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Les astuces des blogueuses pour éviter le gaspillage alimentaire

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Consommer des légumes moches, demander des doggy bag, transformer sa façon de faire les courses. Face au gaspillage alimentaire, de simples initiatives permettent à chacun de changer sa façon de consommer.

« Dans le monde, le tiers des aliments destinés à la consommation humaine est gaspillé. » L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME) est formelle, le gaspillage alimentaire fait partie des axes majeurs du développement durable. Alors qu’une personne sur dix a du mal à se nourrir en France, chaque année, ce sont dix millions de tonnes de nourriture qui partent à la poubelle – soit 50 kilos par personne. Cela représente près de 18 milliards de repas. Un véritable fléau qui pourrait pourtant être évité. Entre les petites initiatives personnelles et les grands changements de législation, réduire les pertes alimentaires est un exercice bien moins compliqué qu’il n’y paraît !

Nos blogueurs semblent d’ailleurs être du même avis que les scientifiques qui alertent la population depuis quelques années. Après le zéro déchet, la vie sans supermarché et l’adoubement des gourdes, ils partagent leurs trucs et astuces pour changer les habitudes de chacun.

Comment limiter le gaspillage alimentaire ?

. Ne plus avoir peur des dates de péremption :Alors qu’en février 2016, la loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire a vu le jour, la mention « à consommer de préférence avant le » fait encore peur. Si en France, cela entraînerait près de 20 % du gaspillage alimentaire, le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation le précise : « le dépassement de la date de durabilité minimale (DDM) ne rend pas l’aliment dangereux. » Il suffit donc de s’informer sur le produit qui se trouve face à nous.

. Apprendre à aimer les fruits et légumes moches : Ce n’est plus un secret, les fruits et légumes doivent correspondre à un calibre particulier afin d’être vendus. Mais parce que les carottes ne sont pas automatiquement toutes droites et les pommes de terres toutes rondes, dans certaines enseignes, il est possible de retrouver les fruits et légumes moches au rabais. Une idée astucieuse pour faire des économies tout en luttant contre le gâchis inutile.

. Faire ses courses intelligemment :si les listes sont souvent jugées « vieille école », elles permettent pourtant de ne pas se disperser et donc de ne pas acheter n’importe quoi. Pensez donc à planifier vos repas à l’avance, cela évitera les couacs et le gâchis. À cela s’ajoute l’apparition des rayons de promotions pour les produits sur le point de « se périmer ». Il n’est plus saugrenu de voir des denrées étiquetées – 20 ou -30 % parce que la date de durabilité minimale s’approche. Enfin, si les enseignes n’ont plus le droit de vendre après cette dernière passée, à l’instar de Too good to go, certaines applications permettent de récupérer les invendus des magasins afin de les consommer, et ce, à prix réduit.

. Oser demander un doggy bag : et oui, le gaspillage alimentaire ne se fait pas qu’à la maison ! Les restaurants, aussi produisent une quantité de déchets alimentaires qui pourraient être réutilisés. Très répandu aux Etats-Unis, le système des doggy bag donne l’opportunité aux clients qui n’ont pas finis leur assiette de rapporter les restes chez eux.

. Utiliser les frigos solidaires : l’initiative qui tend à se développer met à disposition des frigos un peu partout dans certaines villes afin que chacun y dépose ce qu’il n’a pas le temps de consommer. En plus de relancer l’esprit de quartier, les frigos solidaires peuvent aussi fournir un repas aux personnes en difficulté. Une jolie idée, pratique quand on n'a pas le temps de vider son frigo avant de partir en vacances.

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Gaspillage alimentaire | Mes astuces anti-gaspi

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