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Le fonio, la céréale fétiche des intolérants au gluten

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Alors que la mode est au sans gluten, une céréale peu connue dans notre pays devrait intéresser les intolérants : le fonio. Cultivé depuis 5000 ans avant J-C, le fonio est originaire d’Afrique de l’Ouest. Si pendant très longtemps, le fonio a été considéré comme un aliment pauvre, il séduit aujourd’hui de plus en plus, de par ses qualités gustatives, mais pas seulement. En effet, cette céréale possède également de nombreuses qualités nutritives. Elle est ainsi recommandée pour les intolérants et allergiques au gluten, car riche en minéraux et acides aminés. Le fonio est également riche en fibres, en magnésium, en calcium, et en zinc. Mais comment le cuisine t-on ?

Souvent comparé au quinoa, le fonio est présent dans la composition de nombreuses recettes. Dans un taboulé, un couscous ou encore un cake, le fonio est définitivement une valeur sûre ! Nos cordons-bleus de la blogosphère se sont frottés à cette céréale d’un nouveau genre ! Verdict ? Ah, il faut goûter pour savoir !

Taboulé de Fonio

Taboulé de Fonio

Cette recette (comme beaucoup d’autres) m’a été inspirée par les idées et trouvailles de mon Papa! Car grâce à lui j’ai découvert le Fonio. Cette céréale originaire d’Afrique de l’ouest, où elle y est cultivée depuis des siècles, est une graine minuscule, sans gluten et très savoureuse. En général, elle est consommée de la même façon que la semoule, en taboulé par...
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Couscous de fonio aux dattes

Couscous de fonio aux dattes

Aujourd’hui je vous propose un couscous totalement alternatif puisqu’il est végétarien ET sans gluten. Il va s’en dire que c’est absolument délicieux. En guise de semoule:  Du fonio complet (la forme la plus nutritive mais aussi celle qui tient le mieux à la cuisson) ! Vous trouverez le fonio en magasin bio. Bon alors, le fonio kézaco ? Le Fonio est une...
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Fonio aux oignons caramélisés sans matière grasse – végétalien

Fonio aux oignons caramélisés sans matière grasse – végétalien

Pour cette recette, je n’avais pas envie d’utiliser de matière grasse… et oui, que voulez-vous, l’été arrive donc j’ai envie (encore et toujours) de faire attention à ce que je mange. Donc pour accompagner mes brocolis vapeurs (je les adore comme ça vapeur et très légèrement salés), j’ai voulu faire du fonio pour changer un peu des féculents «traditionnels» (pâtes,...
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Fonio et wok de légumes de saison (sans gluten) : What’s for lunch today ?

Fonio et wok de légumes de saison (sans gluten) : What’s for lunch today ?

  Le fonio... c’est cela oui ! Elle a encore fumé la Romano ou bien ? Ben, non, pas du tout. Et le fonio, c’est très bon, et en plus c’est bon, puis c’est rapide à cuire, et c’est polyvalent, du coup, c’est adopté !  Pour un peu plus de détails, c’est par ici !  Et pour la recette, toute simple et rapide, c’est par ici , une super...
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Fonio, céréale sans gluten qui remplace la semoule

Fonio, céréale sans gluten qui remplace la semoule

Si vous aussi vous languissez devant les restaurants de couscous ou face à la fraîcheur d’un taboulé, le fonio est la solution ! Une céréale sans gluten qui commence à se faire connaître chez nous après avoir nourri l’Afrique pendant des milliers d’années. Le fonio, c’est bon ? Le fonio est une plante herbacée cultivée en Afrique occidentale depuis plus de 5 000 ans. Ses...
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Salade de fonio complet à l'halloumi grillé aux abricots , à la menthe

Salade de fonio complet à l\'halloumi grillé aux abricots , à la menthe

Si vous êtes des lecteurs assidus vous savez que j'affectionne particulièrement ce genre de salade composée végétarienne à base de céréales ou glucides , sucrée/salée … L'été tiède ou froid , je me régale à varier les fruits , les herbes … Aujourd'hui j'ai testé du "fonio"complet c'est une des plus vieille céréale d' Afrique , qui est assez proche d'une graine de couscous...
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Taboulé au fonio ( Sans gluten, vegan )

Taboulé au fonio ( Sans gluten, vegan )

Je vous propose une variante du taboulé classique …On remplacera la semoule de blé par du fonio, les raisins par des baies de Goji et quelques cranberries, on ajoutera quelques graines tournesol, des petits légumes crus, de l’avocat, des herbes fraîches et un filet d’huile d’olive… Le fonio vous connaissez ? C’est une céréale qui est utilisée depuis bien...
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Taboulé au fonio (sans gluten)

Taboulé au fonio (sans gluten)

Un petit taboulé  pour ce mois de Novemb  Mai . Juste histoire  de faire venir le soleil ! Pour changer du quinoa j'ai utiliser du fonio. Les avis sont partagés à la maison : nous n'aimons pas tous cette petite graine de la même façon! Certains la trouvent  trop fine .  Mais notre ado adore ! Alors...   D'abord le fonio c'est quoi ? C'est une céréale sans gluten  originaire...
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Taboulé de fonio aux aubergines

Taboulé de fonio aux aubergines

Avant que la saison des aubergines ne touche à sa fin, je vous propose aujourd'hui un taboulé de fonio aux aubergines, aux herbes fraîches et aux pignons. Le fonio était pour moi une céréale encore inconnue au bataillon jusqu'à cet été où j'ai donc fait sa connaissance. Il s'agit d'une céréale sans gluten et très digeste, originaire d'Afrique. Ce serait même la céréale la plus...
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