Eglantine Lorargo

Eglantine, Lille

Blog : Le placard d'elle dans Cuisine

Passionnée de cuisine, j'ai ouvert mon blog en 2005 et je ne me suis jamais arrêté. Je suis curieuse, j'aime tester et apprendre. Je cuisine mais pas que.... j'aime aussi raconter l'Argonne, pays de mon enfance.

Banoffee

Quelques bananes qui menacent d’être perdues… et hop, une bonne occasion de tester le banoffee, ce mélange de toffee et de banane. Ici tous les ingrédients qui le composent sont fait maison. Ca se mange facilement et on peut devenir très... Lire la suite ›

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Raviolis aux épinards, variante

Les raviolis aux épinards séduisent toujours autant nos papilles. Selon, le contenu de mon frigo, je varie les recettes ou les ingrédients mais ceux-ci étaient particulièrement bons. Les ingrédients pour 3 plaques de raviolisPour les raviolis... Lire la suite ›

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Saint-Honoré

Le Saint-Honoré est certes une recette de fête mais rien ne nous empêche de la faire à n’importe quel moment de l’année, les choux à la crème caramélisée et la crème chiboust, c’est si bon….. et puis c’est un dessert très bon... Lire la suite ›

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Muffins aux champignons

Ces petits muffins aux champignons seront parfaits dans le cadre d’un apéro dînatoire. Cette recette n’est pas sans rappeler les cannelés aux poulets puisque ces derniers n’en sont qu’une adaptation. Les Ingrédients : 200 gr de farine3... Lire la suite ›

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Petits moelleux à la noix de coco

Tout le monde connaît le gâteau au yahourt. Ces petits moelleux à la noix de coco en sont une variation qui n’a rien à voir avec la recette d’origine. A déguster avec modération quand même…. C’est une recette trouvé sur le blog... Lire la suite ›

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Risotto crémeux aux champignons et aux petits légumes

S’il est un plat que j’affectionne particulièrement, c’est le risotto crémeux aux champignons. La photo n’est pas à la hauteur de ce plat que je réalise si souvent sans finalement le photographier vraiment. Les... Lire la suite ›

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Pommes au camembert en feuille de brick

Une recette pour profiter des dernières pommes de l’hiver, les pommes au camembert en feuille de brick.Les ingrédients : Pommes un peu acide (type reinette)30 gr de beurre1 cuillère à soupe légèrement bombée de sucrefeuilles de brick ou... Lire la suite ›

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Chou pointu à la crème (ou en hiver, chou chinois)

S’il est un légume que j’affectionne particulièrement, c’est le chou pointu.  Il n’est pas souvent présent chez mon maraîcher, sûrement victime de son succès. D’ailleurs, on ne le trouve qu’en période... Lire la suite ›

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Velouté de céleri, recettes diverses

Le céleri est un légume qu’on trouve sur nos étals pratiquement tout l’hiver. J’ai souvent été confronté à un problème en achetant ce légume : après l’avoir râpé et servi en rémoulade, que faire du reste… et bien cette année,... Lire la suite ›

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Croustillants à la noix de coco

Fans de noix de coco, voici de petits croustillants à la noix de coco : savoureux et aérien, idéal pour votre table de fête Pour 40 à 50 biscuits 200 gr de sucre125 gr de noix de coco râpée150 gr de beurre ramolli150 gr de farine2 oeufs1/2... Lire la suite ›

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Crème de marrons et moelleux à la crème de marrons

Mon bon coeur me perdra. Il y a déjà ce cela quelques semaines, je parcours la campagne et m’arrête dès que je vois le panneau « Noix fraîches ». Une bonne affaire, elles sont bien pleines et pas chères. J’en prends donc 2 kg et puis... Lire la suite ›

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Filet de cabillaud, sauce parfumée aux légumes et quinoa

L’idée de cette recette de filet de cabillaud m’est venue au retour de mes emplettes chez mon agriculteur local préféré : faire une sauce pour accompagner mon poisson avec les légumes que je venais d’acheter. Oui, c’est... Lire la suite ›

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Les Frites

En période de braderie, je ne résiste pas, je fais toujours des frites notamment pour accompagner les moules marinières et ça part très très rapidement, il n’y en a jamais assez. Mais autrement, je n’en fais pas très souvent : d’une... Lire la suite ›

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Moules marinières, frites et braderie de Lille

La braderie de Lille est une institution dans le Nord. Elle n’a plus les fastes d’autrefois, a même failli disparaître mais est toujours là et reste très populaire. Elles est invariablement programmée pour le premier week-end de septembre.... Lire la suite ›

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Crème de carottes toute simple

Crème de carottes toute simple mais tellement délicieuse. C’est en ce moment qu’il faut la réaliser lorsque les carottes sortent de terre et sont encore vendues avec leurs fanes. Elles sont alors douces et sucrées à souhait. Aucune... Lire la suite ›

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Amaretti à la pistache

J’avais des pistaches à liquider, quoi de mieux que ce macaron italien qu’est l’amaretti pour les liquider.  Ça m’a aussi permis d’utiliser des blancs d’oeufs que je congèle régulièrement. J’ai trouvé... Lire la suite ›

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Conversations aux fraises

Ce que j’apprécie beaucoup dans l’aventure bloguesque, ce sont les hôtes de passage. Et puis, parfois à l’occasion d’une visite, ils vous font l’heureuse surprise d’une recette. C’est le cas de Philippe... Lire la suite ›

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Poulet à la marocaine

Ce n’est pas la 1ère fois que je fais ce poulet à la marocaine. Certains le préfèrent au traditionnel poulet frites. La recette a été trouvé sur le blog de « Fredkitchen » qui l’a elle même piqué à sa copine Mariem.... Lire la suite ›

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Conversations

Ces tartelettes en pâte feuilletée, garnies de crème d’amande ou de frangipane, datent de la fin du XVIIIe siècle. Elles doivent vraisemblablement leur nom au titre d’un ouvrage à la mode, les « Conversations d’Emilie » de Mme... Lire la suite ›

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Cassolette de poisson et crevettes au parfum de fenouil

Le fenouil est revenu chez mon agriculteur bio ce qui m’a donné l’idée d’une petite cassolette de poisson pour 2 personnes. J’ai utilisé le bulbe pour préparer l’accompagnement : un quinoa au fenouil (je n’ai pas mis de jus... Lire la suite ›

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