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Zoom sur la lactofermentation

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Face aux trop nombreux scandales liés aux produits agro-alimentaires, un désir brûlant animent les consommateurs ces dernières années. Retour à l’essentiel et aux savoirs ancestraux : la lactofermentation redevient tendance !

Kéfir, choucroute, kombucha, yaourt. La lactofermentation est plus répandue qu’elle n’y paraît. La méthode de conservation au nom quelque peu barbare, on vous l’accorde, existe depuis des millénaires. Elle permet de transformer les sucres en acides. Là encore, la définition n’a rien d’appétissant… Dans les faits, un bocal aseptisé, de l’eau et du sel suffisent à laisser la science opérée. Le tout permet de faire apparaître les « bonnes bactéries » des aliments et de libérer une plus importante quantité de minéraux et de vitamines. Naturelle et surtout plus saine, la lactofermentation a également un effet bénéfique sur la flore intestinale. Régulant la digestion et boostant le système immunitaire, les ingrédients fermentés s’imposent comme une riche source de probiotique. Ces derniers pourraient ainsi diminuer les risques de cancer du côlon ou encore certaines allergies chez les enfants.

Lactofermentation : comment faire ?

Des sauces pour accompagner les salades comme le labneh ou la nuoc-man, aux boissons en vogue ou au tofu fermenté adoré par les végétariens et les vegans, les recettes sont surtout issues du Caucase, du Moyen-Orient ou de la richesse culinaire d’Asie.

. Les légumes : comme pour les pickles chez nos voisins Britanniques, les légumes font partie des aliments les plus simples à faire fermenter. Outre le chou blanc, principalement utilisé dans la préparation de la choucroute, les carottes, radis ou le chou rouge sont également appréciés.

. Le kombucha : à l’image des jus détox, les boissons dites de santé sont de plus en plus appréciées. Dans la liste figure le kombucha. Ce dernier, originaire du Japon, est connu pour ses vertus anti oxydantes, désintoxiquantes et ses effets de lutte contre l’insomnie, le stress ou encore contre le cancer. Attention tout de même, si c’est un thé fermenté, le kombucha contient une faible dose d’alcool – jusqu’à 2 %. Il n’est pas à mettre entre toutes les mains.

. Le kéfir : quand il n’est pas issu de jus de fruit, le kéfir est fait à base de lait. Ce sont en réalité les graines de kéfir qui permettent la fermentation de la boisson. Cette dernière prend alors des allures de smoothie ou de petits jus coloré. En plus d’être une recette esthétique idéale pour célébrer le retour des beaux jours, elle booste le système immunitaire, la flore intestinale et aide à réduire les problèmes de peau.

Sélection des trucs et astuces de blogueuses pour se régaler en faisant plaisir à son corps grâce à la lactofermentation.

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[Recette végétalienne] Vous connaissez la choucroute mais connaissez-vous son homologue coréen,  le kimchi ?Le kimchi est une recette traditionnelle coréenne composée de piments et de chou lacto-fermentés, c’est à dire trempés dans la saumure jusqu’au développement d’une acidité.Plus d'infos »
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Comment débuter facilement avec le kéfir

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Camille nous dit tout ce qu'il faut savoir pour faire son propre kombucha

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Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien! Si vous me suivez sur Insta, vous savez que j'ai une grande passion pour le Kombucha. Cette boisson vivante, fermentée et pleine de bons probiotiques. Beaucoup d'entre vous d'ailleurs m'ont posé des questions. C'est pour ça qu'on se retrouve aujourd'hui. Je vais partager avec vous tout ce qu'il faut faire (et ne pas faire) pour obtenir une...
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Fromage végétal type Boursin

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Kéfir de lait et kéfir d’eau : 4 recettes pour cet été

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