123 Degustez

Valerie, Lyon

Blog : 1,2,3...Dégustez ! dans Cuisine

Bloggeuse et créatrice culinaire

Quenelle au four à la béchamel

En vraie lyonnaise que je suis, et après la brioche aux pralines, le gâteau de foie de volaille et les gnafrons, il était temps de vous proposer une recette de quenelle au four. Surtout pour mes astuces pour la béchamel express et les temps de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fondue savoyarde facile et inratable

La fondue savoyarde, vous connaissez sûrement. De bons fromages de Savoie fondus dans le vin blanc. Et la fondue suisse ? La même chose avec de délicieux fromages suisses en proportions différentes selon les régions. Chacun trempe des morceaux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe céleri rave au miel et aux noix

Avec une bonne soupe parfumée et originale, vous allez faire des heureux à votre table cet hiver. Cette délicieuse soupe de céleri rave au miel, dégustée dans un bon petit restaurant à Paris n’a pas fait long feu pour se retrouver à ma... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de blettes au chèvre sans béchamel

Depuis ces bettes en crumble, je vois les blettes (nommées aussi bettes, bettes à cardes ou poirée), d’un tout autre œil et j’avais hâte de les cuisiner à nouveau. Aujourd’hui, mes blettes ont été dégustées dans un gratin de blette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche aux pralines comme une Praluline

J’aime bien les défis ! Mon premier de l’année a été de réaliser une brioche aux pralines comme une Praluline. La Praluline, vous connaissez ? Cette brioche aux pralines particulièrement délicieuse et incomparable… La Praluline... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini langue de chat facile de Mamy

La langue de chat, ce petit gâteau un brin désuet, parfait pour le thé. Incontournable chez ma grand-mère Mamy, pour accompagner sa crème anglaise au caramel (à venir). Tous les mercredis, elle invitait ses petits enfants à déjeuner (surtout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bonne année 2019

  ⭐️ Je vous souhaite à tous, une belle et heureuse année 2019 ⭐️ Recette pour une bonne année 2019 Ingrédients : Des produits de saison naturels et sans pesticides La passion des bonnes choses De l’amour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes 12 recettes préférées de 2018

2018 touche à sa fin. Une année riche en découvertes gustatives et en nouvelles recettes saines et créatives. L’occasion de revenir sur les recettes créées ou mises au point en 2018. Il a fallu faire un choix et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrine saumon fumé à l’avocat

Vous cherchez une recette de verrine festive et facile ? Appréciée par la majorité ? Cette verrine saumon fumé à l’avocat est très facile à réaliser. La mousse de saumon fumé est douce et légère. Et l’accord saumon-avocat a fait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cannelés salés apéritif faciles et peu gras

Voici des gâteaux d’apéritif, faciles à faire, bien parfumés et peu gras. Ces cannelés salés apéritif sont réalisés dans des petits moules à cannelés en silicone. Pour les cannelés salés (qui n’ont rien à voir avec les cannelés... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joyeux Noël 2018

Joyeux Noël 2018  ⭐️ Je vous souhaite à tous, fidèles lecteurs ou amis de passage, un Joyeux Noël 2018 ! Joyeux Noël 2018  🤶 Qu’il soit chaleureux, joyeux, zen et gourmand (tout en restant healthy, n’est ce pas !)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrines de chou-fleur violet

Avez-vous déjà croisé un beau chou-fleur violet ou jaune au détour d’une allée au marché, en vous demandant comment le cuisiner et quel gout il peut bien avoir ? J’ai testé pour vous. Ma maraichère préférée n’avait plus qu’un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablé salé de Noël super facile et rapide à faire

Le sablé n’est pas forcément sucré ! Profitons de l’apéritif pour offrir un sablé salé de Noël à nos convives. Parce que fait maison, c’est toujours meilleur ! Et ces petits sablés tout simples à réaliser, en forme d’étoiles,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain d’épice moelleux au gingembre

Le pain d’épice que je n’aimais pas vraiment (car je n’en n’avais pas souvent mangé de bons) est devenu mon péché mignon depuis ce véritable pain d’épices sans œuf ni beurre. C’est dire, j’en ai fait 4 en 3 semaines. Avec un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain d’épice moelleux au gingembre

Le pain d’épice que je n’aimais pas vraiment (car je n’en n’avais pas souvent mangé de bons) est devenu mon péché mignon depuis ce véritable pain d’épices sans œuf ni beurre. C’est dire, j’en ai fait 4 en 3 semaines. Avec un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablé de Noël sans gluten à l’anis

Il existe des milliers de recettes de sablés de Noël ou bredele pour les alsaciens. J’adore cette coutume de préparer des sablés à offrir pour Noël, pendant l’avent et j’ai d’ailleurs préparé des kilos des fabuleux sablés de Noël... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain d’épices sans oeuf ni beurre, le véritable pain d’épices quoi !

Le pain d’épices, je n’en ai jamais été fan jusqu’à ce que j’en goute plusieurs fabuleux sur des marchés artisanaux. J’ai découvert à cette occasion que le véritable pain d’épices était constitué uniquement de miel, de farine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rouleau de Noël aux saint-jacques

J’ai créé ce rouleau de Noël aux saint-jacques, spécialement pour le calendrier de l’avent des blogueurs, ce beau projet initié par la dynamique Silvie du blog Citronelle and Cardamome. J’ouvre aujourd’hui la fenêtre du 12... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sapin de Noël comestible en légumes

Si vous me lisez, vous avez remarqué que j’aime associer le beau et le bon ! Les légumes se prêtent parfaitement à des assiettes colorées comme dans cet exemple pour réussir une déco d’assiette avec des légumes, comme au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Maki aux oeufs de saumon ou gunkan maki

Connaissez-vous le gunkan maki ou maki aux œufs de saumon ? C’est un de mes préférés. Il coute une blinde dans les restaurants japonais. Et c’est le maki le plus simple à faire de tous les makis. Il vous faudra juste du riz vinaigré... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !