Blog cuisine

Blog : Blog cuisine dans Cuisine

Champignons de Paris farcis aux olives vertes

Entrée, Accompagnement, Amuse-gueule Ingrédients (pour 2 personnes en entrée ou en accompagnement, 6 à 8 en amuse-gueule) : - 200 g de champignons de Paris (2 ou 4 gros pour une entrée ou un accompagnement, une vingtaine de petits en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bavarois aux fraises de Babeth D.

GâteauUne recette de ma p’tite cousine « issue de Julienne » qu’elle m’a gentiment transmise avec l’appréciation suivante : « Très léger, un peu sucré à mon goût, mais ça glisse tout seul et c’est bien frais ! ».... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin d’aubergines

Plat complet Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 aubergines, - 200 g de talon de jambon blanc, - 1 boîte format ¼ de chair de tomates (400 g net), - 1 gros oignon jaune, - 2 gousses d’ail, - 2 cuillerées à soupe de basilic séché ou 8... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Queues de lottes marinées à la plancha

Plat avec son accompagnement Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 petites lottes (200 à 250 g chacune une fois parées), - 1 gros oignon nouveau (ou 2 petits), - 2 cuillerées à soupe de jus de citron, - ½ cuillerée à café de sel fin, - ¼ de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salsa brava

CondimentApparue au début des années 1960 dans un bar madrilène et devenue l’accompagnement traditionnel des « patatas bravas » servies en « tapas » dans les bars espagnols, cette sauce, est désormais un incontournable de la gastronomie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza au haddock

Entrée, Plat complet La pizza est-elle vraiment une spécialité bretonne ? Où sont-ce les Vikings normands qui en passant en Armorique en se rendant à Nice puis Naples pour livrer leur cargaison de stockfisch leur ont fait découvrir une recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauté de dinde aux olives et au poivron

Plat complet Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1,3 kg de filet de dinde, - 1 poivron vert, - 3 gousses d’ail, - 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, - 100 g d’olives vertes dénoyautées, - 100 g d’olives noires confites à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Anneaux d’encornet, de poivron et d’oignon rouge à la plancha

Plat et accompagnement Ingrédients (pour 2 personnes) : - 350 g d’anneaux d’encornets, - 1 poivron vert plutôt long, - 1 oignon rouge, - 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, - le jus d’1 citron verts (4 cl de jus), - 6 brins de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Calendrier juillet – août 2019 de la recette du dredi

Que m’a offert, comme chaque année, mon ex-collègue et néanmoins ami , Jean-Marie !Merci qui ? Merci Jean-Marie !Et avec en bonus la recette du gratin de poisson au Noilly ! Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carri poule de l’Île Maurice

Plat complet Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 gros pilons de poulet ou 8 petits (soit environ 600 à 700 g), - 5 pommes de terre moyennes (environ 600 g), - 1 gros oignon jaune, - 2 tomates bien mûres ou 1 boite format ¼ de pulpe de tomate... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gyros maison à l’émincé de bœuf

Plat, En-casGyros, du grec ancien γῦρος, anneau, cercle, le kebab turc des Grecs et le sandwich « grec » du Quartier Latin des années 1960 à Paris ! Ingrédients (pour 2 personnes) :- 200 g de fines tranches de viande de bœuf pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terrine de poisson de Nathalie Yin-Yin

Plat, Entrée Une recette (manuscrite de sa belle écriture) que m’a gentiment offerte notre grande amie Nathalie « Yin-Yin », fine cuisinière et gastronome raffinée ! Merci qui ? Merci Nathalie ! Ingrédients (pour 6 personnes en plat, une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tiramisu aux abricots

Dessert Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 abricots, - 200 g de sucre semoule, - 1 g de vanille moulue, - 2 œufs, - 1 pincée de sel, - 50 g de farine, - 25 cl de crème fleurette entière, - 2 cuillerées à soupe bien bombées de mascarpone... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filets de poissons sauce Apicius

Plat avec son accompagnement Inspiré par la recette de « Patina de Pisce Lupo » d’Apicius (De re coquinaria, Livre IV) qui indique pour la sauce : teres piper, cuminum, petroselinum, ruta, cæpa, mel, liquamen, passum, olei guttas, c’est à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chorizos frais spaghettis

Plat Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 petits chorizos frais à griller (soit environ 250 g), - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, - 1 gros oignon jaune, - 1 boîte de pulpe de tomates format ¼ (230 g net), - 2 branches de thym, - 125... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce chaudeIdéale pour accompagner l’andouillette grillée ! Notamment celle de Jargeau !Ingrédients (pour 4 personnes) :- 50 g de beurre doux,- 100 g de crème fraîche,- 2 cuillerées à soupe de moutarde forte (d’Orléans autant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tourte bretonne aux maquereaux

Plat complet, Entrée Ingrédients (pour 4 personnes en plat, 8 en entrée) : - 2 rouleaux de pâte feuilletée, - 2 oignons roses de Roscoff, - 8 filets de maquereaux (frais avec peau), - 2 tomates cœur de bœuf, - 40 g de beurre demi-sel, - 20 cl... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Râbles de lapin à la tapenade

Plat avec son accompagnement Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 petits râbles de lapin (soit environ 450 g), - 90 g de tapenade, - 1 cuillerée à café de jus de citron, - 2 cuillerées à café de romarin, - 8 tranches très fines de lard de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quatre-quarts aux pommes

Gâteau Ingrédients (pour 8 personnes) : - 4 pommes (canada, pink lady, golden, …), - 50 g de beurre demi-sel, - 100 g de beurre doux + une noisette pour le moule, - 4 œufs, - 1 pincée de sel fin, - 150 g de sucre semoule, - 150 g de farine +... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Calendrier mai – juin 2019 de la recette du dredi

Que m’a offert, comme chaque année, mon ex-collègue et néanmoins ami , Jean-Marie !Merci qui ? Merci Jean-Marie !Et avec en bonus la recette du gratin de fruits rouges ! Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !