avellana

Avellana, Haut-Doubs

Blog : Avellana dans Lifestyle

Bonjour tout le monde ! Se rapprocher de la nature en mangeant des produits locaux, de saison, fabriquer un maximum de produits soi-même avec des ingrédients naturels, vivre en prenant soin de notre environnement, c'est ma vie au quotidien !

La recette des clémentines givrées

Pendant la période des fêtes de fin d’année, on mange des plats beaucoup plus riches que d’habitude. Pour contrebalancer un peu cela tout en restant dans la gourmandise, je vous propose un dessert tout léger : les clémentines... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

De la neige artificielle 100% naturelle pour Noël

Appliquée sur des branches de sapin, sur des pommes de pin ou sur les vitres grâce à des pochoirs, la neige artificielle participe à la magie de Noël Mais pas question de pulvériser des produits nocifs ! Je vous présente aujourd’hui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette du magret de canard séché

Aujourd’hui, je vous propose une recette très facile mais qui fait son effet pour les repas de fêtes : le magret de canard séché. J’avais découvert cette recette sur le site de Cuisine Campagne il y a quelques années et depuis je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma sélection de cadeaux comtois pour Noël

Noël approche à grands pas et vous manquez d’idées cadeaux ? Je vous propose ma sélection de cadeaux comtois Les cadeaux gourmandsUne boîte de gommes ou de bonbons Aromacomtois Aromacomtois fabrique de l’huile essentielle issue... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette des cheese naans au Mont d’Or

Vous connaissez les cheese naans ? Ces petits pains indiens au fromage sont un délice ! J’ai eu envie de revisiter cette recette à la sauce franc-comtoise en remplaçant le fromage fondu par… du Mont d’Or ! Et cet essai est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette du vinaigre de cidre maison

Cette année, comme c’est le cas pour beaucoup d’autres fruits, la récolte de pommes a été abondante ! Après avoir fait des tartes, compotes et autres gourmandises, on obtient pas mal d’épluchures et de trognons. Au lieu de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette du moelleux au chocolat aux courgettes

Aujourd’hui, je vous propose une recette de moelleux au chocolat un peu particulière dénichée sur Marmiton : un moelleux au chocolat aux courgettes ! Oui oui, vous avez bien lu Je vous rassure, on ne sent pas le goût de la courgette mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette de la sauce aux tomates vertes

L’automne commence à bien s’installer mais il vous reste peut-être encore au jardin des tomates vertes qui ne mûriront jamais ? Pour changer des tomates vertes au vinaigre et autres confitures, je vous propose une recette originale de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette de la peinture suédoise

L’été touche à sa fin mais on peut profiter des derniers beaux jours pour chouchouter nos extérieurs. Et si on redonnait un petit coup de jeune aux barrières, aux cabanes de jardin, aux ruches et autres boiseries ? Avec la peinture... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les ingrédients La recette des tomates farcies Cet article tomates farcies est apparu en premier sur Avellana. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette des Griottes bisontines

La saison des griottes touche bientôt à sa fin ! Très bonnes à manger telles quelles, elles peuvent également se transformer en une confiserie locale irrésistible : la griotte bisontine.  Il s’agit d’une cerise griotte enrobée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette de la tarte à la rhubarbe

Aujourd’hui, je vous propose une recette de saison incontournable : la tarte à la rhubarbe. Pour la pâte sucrée, j’ai utilisé l’excellente recette de Pierre Hermé. Elle est facile à travailler, ne se casse pas et surtout elle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette de la lotion tonique de coquelicot

En ce moment, les coquelicots égayent les champs et les jardins avec leurs couleurs vives. En plus d’être agréables à regarder et gourmands à consommer, savez-vous que vous pouvez les utiliser pour fabriquer des cosmétiques maison... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette des sablés escargots

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile à réaliser avec les enfants pour le goûter : les sablés escargots. Et en plus d’être amusants à réaliser et jolis à regarder, ils sont super bons Je ne les ai pas compté mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Créer un potager en lasagnes en montagne

Cette année, j’ai choisis de mettre en place un potager bio un peu différent : un potager en lasagnes ! Vous connaissez ? Comme pour le plat du même nom, il s’agit de superposer différentes couches de matières naturels. Ce type de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette du flan pâtissier

Je ne sais pas vous mais moi, le flan pâtissier, j’adore ça J’avais repéré il y a quelques temps déjà une belle recette sur le blog www.iletaitunefoislapatisserie.com mais je n’avais pas encore eu l’occasion de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette de la quiche à la Tomme de Savoie, à l’ail des ours et Morteau en fleur

Dans le cadre du Challenge culinaire de la saucisse de Morteau & IGP, il fallait proposer une recette à base de cette dernière et l’un des trois ingrédients suivants au choix : Tomme de Savoie, pruneaux d’Agen et moutarde de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette pour fabriquer soi-même sa cire orientale maison

Depuis quelques jours, une météo printanière voire même estivale s’est installée. On range les gros pulls et autres vêtements d’hiver ! Et qui dit jupes et shorts dit pour la plupart épilation. Une des méthodes les plus efficaces... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ouverture prochaine d’un Locavor à Morteau !

Aujourd’hui, je vous présente un très beau projet qui enchantera les adeptes du bien-manger et de la consommation locale : le Locavor de Morteau. Géré par Gaëlle Duff, il devrait ouvrir très prochainement, le temps de réunir un nombre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La teinture de plantain contre les allergies

Le printemps qui commence à s’installer doucement marque le retour des balades, piques-niques et autres sorties au grand air. Mais hélas, pour certaines personnes, ce n’est pas que synonyme de plaisir à cause des allergies... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !