Dossier cuisine ›

Les recettes de Christophe Felder adaptées par les blogueuses

Fermer

Les blogueuses culinaires aussi ont leurs idoles. Concocté des meilleures recettes du chef pâtissier, Christophe Felder.

Il cultive l’amour des bons produits et rend hommage au terroir français. Son nom ? Christophe Felder. Le frenchy d’une cinquantaine d’années excelle. Le maître pâtissier alsacien est aussi auteur de plusieurs ouvrages. "Galettes", "Le Dessert Bistrot" ou encore "Chocolat". Chacun de ses livres, mêlant recettes secrètes et grands classiques, est un véritable best-seller.

Pâte brisée, madeleines ou crème au chocolat de Christophe Felder

Les blogueuses culinaires n’ont pas tardé à s’emparer des recettes du grand manitou de la pâtisserie. Un fouet dans une main, "La petite bible rose" dans l’autre, elles s’activent aux fourneaux. Toutes plus gourmandes, les créations de l’ancien chef pâtissier de l’Hôtel de Crillon émoustilles papilles et pupilles. Pâte à tartiner aux spéculoos, pain d’épice, tartes en tous genres et flan parisien : le plus difficile, c’est finalement de choisir vers quelle douceur se tourner. En cordons bleues aguerries, nos blogueuses réalisent haut la main les recettes de Christophe Felder qu’elles partagent sans plus tarder.

Il est tant d’enfiler votre tablier ! Avec ces 35 billets, résister s’annonce difficile.

MADELEINES FELDER

MADELEINES FELDER

Lorsqu'il s'agit de madeleines, la question qui revient le plus souvent, c'est comment obtenir une belle bosse. Il est plus ou moins établi que pour avoir une madeleine digne de ce nom il vaut mieux utiliser un moule en métal plutôt qu'en silicone (même s'il paraît que certains ont de très bons résultats avec). Le second fait avéré, c'est le choc thermique qui joue un rôle majeur dans...
Lire la suite ›

Bellevue de Felder

Bellevue de Felder

Voici une recette de gâteau au chocolat simplissime que j'ai découvert cette semaine sur le blog de Yumelise . Quand j'ai vu ce moelleux et que cette recette était de Felder j'ai tout de suite sauté sur l'occasion pour le tester! Au top! A vos fourneaux!Temps...
Lire la suite ›

Cake citron ivoire par Felder

Cake citron ivoire par Felder

3 / 35

Je vous propose un cake au look graphique, citronné et moelleux pour ce Lundi cake. Rien de bien compliqué, une recette de base parfumée au citron auquel s'applique une fine couche de chocolat blanc, ce qui lui apporte du croquant et une meilleure conservation. INGRÉDIENTS: Pour la pâte:4 oeufs230 gr de sucre100 ml de crème liquide entièreZeste de 2 citrons non traités1 pincée de sel190...
Lire la suite ›

Cannes de St Nicolas de Christophe Felder

Cannes de St Nicolas de Christophe Felder

Le 6 décembre approche à grands pas, et pour beaucoup, c'est une date importante car c'est celle où est fêté St Nicolas, le saint patron des petits enfants, qui a l'image d'un homme bienveillant distribuant des friandises.Je n'habite pas une région qui fête St Nicolas, mais tout est occasion à se régaler.J'ai découvert ces délicieux sablés vanillés dans la...
Lire la suite ›

Crème au chocolat de C. Felder

Crème au chocolat de C. Felder

L'article Crème au chocolat de C. Felder peut être consulté sur I Love Cakes. Pour les quatre heures gourmands où on a trop envie de chocolat, les petits pots de crème au chocolat c’est juste ce qu’il faut. C’est bien frais, gourmand mais pas écœurant et surtout ultra facile à faire ! La cuisine et la pâtisserie, c’est à la fois de la science et de la magie....
Lire la suite ›

Crème caramel - recette de Christophe Felder

Crème caramel - recette de Christophe Felder

Si la crème caramel, ou flan aux œufs est une recette traditionnelle qui rappelle souvent des souvenirs d'enfance, c'est pour moi une découverte assez récente. La cuisson est un peu longue mais c'est très rapide à faire et surtout un dessert léger qui se mange sans faim. En général, je les prépare pour finir un repas un peu copieux. + Pour 8 à 10 portions individuelles : 250 g de sucre...
Lire la suite ›

Crèmes onctueuses au chocolat noir de C.Felder

Crèmes onctueuses au chocolat noir de C.Felder

Vraiment, vous achetez encore vos crèmes desserts du genre Danette et autres marques, mais nooon, pourquoi ? C’est tellement simple de réaliser de bon desserts gourmands et maison. La preuve en est avec ces petites crèmes au chocolat noir ! Bien meilleure que des crèmes desserts de supermarché, elles sont vraiment toutes simples à réaliser ! J’ai découvert la recette dans la...
Lire la suite ›

Croissants aux noisettes

Croissants aux noisettes

8 / 35

Encore une petite douceur que j'ai déniché dans la bible rose de Christophe Felder: "Pâtisserie". Ces petits croissants aux noisettes croquent sous la dent, avec en plus un petit gout de cannelle et d'orange, hummmm je vous dis pas le bonheur que c'est...
Lire la suite ›

Crumble abricot-chocolat, de Christophe Felder

Crumble abricot-chocolat, de Christophe Felder

Je ne sais pas pourquoi, mais en ce moment, j'ai une envie de chocolat! Aussi, j'ai une nouvelle fois craqué pour une recette de Christophe Felder extraite de son livre "Chocolat"; cette fois-ci, il met à l'honneur un fruit star de beaux jours, l'abricot, joliment coloré et qui met du pep's dans nos plats.Le fait d'associer le chocolat et l'abricot a...
Lire la suite ›

Des bulles – Galette des Rois pommes-cidre de C.Felder

Des bulles – Galette des Rois pommes-cidre de C.Felder

Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance de cuisiner aux côtés de …..: Christophe Felder ! Vous l’aurez peut-être remarqué, je suis une grande fan de son travail. Quand l’agence du Cidre Ecusson m’a proposé d’assister à cet évènement je n’ai donc pas hésité une seconde ! Ecusson s’est associé au grand C. Felder pour proposer une...
Lire la suite ›

Etoiles de Noël à la cannelle de Christophe Felder et Camille Lesecq

Etoiles de Noël à la cannelle de Christophe Felder et Camille Lesecq

En cette période festive, je vous propose une recette simple et de circonstance : de délicieux petits sablés à la cannelle en forme d'étoiles. Cette recette est extraite du livre de Christophe Felder et Camille Lesecq dont je vous parle régulièrement, Gâteaux. Elle est simplissime et régalera les amateurs de cannelle. Le fait de glacer la pâte à sablé avant de la détailler facilite...
Lire la suite ›

Pour Anne-Sophie la recette du parfait flan parisien est celle de Christophe Felder

Flan parisien de Christophe Felder

12 / 35

Le flan et moi, c’est toute une histoire. J’ai eu ma période accroc où il me fallait une part de flan maintenant, tout de suite et tant pis s’il fallait que je fasse 2 boutiques pour obtenir le Graal. Et puis, j’ai aussi connu une période de désert pendant ma grossesse (beurk, la pâtisserie!). Mais le plus étrange dans tout ça, c’est que mon flan préféré, celui qui peut me...
Lire la suite ›

Flan parisien de Christophe Felder

Flan parisien de Christophe Felder

En visitant le blog de Cookinintherain je suis tombée sur ses photos du flan parisien de Christophe Felder. Son flan donnait envie et j'ai voulu de suite le tester. Cette recette circule de blog en blog et fait l'unanimité! A mon tour de vous donner mon avis: c'est un flan gourmand, crémeux avec la texture attendue, bref un bon gros flan comme on les aime. Ce flan a beaucoup plu, il n'en reste...
Lire la suite ›

Gâteau breton, de Christophe Felder

Gâteau breton, de Christophe Felder

Pour l'épiphanie, dans mon enfance, le gâteau breton était, par tradition familiale, le gâteau des rois. Nous nous empressions, en fin de repas, de manger la galette, à la recherche de la fève, pour avoir la joie de porter la couronne. Souvent, ce gâteau finissait en miette au milieu de notre assiette, dès que l'un d'entre nous avait trouvé la fève!Plus tard, j'ai...
Lire la suite ›

Gâteau Moka de Christophe Felder

Gâteau Moka de Christophe Felder

15 / 35

Voici l'un des gâteau que j'ai réalisé pour le fête des mamans, un délicieux gâteau Moka. J'avais cette recette depuis des années dans un coin de ma to do list, mais voilà je privilégie la plupart du temps des recettes plus légères aux fruits rouges souvent très appréciées par les enfants. Mais ce moka à base d'une génoise moelleuse imbibée de sirop vanillé et d'une crème...
Lire la suite ›

Kouglof cathédrale de Christophe Felder

Kouglof cathédrale de Christophe Felder

Il y a des brioches magiques. Vous savez, celles qui vous laissent un souvenir impérissable. Celles que mettez longtemps à trouver puis que vous n’oubliez plus. Celle qui restera votre référence pour toutes les autres. Pour moi, ce sont des brioches parisiennes que je mangeais dans le bar du quartier parisien de mon parrain à Paris. Elles avaient ce goût de capitale, ce goût de vie...
Lire la suite ›

KOUGLOF D'OR PERDU

KOUGLOF D\'OR PERDU

Le mot désignant cette brioche peut s'écrire de tellement de manières différentes (kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou kouglouf) qu'on s'y perd un peu ....... ce qui est sûr et immuable en revanche, c'est que c'est super bon, surtout lorsqu'on suit les recettes de Christophe Felder (ici et là). Mon dernier kouglof en date, nous l'avons un peu négligé :...
Lire la suite ›

La crème au chocolat noir de Christophe Felder

La crème au chocolat noir de Christophe Felder

Rien de mieux qu'une bonne crème au chocolat pour se réconforter par un temps maussade de printemps... mais pas n'importe crème au chocolat... la crème au chocolat noir de Christophe Felder ! Une crème délicieusement onctueuse, douce, bien chocolatée et d'une facilité déconcertante... alors que diriez-vous de la réaliser ? Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :120 g de...
Lire la suite ›

La recette du pain d’épices à l’orange {Christophe Felder}

La recette du pain d’épices à l’orange {Christophe Felder}

Chaque année, généralement vers Noël ou dès que le froid commence à se faire sentir, je suis en proie à un mal que je ne saurais pas trop définir… ça commence généralement par un “tiens si je testais cette nouvelle recette de pain d’épices ?” Et puis ça finit par un, deux, trois… puis une orgie de pain d’épices tous plus différents les uns que les autres, et enfin par...
Lire la suite ›

La tarte rhubarbe et gariguette de Felder et Lesecq (dessert, été, fraise, crème, amande, streusel, pâtisserie, cannelle)

La tarte rhubarbe et gariguette de Felder et Lesecq (dessert, été, fraise, crème, amande, streusel, pâtisserie, cannelle)

On rentre dans ma période préférée dès lors qu’il s’agit de pâtisser : l’été. Certes, la chaleur (quand elle est là) induit certaines difficultés pour travailler les pâtes mais à coté de ça, il y a le retour des fruits d’été que l’on ne peut déguster que l’espace de quelques semaines ou mois. Avec leLire la suite Cet article La tarte rhubarbe...
Lire la suite ›

Le "fondant mortel" de Christophe Felder

Le "fondant mortel" de Christophe Felder

Après avoir testé la pâte à tartiner aux spéculoos de Christophe Felder, je teste une autre douceur aux spéculoos du talentueux chef: son "fondant mortel" chocolat-spéculoos, une recette dénichée sur le blog "Claire au matcha".Ce gâteau peut se décliner en version à partager ou en version individuelle, dans des moules à tartelettes. J'ai réalisé le mien dans...
Lire la suite ›

Le "savoureux" , de Christophe Felder

Le "savoureux" , de Christophe Felder

Voilà un gâteau qui porte bien son nom ! C’est ce cher Christophe Felder qui a encore frappé avec ce gâteau facile à réaliser et terriblement savoureux !!!La texture quasi-mousseuse de ce gâteau est géniale ! J’avoue que je n’ai pas résisté longtemps à la sortie du four pour déguster ce gâteau encore tiède. Autant dire que l'association chocolat et banane, tiède, est une...
Lire la suite ›

Le cake pistache et noisette de Christophe Felder

Le cake pistache et noisette de Christophe Felder

  A sec pour le goûter ? Pas de problème, la recette de cake pistache et noisette de Christophe Felder est prête ! Un cake ultra moelleux et fondant, loin des cakes bourratifs qui parfois tombent en miettes…  Je n’avais encore jamais mangé un cake aussi léger et fondant ! En tous cas, recette validée… La recette Le cake pistache et noisette de Christophe Felder est...
Lire la suite ›

Le Framboisier selon Christophe Felder

Le Framboisier selon Christophe Felder

Les derniers repas de la belle saison se terminent alors on en profite pour utiliser les derniers fruits d’été, tel que la framboise. Je n’avais pas encore réalisé de Framboisier et grâce à ma bible culinaire le fameux livre « Pâtisserie de Christophe Felder ». Il vous faudra un peu de temps devant vous mais je vous assure que le résultat en vaut le coup 😛 Ce gâteau se...
Lire la suite ›

Le gâteau marbré au chocolat du chef Christophe Felder

Le gâteau marbré au chocolat du chef Christophe Felder

Je ne sais pas si c'est la rentrée des classes ou ma passion pour la traditionnelle pâtisserie française qui fait que depuis 2 semaines, j'ai une folle envie de gâteaux de mamie comme j'aime appeler les cakes et autres biscuits indémodables. Le gâteau marbré fait partie de ces valeurs sûres. Je me souviens du marbré Savane dont je me régalais petite car ma mère n'a jamais aimé...
Lire la suite ›

Le tiramisu aux fraises de Christophe Felder (été, dessert, pâtisserie, mascarpone, entremets, biscuit cuillère)

Le tiramisu aux fraises de Christophe Felder (été, dessert, pâtisserie, mascarpone, entremets, biscuit cuillère)

Il y a loooooongtemps, au tout début de ce blog, je vous avais proposé le tiramisu revisité par Christophe Michalak. Cette recette qui est parmi les plus vues sur le blog était originale puisque allégée avec une crème fouettée et sublimée par le citron. Là, on est plus proche du tiramisu originel avec un mélangeLire la suite Cet article Le tiramisu aux fraises de Christophe Felder...
Lire la suite ›

Les cannelés bordelais de Christophe Felder

Les cannelés bordelais de Christophe Felder

  Avec un « n » ou deux « n », la recette des cannelés est un incontournable pour tout amateur de la pâtisserie française. Cette recette est celle des chefs Felder et Lesecq parue dans leur livre Gâteaux, aux éditions La Martinière (une vraie merveille qui trône toujours aussi fièrement dans mon salon). Attention, réussir un bon cannelé… La recette Les cannelés...
Lire la suite ›

Pâte à tartiner aux spéculoos, de Christophe Felder

Pâte à tartiner aux spéculoos, de Christophe Felder

Bientôt la Chandeleur! Je vous propose, pour accompagner vos crêpes, une pâte à tartiner gourmande, faite-maison, et tout cela en un tour de main.En 15 min, vous pourrez réaliser cette pâte à tartiner du chef Christophe Felder. Elle est onctueuse et gourmande, sans être trop sucrée et le spéculoos lui donne une saveur originale.Plus d'infos »
Lire la suite ›

Pâte brisée de Christophe Felder, un must pour vos quiches !

Pâte brisée de Christophe Felder, un must pour vos quiches !

Voici une recette de pâte brisée de Christophe Felder. Faite maison, la pâte brisée ne comporte que de bons ingrédients. Elle est aisée à réaliser et elle convient à tous les types de garnitures salées. Alors oubliez les pâtes industrielles pleines d'additifs, de conservateurs en tous genres et j'en passe... Lancez-vous, vous ne le regretterez pas... Read More L’article Pâte...
Lire la suite ›

Quatre quarts aux pommes caramélisées, recette Felder

Quatre quarts aux pommes caramélisées, recette Felder

Recette du quatre-quarts aux pommes du chef Christophe Felder. C’est un gâteau renversé aux pommes caramélisées, sur la base du fameux quatre quarts breton. Simple, facile et délicieux pour le goûter. Quatre quarts aux pommes de Felder C’est la saison de la pomme ! Ce bon fruit scientifique tombé sur la tête de Newton 🙂... Lire la suite Cet article Quatre quarts aux pommes...
Lire la suite ›

Sablés Nantais - Ch. Felder et C. Lesecq

Sablés Nantais  -  Ch. Felder et C. Lesecq

Youpiii, c'est la rentrée des petits biscuits ! . . .  J'adore le bouquin "Gâteaux" de Christophe Felder et Camille Lesecq, il yaura bientôt trois ans que je l'ai acheté mais c'est un indémodable, incontournable.  Au fil des pages on se balade à travers laFrance pour découvrir les spécialités des différentes régions, mon choix s'est porté cette fois sur le "Pays de Loire" et ses...
Lire la suite ›

Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder

Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder

J'adore me promener sur le blog "Pourquoi pas Isa" car Isabelle y propose toujours des recettes pleines d'originalité devant lesquelles je salive à chaque fois!  Cette fois-ci, j'ai craqué pour sa réalisation de la tarte rhubarbe-orange de Christophe Felder.On aime ou pas le goût acidulé de la rhubarbe, mais je suis sûre que cette belle tarte en tentera plus...
Lire la suite ›

Tarte soufflée myrtille de Christophe Felder

Tarte soufflée myrtille de Christophe Felder

Pour clôturer en beauté mes participations au thème que Chantal, Gabrielle et moi-même vous avons proposé pour la saison estivale de Compile moi un menu, je ne pouvais pas faire l’impasse sur un dessert. Oui, mais pas n’importe lequel.. Une pâtisserie sortie tout droit d’un de mes nombreux livres de mon Chef pâtissier préféré, Christophe Felder. Cette fois, j’ai jeté mon...
Lire la suite ›

Tartes au sucre au chocolat

Tartes au sucre au chocolat

34 / 35

Alors oui d'accord visuellement c'est pas très très attirant, mais je vous prévient ces tartelettes c'est de la bombe!!!!Encore une gourmandise tirée du livre de Christophe Felder "Chocolat", j'ai fait une petite modification, j'ai utilisé de la crème...
Lire la suite ›

Quand Anne-Sophie s'attaque à la recette du "Yellow" de Christophe Felder

Yellow de Christophe Felder (entremets fraise citron)

35 / 35

Voilà une recette bien connue de la blogosphère et c’est à Christophe Felder qu’on la doit. Un entremets hyper frais aux saveurs de fraise et de citron jaune que le chef a nommé « Yellow ». Si vous êtes fan de citron, ce dessert est fait pour vous! En ce qui me concerne, je suis plus adepte […] Cet article Yellow de Christophe Felder (entremets fraise...
Lire la suite ›