culinotherapie

Caroline Melkonian, Lille

Blog : Culinothérapie dans Cuisine

Diététicienne nutritionniste depuis 2010, passionnée de gastronomie depuis toujours, j'ai obtenue mon CAP pâtisserie en candidat libre en 2014. Souhaitant allier mes connaissances en nutrition à mon amour de la cuisine, j'aime tester et créer des recettes allégées en beurre, sans gluten, sans lactose, végétarienne, etc...

Crêpes au cidre

Une bouteille de cidre entamée suite à un apéro entre amis? Pourquoi ne pas l’utiliser pour faire de délicieuses crêpes! Elles auront naturellement un petit goût sucrée sans ajout de sucre dans la pâte et seront légères! Ingrédients... Lire la suite ›

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Samossas aux pommes de terre et petits pois

J’adore la cuisine indienne qui est riche en saveur et en couleur! A chaque fois que je vais dans mon resto indien préféré, j’en ressors en ayant envie de cuisiner les plats chez moi. J’avais donc en tête cette recette depuis... Lire la suite ›

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Muffins au saumon et aux épinards

Une recette anti-gaspi faite avec du saumon froid et des épinards qu’il me restait d’un repas précédent. Elle a fait sensation à l’apéritif! Ingrédients (pour une dizaine de muffins): 150g de farine1 sachet de levure... Lire la suite ›

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Muffins au bacon et à la raclette

Ingrédients (pour une dizaine de petits muffins): 150g de farine1/2 sachet de levure chimique2 oeufs100 ml d’huile100 ml de lait100g de bacon100g de fromage à raclettesel, poivre Dans un saladier, verser la farine, la levure et une pincée... Lire la suite ›

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Tarte aux fraises

J’ai l’habitude de réaliser ma tarte aux fraises avec une pâte sablée pleine de gourmandise. Ce weekend, j’ai essayé une autre version avec un reste de pâte feuilletée qu’il me restait de mes pâtés de Pâques... Lire la suite ›

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Semoule au lait à la fève du tonka et fraises

Le printemps est arrivé et les premières fraises françaises aussi! Quel plaisir de voir la nature s’éveiller de nouveau et de retrouver des produits printaniers sur les étals des marchés! J’ai marié ces premières fraises avec une... Lire la suite ›

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Pâté de Pâques berrichon

L’autre tradition familiale chez moi, après la brioche de Pâques arménienne, c’est le pâté de Pâques du Berry. Et oui, drôle de mélange que des origines arméniennes et berrichonnes! Le pâté de Pâques, on en mange depuis... Lire la suite ›

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Tcheureg ou brioche de Pâques arménienne

Pour moi, les traditions et la famille sont des valeurs importantes. J’adore donc les repas de famille et notamment celui de Pâques. Cette année, j’ai voulu mettre mes origines arméniennes en avant en réalisant cette brioche de... Lire la suite ›

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Fondant au chocolat et à la pistache

Une recette très gourmande qui associe deux produits que j’adore: le chocolat et la pistache! Ingrédients: 150g de chocolat noir125g de beurre3 oeufs150g de sucre125g de pistaches en poudre 50g de Maizena1 poignée de pistaches non salées... Lire la suite ›

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Taboulé à l’orange et à la grenade

Avec l’arrivée du Printemps, on a envie d’un peu de fraîcheur tout en continuant de profiter des produits un peu hivernaux tels que l’orange et la grenade. Une recette fraîche, sucrée-salée, pour faire le plein de vitamine C... Lire la suite ›

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Gratin de petit épeautre, chou-fleur et mimolette

Pour cette recette, je me suis inspirée d’un gratin mangé chez Coffee Makers (l’une de mes cantines pour les déjeuners entre copines) qui était à base de petit épeautre, courge et tomme de chèvre. Le petit épeautre était une... Lire la suite ›

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Quiche aux blettes et à la feta

Une nouvelle recette de quiche, pour votre plus grand plaisir, je l’espère!! Moi en tout cas, je me suis régalée aussi bien à la réaliser qu’à la manger! Ingrédients: 250g de farine125g de beurre60ml d’eauune cuillère à café... Lire la suite ›

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Fondant au chocolat et à l’amande

Quoi de mieux qu’un bon gâteau au chocolat pour affronter l’hiver et se remonter le moral? J’ai découvert cette recette grâce à ma soeur qui l’a réalisé pour un ami allergique au gluten. En effet, dans ce fondant au... Lire la suite ›

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< Gourmandrier de l'Avent > Sablés chocolat et orange

Des sablés, des sablés et encore des sablés! Après les recettes de sablés aux noisettes et de sablés à la pistache, on retrouve les saveurs réconfortantes du chocolat et de l’orange!  Ingrédients: 80g de farine40g de beurre40g de... Lire la suite ›

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< Gourmandrier de l'Avent > Truffes au chocolat et éclats de pistaches

Ingrédients: 200g de chocolat noir à pâtisserie150ml de crème fraîche liquidepistaches concassées Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, ajouter la crème fraîche et mélanger pour obtenir une texture lisse et... Lire la suite ›

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< Gourmandrier de l'Avent > Anneaux au chocolat

Ingrédients: 250g de farine100g de beurre ramoli50g de cacao en poudre100g de poudre d’amandes100g de sucre1 paquet de sucre vanillé1 sachet de levure chimique2 oeufs1 jaune d’oeuf Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, la... Lire la suite ›

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< Gourmandrier de l'Avent > Sablés Souabes ou Schwowebredele

Ingrédients: 250 g de farine1/4 de sachets de levure175 g de beurre pommade125 g de sucre1 à 2 oeufs100 g d’amandes en poudre 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre1 jaune d’oeuf1 cuillère de lait Mélanger la farine, le sucre et la... Lire la suite ›

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< Gourmandrier de l'Avent > Financiers à la fève du tonka

Ingrédients: 105g de beurre demi-sel3 blancs d’oeuf75g de sucre75g d’amandes en poudre25g de maizenaFève du Tonka Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser cuire pour qu’il commence à colorer et obtenir un beurre noisette.... Lire la suite ›

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< Gourmandrier de l'Avent > Sablés à la noisette

Ingrédients: 50g de farine50g de poudre de noisettes50g de beurre50g de sucre2 jaunes d’oeuf Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, la poudre de noisettes, le sucre et le beurre afin d’obtenir un mélange sablonneux. Ajouter... Lire la suite ›

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< Gourmandrier de l'Avent > Pain d’épices aux fruits confits

Ingrédients: 250g de farine1 sachet de levure chimique200g de miel100ml de lait100g de sucre1 sachet de sucre vanillé2 oeufs200g de fruits confits en petits cubesnoix de muscadecannellegingembreamandes effilées Préchauffer le four à 160°C.Dans... Lire la suite ›

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