu sous le nom de melon d’eau, est un véritable emblème de la saison estivale.

Gorgée de soleil, elle s’invite dans nos assiettes ou dans nos verres et ce, à n’importe quelle heure de la journée. En version salée, associée à quelques feuilles d’épinard ou de la feta, elle se déguste en salade et se décline en gaspacho. À quatre heures, en sorbet quand pour l’apéro c’est sous forme de limonade ou de cocktail qu’on la retrouve. Mojito, Rhum ou Campari : la pastèque nous réserve bien des surprises.

Loin de la classique tranche de pastèque, les blogueuses débordent d’imagination et partagent le meilleur de leurs recettes. Suivez le guide !

La granita à la pastèque de Jamie Oliver

La granita à la pastèque de Jamie Oliver

Ça y est, l’été est là ! Je ne sais pas vous, mais moi je n’ai plus du tout envie de cuisiner… L’article La granita à la pastèque de Jamie Oliver est apparu en premier sur Mimi's cooking club.
Lire la suite ›

"Tartelettes" pastèque, chantilly coco-betterave, croustilles de sarrasin (vegan, sans gluten)

"Tartelettes" pastèque, chantilly coco-betterave, croustilles de sarrasin (vegan, sans gluten)

Un dessert qui part d'une envie de tenter de colorer ma chantilly végétale avec du jus de betterave! On valide, ça marche super bien, c'est tout doux et bien girly!!Une envie de fraîcheur aussi, avec la pastèque (bio, mais pas norvégienne, faut pas rêver!!) qui va bien avec le temps très estival du moment (on a eu un hiver super rude, mais le printemps est plus que clément, youpi!!), et...
Lire la suite ›

#Recette express : Cocktail à la pastèque

#Recette express : Cocktail à la pastèque

Pour ma seconde recette express je vous partage ma recette de cocktail à la pastèque, délicieux avec ou sans alcool ! Ces temps-ci, j’avais bien envie de siroter un bon cocktail tout en bronzant au soleil avec mon copain, à lire nos deux livres du moment.  En pleine saison des pastèques, j’ai donc décidé d’en faire un jus. Saviez-vous que ce fruit contient 93 % d’eau ? Il est donc...
Lire la suite ›

Cocktail pastèque Campari

Cocktail pastèque Campari

Coucou, comment vous allez?? Vous êtes en vacances? Pour moi, c'est fini! Nous avons passé 2 magnifiques semaines dans la Loire! Quelle magnifique région! Mais maintenant, boulot, boulot! Mais... pour ceux qui sont encore en vacances, voici donc un cocktail hyper rafraîchissant! Moi qui suis très fan du Campari, et en plus associé à de la pastèque... j'adore!! Je vais pas faire plus de...
Lire la suite ›

Cocktail pastèque citron

Cocktail pastèque citron

Envie de vous rafraîchir là, tout de suite? moi aussi! Grosse chaleur rime avec envie de ne rien faire, et surtout pas de cuisiner, ou quoi que se soit qui réchaufferait ton corps de 8000°C (non je n’exagère jamais!!!). Rien ne peut me faire lever du canapé ; pas du transat, non non, je suis barricadée dans la maison, les volets fermés tel un ours hibernant qui attend patiemment le...
Lire la suite ›

Gaspacho pastèque melon

Gaspacho pastèque melon

Toujours en partant du principe qu’on peut se régaler sans allumer son four, voici un gaspacho pastèque melon ultra savoureux qui vous rafraichira tout en vous régalant. C’est une recette simple, avec peu d’ingrédients. Une fois réalisée, elle se conserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, en entrée par exemple. Elle plaira assurément autant aux petits qu’aux grands....
Lire la suite ›

La pastèque dans un mojito

La pastèque dans un mojito

Loin de moi l’idée de vouloir vous embarquer dans une éventuelle gueule de bois carabinée, mais les personnes qui me connaissent bien savent que passer l’été sans une dose ( une ? ) de mojito serait aussi inconcevable qu’un hiver sans raclette. Quoi que sur ce point ça risque de changer…végétarisme, véganisme toussa toussa bref, on y reviendra en temps voulu ! Ça...
Lire la suite ›

Le Layer Cake pastèque de Dorothée

Le Layer Cake pastèque de Dorothée

Félicitations à Dorothée, la 4ème gagnante de notre concours de l'été, Cake on the Beach ! Maman de 2 loustics, Dorothée est mordue de pâtisserie et de DIY, elle partage ses passions sur son blog, Le Journal de Mlle M. Elle a fait chavirer le cœur des lutins avec son Layer Cake d'anniversaire fruité, léger et hyper rafraîchissant... un layer cake pastèque 100% fruité ! [caption...
Lire la suite ›

Milkshake fraise, pastèque et menthe (dès 12 mois)

Milkshake fraise, pastèque et menthe (dès 12 mois)

Milkshake fraise, pastèque et menthe de 12 mois à +99 ansC'est l'été et il va falloir penser à bien s'hydrater. Seulement ce n'est pas toujours facile de boire beaucoup d'eau et encore moins de faire boire bébé... Alors pour vous rafraîchir entre 2 verres d'eau on vous a préparé une petite recette de milkshake facile et rapide pour régaler toute la famille !Cette recette sera la 2ème...
Lire la suite ›

Pink lemonade à la pastèque

Pink lemonade à la pastèque

Je ne suis pas une grande fan de limonade, ni de boissons gazeuses en général, du moins sous leur forme industrielle. Quand on parle de fait maison, c’est différent, j’accours! Et quand j’ai vu une belle limonade rose à la pastèque sur le blog Chantilly and co, j’ai su que j’allais craquer très vite. Moi qui n’aimais pas la pastèque il y a quelques années, j’en suis devenue...
Lire la suite ›

Popsicles pastèque citron vert

Popsicles pastèque citron vert

C'est la pleine saison des glaces..Et si nous utilisions un reste de pastèque, pour en faire des bâtonnets glacés qui ravirons les petits et les grands ? Ingrédients pour 4 à 6 bâtonnets : (selon la taille des moules) - 1/4 de pastèque (350 à 400 g de fruit trié) - 1/2 citron - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave Nettoyer la pastèque, enlever les pépins et récupérer la chair. Mixer...
Lire la suite ›

Salade de melon, pastèque et sirop de Basilic

Salade de melon, pastèque et sirop de Basilic

Aujourd’hui on se retrouve avec une salade bien fraîche de melon, pastèque et billes de mozzarella avec un délicieux sirop au basilic pour les plus gourmands d’entre nous ♥ Avec ces chaleurs la dernière chose que j’ai envie de faire c’est allumer le four ou encore de manger chaud!!J’ai envie de rien à part de fruits, de légumes crus et de salade bien fraîche (ou alors je laisse...
Lire la suite ›

Salade de pastèque, feta et jambon | Watermelon, feta and ham salad

Salade de pastèque, feta et jambon | Watermelon, feta and ham salad

 ENGLISH VERSION BELOW Hello Minou ! L’amatrice de sucré-salé que je suis n’a pas résisté à ce délice à base de pastèque… Idéal en entrée le midi, en verrines à l’apéro ou en plat complet pour le diner ! Salade de pastèque, feta et jambonINGRÉDIENTS (4 PERSONNES) : 1/4 de pastèque200g de feta4 tranches de jambon cru4 càs d’huile d’olive2 càs...
Lire la suite ›

Salade fraîche à la pastèque et fêta, vinaigrette fruitée

Salade fraîche à la pastèque et fêta, vinaigrette fruitée

Raffolant des pastèques, je peux vous dire que depuis un mois, toute la famille en a régulièrement sur la table. Monsieur Chocolatine la boude mais en variant un peu, on arrive à la faire accepter par tout le monde ;-) Les versions sucré-salé passent très bien durant l'été surtout pour des salades désaltérantes. Je me suis souvenu d'un jour où je tournais autour d'une pastèque tout...
Lire la suite ›

Salade pastèque & concombre

Salade pastèque & concombre

Depuis ma salade de melon du 30 juin, j’ai un peu abandonnée la partie « food » du blog. Avec la chaleur, je n’ai pas vraiment envie d’allumer le four et curieusement, je suis beaucoup moins inspirée pour vous présenter des salades/recettes salées que du sucré. J’ai toujours l’impression que ça ne va pas vous plaire (ou […] L’article Salade...
Lire la suite ›

Salade Pastèque Épinard

Salade Pastèque Épinard

Feuilles d’épinardsMorceaux de pastèqueRicottaSel poivre ailVinaigre balsamique Mélanger les feuilles d’épinards avec la pastèque et la ricottaAssaisonner au goût, sans oublier le vinaigre balsamiqueRajouter des fruits secs au choix. Watermelon and Spinach Salad Spinach leavesWatermelon slicesRicotta cheeseSalt pepper and garlicBalsamic vinagre Mix the spinach leaves and the...
Lire la suite ›

Soda maison pastèque-ananas

Soda maison pastèque-ananas

Avec ces températures estivales précoces, notre besoin en eau augmente et notre envie de boissons fraîches aussi. Plutôt que de succomber aux boissons du commerce riches en sucre et emballées dans des bouteilles souvent en plastique, la solution est simple : réaliser ses propres boissons maison ! Promis, rien de compliqué. La technique de super flemmarde que j'utilise au quotidien...
Lire la suite ›

Sorbet float: citron vert, melon jaune, pastèque, eau de Vals

Sorbet float: citron vert, melon jaune, pastèque, eau de Vals

Difficile de cuisiner quand il fait si chaud. Aucune envie d’allumer le four en rentrant du boulot. Je sais que certains (es) sont capables de se lever plus tôt pour faire une fournée avant de partir bosser. Je ne suis pas de ceux là! Rien ne me fera quitter mon lit plus tôt, sous peine d’avoir une Lichette de mauvais poil toute la journée! Donc, quand les températures montent,...
Lire la suite ›

Soupe froide pastèque et tomate

Soupe froide pastèque et tomate

    Chez vous, il fait peut-être aussi une chaleur de fou, en tout cas, en Ile-de-France, on fait face à un épisode caniculaire où il ne fait pas moins de 25°c la nuit et plus de 35°c en ressenti la journée, alors je n'ai envie que de frais, de fruits, d'eau et boissons fraîches. Pour manger, c'est léger aussi du coup et j'alterne entre les salades composées - avec...
Lire la suite ›

Spaghetti de courgette, pastèque, sauce amande-citron-menthe (cuisine crue, vegan, sans gluten)

Spaghetti de courgette, pastèque, sauce amande-citron-menthe (cuisine crue, vegan, sans gluten)

On profite des courgettes en ce moment (et de mon spiralizer-spiraliseur qui n'a guère servi cet hiver!).J'aime bien les enrober d'une sauce un peu crémeuse : ce mélange amande-menthe-citron, et les cubes de pastèque qui ont aussi amené un peu de jus, était vraiment réussi! Pour un plat (on était trois dessus, en accompagnement de petites galettes au quinoa : j'avais reçu une...
Lire la suite ›