Dossier cuisine ›

La Russie en recettes !

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La coupe du monde 2018 met la Russie à l'honneur !

Pour plonger dans l'esprit, voici une sélection de recettes venues de Russie pour goûter à la gastronomie du pays. Un pays aux dimensions gigantesques qui se traduisent en cuisine par des recettes variées et riches de saveurs venues d'ailleurs.

Côté salé, parmi les recettes les plus traditionnelles on retrouve bien sûr les fameux blinis, le koulibiac, mais aussi d'appétissants petits chaussons baptisés "pirojki"... Côté sucré, la gourmandise n'est pas en reste, avec le cheesecake qui trouve ici de la concurrence avec la "vatrouchka" ou tarte au fromage blanc. A découvrir aussi les "blintz" ou crêpes farcies à la ricotta dont les sont parait-il déjà friands !

BISCUITS SABLÉS MATRYOSHKA

BISCUITS SABLÉS MATRYOSHKA

Le week-end dernier, j’ai réalisé ces jolis biscuits sablés matryoshka pour les emmener chez des amis à l’heure du thé. Il ont fait forte impression, aussi bien visuellement que gustativement parlant ! C’est donc avec grand plaisir que je partage la recette avec vous. Je dois avouer que le charme de ces biscuits réside surtout dans leur adorable forme de poupée russe… Ce superbe...
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Borsch à notre façon

Borsch à notre façon

La vague de froid «Moscou – Paris » qui nous arrive tout droit de Sibérie et nous glace les os nous a inspiré cette recette de Borsch aux boulettes de viande. Vent d’Est, recette d’Est ! On se gèle ! Les Canadiens peuvent bien se foutre de nous, mais on n’est pas équipés pour ce genre de températures. Parce que, c’est pas avec nos radiateurs grille-pain et nos apparts isolés...
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Le Napoléon , le fameux gâteau russe très feuilletté

Le Napoléon , le fameux gâteau russe très feuilletté

Avant les fêtes je vous ai proposé un premier dessert incontournable de la cuisine russe : le medovik ou cake au miel . Aujourd'hui , je m'attaque au fameux Napoléon , il est souvent comparer au mille-feuilles mais personnellement je ne trouve pas vraiment qu'ils soient si proches . On en trouve suivant les patisseries et les restaurants des versions très différentes , au café Poushkine il...
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Medovik, gâteau russe au miel et à la crème

Medovik, gâteau russe au miel et à la crème

Medovik Le Medovik est un gâteau russe traditionnel. C’est une succession de fins disques de génoise, faits avec de la farine de sarrasin et du miel, et une garniture crème épaisse – confiture de lait.On pourrait également utiliser une crème au beurre mais le résultat est trop dense, et la crème, plus aigrelette, apporte plus de finesse et de tranchant à l’ensemble. Le goût...
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Rasstegai au saumon et poireau

Rasstegai au saumon et poireau

Rasstegai au saumon poireau et ricotta Je voulais réaliser un koulibiac de saumon. Et quand j’ai tapé ce mot sur google, il m’a donné ce nom « rasstegai ». Il s’agit d’une recette russe de petite tarte pliée en forme de bateau. J’ai trouvé l’idée très sympa. Et surtout c’est le genre de recette conviviale à partager,...Lire plus Cet article...
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Les crêpes à la russe, idéales pour un doux petit déjeuner

Crêpes à la russe

6 / 20

Crêpes à la russe (Naleśniki po rusku-la recette polonaise) Ingrédients: (pour 3 personnes) Pour la pâte à crêpes : 150 g de farine 3 oeufs 300-350 ml de lait entier 2 c. à soupe de sucre roux 2 c. à café de sel 35 g de beurre fondu Pour la garniture:...
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PETITS GÂTEAUX A LA MERINGUE

PETITS GÂTEAUX A LA MERINGUE

J’aime beaucoup la pâtisserie au formage blanc, aussi bien les gâteaux moelleux que les biscuits ou beignets, le fromage blanc apporte un petit nuance en plus qui me plait. Aujourd’hui j’ai voulu faire plaisir à ma famille (sans oublier moi-même) avec les petits gâteaux roulés à la meringue, qui ont du succès à chaque fois que je les prépare. C’est pas moi qui a inventé cette...
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Blintchiki : la crêpe russe

Blintchiki : la crêpe russe

Ceux qui pensent que les blinis viennent de Russie ne connaissent pas le blintchiki ! Ce week-end j’ai décidé de préparer ces petites crêpes russes pour accompagner des oeufs de broché fumés. Voici la recette que j’ai suivi. Temps de préparation : 15 minutes Temps de pause : 1 heure Temps de cuisson : 5 minutes par tournée Ingrédients 60 centilitres de lait entier16 grammes...
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Brioche de Pâques #6: Koulitch, le sommet enneigé de la brioche

Brioche de Pâques #6: Koulitch, le sommet enneigé de la brioche

Direction la Russie, l'autre pays de l'oeuf de Pâques. Savez-vous pourquoi on peint les oeufs??? Prace que pendant le Carême, il était interdit d'en manger. Mais que les poules, elles, continuaient de pondre! On les faisait alors cuire pour les conserver et on les peignait pour se souvenir duquel était le plus vieux! Cette "obligation" pratique s'est vite transformée pour devenir en...
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Koulitch russe , brioche pour fêter Pâques Orthodoxe

Koulitch russe , brioche pour fêter Pâques Orthodoxe

Pâques chez les Orthodoxes sera fêté le 11 et 12 avril , une semaine après les Catholiques , c'est la fête la plus importante de l' Église orthodoxe Les russes sont très respectueux des traditions . Ils vont réaliser ces brioches et se rendre à l'église pour les faire bénir le samedi 11 avril ainsi que des oeufs décorés . Je découvre à fil de l'année les traditions russes , les...
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Paskha (Gâteau russe pour la fête des Pâques orthodoxe)

Paskha (Gâteau russe pour la fête des Pâques orthodoxe)

Avec le koulitch (brioche aux fruits), la Paskha (Пасха, en russe), dont le nom se traduit par « Pâques », est l’un des deux gâteaux traditionnels russes pour la fête des Pâques orthodoxe (qui, cette année, sera célébrée le 1er mai). La Paskha contient essentiellement du lait fermenté (творог) égoutté, des œufs, du beurre, de la crème, des fruits secs et confits...
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Boeuf Stroganoff revisité de Damien Piscioneri

Boeuf Stroganoff revisité de Damien Piscioneri

Je vous présente aujourd’hui une délicieuse recette pour les carnivores ! Je ne suis pas une grande mangeuse de viande mais j’adore rassasier mes amis carnivores et mon mari ! J’aime beaucoup faire des bons petits plats de viande mijotés ou en sauce. Et … dans ces cas là … ce que j’aime le plus, c’est saucer avec un morceau de pain ou des frites ! Oh...
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Bortsch ou борщ De retour de Moscou, d’une...

Bortsch ou борщ De retour de Moscou, d’une...

Bortsch ou борщ De retour de Moscou, d’une magnifique escapade dans cette ville sublime, j’ai eu envie de partager cette recette d’une soupe extrêmement populaire : » le bortsch. » Le bortsch est préparé dans plusieurs pays slaves,et même si chaque pays a ses petites variantes , il l’est toujours à partir de betterave, de chou, de pomme de terre et de viande. C’est un potage...
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Koulibiac Saumon & Epinards

Koulibiac Saumon & Epinards

Pour ceux qui seraient toujours à la recherche de recettes à l'approche de Noël, je vous propose cette semaine une série de recettes très simples à réaliser et surtout très rapides. Car oui, avec les vacances qui arrivent très tardivement cette année et vous êtes certainement très nombreux à vous demander: mais comment vais-je trouver le temps de préparer tout ce que j'ai à faire?...
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Les fameux pirojkis russes pour un apéritif gourmand

Les fameux pirojkis russes pour un apéritif gourmand

Les pirojkis sont certainement la plus connue des spécialités russes , ces petits pains sont réalisés avec une pâte proche des petits pains au lait . Ils sont fourrés à la viande, aux pommes de terre, aux oeufs, au chou ... mais aussi en variante sucrée :aux pommes , aux cerises ... pour les plus classiques , ils peuvent avoir des formes longues, rondes, en triangles . Voici la recette de...
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Charlotka – Gâteau fondant aux pommes

Charlotka – Gâteau fondant aux pommes

La charlotka est un gâteau russe très riche en pommes. Je l’ai découvert en cherchant des idées de recettes pour un dîner à thème russe. Au retour de vacances en Russie, il y a deux ans nous avions invité quelques amis à partager un repas russe : bortsch, blinis, pelmenis, salade russe. Pour le dessert, mes essais de pirojki sucrés n’ayant pas été très concluants, j’ai opté...
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SALADE RUSSE / Rose poupée

SALADE RUSSE / Rose poupée

Si vous me le permettez, je voudrais zapper la case météo et passer directement aux sujets qui se mangent. Je vous propose aujourd'hui de voyager, pas aussi loin que le Japon mais pas aussi près que la Belgique. Un petit aller-retour chez les Slaves. Comme je l'ai évoqué un jour pour la recette des pirojki, j'ai la chance d'avoir hérité de certaines recettes de ma belle-famille d'origine...
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Pirojkis au chou kale

Pirojkis au chou kale

Bonjour tout le monde, Tout d’abord, je voudrais commencer cet article en vous signalant que cette recette a été validée par le chat de la maison : nous avons retrouvé les preuves de son forfait, un pirojki à moitié dévoré sur le plan de travail. La moitié restante a atterri dans sa gamelle et là […]Peut-être serez-vous intéressés par :Piroshki aux épinards Crêpes à la...
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Salade de concombre à la russe

Salade de concombre à la russe

Avec l’approche de la coupe du monde en Russie, je pense beaucoup à la gastronomie russe, que j’adore. Non seulement elle est délicieuse, pleine de recettes ultra gourmandes, mais en plus, cela me rappelle le magnifique voyage que j’ai fait entre Moscou et Saint-Pétersbourg. C’est l’un de voyages où j’ai le mieux mangé! Mon frère […]
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Tresse russe pommes noisettes

Tresse russe pommes noisettes

Et si on faisait cette jolie couronne pour le brunch pascale?? Rien que de vous écrire la recette ça me donne trop envie d'en refaire! En plus d'être vraiment délicieuse, elle se garde quelques jours et reste bien moelleuse... bon, si elle a le temps de passer le cap des 15 minutes sur la table... n'est-ce pas mes chères collègues?? J'avais réalisé cette recette pour elles, et je crois...
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