Elkamdyleg

Mag, Mont-Dore

Blog : Chez Nany Mag Béé dans Cuisine

La cuisine c'est comme Aimer , elle se prépare et se déguste avec tendresse

Rèveil le mort: pour ceux qui sont léger sur l'alcool à essayer avec modération,
- 1cl Rhum, 3cl whisky 46%, 2cl Téquila, 2cl vodka, 2cl curacao, 2cl cognac , cul sec mais il faut flamber d'abord

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Petit Waf Waf : 2cl vodka , 2cl get 27 comme on dit cul sec

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Nous rencontrons depuis un certain temps des problèmes de mercure dans notre lagon et à l'heure actuelle nous savons pour certains que par exemple:
- thon bachi concentration moyenne de mercure 0,78- le maximum prévu 0,98
- vivaneau " " " " " " " 0,57- " " " " " 0,77
- thon blanc 0,33 O,86
- thon jaune... Lire la suite » 0,21 0,59
- mahi mahi 0,20 0,32
-rouget 0,16 0,31
et j'en passe car la liste et longue, bossu, loche, crabe,maquereau, bec de canne, poulpe, picot, mulet,^perroquet, raie, dawa, crevettes, pouate, requin, marlin, saumon des dieux, tazar etc......

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Aujourd'hui j'ai fait ma vinaigrette Mag Béé, :

2 c S kikkoman, 2c S vinaigre ou citron, 4c S huile, 1gousse ail, 1c S moutarde dijon, 1/2 sucre , poivre au gout, 1jaune d'oeuf, des herbes à rajouter à la fin, c'est facultatif, ( persil, oignons verts)

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Je vous propose une recette de notre pacifique sud , un mélange chinois et tahitien à l'origine et qui est devenue un plat traditionnel de notre petit paradis Calédonien :

MAA TII NII TOH
pour 4 personnes

1 paquet de macaronis 250g
1 grosse boite de haricots rouge tout cuits
5OOg de porc, rouelle, ou jarret
1 oignon sec
des oignons verts 3 environ facultatif la quantité
4 petits choux de chine verts
black soy ou kikkoman
huile

Cuire vos macaronis, les réserver à part, pour ma part le porc je le coupe en petit dès je le fais bouillir... Lire la suite » car il se dégraisse, une fois bien tendre (le piquer) je le réserve à part mais je garde le jus de cuisson que je mets au frigo là vous verez qu'avec le froid la graisse va se figer à la surface , je fais revenir mon oignon sec déjà découpé en fin morceau dans un peu d'huile, j'y rajoute le choux de chine vert que j'ai découpé ( mettez les branches côte à côte serrez l'une contre l'autre et découper des morceaux d'environ lon longueur de votre pouce), je mouille avec le black soy ou kikkoman, je tourne pour bien cuire le tout, je mouille du jus de cuisson du porc en faisant attention de ne pas prendre la graisse , je rajoute mon porc,je laisse mijoter 5mn environ à feu doux, puis à la fin j'incorpore mes macaronis, (pourquoi les incorporer à la fin, car ils feraient vite à gonfler encore ce qui gacherés le plat). Et voilà le tour est joué bon appétit à bientôt.

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Punch 535 Chez Nany Mag Béé : 1 bouteille whisky (Jack)
1 bouteille Gin
2L jus d'orange (carrefou)
6 pommes lianne
4 pommes rouges
1 gros ananas ou 1 grosse bte
6 oranges... Lire la suite » 1 cuil c cannelle en poudre
1bol de sucre en poudre ou rirop canne
6 grosses goyaves
5 ou 6 rondelles d'orange macérer depuis 1an dans le whisky ou le gin

Dans une jarre verser whisky, gin, jus d'orange, vider les pommes lianne, couper en dès les pommes avec leurs peaux, l'ananas en dès, les oranges en quartier puis en deux dans le sens de la longueur, mettez la cannelle, le sucre ou sirop, les goyaves en dès, ainsi que les oranges macèrées en dès aussi, mélanger de façon à fondre le sucre , se prépare trois jours avant une consommation , à mettre au frais, ce punch se conserve plusieurs mois au congélateur.

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Pizza Mag Béé : Des petites pizzas toutes simple vite préparées, un délice , les enfants en raffolent, faites des petites pizzas, il vous faut de la vache qui rit , que vous roulez comme un boudin de façon à pouvoir faire le tour de la pizza, à 2cm du bord vous l'installer le boudin de fromage, recouvrez le boudin de fromage avec le rebord de la pâte soudez bien, dans le creux c'est à dire au milieu mettez de la bonne bolognaise avec quelques dès de jambon ou poulet ou viande , à votre guise, recouvrez d'un mélange de deux fromages mozarella et gruyère, le tour est joué, à bientôt.....