Elvira

Elvira, Ile Terceira, archipel des Açores, PORTUGAL

Blog : Tasca da Elvira dans Cuisine

Une cuisine portugaise ouverte sur le monde...

The End

Cela fait maintenant des années que la Tasca n'est plus alimentée et je m'en suis pas excusée auprès de vous qui me lisez depuis si longtemps. Je vous dois non seulement des excuses comme des explications. Tout d'abord, ce blog qui m'a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bonne Année !

Bonne Année !

Je souhaite une belle et heureuse année à tous les amis de la "tasca". Que 2014 ne vous apporte que des bonnes choses ! À très bientôt. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pays & Marchés du monde : les Açores

"'Pays & Marchés du Monde' vous emmène aujourd'hui dans l'archipel des Açores et plus précisément à Saão Miguel, capitale de Ponta Delgada, la plus grande île de l'archipel. Situées entre ciel et mer au beau milieu de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joyeux Noël !

Joyeux Noël !

Chers amis de la tasca, Je vous dois des excuses pour ce long silence. J'ai de nouveau dû m'éloigner des fourneaux pour des raisons indépendantes de ma volonté. Pour le moment, je me repose, mais j'espère être bientôt en forme pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Courgettes gratinées aux herbes et au parmesan

Courgettes gratinées aux herbes et au parmesan

Ce gratin de courgettes ne contient ni crème ni oeufs et il est pourtant très bon. Un accompagnement parfait pour viandes et poissons grillés. Ingrédients pour 4-6 personnes 500 g de courgettes, coupées en fines rondelles2 gousses... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de morue façon Dona Maria

Gratin de morue façon Dona Maria

(avec et sans Thermomix) Un beau plat de morue riche et convivial, de ceux que l'on réserve aux réunions familiales ou amicales. Tout simplement. Ingrédients pour 6 personnes 600 g de morue effilochée, dessalée400 g de pommes chips... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rillettes de porc épicées

Rillettes de porc épicées

(Thermomix) Comme je ne trouve pas de rillettes aux Açores, j'ai pris l'habitude de les faire moi-même. Et depuis que je possède un Thermomix, je gagne un temps précieux. Ces rillettes délicatement épicées ont une texture parfaite.... Lire la suite ›

Potpie au poulet et aux poireaux

Potpie au poulet et aux poireaux

Ce classique de la cuisine familiale américaine m'a été très utile pour donner une seconde vie à ce qui me restait d'un poulet rôti. Nous avons beaucoup aimé, tant la garniture comme la pâte. Et puis, la présentation de ce plat... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de semoule au thon et aux tomates séchées

Salade de semoule au thon et aux tomates séchées

(avec et sans Thermomix) Je ne sais pas chez vous, mais ici, aux Açores, l'automne ne s'est pas encore complètement installé. On ne le perçoit qu'à quelques ondées matinales qui font reverdir les pâturages - pour le plus grand... Lire la suite ›

Frites au four façon Keilla

Frites au four façon Keilla

Keilla est une amie qui s'est récemment installée aux Açores. Elle passe en ce moment quelques temps chez nous, le temps de s'organiser. Keilla m'aide beaucoup, notamment pour préparer les repas. Les accompagnements, c'est pratiquement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau de l'Algarve aux amandes

Gâteau de l'Algarve aux amandes

(Thermomix) Très moelleux, ce gâteau sans farine, typique du sud du Portugal - région où les amandiers abondent, se prépare en à peine plus de 5 minutes au Thermomix. Je l'ai déjà fait plusieurs fois et il a toujours eu beaucoup de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pasticcio

Pasticcio

(avec et sans Thermomix) Le pasticcio, une sorte de lasagne faite avec des pâtes courtes, se déguste aussi bien en Italie qu'en Grèce, avec de légères variantes d'un pays à l'autre. Ma recette est une fusion des deux. Un plat riche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blancs de poulet farcis au jambon et au fromage

Blancs de poulet farcis au jambon et au fromage

Ces blancs de poulet farcis ressemblent un peu aux escalopes Cordon Bleu. Dans une version au four et sans panure. Ingrédients pour 4 personnes 4 blancs de poulet moyens, sans peau ni os4 fines tranches de fromage (emmental, gruyère...)4... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de courgettes et tomates à l'italienne (avec et sans Thermomix)

Gratin de courgettes et tomates à l'italienne (avec et sans Thermomix)

Ce gratin aromatique a été l'un de mes accompagnements favoris de l'été pour les grillades. Ingrédients pour 6 personnes 6 petites tranches de pain de campagne, sans la croûte, en morceaux6 cuillères à soupe d'huile d'olive1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quenelles de poisson légères (avec et sans Thermomix)

Quenelles de poisson légères (avec et sans Thermomix)

Fin 2011, la vie m'a gratifiée d'une bien vilaine surprise. J'ai passé des mois sans pouvoir cuisiner. Et puis, je n'avais aucun appétit non plus. Pour essayer de me motiver et de me permettre de cuisiner plus aisément, mon mari m'a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pasta e Ceci (pâtes aux pois chiches)

Pasta e Ceci (pâtes aux pois chiches)

Cela faisait longtemps que j'avais envie de cuisiner ce plat italien très proche de certains typiques de la région portugaise de l'Alentejo. À première vue, on croirait une soupe, mais ça n'en est pas une. Ces pâtes aux pois chiches... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Baba au rhum

Baba au rhum

J'étais en train de feuilleter l'un de mes vieux livres de cuisine lorsque je suis tombée sur cette recette de baba au rhum. Comment se pouvait-il que j'étais passée à côté pendant tant d'années ? J'ai toujours aimé ce gâteau,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Croquettes de saumon au gingembre

Croquettes de saumon au gingembre

Légères et aromatiques, ces croquettes qui sentent bon l'Asie sont parfaites pour un repas d'été au jardin ou sur la terrasse. Ingrédients pour 4 personnes 2 cuillères à soupe de gingembre, grossièrement haché2 cives, coupées en... Lire la suite ›

Pommes de terre du boulanger (Batatas à padeiro)

Pommes de terre du boulanger (Batatas à padeiro)

À chaque fois que je sers ces pommes de terre, c'est un vrai succès. Le plat repart de table complètement vide. On les appelle pommes de terre du boulanger car elles sont traditionnellement préparées dans un four à bois pour profiter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème à l'ananas meringuée

Crème à l'ananas meringuée

J'ai servi cette crème toute simple, fraîche et parfumée à la fin d'un barbecue pantagruélique. Plus aucun de mes amis n'avait faim, mais tous l'ont appréciée et se sont même resservis. Ingrédients pour 6-8 personnes 1 grosse... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !