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Blog : chez ptipois dans Cuisine

Annonce : le forum Ptipois est ouvert

Annonce : le forum Ptipois est ouvert

En fait, il est ouvert depuis plus d'un mois, mais le forum de discussion Ptipois vous attend à l'adresse http://ptipois.fr-bb.com/. Vous pouvez d'ores et déjà vous y inscrire. Il n'y a pas encore beaucoup de trafic et jusqu'à présent... Lire la suite ›

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Encore les Ptipois Pieds

Encore les Ptipois Pieds

LES PTIPOIS PIEDS DE NOVEMBRE 2015Avec novembre 2015, les Ptipois Pieds passent un peu du coq à l'âne, car ils renouent avec le voyage. Tout d'abord, il est difficile d'élire un "meilleur plat" parmi les merveilles que j'ai mangées à... Lire la suite ›

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Les Ptipois Pieds d'octobre 2015

Les Ptipois Pieds d'octobre 2015

Est-ce qu'il commence à faire froid ? Même pas. Le fabuleux bouillon d'endives de Jean-Marc Notelet, chef de Caïus — l'indispensable bistrot-gastro du quartier Ternes —, a rendu folle de bonheur ma camarade de table, éveillant chez... Lire la suite ›

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Les Ptipois Pieds : septembre 2015

Les Ptipois Pieds : septembre 2015

Coucou, revoilà les Ptipois Pieds et la rentrée de septembre. On commence en beauté avec cette merveilleuse entrée de thon rouge en tartare et en tataki au foie gras : c'est au Jardin des Sens, à Montpellier, et nulle part ailleurs.... Lire la suite ›

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Les Ptipois Pieds 2015, la suite

Les Ptipois Pieds 2015, la suite

LES PTIPOIS PIEDS DE JUIN 2015 Les Ptipois Pieds font leur petit bonhomme de chemin et s'acheminent vers l'été. Ce fut d'abord un carpaccio de poisson mariné aux agrumes à GrandCœur, le nouveau restaurant parisien de Mauro Colagreco,... Lire la suite ›

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Ptipois Pieds 2015 : le mois de mai

Ptipois Pieds 2015 : le mois de mai

PTIPOIS PIEDS DE MAI 2015 Le mois de mai commence par un très agréable séjour à Marseille avec Richard Haughton pour la réalisation du livre Bellota-Bellota (dont je reparlerai), et les Ptipois Pieds de ce mois par le rouget de roche... Lire la suite ›

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Réveil du blog, et les Ptipois Pieds de l'année 2015

Réveil du blog, et les Ptipois Pieds de l'année 2015

Mon nouveau job à moi que j'ai. Non, Chez Ptipois n'est pas abandonné, désaffecté, rejeté, répudié, périmé. Depuis le mois d'octobre, je contribue au blog Food&Sens de Jacques et Laurent Pourcel, et ça me plaît. Je vous... Lire la suite ›

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Le Jardin des Sens : dépêchez-vous avant que ça ferme

Le Jardin des Sens : dépêchez-vous avant que ça ferme

Ce post est un peu comme le bandeau "DERNIERS JOURS" sur l'affiche d'une exposition. Hier soir, au Jardin des Sens, à Montpellier. Une des dernières fois que je mange dans ce grand aquarium de verre soutenu par de hauts piliers minoens,... Lire la suite ›

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Le Bistrot Méricourt : une découverte

Le Bistrot Méricourt : une découverte

Peut-on encore parler de découverte à propos de bistrots à Paris ? Le mot a beaucoup perdu de son sens depuis qu'on joue à qui chroniquera l'établissement avant que la peinture ait séché sur les murs. Pour être honnête, il me... Lire la suite ›

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Un souvenir du Zhejiang et un congee de poulet

Un souvenir du Zhejiang et un congee de poulet

Dans le bol ci-dessus, il y a un mélange de sauce de soja épaisse fabriquée à la ferme et d'ail frais grossièrement écrasé. À côté, une omelette. Tout cela se trouve sur la table du déjeuner dans la maison d'un producteur de... Lire la suite ›

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"Le frigo des chefs", fabrication. 1 : Dominic Quirke et Pickles (Nantes)

Séance photo à Nantes, chez Dominic Quirke. On comprend vite pourquoi son restaurant s'appelle Pickles. Je compte, dans les jours qui viennent, accompagner d'un making-of la sortie en librairie de mon livre Le Frigo des chefs, paru aux... Lire la suite ›

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Trois gingembres

Trois gingembres

La Chine est le pays des excédents de bagages. La quantité de choses merveilleuses qui méritent d'en être rapportées est étourdissante : déjà entre les thés, les théières de Yixing et les porcelaines, il y a de quoi commettre... Lire la suite ›

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"Le Frigo des chefs" est paru !

Noël est déjà là et je manque à tous mes devoirs d'autopromotion. Mon livre Le Frigo des chefs, réalisé avec la bénédiction et une préface de Sébastien Demorand, est paru aux éditions Tana : pensez-y pour le glisser dans la... Lire la suite ›

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Quelques messages de Canton

Quelques messages de Canton

Ça commence avec une jolie image, des annonces collées sur la palissade d'un chantier de construction à Panyu. Le message ici est que la beauté, c'est une question de cadrage. Ici, le message est boulanger. L'emballage d'une miche de... Lire la suite ›

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Hier 12 décembre à Canton

Hier 12 décembre à Canton

Ce 12 décembre est un beau jour ensoleillé, un peu frisquet. Je fais remarquer à Jing et Seb que la qualité de l'air paraît s'être bien améliorée depuis l'année dernière. Je ne me trompe pas. Le smog se fait moins épais, les... Lire la suite ›

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Ces derniers jours

Ces derniers jours

Dimanche soir, retour du salon de Périgueux : tout le monde roupille. Ces derniers jours ont été marqués par le Salon du livre gourmand à Périgueux. En cours de reprise en main par une municipalité désormais motivée, cet... Lire la suite ›

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Porte 12, le restaurant d'Andre Chiang et Vincent Crépel

Porte 12, le restaurant d'Andre Chiang et Vincent Crépel

Andre Chiang le soir de l'ouverture de Porte 12, en compagnie d'une amie. Ce fut une ouverture exceptionnelle. Non pas exceptionnelle parce que retentissante, mais exactement le contraire. Le buzz anticipatif parisien en était pour ses... Lire la suite ›

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À la recherche de la soupe de poisson ostendaise

À la recherche de la soupe de poisson ostendaise

North Atlantic Seafood, mon édition de 1980, page 305. Elle est sur pratiquement toutes les cartes de restaurant à Ostende, et ce n'est jamais la même soupe. Elle démontre (à ceux qui l'avaient oublié) qu'en cuisine, "traditionnel"... Lire la suite ›

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Épicuriales de Liège 2014

Épicuriales de Liège 2014

Bonsoir Liège ! Une belle ville que j'ai toujours beaucoup de plaisir à retrouver. Une ville de bons vivants, de cuisine soignée et de caractères solides, architecturalement fascinante. Pour une Parisienne, c'est le Nord, et pourtant... Lire la suite ›

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Souvenir de Huanniling (1)

Souvenir de Huanniling (1)

Ce n'est pas de l'actualité brûlante, c'est du souvenir humide. Mai 2011, pour le tournage du Bonheur est dans l'assiette (Arte), nous avions quitté Hangzhou pour nous rendre dans les montagnes du haut pays du Zhejiang, région de... Lire la suite ›

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