Cuisinensante

Bernadette, Saint-André Avellin

Blog : Cuisine "Santé-Saveur-Satiété" dans Cuisine

Au quotidien, je manque toujours de temps et j’ai, outre celle de mes enfants, deux grandes passions : la santé et la gastronomie. Pour moi, cuisiner, c’est ouvrir mon réfrigérateur, y jeter un œil et instantanément orchestrer mon repas. Exigeante sur le goût et sur l’apparence, je veux que mes menus soient de qualité, équilibrés, joyeux, variés et colorés, mais faciles et rapides à réaliser et surtout je veux que ma cuisine soit une cuisine santé !

Natto maison

Natto maison

La voici enfin, la fameuse recette de ce superaliment qui nous vient tout droit du Japon et alimente largement la réputation du régime Okinawa.  Je me suis procuré un ferment (nattokin ou 納豆金武) et j’ai enfin fait le saut. ... Lire la suite ›

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Les causes biologiques de la prise de poids

Les causes biologiques de la prise de poids

S’alimenter sainement, c’est une chose importante.  Pourtant, parfois, on a beau faire attention, manger de façon exemplaire, raisonnable, on prend du poids. Vous est-il déjà venu à l’idée qu’il pouvait y... Lire la suite ›

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Comment le marketing alimentaire nous manipule

Comment le marketing alimentaire nous manipule

L’élevage intensif est une réalité que nous connaissons bien et que nous aimons dénoncer.  Mais savons-nous à quel point la frontière entre l’information  et la manipulation pour nous endormir à son propos est habile ?... Lire la suite ›

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Pâté de lentilles jaunes aux cèpes, épicé à l’indienne

Pâté de lentilles jaunes aux cèpes, épicé à l’indienne

« Un pâté très goûteux, délicieux sur des crudités « racine » : rondelles de panais, tranches de cèleri rave… » nous dit Christine Calvet à propos de ce végépâté que j’ai testé... Lire la suite ›

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Les ravages des produits laitiers : un témoignage édifiant.

Les ravages des produits laitiers : un témoignage édifiant.

Il y a quelques jours, je recevais, via les commentaires, le témoignage d’un personne au doux pseudonyme de Libellule.  Ce témoignage faisait écho à l’article sur les dangers du gluten et des produits laitiers.  Il m’a semblé... Lire la suite ›

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Praliné de rhubarbe et fraises, éclat de mandarine

Praliné de rhubarbe et fraises, éclat de mandarine

« Une crème onctueuse dont l’acidité des fruits est tempérée par la douceur coco-noisette. »  Telle est la description que Christine Calvet donne de cette petite douceur savoureuse.  En voici donc la... Lire la suite ›

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Brouillade d’oeufs aux tomates séchées

Brouillade d’oeufs aux tomates séchées

« Savoureuse, moelleuse et bien relevée, cette brouillade accompagnera bien une ratatouille » annonce Christine Calvet pour sa brouillade d’œufs aux tomates séchées. Elle a raison ! Avec ou sans ratatouille !... Lire la suite ›

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Pâte à pizza (ou à tarte) sans lait et sans gluten

Pâte à pizza (ou à tarte) sans lait et sans gluten

Plusieurs d’entre vous m’ont demandé la recette d’une bonne pâte à pizza sans lait et sans gluten.  Voici donc (enfin !) la mienne, rapide, facile, santé et très appréciée à la maison parce que particulièrement... Lire la suite ›

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Terrine de thon, tofu soyeux et petits pois à l’estragon

Terrine de thon, tofu soyeux et petits pois à l’estragon

« De texture très agréable, cette terrine fine et légère peut constituer, associée à des crudités, un repas complet », nous annonce Christine Calvet à propos de sa terrine.  C’est vrai qu’elle est... Lire la suite ›

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Terrine de thon, tofu soyeux et petits pois à l’estragon

Terrine de thon, tofu soyeux et petits pois à l’estragon

« De texture très agréable, cette terrine fine et légère peut constituer, associée à des crudités, un repas complet », nous annonce Christine Calvet à propos de sa terrine.  C’est vrai qu’elle est... Lire la suite ›

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Pêches farcies amandes, miel et thym

Pêches farcies amandes, miel et thym

La saison s’avance et avec elle s’annoncent les fruits jaunes et blancs que nous aimons tant : pêches, abricots, brugnons, nectarines et autres curiosités savoureuses et pulpeuses, sensuelles et parfumées. Dans mes premiers... Lire la suite ›

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Soupe pois frais

Soupe pois frais

Mettre des petits pois, en cuisine, c’est s’offrir l’apport d’une légumineuse intéressante.  Souvent considérés à tort comme un légume, les petits pois sont très riches en protéines et en fibres.  Et puis, ils apportent... Lire la suite ›

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Gratin de patate douce et chou rave au sésame et gingembre

Gratin de patate douce et chou rave au sésame et gingembre

« Un gratin exotique doux et onctueux pour un début de printemps frileux ».  C’est en ces termes que Christine Calvet introduit cette délicieuse recette de cuisine santé dont la particularité est... Lire la suite ›

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Gluten et lait présentent-ils un danger ? Le point

Gluten et lait présentent-ils un danger ? Le point

Le sujet est présent partout et développe une sorte de joute à deux camps : celui de ceux qui veulent les éliminer et celui de ceux qui ne voient vraiment pas pourquoi ils sont devenus, aujourd’hui, ennemis publics.  « Depuis le... Lire la suite ›

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A table! sans lait et sans gluten

A table! sans lait et sans gluten

Un nouveau livre de recette en exploration…Cette semaine, j’entame la découverte d’un livre que je trouve particulièrement intéressant :A table ! sans gluten et sans lait,mes recettes à index glycémique basde Christine CALVET... Lire la suite ›

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Galettes tofu et parmesan

Galettes tofu et parmesan

La mesure des quantités est métrique (litres, grammes) et, entre parenthèses, impériale (tasses, cuillers). Hier, en ouvrant mon frigidaire pour orchestrer mon repas du soir, je l’ai trouvé bien vide.  Et mon congélateur avait... Lire la suite ›

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Les bienfaits du thym

Les bienfaits du thym

Très décoratif, le thym peut se répandre dans une pelouse et dominer celle-ci en quelques années, offrant un tapis de ses fleurs au début de l’été.Le thym vient de l’Europe méridionale.Les Etrusques et les Egyptiens... Lire la suite ›

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Les bienfaits de l’origan

Les bienfaits de l’origan

L’origan pousse comme du chiendent, ses fleurs sont décoratives et attirent les papillons.  Et quand on sait les vertus qu’il a et le parfum qu’il offre en cuisine, on a bien envie d’en avoir toujours à... Lire la suite ›

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Crème au chocolat, avocat et amandes

Crème au chocolat, avocat et amandes

La mesures des quantités est  métrique (litres, grammes)  et, entre parenthèses, impériale (tasses, cuillers). Les crèmes industrielles, de type « Danette », au chocolat ou autres, sont un désastre pour la ligne et la santé. ... Lire la suite ›

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Millefeuille saumon et granny smith

Millefeuille saumon et granny smith

Pour la première fois, je participe à « un tour en cuisine« , une initiative géniale qui permet aux blogueurs et blogueuses de se faire connaître et de découvrir d’autres blogs de cuisine.  Le tour consiste à se voir attribuer... Lire la suite ›

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