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Le tofu en 25 idées recettes

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Longtemps jugé fade, le tofu tend à devenir de plus en plus présent dans nos assiettes. Longtemps jugé fade, encore peu connu, nos blogueuses n’ont pas attendu sa consécration pour le déguster. Retour sur les meilleures recettes à base de tofu qu’elles ont partagé.

Originaire de Chine, le tofu se présente sous la forme de petit bloc blanc. Issu du caillage de lait végétal, c’est un fromage de soja que l’on retrouve principalement dans l’alimentation asiatique. Riche en protéines, il est surtout utilisé par les végétariens et les vegans comme substitut de protéines animales. L’avantage, c’est avec son goût peu prononcé voire neutre, il se glisse dans toutes les recette sans difficultés. Alors qu’il en existe plusieurs variétés, le tofu peut être soyeux ou ferme. Les deux types se cuisinent facilement, un vrai petit bonheur pour nos cordons-bleus qui ne cessent de réinventer cet aliment à travers leurs recettes.

Comment cuisiner le tofu ?

Alors que le tofu est la base du fromage vegan, les recettes de vromage au tofu prolifèrent. Pourtant, c’est sous sa forme la plus basique qu’il s’apprécie le plus souvent. Un peu comme des nuggets, certaines le font panner ou mariner pour accompagner un plat de pâtes, du quinoa ou des petits légumes. Mais nos blogueuses culinaires, ayant une imagination débordante, se creusent la tête pour concocter des recettes aussi originales que savoureuses. Pour changer des soupes miso et se délecter du tofu, on peut aussi bien opter pour des empanadas ou des conchiglioni farcies que pour des one pot pasta, pat thaï et autres recettes salées. Omelette sans œufs ou spaghettis aux boulettes, le tofu remplace la viande dans nos recettes régressives fétiches. Enfin, grâce à son goût complètement neutre, on peut aussi s’en servir dans des préparations sucrées à l’instar de Brian du blog Brian Iz In The Kitchen, qui partage sa version de la mousse au chocolat onctueuse et gourmande.

Loin des nombreux préjugés qui lui sont octroyés, le tofu est un aliment dont il va être difficile de se passer. À vos fourneaux, il est l’heure de le tester !

Bâtonnets de tofu panés

Bâtonnets de tofu panés

Love0 Vous le savez : je ne suis pas végétarienne. Néanmoins, je limite ma consommation de viande dans un soucis écologique (entre autres puisque c’est aussi bénéfique pour notre santé). J’avais déjà testé le tofu il y a quelques années. Non pas pour trouver un substitut à la viande mais plutôt par curiosité. Je n’avais pas trop aimé : c’était fade avec une...
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Bouchées de tofu mariné au gingembre & citron au sésame #vegan

Bouchées de tofu mariné au gingembre & citron au sésame #vegan

Bonsoir les ami(e)s,Je vous propose aujourd'hui une petite recette ultra simple et rapide à préparer, qui peut se déguster tel que pour un apéritif gourmand ou en accompagnement d'un peu de riz et de légumes par exemple! ;)Pour réaliser cette [...]
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BOWL D’AUTOMNE : TOFU SAUCE CACAHUÈTE ET LÉGUMES RÔTIS

BOWL D’AUTOMNE : TOFU SAUCE CACAHUÈTE ET LÉGUMES RÔTIS

Bonjour ! On ne m’arrête plus, après la recette du banana bread vegan, me voici sur une nouvelle recette vegan mais salée cette fois-ci ! Une recette parfaite pour la saison : le bowl d’automne. À base de légumes et pois chiches épicés et rôtis au four et de dés de tofus grillés agrémentés d’une sauce cacahuète. Je suis sûre que vous en avez déjà l’eau à la bouche ! En...
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Buddha bowl : spaghettis de courgettes, patates douces et tofu

Buddha bowl : spaghettis de courgettes, patates douces et tofu

En ce moment, je me régale à cuisiner et à faire de jolis plats sains et gourmands. J’apprends de plus en plus à cuisiner sans viande et je découvre vraiment les alternatives aux protéines animales. Vive le tofu et le seitan ! Cette fois, je vous propose une recette ultra simple de Buddha Bowl. Buddha Bowl Le Buddha Bowl, c’est un plat complet (bol parfait) pour les vegans et...
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Une sauce à la carotte pour des conchiglioni farcis aux épinards et tofu fumé : l'idée 100% végétale de Nina

Conchiglioni farcis aux épinards et tofu fumé, sauce a la carotte // Spinach and smoked tofu stuffed conchiglionis with carrot sauce

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J'ai un ami hyper malchanceux. Je ne sais pas ce qu'il a fait dans une vie antérieure pour mériter ça, mais il lui arrive toujours des trucs incroyables. Le bon côté de la chose, c'est qu'il a toujours plein d'aventures complètement dingues à nous raconter, et qu'on rigole bien tous ensemble face à ses récits abracadabrants! Heureusement, son karma essaie de se rattraper un peu par...
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CURRY DE TOFU AU BEURRE DE CACAHUÈTE ET CRÈME DE COCO

CURRY DE TOFU AU BEURRE DE CACAHUÈTE ET CRÈME DE COCO

Typiquement le genre de recette réconfortante à cuisiner lorsqu’il fait gris et froid ! Ça fait déjà 2 – 3 fois que je cuisine cette recette, mais il manquait toujours un peu de ci, un peu de ça. Et puis finalement ça y est, j’ai réussi à trouver l’équilibre entre les saveurs.  Le beurre de cacahuète et moi, on n’est pas trop potes. Je suis toujours...
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Empanadas de choucroute au tofu fumé et aux épices

Empanadas de choucroute au tofu fumé et aux épices

J’adore le moment de l’apéro. Moins formel que le repas à table,  il autorise toutes les fantaisies culinaires et se prête tout particulièrement au mélange des genres : tartinades, verrines, toasts, bouchées, cuillères, sucettes… Toutes les formes, tous les styles et tous les panachages sont permis. Même ces savoureuses et originales empanadas de choucroute dont...
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Feta de tofu lactofermenté (vegan)

Feta de tofu lactofermenté (vegan)

Parfois j'aime me donner quelques défis dans la cuisine végétale : réussir tel ou tel gâteau comme un layer-cake avec de l'allure ou une recette tradi pour retrouver les saveurs d'antan, telle la carbonnade flamande. Les petits défis sont souvent initiés lors d'un repas de famille ou d'un événement, ce qui me pousse réellement à cuisiner et à sortir du train-train quotidien. A défaut...
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Fromage de tofu aux 5 baies

Fromage de tofu aux 5 baies

Aujourd’hui je viens vous parler d’une recette de fromage vegan super facile à faire, à base de tofu nature. Tu sais, le tofu nature? Ce truc qui paraît insipide et tout, mais une fois cuisiné c’est de la bombe (sauf si tu prends le tofu bjorg, là tu peux le brûler direct). Si c’est l’aliment auquel on pense en premier quand on te parle de végétarien dans...
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Légumes rôtis aux épices et petits pains au tofu

Légumes rôtis aux épices et petits pains au tofu

Je ne sais pas chez vous, mais ici nous avons été très occupés hier soir…occupés à ouvrir et fermer la porte toutes les 5 minutes! La sonnette n’a jamais autant résonné dans la maison, les chats se sont d’ailleurs demandé ce qu’ils se passait. Parmi tous les petits monstres qui ont pointé le bout de leur nez, nous avons attribué une mention spéciale pour le dino gonflable...
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Ma soupe froide de courgette au tofu soyeux

Ma soupe froide de courgette au tofu soyeux

La soupe froide, le matin pour le soir… L’été, j’aime bien cuisiner tôt le matin afin de n’avoir plus rien à faire en cuisine pour le déjeuner ou le dîner si ce n’est assembler des ingrédients déjà cuits! Souvent, je lance une plaque de légumes à rôtir au four pour des salades généreuses ou je prépare une soupe de légumes (ou de fruits) cuits ou crus que l’on mangera...
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Mousse au Chocolat et Tofu {Recette Légère}

Mousse au Chocolat et Tofu {Recette Légère}

En ce mercredi, jour de repos pour les petits (et quelques grands), je vous propose une recette qui, j'en suis certain, fera l'unanimité: de la mousse au chooocolaaat! Mais attention, pas n'importe quelle mousse au chocolat, une mousse au chocolat légère, à consommer sans modération donc, ou presque, puisqu'elle ne contient que très peu de sucre (je l'ai remplacé par du sirop d'érable),...
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Nouille de riz au tofu mariné au citron & gingembre #vegan

Nouille de riz au tofu mariné au citron & gingembre #vegan

Bonsoir les ami(e)s, Je reviens avec vous ce soir avec une petite recette très simple et rapide à réaliser, qui fera sans nul doute voyager vos papilles!En 15 minutes, vous aurez ainsi un plat qui vous emmènera en Asie. Pour cela, [...]
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NOUILLES DE RIZ SAUTÉES AU TOFU & LÉGUMES, FAÇON PAD THAÏ

NOUILLES DE RIZ SAUTÉES AU TOFU & LÉGUMES, FAÇON PAD THAÏ

Préparez vos baguettes, je vous invite en Asie ........... Après les simples Nouilles de Riz Sautées aux Légumes, et tout en restant dans l'inspiration Pad Thaï, je corse un peu ma recette en y intégrant du tofu et de l'oeuf, avec une sauce différente, à base de concentré de tamarin et de nuoc-mâm. Nouilles de Riz Sautées au Tofu & Légumes, Façon Pad Thaï Pour 2 personnes : -...
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Nouilles Soba au tofu et aux courgettes

Nouilles Soba au tofu et aux courgettes

Hello les gourmands ♥ C’est parti pour une nouvelle recette avec ces nouilles soba au tofu et aux courgettes pour un diner d’été improvisé! Pendant notre voyage au Japon je dois avouer qu’au bout de 15 jours je commençais un petit peu à saturer de la nourriture Japonaise (non pas parce que je n’aimais pas mais parce que 15 jours non stop ce n’était pas évident). J’aime...
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Nuggets de tofu et sauce maison

Nuggets de tofu et sauce maison

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  Des recettes de nuggets, je t’en ai déjà publié quelques unes sur le blog. Tu as les nuggets de poulet aux herbes de Provence, ainsi que les nuggets au parmesan et cumin. Mais aujourd’hui, c’est d’une version végétale dont...
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One pot pasta épinards tofu – plat rapide pour le soir

One pot pasta épinards tofu – plat rapide pour le soir

Etre végétarien devient d’une simplicité enfantine grâce aux développements de l’offre végétale dans les magasins. Récemment, j’ai reçu le dernier né de la famille Soy : un tofu mariné au gingembre et au citron confit. Si vous suivez ce blog, vous... Lire la suite L’article One pot pasta épinards tofu – plat rapide pour le soir est apparu en premier sur...
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Pad Thaï

Pad Thaï

Love0 Le Pad Thaï, un plat emblématique de Thaïlande. J’ai découvert ça dans un restaurant Thaïlandais et je dois bien avouer que c’est très sympa et plein de saveurs. C’est facile à réaliser, ça demande simplement d’avoir les ingrédients nécessaires. Bonnes nouvelles : vous les trouverez en épicerie asiatique sans soucis! 😉 Choisissez bien votre tofu. Il...
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Spaghetti aux boulettes de tofu et sauce tomate olives

Spaghetti aux boulettes de tofu et sauce tomate olives

Depuis que j'ai commencé un rééquilibrage alimentaire avec une coach de chez Maia Baudelaire, je consomme de plus en plus de repas végétariens pour varier un peu plus mon alimentation.J'avais acheté du tofu mais ne savait pas vraiment comment le cuisiner, je voulais l'utiliser d'une façon plutôt originale, histoire de changer un peu. Un petit tour sur Pinterest pour trouver l'inspiration,...
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Taboulé express mangue tomate tofou curry

Taboulé express mangue tomate tofou curry

L’été ne laisse pas la place aux longues préparations culinaires : vous êtes probablement mieux dehors à profiter de la nature et vous avez bien raison ! Alors pour un régime végétarien équilibré mais express, pensez au tofu. J’aime beaucoup le Tofou... Lire la suite L’article Taboulé express mangue tomate tofou curry est apparu en premier sur Biodélices.
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TOFU BROUILLÉ AUX CHAMPIGNONS ET NOISETTES

TOFU BROUILLÉ AUX CHAMPIGNONS ET NOISETTES

Souvent moqué, le tofu est pourtant l’aliment qui peut faire de petites merveilles. Je ne sais pas si vous avez déjà voyagé aux États-Unis, au Canada, ou même dans certains pays d’Europe, mais on ne plaisante pas avec le brunch ! Le tofu brouillé, ça m’inspire beaucoup de souvenirs, et notamment lorsque je vivais à Vancouver. Je me souviens du tout premier restaurant...
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Tofu et velouté de butternut et coco épicé

Tofu et velouté de butternut et coco épicé

Je n’ai pas attendu d’avoir mon soupmaker pour faire des soupes, loin de là. Si Obélix est tombé dans la potion magique quand il était petit, moi, je suis tombée dans la marmite de soupes ! Au plus grand désespoir de Monsieur, qui n’aime pas ça autant que moi, et qui doit pourtant en manger presque tous les soirs d’hiver. Néanmoins, il a reconnu que cette soupe là...
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Tofu sauté aux carottes, gingembre et miel

Tofu sauté aux carottes, gingembre et miel

Pardon, je poste très peu en ce moment ! Parfois la vie est un peu compliquée et les journées de 24h ne suffisent pas à tout faire.  Alors je vous propose une ancienne recette, que j’avais mise au point pour le magazine Odelices n°8 : des dés de tofu poêlées au gingembre et au miel.  A l’époque je débutais avec la cuisine du tofu et j’avais bien aimé cette recette très...
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Tom Yam au tofu

Tom Yam au tofu

Avec les températures qui descendent en flèche (surtout la nuit), il est temps de dire bye bye aux salades colorées et composées et bonjour aux soupes et autres plats doudous. Mais la douceur de ces dernières semaines a permis aux légumes d’été de prolonger encore un peu leur présence sur les marchés, et l’on profite encore des courgettes, poivrons et aubergines, youpi! La recette...
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Wok protéiné aux graines germées, légumes de saison & tofu

Wok protéiné aux graines germées, légumes de saison & tofu

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette, et pas des moindres ! Il s’agit d’un wok de légumes, un classique de la…
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