C-est Elle

Corinne, Calvisson

Blog : La Cuisine des Fleurs - blog gourmand dans

J'ai grandi dans le Sud de la France, courant la campagne, la garrigue ou la montagne, avec mes grands parents, mes parents ou mes oncles et tantes, à la recherche de ce que la nature nous offre, généreusement et sans retenue. A la campagne, ma grand-mère me faisait croquer des fleurs et des fruits sauvages, affilante de Montpellier, mauve, fleur de trèfle, vipérine commune ou fruit de l'azérolier... Nous frottions nos mains et notre cou avec les fleurs de thym ou de romarin pour nous parfumer. Au jardin, je grimaçais en croquant une feuille d'oseille ou picorais la bourrache, le souci ou la violette. Je cassais sur un banc de pierre, les pignons, les amandes, les noisettes et les noix cueillies dans la garrigue ou dans le verger de mon papi. A la montagne je goûtais les pensées sauvages, les coucous des prés, les fraises des bois, les myrtilles et les framboises...à l'automne les cèpes, les girolles, les pieds de mouton ou les trompettes de la mort. Ma grand-mère régalait nos goûters avec de la confiture de châtaignes et mon papé glanait des bouquets de violettes et de myosotis. J'ai réalisé un vieux rêve : une serre de fleurs dans mon verger. J'y cultive des fleurs comestibles que j'associe à ma cuisine gourmande. découvrez tous mes secrets... sur mon blog https://corinnelabouyrie.wixsite.com/fleurs-et-simples/home

Glace à la vanille légère et infusion de café à la cardamome

Sur une idée de Elle à table, cette infusion de café appelée Affogato en Italie, se marie à merveille avec cette recette de glace à la vanille sans œufs, somme toute légère.Les bienfaits de la cardamome : La cardamome est reconnue pour son... Lire la suite ›

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Clémentines en crumble

Sur une idée de Jean Imbert,ce dessert malgré le crumble au beurre est très rafraichissant grâce aux clémentines.Les bienfaits des agrumes : La consommation d’agrumes est bénéfique pour la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ces... Lire la suite ›

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Carpaccio de noix de Saint Jacques, citron caviar et combava, huile d'olive intense du Moulin des Costières

Les bienfaits du conbava : Le combava est un agrume que l'on connait peu en France. Il est originaire d'Indonésie et se consomme beaucoup dans les pays de l'Océan Indien et en Asie. Comme son cousin le citron, le combava a des vertus... Lire la suite ›

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Foie gras maison

Les bienfaits du foie gras : le foie gras contient une proportion importante d’acides gras insaturés. Ce sont des acides considérés comme étant protecteurs car ils ont la faculté de faire baisser le taux du mauvais cholestérol, celui que... Lire la suite ›

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Pavlova framboises kiwis

Un petit dessert régressif à varier à l'envie, en fonction des fruits de saison.Les bienfaits du kiwi : le kiwi contient des glucides, des protéines et une importante quantité de fibres alimentaires et une forte teneur en vitamines (C, K, B9,... Lire la suite ›

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Ma quiche Lorraine

Cette recette est simplissime à faire et elle constitue un excellent repas complet avec une belle salade de mâche à l'huile de pépin de courge.Je la présente dans un moule rectangulaire, qui la rend à la fois plus esthétique et pratique à... Lire la suite ›

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Mon cheese cake au citron caviar, kiwi et coulis de fruits rouges

En fait ce n'est pas le vrai cheese cake anglais, qui se cuit au four et contient du fromage frais, des oeufs et de la farine. Ce dessert n'a pas de cuisson, est léger et peut se préparer avec du fromage blanc 0%.Les bienfaits du fromage blanc :Le... Lire la suite ›

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Soufflé au fromage

Un soufflé à faire lorsqu'on à pas d'idée de repas, accompagné d'une belle salade. Inspiré d'une recette de marmiton : https://www.marmiton.org/recettes/recette_souffle-au-fromage_69641.aspxPour 4 soufflets il vous faut :4 œufs60 gr de... Lire la suite ›

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Légumes glacés

Une idée originale pour changer des légumes cuits à la vapeur ou sautés à la poêle.J'ai mis des carottes, des navets et des pommes de terre, mais je vous conseille de ne mettre que carottes et navets, les pommes de terre ne se prêtent pas à... Lire la suite ›

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Tarte fine aux pommes

La pâte de cette tarte cuit à plat, sans moule, ce qui lui permet de garder la totalité de sa surface et sa finesse.Les bienfaits de la pomme : Un dicton dit qu'une pomme par jour vaut médecin.La pomme composée à 85% d’eau assure une bonne... Lire la suite ›

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Gâteau au citron vert, cœur fruit de la passion

Les bienfaits du fruit de la passion : source de puissants anti-oxydants, qui neutralisent les radicaux libres le fruit de la passion nous protège des maladies cardio-vasculaires, en réduisant le taux de mauvais cholestérol.La vitamine C (30 mg... Lire la suite ›

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Dôme de poivrons rouge

Cette jolie entrée est simplissime à faire pour peu que vous ayez des moules demi sphère en silicone.Les bienfaits du poivron : Le poivron est idéal pour les régimes ! En effet il n’apporte que 20kcal/100g et vous rassasie rapidement De plus... Lire la suite ›

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Soupe butternut, pois chiches et épices

J'ai dégusté cette délicieuse soupe dans une chambre d'hôtes à Navacelles "l'Ammonite", je l'ai trouvée sublime !https://www.booking.com/hotel/fr/ammonite-chambres-amp-table-d-ha-tes.fr.htmlLes bienfaits des pois chiche :Une portion... Lire la suite ›

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Butternut rôtie

Pour cette recette, je me suis inspirée du blog "épices et malices" http://epicesmalices.com/courge-rotie-au-four, j'ai remplacé les lardons fumés par des lardons de bacon et le gruyère par du parmesan et supprimé les tranches de... Lire la suite ›

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Filet mignon de porc à la moutarde à l'ancienne

Les bienfaits de la moutardeTrès riche en vitamine C, la moutarde est particulièrement indiquée dans le cadre de cures tonifiantes et dépuratives.Les feuilles de moutarde sont une excellente source de bêta-carotène, qui est transformé en... Lire la suite ›

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Cèpes rôtis simplement

Une petite cueillette de cèpes bien fermes, pour un plat simplissime mais une cuisson al dente qui sublime le goût des champignons des bois.Les bienfaits des cèpes : avec un faible indice calorique, ils sont aussi riches en protéines et en... Lire la suite ›

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Salade d'automne

Cette petite salade est aussi nourrissante que savoureuse et ses couleurs donne de la gaité à l'assiette.Les bienfaits du brocoli : Composé à 92 % d’eau, le brocoli est très peu énergétique mais regorge de sels minéraux. Il est bien sûr... Lire la suite ›

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Cake pommes, pistaches et épices

Les bienfaits de la pistache : De récentes études scientifiques ont démontré que les pistaches auraient une action bénéfique sur les réactions aigües liées au stress grâce aux nombreux antioxydants contenus dans les pistaches comme le... Lire la suite ›

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Cabillaud en crumble d'amandes sur fondue de poireaux

Les poissons à chair blanche et les poireaux se marient à merveille. Inspirée d'une recette de femme actuelleC'est le début de la période des poireaux, en voici les bienfaits :Le poireau est très riche en fibres (3,2g pour 100g) favorisant... Lire la suite ›

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Petits farcis au boulgour, crème de poivron

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette du magazine côté sud d'octobre 2018 que j'ai aménagée.Les bienfaits du boulgour : Il est pauvre en graisse et riche en fibres et en protéines. Cette graine de blé est en outre très... Lire la suite ›

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