Kougelhopf mulhaupt, mulhaupt kouglopf salé. Véritable icône gastronomique de l'Alsace, le kouglof ou kugelhopf est une brioche riche en beurre, garnie de raisins secs et moulée en couronne haute et torsadée. Un monument ! Le kouglof (que l'on orthographie aussi kugelhopf, kougelhof, kugelhof…) est une spécialité alsacienne que l'on croise aussi en Autriche, en Allemagne et en République tchèque. Traditionnellement, il s'agissait d'un gâteau de célébration confectionné pour les fêtes comme les baptêmes, les communions,...

Cet article provient du blog By tartine@ chocolat. Retrouvez également son article Bûche ganache chocolat noir framboise et Burger de Légumes ou steack de légumes.
Ce qui nous pousse donc à vous faire découvrir ce qu’en pense "Mes brouillons de cuisine !" au travers de Le Kouglof de Thierry Mulhaupt, un cadeau avant l'heure ! : Depuis que mes parents m'ont gentiment donné leur moule à kouglof, je me fais une joie d'en...
Pour approfondir, Miss Crumble a également écrit kougelhopf :Pour bien commencer la semaine, je vous propose la recette  du Kougelhopf, LA brioche alsacienne....
Lire la suite sur le blog ›