Dossier cuisine ›

Le pain perdu en 25 recettes

Fermer

Le pain perdu c'est pour beaucoup d'entre nous un souvenir de l'enfance, le petit-déjeuner, le goûter ou le dessert régressif par excellence, celui qui réchauffe le coeur, et puis surtout celui qui réchauffe tout court (surtout en hiver) !

Résultat, la prochaine fois qu'une envie de pain perdu nous prendra, pas besoin de chercher la recette, on pourra piocher dans notre sélection gourmande à souhait de quelques 25 recettes autour du pain perdu. Et si bien sûr on a retrouvé la classique recette du pain perdu de nos grands-mères on a aussi ajouté de nombreuses variations pour varier les plaisirs, aux fruits, au chocolat, au caramel... Mais aussi pain perdu vegan ou même sans gluten. Et puis le pain perdu, on peut aussi le mettre à l'heure d'été avec, des fruits de saison, et une boule de glace !

Une chose est sûre, on ne regardera plus notre pain rassis de la même façon.

Une brioche perdue aux mûres et crémeux vanille ou l'encas gourmand

Brioche perdue aux mûres, crémeux vanille

1 / 25

J’ai été absente quelques temps, ceux qui me suivent sur Instagram en connaissent la raison… Je n’avais pas le coeur à écrire, j’étais comme bloquée par le chagrin. Et puis petit à petit, l’envie de revenir par ici à pointé, alors je reviens pour vous donner mes recettes… je cuisine pas mal de sucré en ce moment, la pâtisserie c’est un peu mon...
Lire la suite ›

Une brioche perdue au lait d’amande : la recette anti-gaspillage de Manon

Brioche perdue au lait d’amande

2 / 25

Aujourd’hui, je vous propose une recette qui va vous faire retomber tout droit en enfance... L’article Brioche perdue au lait d’amande est apparu en premier sur The Kitchen of Happiness.
Lire la suite ›

Pain perdu moelleux (vegan, sans gluten)

Pain perdu moelleux (vegan, sans gluten)

Le dimanche matin, pour un brunch… Ou encore l’après-midi au goûter… quoi de plus régressif et gourmand que du pain perdu ? Cela faisait plus de 2 ans que je n’en avais pas mangé et je suis vraiment heureuse d’avoir retrouvé ces saveurs qui me rappellent des souvenirs d’enfance. J’étais un peu sceptique à l’idée de végétaliser une recette...
Lire la suite ›

Les #FrenchToast de Grand Mère.

Les #FrenchToast de Grand Mère.

Depuis mon voyage à Prague, j’ai redécouvert les #frenchToast, qui ne sont finalement rien d’autre que les pains perdus de nos Grand-Mères ! J’ai donc décidé de vous partager ma petite recette ! Pour ce type de recette je suis plutôt partisane du « au pif », mais voici, à titre indicatif une liste d’ingrédients :1/2 L de lait1 ou 2 oeufsvotre pain perdu, minimum une...
Lire la suite ›

[ Recette sans gluten ] Pain perdu

[ Recette sans gluten ] Pain perdu

Après avoir mangé des gaufres à La crème de Paris en début de semaine, j’avais très envie de retrouver une texture similaire à la maison (et je n’ai pas de gaufrier). Rapide, efficace et gourmand, le pain perdu saura vous mettre de bonne humeur pour un beau dimanche nuageux. I N G R E D I E N T S pour 4 tranches 1 oeuf2 dl de lait de riz ou autre lait végétale4 tranches de...
Lire la suite ›

Brioche perdue au caramel et aux pommes

Brioche perdue au caramel et aux pommes

Cette semaine, on se retrouve pour une occasion un peu particulière puisque c’est la rentrée de la Battle Food. Ça faisait bien longtemps que je n’y avais pas participé, mais quand j’ai vu le thème, il m’a de suite inspiré. Pour cette nouvelle édition Valérie du blog « I Love Cakes » et Lova de « Graine de faim Kely« , les marraines, nous ont demandés de leurs préparer...
Lire la suite ›

Pain perdu fourré à la myrtille et au chocolat

Pain perdu fourré à la myrtille et au chocolat

Du pain perdu moelleux et gourmand aux fruits Le pain perdu, qui ne connais pas cette recette traditionnelle réalisée pour le petit-déjeuner ou le goûter? Quand je repense à cette recette, j’ai des souvenirs de mon enfance qui remontent à la surface. Le mercredi après-midi et lors des vacances, j’aidais ma nounou à réaliser cette...Lire plus Cet article Pain perdu fourré à...
Lire la suite ›

Pain perdu façon tartine Poire, Noix, Chocolat

Pain perdu façon tartine Poire, Noix, Chocolat

Bonjour Les Gourmands, Le week-end, c’est toujours l’occasion de se prendre le temps et de se faire plaisir dès le matin. Aujourd’hui, je vous propose une recette très facile et plutôt rapide à faire au saut du lit. On a tous un souvenir de pain perdu de notre Mamie, de la gourmandise à l’état pur! Je suis fan de pain perdu et au final j’en fais rarement alors que c’est...
Lire la suite ›

Un pain perdu à la pâte à tartiner parfait pour un petit-déjeuner gourmand

Pain perdu à la pâte à tartiner

9 / 25

En ce moment il pleut quasiment tous les jours à Nantes. On est vraiment chanceux quand on aperçoit quelques rayons de soleil. Je ne sais pas vous, mais moi ce temps me donne envie de manger ! C’est donc inévitablement que je reviens aujourd’hui avec une nouvelle “Recette facile” gourmande et réconfortante: le pain perdu roulé à la pâte à tartiner !Pour réaliser...
Lire la suite ›

PAIN PERDU (RECETTE VEGAN)

PAIN PERDU (RECETTE VEGAN)

BONJOUR MES CHOUQUETTES !  J’espère que vous allez bien. Dans ce nouveau post, je vous partage une recette que j’adore : mon pain perdu (version vegan) ! Idéale pour le petit-déjeuner du dimanche, cette préparation saine, rapide et gourmande saura ravir toutes la famille j’en suis sûre ! Vous le savez sûrement, le petit-déjeuner, chez moi, c’est sacré. Mais le...
Lire la suite ›

Pain perdu roulé {French toasts roll ups] mangue-choco-coco

Pain perdu roulé {French toasts roll ups] mangue-choco-coco

La première fois que j’ai entendu parler de pain perdu roulé (ou pour la version anglaise, de french toasts rolls up) c’était il y a quelques années chez la talentueuse Del de Del’s cooking Twist. Et les siens m’ont fait fantasmé pendant un bon moment ! Aujourd’hui après plusieurs années de retard sur les tendances culinaires, comme c’est souvent le cas chez moi d’ailleurs^^,...
Lire la suite ›

pain perdu vegan chocolat/noisette et bananes caramélisées

pain perdu vegan chocolat/noisette et bananes caramélisées

Coucou, On se retrouve aujourd’hui avec une recette super gourmande et facile à faire. Quand j’ai posté la photo de ce petit dej sur Instagram (pour ceux qui ne me suivent pas c’est par ici) vous avez été hyper nombreux à me demander la recette. Aussitôt dit, aussitôt fait!  Voici une recette de pain perdu vegan chocolat/noisette et bananes caramélisées. Le genre de...
Lire la suite ›

Pain perdu aux fraises : le petit déjeuner parfait pour la saison saison

Petit déjeuner de saison : pain perdu aux fraises

13 / 25

Si je devais donner un seul trait de ma personnalité ça serait sans aucun doute gourmande. Je suis aussi bien sucrée que salée et j’aime surtout les repas quand on prend son temps, quand on est réuni autour d’un bon plat ou alors d’un joli goûter et qu’on apprécie le moment. Aussi le week end surtout le samedi, je me lève un peu plus tôt pour préparer un petit...
Lire la suite ›

Pain perdue à la rhubarbe confite au romarin

Pain perdue à la rhubarbe confite au romarin

French toast, j’ai toujours trouvé cela drôle de nommer le pain perdu ainsi depuis que je suis en Irlande. Cela me fait rire, d’autant que rien n’a de rapport avec la France (a part la baguette de pain?) dans cette recette. Mais soit, pourquoi pas, j’ai quand même essayé de trouver l’origine de ce nom… Finalement, c’est un peu comme à chaque fois, il...
Lire la suite ›

Pain perdu aux fruits rouges

Pain perdu aux fruits rouges

Bonjour les gourmands Je vous retrouve aujourd’hui en cuisine pour partager avec vous une délicieuse recette de brioche perdue aux fruits rouges  Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn   Pour 4 personnes    
Lire la suite ›

Pain perdu au caramel de coco

Pain perdu au caramel de coco

Cela ne vous aura pas échappé, je suis fan de la noix de coco sous toutes ses formes. L’autre jour, j’avais un restant de pain qui commençait à durcir. Alors ni une ni deux, j’ai eût l’envie d’un pain perdu, comme je l’ai toujours adoré depuis ma plus tendre enfance (ça fait un peu discours de pub là, vous sentez comment j’ai envie de vous...
Lire la suite ›

Un pain perdu roulé au thé Chaï gourmand et facile à réaliser

Pain perdu roulé au thé Chaï

17 / 25

Pain perdu roulé au thé Chaï Pour parfumer le pain perdu je vous propose d'essayer de faire infuser un peu de thé aux épices pour lui donner une note encore plus gourmande . En version roulé il est tout fin très facile à manger un délice pour un brunch ou un bon goûter d'automne . • Pour 4 personnes : 8 tranches de pain de mie ou de brioche 7 cuil à soupe de lait 2 cuil à café de...
Lire la suite ›

Brioche perdue lait d’amande et fruits rouges

Brioche perdue lait d’amande et fruits rouges

18 / 25

Alala la brioche perdue… quel régal !!! Je ne résiste jamais, c’est le petit-déjeuner qui me donne envie de me coucher à 21h uniquement, car je suis pressée de me lever pour la manger :D. Je suis certaine que vous vous êtes déjà couché avec ce sentiment ^^. Pour cette version, je ne vous ai […] Cet article Brioche perdue lait d’amande et fruits rouges est apparu...
Lire la suite ›

Des rolls de pain perdu pour un brunch gourmand

Rolls de pain perdu

19 / 25

J'ai découvert récemment les "French toast roll-ups" ou roulés de pain perdu. Ce sont des tranches de pain de mie ou de brioche, farcies, roulées, puis trempées dans un mélange œuf / lait et, enfin dorées à la poêle.J'ai choisi de les garnir de crème de marron et de pâte à tartiner noisette ; mais la garniture se fait en fonction des goûts de chacun : ce peut être à la confiture,...
Lire la suite ›

Brioche perdue anti-gaspi à l'orange, sirop d'érable et épices (vegan)

Brioche perdue anti-gaspi à l\'orange, sirop d\'érable et épices (vegan)

    Ce matin, c'est une nouvelle idée de petit-déjeuner que je vous propose. Il y a quelques jours, j'avais envie de refaire des Hot Cross Buns (dont j'ai une recette ici), une brioche britannique traditionnelle de Pâques. J'ai ai profité pour tester la recette des escargots briochés vegan de Fanny The Friendly Kitchen.   Pour ne pas tous les manger à la suite et...
Lire la suite ›

Brioche perdue aux cerises

Brioche perdue aux cerises

Ça fait 10 ans que je clame par ici que les choses les plus simples sont les meilleures. Une fois encore cet adage se vérifie avec cette Brioche perdue aux cerises. Samedi dernier, après une nuit un peu mouvementée à cause de Junior qui avait -encore- un rhume, j’ai eu besoin de réconfort au petit-déjeuner. Dans ces cas-là, même si j’ai la tête dans le gaz et suis...
Lire la suite ›

Brioche perdue

Brioche perdue

Voici l’un de mes desserts préférés (bon d’accord je l’admets y’en à beaucoup …) celui-là c’est un intemporel, un classique, encore une recette hyper simple à réaliser, je dirais même la plus simple de toute, je présente : la brioche perdue ! Cette recette, elle est idéale pour toutes occasions ! Déjà pour le petit déjeuner rien de tel qu’une...
Lire la suite ›

BRIOCHE FAÇON PAIN PERDU

BRIOCHE FAÇON PAIN PERDU

Avec les restes de la délicieuse brioche j’ai couper des tranches pour faire une sorte de  pain perdu ! Les tranches était vraiment épaisse et la consistance change énormément de celle du supermarché. Avec une tranche j’en avait assez et même avec l’appel de la gourmandise j’en pouvais plus.  Je vous laisse la tester ! Pour 2 personnes1 oeufs10 cl de lait1...
Lire la suite ›

Brioche perdue aux figues

Brioche perdue aux figues

24 / 25

Brioche perdue aux figues : 4 tranches de brioche4 figues1 oeuf20 cl de crème liquide1 c à c de mielsucre vanillébeurreExtrait de vanille liquide Dans un plat allant au four, placer les tranches de brioche beurrées (beurre côté fond du plat). Disposer une figue coupée en 4 sur chaque brioche.. Dans un bol, mélanger l’oeuf avec la crème liquide, puis ajouter le miel et la vanille....
Lire la suite ›

Brioche perdue aux Biscuits Roses de Reims

Brioche perdue aux Biscuits Roses de Reims

A l’occasion de la rentrée, la Maison Fossier m’a demandé de réaliser une recette autour de ce merveilleux et tendre moment, que nous adorons tous ! Après avoir cogiter de nombreuses heures (oui car ça se calcule en heures), je me suis mise d’accord avec moi-même, ça sera brioche perdue au menu. Le pain perdu est THE recette de notre enfance. Mangé chaud ou tiède autour...
Lire la suite ›