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Carole Altergusto, Marseille

Blog : Alter Gusto dans Cuisine

Pain au parmesan façon Pizza di Pasqua

Ou crescia di Pasqua. Il s’agit d’un pain qui se déguste traditionnellement dans le centre de l’Italie le jour de Pâques. La pizza en Italie n’est donc pas seulement la pizza que nous connaissons ! Elle prend d’autres formes, notamment... Lire la suite ›

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Œuf de pâques farci aux 3 chocolats, amandes & noisettes

Ou plutôt demi-œuf… Il s’agit d’une recette très gourmande que je fais généralement pour Noël en forme de barre / petit cake : la barre très chocolatée aux 3 chocolats & noisettes. Je trouve ce mélange juste parfait ! Tous ceux... Lire la suite ›

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Fudge de Pâques

Le fudge, dans sa version simplifiée, je vous en ai déjà parlé il y a pas mal de temps…. Cette gourmandise à la texture assez irrésistible est préparée avec un mélange de chocolat et de lait concentré sucré puis customisée selon les... Lire la suite ›

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Biscuits à la farine complète & son d’avoine

Encore une recette à la farine complète… Je suis dans une période de tests de plein de recettes avec cette farine. Je partage avec vous mes préférées. Dans les cakes, elle fait des merveilles ! Comme le cake aux raisins et miel de la... Lire la suite ›

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Cake aux raisins secs, noix de cajou & miel

Encore un cake aux raisins secs… J’aime autant les faire que les manger !Du coup, imaginez comme il m’est difficile de ne pas en faire plus souvent ! :-D Cette fois, il est parfumé au miel. Un miel puissant de châtaignier ! Et j’ai... Lire la suite ›

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Brownie aux amandes & cacao

Les brownies sans chocolat, avec juste du cacao, ont une texture différente… Ils sont généralement plus friables, un peu moins fondants et je trouve que cela est assez gourmand ! Dans cette version, sans farine, avec seulement de la poudre... Lire la suite ›

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Cuisses de poulet à la sauge (cuisson à la mijoteuse ou au four)

C’est notre classique du week-end, en ce moment…Surtout parce que je m’amuse avec ma mijoteuse ! Et aussi parce que c’est bon, un plat vraiment simplissime à préparer et très savoureux. On peut aussi le cuire au four.Et puis parce que... Lire la suite ›

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Tartinade de tofu, miso blanc & herbes aromatiques

Une recette issue du dernier livre de Cléa Miso, tempeh et tofu fermenté.Une “bonne excuse” pour vous parler de ce livre qui m’a beaucoup plu…Je l’ai acheté dès sa sortie. Par curiosité ! Cela fait quelque temps déjà que je voudrais... Lire la suite ›

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Dukkah à ma façon & boulettes de yaourt ou de fromage frais

Qui ressemble beaucoup à celui d’Anne du blog Papilles & Pupilles.Il s’agit d’un condiment du Moyen Orient, un mélange de noix (amande, noisette, pistache..) et de graines (sésame, coriandre, cumin, fenouil…) et parfois d’herbes... Lire la suite ›

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Biscuits aux amandes – nouvelle version

Sucre, amandes et blanc d’œuf… Finalement, avec les 3 mêmes ingrédients, on arrive à obtenir des biscuits différents selon les proportions, les temps de repos et les temps et températures de cuisson. La texture va varier et, bien sûr, les... Lire la suite ›

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Falafels à ma façon – pois chiches & herbes aromatiques

A ma façon, cela veut dire simplement que je vous propose la recette des falafels comme je les préfère ! Avec pas mal d’herbes aromatiques – persil, coriandre et même ciboulette ! – Pas trop d’épices, de forme ovale plutôt que ronde et... Lire la suite ›

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Salade de chou-fleur rôti & oranges

Avec aussi des olives, des amandes… Une bonne salade d’hiver en cette journée printanière !Le chou-fleur rôti, je vous en ai déjà parlé plusieurs fois. Cette méthode de cuisson m’a réconcilié avec ce légume qu’on mangeait assez peu... Lire la suite ›

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Focaccia à la bière & olives – sans pétrissage

Sans pétrissage mais avec pliage. Un geste simplissime à répéter 3 ou 4 fois et qui permet d’obtenir la meilleure focaccia !Je vous ai déjà parlé de cette méthode de Dan Lepard que j’ai adopté il y a quelques années déjà… Je ne... Lire la suite ›

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Sbriciolata aux pommes (genre de tourte aux pommes facile et rapide)

Il s’agit d’une recette italienne pour laquelle il est difficile de trouver un nom français ou un équivalent… Je dirais que c’est un mix entre le crumble et la tourte . C’est vraiment très facile à faire ! Et rapide car le gros... Lire la suite ›

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Boulettes d’agneau à la patate douce & simple houmous

Vous connaissez mon addiction pour les boulettes…Et ma façon de les faire a évolué au fil de temps ! Je reste une adepte de la boulette de viande traditionnelle, à l’italienne, mais j’avoue que d’autres recettes m’ont conquise.En... Lire la suite ›

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Soupe à l’ail façon aïgo boulido

Qui n’est pas vraiment une soupe mais plutôt un bouillon ou une tisane très parfumée !  Aïgo (eau en provençal) boulido (bouillie) D’après le livre Histoire des recettes Provençales – mon livre de référence – l’eau étant rare et... Lire la suite ›

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Vinaigrette au kiwi – 2 versions

Pour agrémenter les crudités, salades d’hiver ou juste un avocat, je vous propose une délicieuse vinaigrette qui se décline en 2 versions : une sans huile et l’autre à l’huile d’olive (bien sûr !) Je n’aime pas trop les kiwis… Je... Lire la suite ›

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Compote de pommes – plusieurs méthodes de cuisson

Un autre billet qui participe à ma série de recettes faciles et pratiques du quotidien.Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, je vous ai déjà parlé compote ! Et même plusieurs fois… Mais finalement, sur le blog, excepté la compote de... Lire la suite ›

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Biscuits aux flocons d’avoine, noisettes & pépites de chocolat

Des biscuits très simples et rapides à faire, sans besoin de matériel spécifique ni de patience… Pour un délicieux résultat !J’aime bien ce genre de cookies, pas trop riches, avec du goût, du croustillant et de la mâche… Les flocons... Lire la suite ›

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Pancakes moelleux au lait fermenté

Avec un mélange de farine bis et de farine intégrale qui leur donnent un délicieux parfum de céréales… J’ai aussi ajouté un zeste de citron et un soupçon de vanille. Servis avec un filet de miel, de sirop d’érable ou d’agave, une... Lire la suite ›

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