Cuisine et Fanzines de Masine

Blog : Cuisine et Fanzines de Masine dans Cuisine

VERRINE HOUMOUS et CAROTTES à L'ORIENTALE

VERRINE HOUMOUS et CAROTTES à L'ORIENTALE

Quand le Houmous devient plus une culture commune à plusieurs nations qu’un simple aliment ! * En effet, manger du houmous dans un plat commun, avec chacun son morceau de pain, pourrait être considéré comme l'acte de partage le plus... Lire la suite ›

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Flan aux asperges et au parmesan Ingrédients...

Flan aux asperges et au parmesan Ingrédients...

Flan aux asperges et au parmesan Ingrédients pour 6 personnes ° 600 g d'asperges vertes ° 2 échalotes °2 Cc de jus de citron °4 œufs entiers + 2 jaunes °150 g de beurre °25 cl de crème fraîche °10 cl de lait °75 g de parmesan... Lire la suite ›

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PAIN PERDU AU LARD MAIGRE

PAIN PERDU AU LARD MAIGRE

PAIN PERDU Considéré à l’origine comme un plat de pauvre, le pain perdu est un moyen intelligent d’éviter le gaspillage de notre pain rassis, tout en gourmandise… Un peu d’histoire Un plat intemporel car remontant aux années... Lire la suite ›

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PINTXO BASQUE

PINTXO BASQUE

Les pintxos sont l’une des spécialités du Pays Basque. C’est une variété régionale des tapas espagnoles. Plusieurs légendes existent sur l’origine de cet mets ; mais la plus originale reste celle de l'aubergiste qui, servant à... Lire la suite ›

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Verrine ou petite entrée…. Avec des restes rouges

Verrine ou petite entrée…. Avec des restes rouges

Verrine ou petite entrée…. Avec des restes rouges Choux rouge, pomme et gâteaux apéritifs * Peler une pomme et la découper grossièrement, sauf 2 belles lamelles qui seront conserver, citronnées, pour la déco. * Mixer les restes de... Lire la suite ›

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Il ya "toujours" eu des cèpes au fond des bois : VELOUTE DE CEPES et SA CHIPS DE VENTRECHE

MORT DE L'EMPEREUR CLAUDE En 41 après J.C. , Claude devient empereur de Rome. Il va régner sur l’Empire Romain pendant 13 longues années…. Aux yeux d’un grand nombre d’envieux et en particulier ceux de son épouse Agrippine….... Lire la suite ›

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Il y a des cèpes au fond des bois : cèpes et oeufs en cocotte

Il y a des cèpes au fond des bois : cèpes et oeufs en cocotte

La cueillette des Bolets Grace à l’aide de Patrick Planes (Voir son blog : Epicurien et Curieux), je vous livre ce bien joli texte et quelques réflexions sur les champignons, « ces princesses lointaines » comme les appelle Joseph... Lire la suite ›

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Il y a des cèpes au fond des bois : filet mignon de porc aux cèpes

Psit ! il y en a dans les bois..... LE CEPE Déjà très apprécié des Romains, le cèpe était pour Pline "...le seul véritable aliment digne des personnes raffinées, qui les mangent par avance en pensée.... les préparent eux-mêmes... Lire la suite ›

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Mais que faire avec toutes ces tomates !! - UN TIAN

Mais que faire avec toutes ces tomates !! - UN TIAN

1) TOMATES VOYAGEUSES, ou anecdote savoureuse pour des tomates qui ne le sont pas…. Par une froide journée de 1980, sous le tunnel de Fourvière à Lyon, un camion, venant d’Espagne et transportant des tomates vers la Suède en a... Lire la suite ›

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Mais que faire avec toutes ces tomates !! - DES TARTINES

Comme je l’ai déjà dit, la tomate, qui approche maintenant les 5 siècles, a connu au cours de son existence bien des mésaventures En 1544, l'herboriste italien Pierandrea Matthioli classe la tomate dans la catégorie des... Lire la suite ›

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Mais que faire avec toutes ces tomates !! - SOUPE GLACEE DE TOMATES

Mais que faire avec toutes ces tomates !! - SOUPE GLACEE DE TOMATES

LA TOMATE : POMME D'OR ou POMME D'AMOUR La tomate, utilisée quotidiennement dans l'alimentation du XXIe siècle, fut longtemps considérée comme une plante impropre à la consommation, voire vénéneuse ; en effet, la plante étant de la... Lire la suite ›

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Mais que faire avec toutes ces tomates !!

Mais que faire avec toutes ces tomates !!

LA TOMATE Il y en a plein le jardin. Vous n’avez plus envie de manger la salade de tomates quotidienne (même agrémentée de Fêta ou Mozzarella) Vous n’en pouvez plus de cuire du coulis (25 pots déjà sur l’étagère du cellier)... Lire la suite ›

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DES COURGETTES DANS LE JARDIN :courgettes en gaspacho

DES COURGETTES DANS LE JARDIN :courgettes en gaspacho

La courgette, il faut bien le dire, a un goût, certes subtil, mais effectivement pas très prononcé, voir fade selon certains ! C'est donc avec l'humour qu'on lui connaît que la romancière Agatha Christie, dans un de ses romans... Lire la suite ›

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DES COURGETTES DANS LE JARDIN :Filets de poulet courgettes et oranges.

DES COURGETTES DANS LE JARDIN :Filets de poulet courgettes et oranges.

DES COURGETTES DANS LE JARDIN La courgette : une des trois soeurs. Déja présente chez les Mayas, c'est surtout dans la tradition iroquoise que l'on trouve la technique de culture complémentaire, dite des trois sœurs : courge, maïs,... Lire la suite ›

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DES COURGETTES DANS LE JARDIN : omelette aux courgettes... et plus.

DES COURGETTES DANS LE JARDIN : omelette aux courgettes... et plus.

Des courgettes dans le jardin Voici mes 3 plants de courgettes : ils sont magnifiques et vont m'assurer une belle récolte... En Afrique et dans de nombreux pays d'Asie, la courgette est symbole d'abondance et de fécondité en raison de... Lire la suite ›

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LE TEMPS DES PECHES : Pêches jaunes au Sagarno *

LE TEMPS DES PECHES : Pêches jaunes au Sagarno *

AUGUSTE ESCOFFIER : CUISINIER DE GENIE Cuisinier inventif, restaurateur célèbre, inventeur du concept de la brigade en cuisine et grand auteur de livres culinaires, Auguste Escoffier fut surnommé le "roi des cuisiniers et le cuisinier... Lire la suite ›

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LE TEMPS DES PECHES : gratin de pêches vanillé.

Des pêches pour "rendre la pêche" à Mme Récamier- Dans son salon où se croisent les plus grand esprits de l'époque napoléonienne, Juliette Récamier, forte de sa beauté exceptionnelle et de son esprit érudit, complote contre... Lire la suite ›

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LE TEMPS DES PECHES : pintade aux pêches plates

LE TEMPS DES PECHES : pintade aux pêches plates

LA PECHE : PETIT SOLEIL POUR LE ROI Au cours d'une chasse chez un de ses mousquetaires, ce dernier, qui s'était pris de passion pour le jardinage, offrit à Louis XIV douze magnifiques pêches de son verger. Le Roi Soleil, ébloui par la... Lire la suite ›

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LE TEMPS DES PECHES : cailles aux pêches

LE TEMPS DES PECHES : cailles aux pêches

Comme nombre d'autres fruits, la pêche a ses histoires : en voici quelques unes pour illustrer mes recettes. Belle lecture et bon appétit La pêche chez les chinois Dans la culture traditionnelle chinoise, le bois de pêcher était doué... Lire la suite ›

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SALADE TOMATES ABRICOTS

SALADE TOMATES ABRICOTS

Une petite variante à la salade de tomates classique : SALADE TOMATES ABRICOTS Ingrédients : Salade verte (en mélange de préférence : scarole, laitue, frisée ou mesclun) - tomates - herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic,... Lire la suite ›

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