Crumbles et Cassonade

Marion, Bruxelles

Blog : Crumbles et Cassonade dans Cuisine

Carnet de cuisines d'une blogueuse curieuse et gourmande à Bruxelles, et autres petites choses...

Noix de cajou grillées et épicées

Au quotidien, je n'ai pas un très grand choix en grignotages apéritifs dans mes placards... des maïs grillés, des chips de bananes plantains, et des noix de cajou. Du coup, pour des apéritifs improvisés, et pour ne pas grignoter tout le temps... Lire la suite ›

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Cocktail Montego Bay à ma façon

Montego Bay, ce n'est pas seulement de grandes plages de sable blanc, une mer turquoise et des palmiers, c'est aussi le nom d'un cocktail! A base de rhum! Le cocktail original mélange du citron vert et du sucre de canne. Je n'avais pas assez de... Lire la suite ›

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Poêlée d'aubergines, bœuf haché et kashk

Autant prévenir tout de suite, cette recette risque de ne pas être appréciée par tous les palais... Le kashk apporte en effet un goût un peu fort: on déteste ou on adore! Le kashk, c'est du petit lait fermenté, très utilisé dans la cuisine... Lire la suite ›

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Brinjal sambal - Inde

Je crois bien que l'aubergine est mon légume préféré! Et pourtant, lorsque j'étais enceinte, rien que la pensée d'une aubergine me retournait l'estomac... allez comprendre quelque chose! Toujours est-il que je profite de l'été pour cuisiner... Lire la suite ›

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Salade de pâtes, courgettes et tomates - Petits plats pour bébé (dès 6 mois)

Avec l'été, il n'y a pas que les grands qui ont envie de fraîcheur et de crudités! J'ai donc transformé un classique estival, la salade de pâtes, version bébé. Avec des légumes crus à peine cueillis du jardin et une touche de basilic,... Lire la suite ›

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Canelés au chorizo

Il y a des périodes où je vais beaucoup cuisiner tel plat ou tel ingrédient, et puis, la découverte d'un autre ingrédient, d'autres envies, font que ce plat ou cet aliment chouchou sont un peu oubliés... pour parfois revenir dans ma cuisine!... Lire la suite ›

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Courgette farcie aux bettes et à la feta

J'aime bien les bettes, mais j'avoue souvent manquer d'inspiration pour les cuisiner. Je fais la même recette une fois, deux fois... et puis je tourne un peu en rond face à mes bottes aux tiges toutes colorées. Et puis il faut bien l'avouer, les... Lire la suite ›

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Slada ketimun - Indonésie

Comment apporter un peu de pep's aux traditionnelles salades de concombre estivales? Avec du piment bien sûr! Surtout que vous devez maintenant avoir des stocks de sambal ulek dans votre frigo, non? Voici donc une recette indonésienne, plus... Lire la suite ›

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Sambal ulek - Indonésie

Grand classique incontournable de la cuisine indonésienne, le sambal ulek (ou sambal oelek) est une pâte de piments écrasés. Palais sensibles, s'abstenir!Cette sauce peut ensuite être utilisée telle quelle, ou servir de base à la réalisation... Lire la suite ›

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Beignets de fleurs d'acacia pour parfumer un anniversaire

C'était il y a 10 ans! La cuisine prenait de plus en plus de place dans ma vie, entre recettes, bouquins, expérimentations et découvertes. Mais aussi, et surtout, ce qui me plaisait, c'étaient les échanges avec d'autres gourmands, en vrai ou... Lire la suite ›

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Eve's pudding - Angleterre

En attendant l'arrivée des fruits d'été, voilà une jolie manière, bien gourmande, de cuisiner les pommes! Egalement appelé Mother Eve's pudding, il s'agit d'un gâteau traditionnel anglais, apparu au début du 19ième siècle. Une couche de... Lire la suite ›

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Carbonnades de porc bruxelloises - Belgique

Parmi les grands classiques de la gastronomie belge, les carbonnades flamandes arrivent facilement dans le top 3. Et on comprend pourquoi! Des morceaux de bœuf longuement mijotés dans de la bière, du pain d'épices et de la cassonade... le genre... Lire la suite ›

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Oreillettes

Oreillettes, merveilles, bunyetes... Derrière tous ces jolis noms se cachent des beignets à l'eau de fleur d'oranger, fins et croustillants, que l'on retrouve dans tout le sud de la France, de la Provence jusqu'aux Pyrénées. En Ariège, se sont... Lire la suite ›

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Purée de boulgour, potimarron, lieu noir et coriandre - Petits plats pour bébé (dès 7 mois)

Voici la recette que j'ai proposée à petit crumble pour introduire le poisson dans son alimentation.J'indique ici la recette à réaliser si vous la préparez uniquement pour votre bébé, mais dans les faits, j'ai tout cuit séparément, en plus... Lire la suite ›

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Champignons portobello farcis

Ça, c'est le type de plat "fond de frigo" que j'adore! 2 grands champignons, un reste de roquefort, des pommes de terre cuite...une peu d'improvisation, quelques herbes fraîches pour rehausser le tout, et les restent deviennent un plat complet... Lire la suite ›

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Courge rôtie, sumac et mélasse de grenade

Au risque de me répéter: je raffole des légumes rôtis doucement au four!Quand l'hiver et les jours de pluie débarquent, je file en cuisine allumer mon four, éplucher quelques légumes, agrémenter de quelques herbes et épices, et hop, au... Lire la suite ›

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Purée de pâtes, avocat et citron - Petits plats pour bébé (dès 6 mois)

Depuis quelques semaines, ça y est! Petit Crumble a commencé à découvrir le monde délicieux des petits plats! Même s'il reste accro à son biberon, il mange avec appétit tout ce que je lui prépare (et il boude les petits pots... j'ai un... Lire la suite ›

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Grilled cheese sandwich au gruyère et confiture de bacon

Quand on me parle des fromages suisses, je repense illico à cette virée entre amis dans le village de Gruyère... Les remparts autour du village, les alpages couverts de fleurs jaunes, les vaches, le petits chalets éparpillés, et cette fondue... Lire la suite ›

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Gratin de gnocchis aux tomates, épinards et mozzarella

Gratin de gnocchis aux tomates, épinards et mozzarella

Parce que parfois on a juste envie de petites choses simples et rapides... Parce que parfois on a juste envie de quelque chose de gourmand, tout gratiné...Parce que parfois on a juste envie d'un petit plat réconfortant comme un doudou...... Lire la suite ›

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Tarte au chocolat et au croustillant de caramel

Tarte au chocolat et au croustillant de caramel

Je vous propose aujourd'hui de réunir dans une même recette deux grands noms de la pâtisserie: Christophe Felder et Eric Kayser (oui, bon, je sais, Eric Kayser est avant tout boulanger, mais ses pâtisseries n'en sont pas moins à... Lire la suite ›

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