dorian

Blog : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... dans Cuisine

Petite balade à Rungis et tarte rustique poires et amandes...

Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai eu la chance d'aller découvrir Rungis, cette ville dans la ville, qui s'occupe de nourrir. Une chance dont je me rends compte surtout au retour parce qu'à l'aller... Rungis vit au rythme de ceux qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes p'tits chaussons aux pommes parfumées, ma dernière Tentation de la saison...

Bientôt nos étals verront les fruits de printemps arriver... bientôt ! Mais pour l'instant profitons encore des fruits d'hiver pendant que c'est encore la saison et notamment bien sûr des pommes ! Je vous ai déjà proposé deux recettes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma chandeleur aux agrumes parce que les crêpes ça ne se loupe pas... ou presque !

J'aime les crêpes parce que c'est une préparation qu'on ne peut presque pas louper... Bon, presque pas parce qu'il ne faut jurer de rien quand on est en cuisine ! La prétention dans ce domaine peut être fatale...Comme ce jour où un ami m'avait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies aux flocons d'avoine et au chocolat ! Parce que ça fait du bien de s’asseoir tranquillement devant un café et des cookies...

Finir un livre, comme c'est le cas aujourd'hui, est un drôle de moment où la pression, la tension et l'inquiétude de ne pas y arriver à temps, s'évanouissent presque d'un coup une fois la dernière des dernières recettes terminée, enfin pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

En février variation autour de la salade César pour Cuisine Actuelle ! Trois recettes sinon rien...

J'ai toujours une drôle d'impression quand j'attends le thème de ma variation du mois prochain, de cette variation que j'ai la chance de voir publiée mois après mois chez Cuisine Actuelle. Peut-être parce que c'est comme un petit voyage dont je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aujourd'hui c'est l'International Sous Vide Day ! Alors je cuisine sous-vide forcément... Saumon et taboulé de chou-fleur sous-vide à l'indienne !

Aujourd'hui c'est donc l'International Sous Vide Day que je fête en collaboration avec Cuisine Solutions, et je me suis dit que c'était le jour parfait pour vous proposer par ici une recette de ce type de cuisine !La curiosité est sans doute la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

On cuisine le dimanche et on déguste toute la semaine ! Vous avez gagné mon dernier livre...

Et voilà donc les gagnants qui ont été tirés au sort parmi les très très très nombreux participants, d'ailleurs je vous remercie toutes et tous d'avoir joué le jeu aussi nombreux, c'est toujours très agréable de voir que mes p'tites... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet aux légumes et au gingembre confit parce que le gingembre est mon ami en cuisine depuis fort longtemps !

J'ai toujours été très gingembre, il faut dire que ce rhizome permet bien des choses en cuisine et d'innombrables balades culinaires autour du monde tant il est utilisé sous de nombreuses latitudes. De plus s'il peut être utilisé frais, il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon gâteau croustifondant aux pommes... Parce qu'elles sont juste à point les pommes !

Je peux l'avouer du temps de mon passage à l'âge adulte et pendant quelques temps, quand j'ai commencé à me remplir moi-même le garde à manger, j'avais tendance à considérer ce qui était nouveau comme beaucoup plus fréquentable que... ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes p'tits biscuits aux dattes et sésame... Parce qu'encore une fois il me les fallait tout de suite...

Décidément des fois je suis capable de trépigner devant une recette parce que dès que je la vois je veux la faire tout de suite, là maintenant ! En fait ce n'est pas tant que je sois un enfant capricieux, qui veut son jouet même si Noël c'est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

On cuisine le dimanche et on déguste toute la semaine ! Mon dernier livre à gagner...

Un jour où je déjeunais avec Pascale, elle m'a annoncé au détour d'une conversation... Je travaille sur mon prochain livre c'est sur le Batch Cooking... Là, je la regarde avec les yeux d'un pingouin devant une montagne de boîte de thon à qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si on faisait des bredeles toute l'année ? Les boules au chocolat !

A défaut de grands bonheurs j'ai toujours trouvé qu'une multitude de petits bonheurs eh bien c'était déjà bien et même très bien ! Et l'un de mes petits bonheurs dans le domaine de ce qui se mange, c'est de perdre un peu de temps à ne rien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ne m'appelez pas bolognaise ! Et si mon ragù vegan devenait mon meilleur ami...

La bolognaise a toujours été mon amie, toujours, toujours, toujours... Faite en deux temps trois mouvements avec quelques oignons jetés dans une poêle, un peu de viande et de sauce tomate toute prête ou préparée paisiblement à petit feu avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si on mettait un peu d'Alsace dans ce monde de brutes... Kouglof aux cranberries et au chocolat et crémant... d'Alsace forcément !

Ça y est, j'ai fini de me gratter la barbe et je suis dans les préparations de ce dernier repas... de l'année ! Un repas tout simple avec quelques amis, mes repas préférées, où l'exotisme et... l'Alsace vont se mélanger joyeusement.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

En janvier variations autour de l'omelette norvégienne pour Cuisine Actuelle ! Trois recettes sinon rien...

Aujourd'hui et demain nous allons être beaucoup à nous gratter la barbe... enfin pour ceux qui en ont une, sinon la tête fera l'affaire... à nous demander ce que nous allons mettre dans les assiettes le soir venu quand nos familles ou nos amis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Elle est de retour... Elle, c'est Nigella Lawson ! Et le brocamole de Nigella à ma sauce !

Elles ont été nombreuses ces dernières années à essayer... Brillantes, cuisinant en diable, avec le feu dans les yeux et dans les casseroles, proposant une cuisine comme je l'aime, multicolore, multiculturelle, aussi gourmande que colorée,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petit voyage en macédoine... parce que bien des légumes pourraient vivre dans une assiette !

Petit, le seul lieu de socialisation que j'ai connu était la salle de classe dans laquelle j'allais poser mes culottes courtes... Comme tout le monde ? Presque ! Parce que quand je dis la salle de classe, c'est vraiment que ça s'arrêtait là, je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petit apéro entre amis et si on se roulait l'arancini... Mes arancini parfumés mozzarella tomates séchées et basilic !

La cuisine du lendemain est pour moi un peu un mystère. Je l'ai souvent dit par ici je n'ai pas la cuisine spontanée et la cuisine du lendemain doit l'être parce qu'il faut souvent inventer quelque chose d'autre avec ces aliments qui se meurent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon beau sapin roi des forêt... Notre sapin biscuit !

Je n'ai jamais été très sapin, ni chants de noël d'ailleurs, peut-être simplement que je ne suis pas très noël... Du coup, tout ce qui va avec les décorations, les illuminations, les couronnes sur les portes, ne me fait pas plus rêver que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petite visite à la biscuiterie de l'Abbaye et mon gâteau très biscuits au sarrasin et au chocolat !

Il n'est pas encore 7h du matin et ça pique un peu les yeux, j'ai à peine avalé un café et la voiture m'attend déjà, direction la Normandie où Charlotte m'attend pour visiter la biscuiterie de l'Abbaye. Quand elle m'a proposé de visiter une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !