Chez Ika

Blog : Chez Ika dans Cuisine

Riz en feuille de bananier

Riz en feuille de bananier

Mes bananiers commencent à dépérir, c'est le moment d'essayer la technique de cuisson vapeur dans ses feuilles. Il me reste au congélateur quelques chorizos à griller, ils donneront un petit goût épicé au riz au chou chinois,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La gelée de coing

La gelée de coing

Quelle merveilleuse période que celle des coings. Chaque année, j'ai plaisir à observer, sentir, goûter la lente transformation de ce fruit en gelée, en confiture, en compote..... Le cognassier nous a donné un bon cageot de fruits,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tomates séchées conservées à l'huile d'olive

Tomates séchées conservées à l'huile d'olive

Voici la recette de mon homme, afin d'écouler la dernière récolte de tomates. C'est basique !Coupez les tomates en 2 ou 4 selon leur taille.Dégagez la chair intérieur et les pépins à la petite cuillère, ne conservez que la membrane... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

caviar d'aubergine, tomates jaune & co

caviar d'aubergine, tomates jaune & co

La cueillette des tomates a encore été bien fructueuse... Deux magnifiques aubergines offertes par mon amie patiente dans le garage... quelques pâtes améliorées, c'est parti ! Fendez les aubergines en deux, zébrez leur chair en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sirop de baies de sureau

Sirop de baies de sureau

Les baies de sureau sont actuellement à pleine maturité. C'est idéal pour les passer à la casserole. Il est possible d'en faire des tas de recettes sucrées, salées. Je choisis cette année d'en faire un sirop contre la toux pour cet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Génoise choco-cerise

Génoise choco-cerise

J'avaisenvie d'un gâteau au chocolat léger, d'y ajouter la saveur des cerisesnoires basques et la douceur d'une crème... L'idée d'une "forêt noire"allégée m'est vite venue, les dernières cerises fréquentant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins citrouille, noisettes et chocolat

Muffins citrouille, noisettes et chocolat

Une magnifique citrouille m'a été offerte, je me dois alors d'en faire quelque chose de sympathique...L'enviede la transformer en de petits gâteaux m'assaille rapidement. Ajoutez àcela l'énorme consommation de chocolat du moment et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Black cat cookies for Halloween

Black cat cookies for Halloween

Nous voici dans la période d'Halloween! Comment célébrer cet événement qui signifie tellement de chosesdifférentes ? Je choisis de le réduire à la célébration de la fin del'été, et au partage de petits gâteaux rigolos... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Purée de châtaignes

Purée de châtaignes

Quelplaisir de revenir à cette saison-ci. La purée de châtaigne est l'une demes gourmandises favorite. Mon amie Flo m'en a encore ramené d'unebalade sur le plateau de Lannemezan. Merci pour ce cadeau renouvelé !La puréede châtaigne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bouchées coing-noisette

Bouchées coing-noisette

Des coings, des pommes, des noisettes... voilà de quoi faire une petite douceur pour ma p'tite Fleur (bonne fête !) ! Bouchées coing-noisette Pour trois gourmets :1 coing1 pomme1 poignée de noisettes....Venezlire la suite sur mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !