Dossier cuisine ›

Le flan version salée en 15 recettes

Fermer

La formule ne date pas d’hier ! Connu et reconnu pour son alliance pâte brisée et garniture crémeuse, le flan est un incontournable de la pâtisserie française. Pourtant, les Britanniques revendiquent son origine. La légende veut ainsi que le flan soit un dérivé de la custard tart datant du Moyen Âge. Très vite repris par Henri IV qui s’amusait à servir lors de ses banquets ce petit dessert gourmand puis par les pâtissiers français du XIXème siècle, le flan et sa recette originale et vanillée font partie du patrimoine de l’Hexagone.

Si dans le monde, un grand nombre de variantes existe : les Pasteis de nata au Portugal, le Mouhalabia au Liban ou encore les flans au lait de coco et à l’amande en Asie ; cet été ce sont les adaptations salées qui affolent les papilles !

À mi-chemin entre la quiche et la frittata, le flan salé donne l’occasion aux gourmets de s’amuser avec les légumes. Courgettes, tomates, pois chiche ou pomme de terre, la recette s’adapte à chacun. Côté dressage, pareil ! Quand les plus classiques s'appliquent à poser la pâte comme il se doit, les plus créatifs comme Valérie du blog 123 Dégustez imaginent le flan servi dans de petits moules individuels.

Il est temps de passer aux fourneaux et de se laisser porter par ces quelques douceurs.

Flan de courgette aux herbes, facile et rapide

Flan de courgette aux herbes, facile et rapide

Aujourd’hui, je vous propose un flan de courgette aux herbes. La courgette est pour moi, le légume de l’été. De multiples utilisations, facile à trouver, pas trop cher. Les utilisations en cuisine sont innombrables, à commencer par les mini courgettes crues marinées ou les courgettes à la plancha. Mais aussi, gratin de courgettes à laLire plus Cet article Flan de courgette aux herbes,...
Lire la suite ›

Flan de cardons

Flan de cardons

Aujourd’hui une recette de fêtes un poil plus classique puisqu’à base de ce “vieux” légume qu’est le cardon. Les cardons on aime ou on n’aime pas, c’est un peu comme la Marmite. C’est vrai que c’est un légume assez dur et plutôt amer qui peut ne pas plaire à tous les palais. Et pourtant c’est Continue Reading
Lire la suite ›

Flan de courgette IGBas

Flan de courgette IGBas

Flan de courgette IGBas Ingrédients: (Pour 4-6 personnes) 5 courgettes (jaunes et vertes bio) 3 oeufs 2 oignons bio 3 gousses d'ail bio 2 c.à.s de crème d'orge 50 g de fêta authentique grec 30 g de beurre bio huile d'olive de Provence 1 c.à.c de bicarbonate...
Lire la suite ›

Flan de courgettes

Flan de courgettes

Une de mes recettes incontournables en été, un flan de courgettes au basilic à servir accompagné de sauce tomate.Je le fais à chaque fois que j'organise un buffet ou repas froid, pour accompagner des grillades, en entrée ou tout simplement en plat complet...
Lire la suite ›

Le flan de courgettes au basilic de Lucie et Nicolas

Flan de courgettes au basilic

5 / 15

Aujourd'hui je vous propose une recette simple et légère, pour profiter de la saison des courgettes. Ce flan peut être déguster froid ou légèrement tiède. Plus d'infos »
Lire la suite ›

Flan de courgettes aux olives (vegan)

Flan de courgettes aux olives (vegan)

Si le gratin de courgette est un traumatisme d'enfance chez beaucoup (au même titre que les endives au jambon ou les épinards), ce n'est pas du tout mon cas (moi, je garde plutôt des séquelles du gratin de côtes de bettes ou de celui de purée de chou-fleur...), pour la bonne et simple raison que le fameux gratin de courgette ne faisait pas partie des plats "traditionnels" de la table...
Lire la suite ›

Flans au quinoa et tomates cerises { sans gluten, sans oeufs }

Flans au quinoa et tomates cerises { sans gluten, sans oeufs }

C'est une recette facile et anti-gaspi que je vous propose. Une recette qui permet d'utiliser les restes de quinoa dans une préparation et de la tomate cerise, de saison. J'ai réalisé ces petits flans au quinoa et tomates cerises, sans gluten, sans œufs...
Lire la suite ›

Flans à la courgette, tomates et fêta

Flans à la courgette, tomates et fêta

Je vous ai déjà dit que j'adorais les flans de légumes? Voici une nouvelle recette de petits flans salés (le blog en devient riche)! Il faut dire que de la sorte, les légumes passent nickel, et pour les enfants c'est également top, ma fille adore, et...
Lire la suite ›

FLANS D'ASPERGES VERTES A LA RICOTTA, CUISSON VAPEUR

FLANS D\'ASPERGES VERTES A LA RICOTTA, CUISSON VAPEUR

Les flans de légumes, voilà un accompagnement auquel je ne pense pas assez souvent. Ils sont pourtant parfaits aussi bien avec une viande qu'avec un poisson. Et ils sont déclinables avec une panoplie infinie de légumes différents. Ceux ci sont peu caloriques de par l'absence de crème fraîche, avantageusement remplacée par de la ricotta. J'ai voulu tester la cuisson vapeur, mais vous...
Lire la suite ›

Flans de courgettes au curry

Flans de courgettes au curry

10 / 15

Bonjour à tous !! Mon P’tit Labo est de retour avec une nouvelle interface et de nouvelles recettes pour plus de saveurs et de gourmandises  ! Pour fêter cette bonne nouvelle, je vous propose une recette rapide au micro-ondes de flans de courgettes au curry, parfaite pour les beaux jours 😉 Il vous faut (pour 3 flans individuels) : 1 courgette 2 oeufs 20cl de crème liquide 40g...
Lire la suite ›

Flans de légumes

Flans de légumes

Voilà une idée rapide et gourmande pour accompagner vos plats de fêtes: des petits flans de légumes. Quand vous aurez testé cette recette, vous n’achèterez plus jamais de flans de légumes surgelés car ceux-ci sont vraiment meilleurs. On peut les faire en grosses quantités et les congeler sans problème. Pratique pour un dépannage de dernière […] Cet article Flans de...
Lire la suite ›

Flans de petits pois à la menthe

Flans de petits pois à la menthe

12 / 15

Les petits pois frais, cette année, nous en faisons une orgie. Quelquefois, j'en mets un peu trop dans le sac avant de peser et après, j'ai la flemme de les reposer. Je sais que de toutes façons, nous les mangerons. Sous une forme ou une autre ! Hier,...
Lire la suite ›

FLANS LEGUMES & FETA

FLANS LEGUMES & FETA

FLANS LEGUMES & FETA Celles qui me suivent depuis longtemps le savent, je recommande de privilégier un petit-déjeuner composé principalement d’ingrédients salés afin d’éviter les fringales en milieu de matinée. De plus, pour celles qui sont dans une optique de perte de poids, ce choix sera vraiment un plus pour atteindre plus rapidement votre objectif. Voici […]...
Lire la suite ›

La calentita ou le flan oranais aux pois chiches et au cumin

La calentita ou le flan oranais aux pois chiches et au cumin

On vous révèle la recette de ce flan absolument délicieux ultra simple et très nourrissant ! La calentita ou carentita, ça ne vous dit rien ? Mais si ! Nous vous en avions déjà parlé dans notre article sur la street food du Maghreb : il s'agit de ce flan consommé à Oran, souvent servit dans la rue dans un bout de baguette, saupoudré de cumin et de harissa. C'est aussi un peu la pizza...
Lire la suite ›

PETITS FLANS COURGETTES-POMMES DE TERRE AU CHÈVRE ET À LA CIBOULETTE

PETITS FLANS COURGETTES-POMMES DE TERRE AU CHÈVRE ET À LA CIBOULETTE

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Pour 6 personnes : -3 grosses pommes de terre -2 belles courgettes -1 yaourt de brebis -50 g de chèvre frais -50 g de Comté râpé -1 petite gousse d’ail -2 pincées de piment d’Espelette -ciboulette -Sel, poivreÉplucher...
Lire la suite ›