Dossier cuisine ›

Le Bibimbap, la nouvelle obsession culinaire made in Corée

Fermer

Vous avez envie de chanter du Elvis, et de remuer les genoux ? Normal, nous aussi... Et cela n'est pas près de vous quitter, surtout pas une fois goûté au bibimbap ! Découvrez ce plat coréen qui enchante les papilles en 20 recettes savoureuses et envolez vous - non sans panache - vers le pays des matins calmes.

Le bibimbap, c'est quoi ?

Le bibimbap est un plat typique à la base de l'alimentation des coréens. Pour autant il n'y a pas une recette précise de ce met. Certes, il y a bien quelques règles en matière de bibimbap, celui-ci doit contenir un mélange de viande, de riz, de légumes sautés, un œuf au plat et être assaisonné au piment pour pouvoir prétendre à cette appellation. Mais on peut ensuite librement y ajouter des algues, du soja, du kimchi... en fonction des goûts et des couleurs !

Bibimbap, secrets de cuisine

Le plus long dans le bibimbap réside dans la découpe très fine des légumes... Mais il présente aussi l'avantage d'être très simple à confectionner. On peut ensuite servir le tout dans un bol, un peu comme un bo bun, mais également,- si il est à partager avec des convives - disposer chaque ingrédient sur la table et les laisser librement composer le bibimbap de leurs rêves. Ce repas aussi complet qu'healthy arrive en tête de fil du mouvement "well being" qui consiste à se faire plaisir, tout en faisant du bien à sa santé. Authentique, frais et léger, le bibimbap ne connait pas de saison, il n'y a donc pas meilleur moment que maintenant pour l'adopter !

Bibimbap végétarien

Bibimbap végétarien

Je profite d’une semaine plutôt chargée pour ressortir de mes archives la photo d’un projet n’ayant finalement jamais vu le jour. *bruit d’un souffle sur un grimoire... Lire la suite sur http://www.christelleisflabbergasting.com/
Lire la suite ›

Dolsot Bibimbap

Dolsot Bibimbap

Aaaaah le Bibimbap! Mon highlight culinaire de l’année! Une délicieuse découverte avec la cuisine coréenne, chez Maru d’abord, au cours de Sunyoung chez Pimpinelle ensuite. Le bibimbap c’est un classique asiatique, un bol de riz servi avec des légumes et viandes, mais ici accommodé à la sauce coréenne, donc avec force sésame et pâte de piments rouges bien relevée! Et puis le top...
Lire la suite ›

Le Bibimbap, un bol coréen aux multiples saveurs !

Le Bibimbap, un bol coréen aux multiples saveurs !

Pour ce post, je vous propose de revenir, après mon brownie au peanut butter,  à quelque chose de plus sage, de plus diététique, histoire de se remettre d'équerre ! Après tout, le printemps et l'été arrivent à grands pas ! Les bikinis aussi ! Donc, voici le bibimbap ! Il s'agit d'un bol composé de légumes sautés, d’œuf, de riz et pour les non-végétariens, de viandes ou de...
Lire la suite ›

Bibimbap coréen, le plat complet qui tient dans un bol

Bibimbap coréen, le plat complet qui tient dans un bol

Ce met très populaire en Corée, toujours présenté dans un bol, mêle légumes, riz, viande et œuf relévés de pâte... Cet article Bibimbap coréen, le plat complet qui tient dans un bol est un article de Kiss My Chef, le magazine des actualités gastronomiques.
Lire la suite ›

Bibimbap (plat coréen)

Bibimbap (plat coréen)

Voilà, le nouvel an chinois cette année, c'est aujourd’hui ! Pour l'occasion, non pas un plat chinois mais coréen avec ce bibimbap. Il s'agit d'un plat complet, mélangeant du riz, divers légumes sautés, de la viande de bœuf plus traditionnellement mais...
Lire la suite ›

Bibimbap au boeuf : le bowl coréen qui associe diététique et gourmandise

Bibimbap au Boeuf - Corée du Sud

6 / 19

En ce lundi, on reprend notre Coupe du Monde de Food avec ce Bibimbap qui vient tout droit de Corée du Sud! Le Bibimbap, qu'est-ce que c'est? C'est un plat très populaire en Corée. Il se compose de riz ou de nouilles chinoises, de viande, de légumes sautés ou blanchis, puis assaisonnés et d'un œuf sur le plat pour couronner le tout! Le Bibimbap se sert souvent dans un bol et vous permet...
Lire la suite ›

Hotpot coréen au bœuf ou bibimbap

Hotpot coréen au bœuf ou bibimbap

Ma bibliothèque culinaire s’est récemment enrichie du « Plats du soir avec des superaliments » de Zoé Armbruster. J’ai pour habitude de coller des post-it sur les pages des recettes que je veux tester en priorité et là j’ai collé tellement de post-it qu’il a fallu faire un choix pour commencer. C’est donc avec ce hotpot coréen... Lire la suite Cet article Hotpot coréen au...
Lire la suite ›

Petite escale culinaire en Corée avec le bibimbap de Sandra

Bibimbap Coréen

8 / 19

Je ne sais pas si c’est l’effet J.O. ou l’effet Dorian, mais j’ai eu une folle envie de bibimbap la semaine dernière ^^ Du coup j’ai sorti ma planche à découper, affuté mes couteaux et j’ai réalisé ce plat coréen délicieux et complet! Deux recommandations pour réussir votre bibimbap: Cuisez vos légumes séparément pour conserver toutes leurs saveurs et gardez le jaune de...
Lire la suite ›

Bibimbap Coréen

Bibimbap Coréen

9 / 19

Il y a plusieurs mois, j’ai participé à un atelier de cuisine coréenne à l’atelier 750G avec Chef Damien. Je vous avais d’ailleurs déjà parlé des Mandous, ces petits raviolis coréens en partageant la recette avec vous, et aujourd’hui je remets ça en vous proposant une recette de Bibimbap. Le bibimbap est un plat typique […] Cet article Bibimbap Coréen est...
Lire la suite ›

Mon bibimbap aux légumes grillés parce que je suis fou du bibimbap et des légumes grillés !

Mon bibimbap aux légumes grillés parce que je suis fou du bibimbap et des légumes grillés !

10 / 19

Ceux qui passent par ici depuis quelques temps le savent, j'ai une passion pour la cuisine coréenne et plus particulièrement pour un de leurs plats, le bibimbap ! Un plat que j'ai déjà mis à différentes sauces, que ce soit par ici, par là ou encore là et même là. Sans doute parce que ce plat-là a du piquant et de la variété, et encore une fois parce que l'on peut s'amuser en le...
Lire la suite ›

Bibimbap 비빔밥

Bibimbap 비빔밥

Aujourd’hui je vous emmène faire une escapade bien loin de notre frontière. Je vous avait présenté plusieurs recettes américaines et dernièrement italienne avec le Risotto aux asperges. Je vous emmène bien plus loin avec de nouvelles saveurs… Direction la Corée du Sud avec le fameux Bibimbap.  Friands de plats épicés accompagnés le plus souvent de viande marinée, de riz...
Lire la suite ›

bibimbap

bibimbap

Vous connaissez le "bibimbap" ? Pour ma part j'en avais déjà croisé dans certains livres de cuisine ou sur des blogs mais je n'avais jamais goûté, jusqu'à notre voyage au Japon. Ce plat coréen est en fait une base de riz sur laquelle on dispose des légumes agrémentés de différentes façon, et des protéines sous la forme qui vous plait (poisson, viande, jaune d'oeuf, tofu,...
Lire la suite ›

Bibimbap végétarien

Bibimbap végétarien

J'adore la cuisine du monde, j'aime découvrir de nouvelles saveurs de nouveaux produits.Je préfère aller dans des restaurants de cuisine du monde que de la cuisine traditionnelle - sauf quelques restaurants que j'adore-. Dans la cuisine du monde il y a la cuisine coréenne ! Dans le dernier numéro de la revue 750g il y a deux pages sur le Bibimbap.! C'est un plat emblématique de la Corée....
Lire la suite ›

Bibimbap végétarien

Bibimbap végétarien

J’adore les bibimbaps, servis brulants dans les restaurants coréens. C’est en fait très simple à réalise, le plus long est de faire la découpe des légumes et leur cuisson séparée. Ici, il s’agit d’une recette végétarienne mais vous pouvez très bien y ajouter du porc sauté par exemple. INGREDIENTS Pour...   ...déguster la suite
Lire la suite ›

Bibimbap au Bœuf et de bonnes résolutions !

Bibimbap au Bœuf et de bonnes résolutions !

Petite définition : Le Bibimbap est un plat coréen à base de riz, de légumes...Lire la suite Cet article Bibimbap au Bœuf et de bonnes résolutions ! est apparu en premier sur Une Pincée de Sel.
Lire la suite ›

Bibimbap au poulet

Bibimbap au poulet

Quand, comme chez nous, on aime le bibimbap, cette délicieuse spécialité Coréenne qui regroupe riz, viande, légumes et œuf, le tout bien parfumé, on n'hésite pas à le décliner sous toutes les formes possibles.... Donc après, le bœuf, le porc et les crevettes, voici le poulet, tout aussi bon à part je pense le chou kalé, que j'utilisais pour la première fois et que je n'ai pas...
Lire la suite ›

La recette du Bibimbap coréen : un arc-en-ciel de légumes !

La recette du Bibimbap coréen : un arc-en-ciel de légumes !

Connaissez-vous le bibimbap ? On aime beaucoup ce plat venu de Corée, plein de légumes et de couleurs, à la fois sain et nourrissant. Sur So many Paris, nous vous avions parlé de deux adresses où manger ce classique de la cuisine coréenne à Paris (Jules et Shim pour une version franco-coréenne ; Bibimbap pour une version plus classique). Depuis j’ai décidé de me lancer et de tester...
Lire la suite ›

Bibimbap

Bibimbap

J’avais envie de tester cette recette colorée, très complète et équilibrée. Les adultes sont aimé, mais pas les enfants. J’ai voulu jouer la carte coréenne au maximum, mais au niveau du goût, j’aurai préféré des champignons de Paris. Le concept est sympa et je pense tester un bibimbap version plus française… à suivre. Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de riz rond cru 1...
Lire la suite ›

Bibimbap

Bibimbap

Cette recette d’origine coréenne peut faire peur de par le nombre de ses ingrédients, mais rien ne vous empêche de ne mettre que les carottes, les épinards, les pousses de soja et le concombre par exemple. A vous de choisir vos ingrédients. Merci à a-vos-baguettes.com pour ses délicieuses recettes .Je n’avais mis ni champignons, ni courgettes et j’avais oublié de mes concombres....
Lire la suite ›