Baladin dessaveurs

Guy, La Ferté-Alais

Blog : Le Baladin des Saveurs dans Cuisine

Féru de cuisine ... atypique. Je cuisine 250 variétés de fleurs en plats ou en confitures. Je développe depuis peu des ateliers de découvertes gustatives florales dans les écoles de la maternelle au collège. J'ouvre prochainement un restaurant associatif saisonnier en plein air. Et tout ce qui touche à la cuisine m'intéresse, m'interpelle. Savoureusement vôtre Guy

Je serai présent au Marché des Saveurs du CEA de Saclay ce jeudi et vendredi 5 & 6 avril 2012 avec de nouveaux produits. (confiture de pêche au jasmin, pêche vanille, coing et safran, histoire d'amour (framboise et rose), abricot safran, framboise et lilas, gelée d'or (pour le foie gras) ...
Gourmandisement vôtre
Rdv au souk

Samedi 7 avril au Carré des Producteurs à Étampes

Samedi 7, dimanche 8 et lundi 9 au marché des saveurs de Méréville dans le 91

Guy

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Pensez-y pour vos prochains barbecues ou buffet. Effets garantis !

Beurre d'herbes ou de fleurs à tartiner
Mettre du beurre non salé à température ambiante avec des herbes ou des fleurs finement hachées : basilic, aneth, estragon, cerfeuil, pimprenelle, mélisse, ciboulette, capucines (fleurs ou feuilles), fleurs de ciboulette ou fleurs de bourrache dans un saladier préalablement bien frotté d'ail.

Ajouter un peu de jus de citron non traité et mélanger le tout énergiquement avec un mixeur à main.

Former des rouleaux de beurre... Lire la suite » typiques enveloppés de papier aluminium et laissez-les durcir au réfrigérateur.

Il est également possible de faire la même chose avec les rillettes et de la graisse d'oie et de confectionner ainsi une savoureuse garniture de pain

Bon appétit

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Les Saveurs florales vont enchanter vos plats et desserts ... étonner vos invités et vos proches.

Dénomination : acacia, pseudo-acacia, robinier
Parfum/goût : fleur d'oranger
Usage culinaire : beignet de fleurs d'acacia

Dénomination : arquebuse, aurone, hysope artemisia abrotanum
Parfum/goût : d'abord citronné puis verveine amère
Partie comestible : feuilles toujours en petite quantité
Usage culinaire : liqueur, gâteau, vinaigre, viandes rôties

Dénomination : basilic, pistou, ocimum basilicum
Parfum/goût : comme origan et... Lire la suite » citron mélangés mais moins lourd
Partie comestible : feuilles
Usage culinaire : salade de tomates, sauce pistou, pâtes, sauce tomate

Dénomination : bégonia, bégonia gracilis
Parfum/goût : poivré, frais. Comme une petite goutte de vinaigre
Partie comestible : fleurs
Usage culinaire : moutarde épicée, soupe, salade


Dénomination : bourrache, borago officinalis
Parfum/goût : d'huître, d'iode
Partie comestible : feuille et fleur
Usage culinaire : quand les huîtres sont ouvertes, déposez sur l'eau
contenue dans le coquillage une fleur de bourrache. omelette avec les feuilles


Dénomination : capucine, tropaeolum majus
Parfum/goût : piquant, pimenté, frais
Partie comestible : feuille, fleur, fruit
Usage culinaire : salade, potage, toast, beurre

Dénomination : ciboulette, allium schoenoprasum
Parfum/goût : léger d'oignon
Partie comestible : feuilles, fleurs
Usage culinaire : salade, omelette, fromage blanc

Dénomination : citronnelle, cymbopogon citratus
Parfum/goût : citronné
Usage culinaire : cuisine asiatique poulet, riz, poivrons, b½uf

Dénomination : estragon, artemisia dracunculus
Parfum/goût : fin, anisé
Partie comestible : feuilles
Usage culinaire : vinaigre aromatisé, viande blanche, sauce ravigote, crapaudine, béarnaise

Dénomination : fenouil, foeniculum vulgare
Parfum/goût : anisé
Partie utilisée : feuilles, tiges
Usage culinaire : salade de pommes de terre, poisson

Dénomination : géranium odorant, pelargonium graveolens
Parfum/goût : menthe, citron, pomme, etc
Partie comestible : feuille
Usage culinaire : gâteau, sorbet, gelée

Dénomination : hémérocalle, hemerocallis fulva
Parfum/goût : un peu comme les asperges
Partie comestible : fleur

Usage culinaire : omelette soupe ; farcies

Recette :
10 fleurs hémérocalles fraîchement cueillies,
300gr de fromage blanc crémeux,
Ail finement haché,
Thym frais : une pincée,
Basilic frais : une pincée,
Ciboulette fraîche : une pincée.
Mélanger le fromage, l'ail, les herbes,
Enlever les étamines de fleurs.
Rincer les fleurs hémérocalles à l'eau très froide quelques secondes.
Farcir les fleurs du mélange, servir immédiatement sur quelques feuilles d'endive.

Dénomination : hysope, hyssopus officinalis
Parfum/goût : forte, musquée, piquante, léger goût de menthe
Partie comestible : feuille
Usage culinaire : parfumer le court bouillon

Dénomination : laurier, laurus nobilis
Parfum/goût : très aromatique, un peu amer
Partie comestible : feuilles
Usage culinaire : bouquet garni, gratin de pommes de terre, marinade

Dénomination : lavande, lavandula augustifolia
Parfum/goût : très prononcé chaud camphré
Partie comestible : fleur
Usage culinaire : infusion, mousse, pâtisserie, quiche

Dénomination : livèche, cèleri vivace, persil d'amour, levisticum officinale
Parfum/goût : proche du cèleri mais plus fin
Partie comestible : feuilles
Usage culinaire : court bouillon, salade, ragoût, viande en sauce

Dénomination : marjolaine, origan
Parfum/goût : chaud, poivré, proche du basilic mais plus prononcé
Partie comestible : feuille
Usage culinaire : en association avec toute la cuisine italienne ; pour remplacer le basilic l'hiver lorsque celui-ci a gelé

Dénomination : mélisse citronnelle, melissa officinalis
Parfum/goût : de citron d'où son surnom de citronnelle
Usage culinaire : boissons rafraîchissantes, hachées, aromatisent salades et soupes

Dénomination : menthe verte, mentha spicata
Parfum/goût : frais, tonique, pénétrant
Partie comestible : feuille
Usage culinaire : salade de fruits, taboulé, thé à la menthe. Bien associé avec le melon. Viande d'agneau

Dénomination : oeillet d'inde, tagetes patula
Parfum/goût : légèrement amère
Partie comestible : pétale
Usage culinaire : les pétales colorent joyeusement toasts et salades

Dénomination : oseille, rumex acetosa
Parfum/goût : frais, acidulé
Partie comestible : feuille
Usage culinaire : cake au saumon, omelette, potage

Dénomination : pâquerette, bellis perennis
Parfum/goût : piquant
Partie comestible : fleur
Usage culinaire : salade, potage, condiments

Dénomination : pensée, viola tricolor
Parfum/goût : doux et sucré
Partie comestible : pétales
Usage culinaire : décor des salades et des gâteaux, sirops

Dénomination : persil plat - persil commun, petroselinum sativum
Parfum/goût : très aromatique
Partie comestible : feuilles
Usage culinaire : bouquet garni ; haché sur toutes les salades, légumes, viandes

Dénomination : pimprenelle, poterium sanguisorba
Parfum/goût : poivrée, concombre
Partie comestible : feuilles
Usage culinaire : hachée pour aromatiser les salades

Dénomination : primevère, coucou, primula acaulis
Parfum/goût : puissant, fruité, légèrement citronné
Partie comestible : fleurs et feuilles
Usage culinaire : décor des salades, potages

Dénomination : romarin, rosmarinus officnalis
Description : arbuste touffu ; feuilles fines raides vert foncé luisantes
Parfum/goût : frais, fort comme la sève des conifères ; épice les plats cuisinés comme le sel
Partie comestible : feuille, fleur
Usage culinaire : délicieux avec la viande d'agneau, crème dessert, infusion

Dénomination : rosier
Description : pétales - choisir une variété très parfumée

Dénomination : sauge officinale, salvia officinalis
Parfum/goût : goût très prononcé : utiliser sans l'associer à d'autres plantes aromatiques.
Usage culinaire : riz à la sauge, rôti de porc, caillette provençales

Dénomination : sarriette, satureja hortensis
Parfum/goût : aillé, poivré
Usage culinaire : cuisson des légumes secs, favorise la digestion

Dénomination : souci, calendula officinalis
Parfum/goût : fleur épicée, feuille légèrement amère un peu comme le chrysanthème
Partie utilisée : pétale et feuilles
Usage culinaire : décor des salades, beurre aromatisé, omelette, légumes. Colore les plats cuisinés à la manière du safran sans en donner le goût

Dénomination : verveine, lippia citriodora
Parfum/goût : intense, citronné
Partie utilisée : feuilles
Usage culinaire : infusion, sorbets, liqueur

Dénomination : violette, viola odorata
Parfum/goût : doux, floral, très parfumé
Parties utilisée : feuilles et fleurs
Usage culinaire : sirop, cristallisées, sucre aromatisé, gelée.

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Le Printemps arrive et avec lui toutes les saveurs florales comestibles
http://www.baladin-des-saveurs.new.fr/ (onglet grimoire)

Plantes & Fleurs comestibles
Tableau des plantes et fleurs comestibles

Plantes
Acacia
Achillée
Agastache
Amarante
Anchuse
Aneth
Anis
Angélique
Amarante
Arbre de Judée
Aubépine
Basilics (toutes les espèces)
Bégonia
Bleuet
Bourrache
Calendule
Camomille
Campanule
Capucine
Carvi
Centaurée
Cerfeuil
Chénopode
Ciboule
Ciboulette
Cive
Consoude
Cosmos
Courgette
Coquelicot
Chrysanthème comestible... Lire la suite »
Chèvrefeuille
Dalhia
Eglantier
Fenouil
Fraisier
Fushias
Gardenia
Gentiane
Géranium odorant
Géranium rosat
Giroflée
Glaïeul
Glycine
Gueule de loup
Hémérocalle
Hibiscus
Hysope
Hosta
Impatiente
Jacynthe
Jasmin
Julienne des jardins
Laiteron
Lampsane
Lavande
Lavatere
Lilas
Luzerne
Mâche
Magnolia
Mahonia
Marguerite
Marjolaine
Matricaire
Mauve
Mélilot blanc
Mélilot jaune
Mélisse
Menthe (toutes les espèces)
Mimosa
Molène
Monarde didyma
Monnaie du pape
Mouron des oiseaux
Muflier
Myosotis
Nigelle
Oeillet de fleuriste
Oeillet de poète
Oeillet d'Inde
Oeillet mignardise
Onagre
Oranger
Origan
Ortie brûlante (petite)
Ortie dioïque (grande)
Ortie blanche
Oseille (petite)
Oseille (grande)
Oxalis
Passiflore
Pâquerette
Pavot
Pélargonium odorant
Pensée
Pétunia
Phlox
Pissenlit
Pivoine
Plantain majeur
Plantain lancéolé
Platycodon
Pois de senteur
Pommier
Pourpier
Primevère
Pulmonaire
Reine des prés
Renouée bistorte
Renouée des oiseaux
Romarin
Roquette
Rose
Rose trémière
Rudbeeckia
Santoline
Sauge officinale
Sauge sclarée
Sédum
Seringuat
Serpolet
Silène
Souci
Sumac de Virginie
Sureau
Tagète
Thym (toutes les espèces)
Tilleul
Tournesol
Tradescantia
Trèfle mauve
Trèfle rouge
Tulipe
Violette
Valériane
Yucca
Zinnia élégant

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