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Blog : Vintage | Vin, style & dégustation | by Alice Weinderland dans Cuisine

Bonjour, Je suis Alice Weinderland. Je suis tombée par hasard dans un monde merveilleux, celui de la treille. J’ai découvert le pouvoir magique du vin qui peut réduire les distances, faire battre votre cœur pour un truc idiot dont vous n’aviez rien à faire une heure plus tôt. Il permet d’oublier les enfants, les maris, les amants et aussi les parents. D’oublier les idiots du monde entier quand vous le décidez. De faire apparaître le soleil au milieu de la nuit, de faire reculer l’ennui, de retenir le temps ou le rattraper, de stimuler l’imagination, de faire vibrer les moments rares, de briser la glace sans pic, de créer un sentiment de créativité entre copines, de lutter contre le refroidissement émotionnel de la planète et surtout de rire.

Atlantique ou Méditerranée?

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Nibiol, nebbia, nebbiolo : monsieur Nebbiolo vous météo la barre.

Une fois évacuée cette persistance curieuse, à savoir que Nebbiolo auraitpu être un champion cycliste qui aurait pu avoir gagné le Giro, abordons leschoses sur un mode moins intuitif. Nebbiolo s’inscrit dans l’Histoire de lagastronomie et... Lire la suite ›

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Lire l’étiquette ou boire à l’aveugle?

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Gewurztraminer, ex-transalpin, comme son nom ne le dit pas.

L’évocation de son nom pourrait rappeler un concerto (en tramineur) deMozart. Détrompez-vous ! G. est alsacien ! Et cette fierté régionaleest vite devenue un succès mondial. Son prénom Gewurz, de l’allemand Gewürz : épice, a... Lire la suite ›

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Qualité ou quantité ? Ou les 2 ?

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Méli-melon.

Le très sérieux fils de Pinot et de Gouais, est un descendant de la familledes Noiriens. Le Melon de Bourgogne est un cépage originaire de Bourgogne! A la fin du Moyen-Age, pour s’affranchir de ses nobles origines, Melon faitses bagages et... Lire la suite ›

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Coupe, flûte ou gobelet?

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Trottinette, jupette, starlette… Clairette ?

La terminaison en -ette ajoute uncaractère petit et attendrissant aux mots. Ce cépage serait-il plus petit queles autres ? Que nenni les ami.e.s! La Clairette a plutôt les pieds (de vignes) surterre. Elle serait d’ailleurs l’un des plus vieux... Lire la suite ›

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Fleur de cheval ou sueur blanche?

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Qui veut gagner des Sémillons ?

« Vin blanc de Semeljun ?! » hypothèse étrange« Estranha ! Curiosa ! » Si l’occitan emploie le mot“Semeljun“ pour désigner Saint-Emilion, il ne faudrait pas faire des promessesde Gascon et donc ne pas les tenir. Le Sémillon, ce trésor... Lire la suite ›

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Blanc d’abord ou rouge first?

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La Folle Blanche : du grain à moudre pour les bavards !

Si blanche fait penser à lapureté, à la virginité, à une nymphe des montagnes ; folle rend cette couleur beaucoup plus inquiétante. Etait-ce unecamisole de force ? A quelle chasse aux sorcières fait-on référence ?A quel philtre d’amour ?... Lire la suite ›

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Moi j’aime le vin quand…

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Roussanne ? Moi j’aurais dit Rouillanne…

La Roussanne apparaît dans les Côtes du Rhône septentrionales, l’actuelleDrôme, vers Saint-Péray. Elle est déjà mentionnée dans la composition del’Ermitage en 1781. Comme quoi les bonnes recettes se transmettent à traversles âges. Son... Lire la suite ›

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A table ! Fondue moitié-moitié & Petite Arvine, Valais AOC.

Quand il fait nuit à cinq heures, que l’on a ressorti les doudounes d’hiver, qu’on fait de la vapeur en parlant, il est temps de chausser les skis pour tester les pistes et de faire une bonne fondue pour se remonter le moral et sans... Lire la suite ›

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Petite fable adressée à toutes les ouvreuses de bouteilles du monde

Alice ou le pot-au-vin (version librement inspirée de Perrette et le pot-au-lait) avec, en guest, Joe le limonadier (voir photo). La journée était fort belle. Le soleil brillait au Zénith. Alice, tête nue, marchant sur la route sinueuse,... Lire la suite ›

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A table ! Foie gras & Sauternes Château de Malle.

Voilà, maintenant il neige ! J’ai acheté tous mes cadeaux et proposé à mère de préparer le foie gras. Faire le foie gras soi-même c’est toujours un petit défi : vais-je bien réussir à l’assaisonner (pas ma mère)? Vais-je bien doser... Lire la suite ›

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Chenin, mouais… et encore il aurait pu s’appeler Rantanplan.

A la croisée des chenins se trouve le Bonnezeaux ? Non, je ne suis pas sur le bon Chenin ? Le français médiéval des Charentes n’aurait-il pas mis un pied de chenin sur la route d’un vigneron du coin? Chenin, chennin, kienin, chiennin,... Lire la suite ›

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A table ! Salade d’agrumes & Muscat de Mireval.

Quand il fait nuit à cinq heures, que l’on a ressorti les doudounes d’hiver, qu’on fait de la vapeur en parlant, il est temps de commencer la cure de vitamines. La vitamine A du beurre pour notre système immunitaire, les vitamines B du... Lire la suite ›

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Avec quel verre, vais-je assortir ma robe (celle de votre vin)? Questions pour les championnes du monde de la dégustation.

Le grand verre est-ce pour l’eau ou pour le vin ? Et le verre à vin blanc est-il à droite ou à gauche du verre à vin rouge ? Pourquoi autant de protocoles ? Cela a-t-il une importance ? Est-ce que mon vin blanc a un autre goût dans le verre... Lire la suite ›

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