C'est local

Blog : C'est local dans Cuisine

RISSOLES AUX FEUILLES DE CARDES

Ce légume, la carde ou bettes à carde a très bien poussé dans mon potager cette année et surtout cette feuille n'est pas du goût des limaces visiblement, ceci expliquant cela ! La carde se compose de deux parties que l'on consomme... Lire la suite ›

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ONIGIRAZU A LA SARDINE

La pause déjeuner reste un moment important dans une journée de travail, car comme son nom l'indique c'est une pause, un moment pour souffler et reprendre des forces. Nombreux sont les travailleuses et les travailleurs qui emportent une... Lire la suite ›

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AUBERGINES A LA PARMESANE

Le grand classique de la cuisine italienne, la "Parmiggiana di melanzane", une recette parfaite pour cette fin d'été où nous croulons sous les aubergines et  les tomates. Ce plat est encore un exemple du génie culinaire de l'Italie, des... Lire la suite ›

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RATATOUILLE EN CASSOULET

Les ingrédients dont nous disposons permettent des recettes infinies et comme souvent sur ce blog, les aliments sont mes sources d'inspiration! J'ai voulu commencer comme pour  une ratatouille puis les haricots "tarbais" frais m'ont conduite à... Lire la suite ›

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TERRINE AUX BAIES DE SUREAU NOIR

Cuisiner la viande reste exceptionnelle chez moi, j'ai besoin pour cela d'avoir un bon boucher qui garanti sa qualité  ainsi que la rigueur de l'élevage et de l'abattage.   Une terrine est un plat typiquement à partager, qui crée... Lire la suite ›

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SUPPLI AUX ORTIES

Les Suppli, sont le plat idéal pour illustrer le "recyclage" en cuisine. A une époque où le gaspillage alimentaire est au devant de la scène, on ne peut que s'émerveiller devant l'ingéniosité italienne qui transforme un risotto de la veille... Lire la suite ›

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SUPPLI AUX ORTIES

Les Suppli, sont le plat idéal pour illustrer le "recyclage" en cuisine. A une époque où le gaspillage alimentaire est au devant de la scène, on ne peut que s'émerveiller devant l'ingéniosité italienne qui transforme un risotto de la veille... Lire la suite ›

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CERISES "GRIOTTE DE MONTMORENCY" A L'EAU DE VIE

Jusqu'à l'invention de  l'appertisation, du réfrigérateur voir du congélateur, conserver les aliments était l'obsession de tout à chacun afin de passer l'hiver. C'est un sujet passionnant de l'alimentation depuis  la lactofermentation... Lire la suite ›

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CERISES "GRIOTTE DE MONTMORENCY" A L'EAU DE VIE

Jusqu'à l'invention de  l'appertisation, du réfrigérateur voir du congélateur, conserver les aliments était l'obsession de tout à chacun afin de passer l'hiver. C'est un sujet passionnant de l'alimentation depuis  la lactofermentation... Lire la suite ›

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MAKI DE COURGETTES  ET  SAUMON

Les courgettes pointent leur nez vert... ou jaune chez nos maraîchers, cette recette "fusion" comme l'on disait au temps jadis est très pratique pour les pique-niques et surtout excellente. Ingrédients pour une vingtaine de maki 2 courgettes de... Lire la suite ›

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MAKI DE COURGETTES  ET  SAUMON

Les courgettes pointent leur nez vert... ou jaune chez nos maraîchers, cette recette "fusion" comme l'on disait au temps jadis est très pratique pour les pique-niques et surtout excellente. Ingrédients pour une vingtaine de maki 2 courgettes de... Lire la suite ›

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ROULEAUX DE PRINTEMPS AUX FLEURS

Le rouleau de printemps en voit de toutes les couleurs, l'original a depuis longtemps été adapté à d'autres saveurs  locales et souvent "customisé" ! Voici une version chipée à l'Ecole Ferrandi que je conseille pour l'apéritif!  ... Lire la suite ›

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ROULEAUX DE PRINTEMPS AUX FLEURS

Le rouleau de printemps en voit de toutes les couleurs, l'original a depuis longtemps été adapté à d'autres saveurs  locales et souvent "customisé" ! Voici une version chipée à l'Ecole Ferrandi que je conseille pour l'apéritif!  ... Lire la suite ›

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RAVIOLIS A LA BOURRACHE

Les raviolis à la bourrache sont une recette directement inspirée de l'Italie, mon pays chouchou! Cette plante célèbre pour ses fleurs d'un bleu intense, très décoratives  au goût d'huître,  est  moins connue pour les qualités gustatives... Lire la suite ›

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RAVIOLIS A LA BOURRACHE

Les raviolis à la bourrache sont une recette directement inspirée de l'Italie, mon pays chouchou! Cette plante célèbre pour ses fleurs d'un bleu intense, très décoratives  au goût d'huître,  est  moins connue pour les qualités gustatives... Lire la suite ›

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ASPERGE DES BOIS OU ORNITHOGALE DES PYRENEES EN DEUX RECETTES

Chaque année il y a un rendez-vous que j'apprécie particulièrement,  qui est la cueillette et la dégustation des asperges des bois ou  Ornithogale des Pyrénées. Cette plante bulbeuse aime les sous bois et dans mon cas un sol calcaire. Elle... Lire la suite ›

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ASPERGE DES BOIS OU ORNITHOGALE DES PYRENEES EN DEUX RECETTES

Chaque année il y a un rendez-vous que j'apprécie particulièrement,  qui est la cueillette et la dégustation des asperges des bois ou  Ornithogale des Pyrénées. Cette plante bulbeuse aime les sous bois et dans mon cas un sol calcaire. Elle... Lire la suite ›

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SOUPE ET QUICHE AUX ORTIES

L'ortie est la base d'une cuisine aux herbes sauvages, sa teneur en vitamines, oligo éléments,minéraux et une liste longue comme le bras de bienfaits sur la santé en font une super plante, un  super aliment. J'ai trouvé sur ce site tout un... Lire la suite ›

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SOUPE ET QUICHE AUX ORTIES

L'ortie est la base d'une cuisine aux herbes sauvages, sa teneur en vitamines, oligo éléments,minéraux et une liste longue comme le bras de bienfaits sur la santé en font une super plante, un  super aliment. J'ai trouvé sur ce site tout un... Lire la suite ›

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HOUMOUS DE PETITS POIS

Un apéritif de printemps en version verte et fraîche et surtout un dip* convivial,le houmous de petits pois .   Ingrédients: 500g de petits pois frais ou surgelés 1 cuillère à soupe bombée de tahina ( crème de sésame que l'on trouve en... Lire la suite ›

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