Dans la cuisine de MELINA

Blog : Dans la cuisine de MELINA dans Cuisine

Semaine du goût 2/6 - Les légumes oubliés avec Vishnen Malsan

Semaine du goût 2/6 - Les légumes oubliés avec Vishnen Malsan

Quand je crie mon amour du topinambour, que je vante la supériorité des marchés et de la vente directe sur la grande distribution et que j'encourage mes copains à participer à l'un des évènements de la Semaine du goût, ça ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Semaine du goût 1/6 - Le pata negra de Vaumarcus (NE)

Semaine du goût 1/6 - Le pata negra de Vaumarcus (NE)

Généralement quand j’organise un reportage cuisine avec un photographe, il est assez content. C’est peu dire que mon collègue Jean-Guy Python, auteur des magnifiques images ci-dessous, était enthousiaste quand je lui ai annoncé le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terroir sur le grill 5/5

Terroir sur le grill 5/5

Fin de la série d'été du Matin "Terroir sur le Gril" avec un sujet un poil moins local, puisqu'il s'agit de thé, mais porté par une passionnée genevoise, Véronique Gallais. Dans son adorable boutique de Carouge, Betjeman and Barton,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terroir sur le grill 4/5

Terroir sur le grill 4/5

Avant-dernier épisode de la série d'été du Matin "Terroir sur le gril". Après le poisson et/ou la viande à confier au barbecue, après le ketchup pour accompagner les hamburgers, des herbes aromatiques du Valais pour assaisonner les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terroir sur le grill 3/5

Terroir sur le grill 3/5

Suite de la série d'été "Terroir sur le grill" du Matin avec le ketchup "home made" de la dynamique Florence Dauphin. Une Grenobloise venue en Suisse après ses études dans l'idée d'y gagner un peu de sous comme sommelière à Berolle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Découverte du caviar suisse en très bonne compagnie

Découverte du caviar suisse en très bonne compagnie

Parfois, mon métier est plutôt chouette. Et vendredi dernier, il était vraiment vraiment chouette. Imaginez un peu le tableau: en promenade dans les Alpes bernoises avec les cuisiniers des plus grands chefs d'Etat du monde à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les chefs des chefs découvrent (un peu) du terroir suisse

Les chefs des chefs découvrent (un peu) du terroir suisse

Qui prépare le petit-déjeuner d'Angela Merkel, les repas de gala de Xi Jinping? Qui aide Michelle Obama à mitonner les légumes de son célèbre potager? Tous les grands de ce monde, rois, chanceliers, premiers ministres ont un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terroir sur le grill 1/5

Terroir sur le grill 1/5

Depuis la semaine dernière et durant 5 samedis le Matin propose une série estivale autour du terroir et du barbecue. L'idée est de proposer des produits de la région pour griller local, du produit de base aux sauces ou marinades. Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

"Le vrai luxe c'est une bonne tarte aux poires"

Rencontre avec Keiko Nagae Mon métier a comme avantage principal de me permettre de faire des rencontres. Souvent belles, parfois décevantes, toujours enrichissantes et de temps en temps un peu étonnantes. Le moment passé cet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Escapade au Salon du chocolat – Atelier chez le traiteur Lenôtre

Escapade au Salon du chocolat – Atelier chez le traiteur Lenôtre

Parce qu’à force de voir du chocolat, de goûter du chocolat, d’entendre parler du chocolat, on devient un peu curieux des coulisses de ces gourmandises présentées au Salon. Comment sont faits ces délicieux pralinés, comment naît... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Escapade au Salon du chocolat – Le concours

Escapade au Salon du chocolat – Le concours

Il y a des jours où ce métier est plus difficile que d’autres. Cette semaine par exemple, je suis au Salon du chocolat à Paris. La vraie tuile en somme!Pendant deux jours, j’ai suivi les aventures parisiennes du représentant de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza aux légumes

Pizza aux légumes

Bonjour, En courant, une petite recette avec plein de légumes et réclamée par mini-gourmette (si si!).Pizza aux courgettes Pour 1 pizza2 petites courgettes2 dl de coulis de tomate aux herbes (à la coeur de boeuf et à l'origan ici,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pour sortir des asperges-mayo-jambon

Pour sortir des asperges-mayo-jambon

Bonjour, Un petit post vite fait en passant parce que ENFIN, ELLES SONT LÀ!!! Qui? Les asperges valaisannes bien sûr! Ni marocaines, ni péruviennes ni même françaises (Même si à titre personnel je n'ai rien contre le Maroc, le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le 100% cru: testé et approuvé

Bonjour! Aujourd'hui dans le Matin, un reportage dans un atelier de cuisine crue. Qui s'est avéré être en fait un atelier de cuisine crue végétalienne. Franchement entre les sujets sur la cuisine végétarienne, végétalienne et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Top Chef épisode 7

Top Chef épisode 7

Bonjour, Bon, d'accord, suis franchement à la bourre là. Top Chef c'est le lundi soir et je publie ma recette seulement maintenant, honte à moi! Et franchement tout est un peu à l'arrache depuis lundi. Parce qu'en fait, j'avais choisi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Top Chef, 6e épisode

Top Chef, 6e épisode

Bonsoir, C'est lundi soir et donc Top Chef me tient devant la télé et devant mes fourneaux. Comme la semaine dernière une des grandes étapes était le goûter d'anniversaire d'enfants, beaucoup de recettes de desserts. Et pour le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Top Chef, 5e épisode

Top Chef, 5e épisode

Bonjour, De retour en ce lundi soir de Top Chef pour la recette sélectionnée parmi celles de la semaine dernière. Et aujourd'hui, comme lundi dernier, j'étais bien empruntée. Entre les recettes principalement à base de légumes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Top Chef- épisode 4

Top Chef- épisode 4

Bonjour, Ce soir c'est Top Chef et donc le défi du lundi: cuisiner un plat de la semaine précédente. Et franchement je ne sais pas si c'est parce qu'on est à la 4e semaine et que donc le niveau augmente, mais j'ai eu toutes les peines... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauvons les lasagne!

Sauvons les lasagne!

Bonjour! Aujourd'hui dans le Matin, un sujet à la pointe de l'actu, les lasagne. Mais les vraies hein! Pas ces pseudo-copies en barquettes que les industriels ont rempli de cheval et de plein d'autres trucs vraiment pas bons. Parce qu'au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le prêt-à-cuisiner au lieu du prêt-à-manger

Le prêt-à-cuisiner au lieu du prêt-à-manger

Bonjour, D'habitude je ne reporte pas ici mes articles du journal qui ne comportent pas de recette (je sais pas pourquoi d'ailleurs, je pourrais. Bref...) Mais là, dans le climat actuel d'hystérie collective autour des lasagnes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !