Domijote des plats et delice

Dominique,

Blog : Domijote des plats et délice dans Cuisine

Lectrice assidue, blogueuse tenace, cuisinière et jardinière dans l'âme, j'aime partager mes coups de cœur de lecture et de fourchette...

Daube de joue de boeuf aux carottes et oignons grelot

Cliquer sur les images pour les agrandir 1 - La veille, déposer la joue de boeuf détaillée en cubes dans un saladier. Ajouter le le lard coupé en dés et l'ail pelé et émincé. Verser le vin rouge qui doit recouvrir entièrement les morceaux... Lire la suite ›

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Rôti de veau aux légumes de printemps

Prévoir un rôti de veau de 1,2 kg pour 4 ou 5 personnes dans la noix de veau de préférence. La viande n'en sera que plus moelleuse et savoureuse. - Mettre l'huile et le beurre à fondre dans une cocotte en fonte. Déposer les oignons pelés, les... Lire la suite ›

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Filet de poulet sauce aux champignons sans crème

Plonger les filets de poulet dans une casserole remplie de bouillon de légumes, amener à ébullition et laisser cuire durant 15 minutes à petits bouillons. Réserver Pendant ce temps, émincer l'oignon et l'ail et faire suer dans une poêle avec... Lire la suite ›

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Échine de porc sur lit de pommes de terre en cocotte

1 - Émincer l'oignon, peler les pommes de terre et les couper dans le sens de la longueur. Eplucher les gousses d'ail et les couper en morceaux. 2 - Faire fondre le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte minute et faire revenir ensemble... Lire la suite ›

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Linguine au saumon et aux épinards à la crème

Retirer la peau des pavés de saumon et couper la chair en gros cubes. Laver et trier les épinards Mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée. Faire dorer le saumon à la poêle avec un peu de beurre, saler et poivrer. Retirer de la... Lire la suite ›

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Pintade en cocotte

Il n'est pas nécessaire de barder la pintade mais si vous les faites, le plat ne sera que meilleur... Faire revenir la pintade sur toutes ses faces dans un peu de beurre et d'huile. Quand la pintade est bien colorée, jeter l'huile et rajouter 25 g... Lire la suite ›

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Confiture de citre

La citre, aussi appelée pastèque à confiture, gingérine, barbarine, méréville (elle porte le nom de citre dans l'arrondissement d'Apt, et de méréville dans celui de Carpentras) est une variété de pastèque de la famille des Cucurbitaceae.... Lire la suite ›

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Poulet rôti au four

Préchauffer le four à 200°C. (chaleur tournante et grill si possible) Saler et poivrer l'intérieur. Insérer le beurre, la tranche de citron, le bouquet garni et les 2 gousses d'ail pelées et coupées en deux. Badigeonner ensuite poulet avec de... Lire la suite ›

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Osso buco alla milanese

La recette de « l'os troué» - traduction de l'italien osso buco - daterait du début 18ème siècle et viendrait de Milan !!!! Ce plat typique de la tradition culinaire lombarde est connu du monde entier grâce à son goût raffiné et parfumé... Lire la suite ›

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Tarte amandine aux poires

Préparez la crème aux amandes d'après la recette donnée sur ce blog à l'adresse suivante : Crème aux amandes Préparez vos poires au sirop selon la recette donnée sur ce blog en cliquant sur le lien suivant Poires au sirop Garnissez une... Lire la suite ›

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Crème aux amandes

Mélangez le sucre au lait et faites chauffer doucement, ajoutez le sucre vanillé et la farine sans cesser de remuer. Retirez du feu et ajoutez les oeufs battus. Remuez bien jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la crème commence à... Lire la suite ›

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Poires au sirop

Pour 4 poires au sirop, il faut :1/2 l d'eau,150 g de sucre1 bâton de vanille ou extrait liquide,1 zeste de citron (non traité)une étoile de badiane - Amenez à ébullition l'eau avec le sucre, la vanille, le zeste et la badiane. - Laissez... Lire la suite ›

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Pommes/Poires cannelle à la costarde

Au Québec, le terme "costarde" (transposition de l'anglais custard) désigne toutes les préparations crémeuses réalisées en cuisant un mélange de lait et/ou de crème et de jaunes d'œuf, comme le sont par exemple, la crème anglaise et la... Lire la suite ›

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Roses d'automne

1 - Coupez les pomme en deux, retirez les cœurs et émincez-les en fines tranches. 2 - Déposez les lamelles de pomme dans un bol et ajoutez le jus d'un 1/2 citron, saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre, couvrez d'eau et passez au micro-onde... Lire la suite ›

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Rôsti façon gaufre

1 - Râpez les pommes de terre et l'oignon après les avoir pelés. Réservez 2 - Battez les oeufs avec une cuillère à soupe de crème fraîche. Ajoutez l'aneth et petit à petit la farine. 3 - Poivrez, salez et versez le tout sur les pommes de... Lire la suite ›

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Olives cassées au fenouil

Après avoir récolté la quantité d'olives souhaitée, avoir éliminé toutes celles touchées par le ver (un petit trou dans la chair) il faut s'armer de patience et les casser une à une avec un maillet ou simplement comme je le fais avec... Lire la suite ›

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Hoummous ou crème de pois chiche

Rincez les pois chiches à l'eau fraîche puis égouttez-les bien dans une passoire. Mettez les pois chiches dans le bol du mixeur, versez le jus de citron, 2 c. à s. d'huile d'olive, du sel, du poivre et la crème de sésame. Mixez le tout... Lire la suite ›

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Timbale de courgette au saumon fumé

- Coupez les courgettes en fines lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes environ - Battez en omelettes les oeufs, salez légèrement, poivrez et ajoutez l'aneth et la crème fraîche. - Coupez le... Lire la suite ›

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Verrine mascarpone banane et chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter ensuite 3 jaunes d'oeuf, bien mélanger. Battre en neige les 6 blancs d’œuf, mettre les 3 jaunes restant dans un saladier. Mettre la moitié des blancs d’œuf monté en neige dans le chocolat et... Lire la suite ›

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Petits pains à l'huile d'olive et à l'ail

1 - Mélangez 250 ml d’eau chaude avec le sucre, la levure de boulanger et 2 cuil. à soupe de farine et laissez reposer pendant 15 minutes.Pendant ce temps, mélangez la farine et le sel dans un saladier. Quand la levure a bien gonflé, versez 1... Lire la suite ›

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