Épicurieuse

Blog : Épicurieuse dans Cuisine

L’Oustau de Baumanière

L'Oustau de Baumanière est une institution en Provence depuis plus de 70 ans. Juste après la guerre, Raymond Thuilier, le grand-père de l'actuel propriétaire, rachète un vieux mas à l'abandon au pied du village des Baux de Provence.... Lire la suite ›

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Mousse au sésame noir, mangue et fruit passion

Envie d’un dessert rapide aux influences japonaises? Qui serait en plus ultra-léger tout en étant très gourmand? Ne cherchez plus, voici une recette improvisée qui a fait l’unanimité. Une fois de plus, quand il s’agit de faire... Lire la suite ›

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Lotte à la mandarine, artichauts sautés

C’est la pleine saison des agrumes, et nous en profitons tous les jours, en jus, en confiture, en gâteaux, tartes, mais aussi bien sûr en version salée, pour sublimer une viande ou un poisson! C’est bien ce que je vous propose ici... Lire la suite ›

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L’Auberge de l’Ill – Marc Haeberlin

C’est l’une des plus belles institutions de la gastronomie française, qui arbore fièrement les 3 étoiles Michelin depuis plus de 50 ans! Au cœur de l’Alsace, une région où les notions d’accueil et de convivialité... Lire la suite ›

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Salade de lentilles, grenade et sumac

Une petite recette toute simple en passant, pour apporter un peu de soleil dans cette fin d’automne glaciale… Connaissez vous le sumac? Cette épice originaire du moyen orient a une belle couleur rouge, et un parfum acidulé, presque citronné,... Lire la suite ›

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Poulpe grillé, vinaigrette à l’ail noir

Voici une recette que j’ai réalisé cet été et que j’aurais dû poster il y a déjà quelques semaines, alors que l’été n’était pas encore tout à fait terminé… mais voilà, les semaines filent à toute vitesse et nous sommes déjà... Lire la suite ›

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Restaurant ERH

Table discrète dissimulée au fond de la maison du saké, le restaurant ERH tire son mystérieux acronyme de Eau, Riz, Hommes, les trois éléments fondamentaux nécessaires à la fabrication du saké, cet alcool emblématique du pays du soleil... Lire la suite ›

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Pages

A deux pas des Champs Elysées, dans un cadre lumineux, sobre et zen, qui se déploie autour d'une cuisine totalement ouverte sur la salle, Pages est le premier restaurant du jeune chef Ryuji Teshima, dit Teshi. Formé dans les plus grandes maisons... Lire la suite ›

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Locanda dell’ artista – San Giminiano

Perché sur les collines autour de San Giminiano, au cœur de la Toscane, je vous emmène dans un petit coin de paradis, un lieu au charme fou, où l'on se verrait bien perdre toute notion du temps, à observer simplement les couleurs changeantes... Lire la suite ›

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Salade de quinoa aux pistaches et courgettes grillées, menthe et sumac

Pour préparer l'été, voici une délicieuse salade aux parfums orientaux, inspirée d'une recette du sublime livre "Persiana" de Sabrina Ghayour. Le sumac est une épice à la délicieuse saveur acidulée que l'on trouve en épicerie orientale, et... Lire la suite ›

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Aiguillettes de canard au saté

Une recette rapide et savoureuse, simplisme à préparer et qui m'a permis d'utiliser l'excellent mélange d'épices "saté" de chez Olivier Roellinger. Le saté, ou satay, est à l'origine un mot indonésien signifiant brochette, qui s'est peu à... Lire la suite ›

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Petits flans butternut coco

Les gâteaux à base de courges (butternut, potimarron, courgettes...) sont bien souvent de belles réussites. Le légume apporte moelleux et texture à la pâte, ce qui permet bien souvent de réduire la part de sucre et de gras au gâteau, donc de... Lire la suite ›

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Torta Pasqualina

Voici ma version personnelle d’une recette italienne originaire de la région de la Ligurie, la porta Pasqualina, qui est préparée pour la fête de Pâques depuis, paraît-il, le XVIe siècle. Traditionnellement, il s’agit d’une pâte... Lire la suite ›

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Mousse légère citron bergamote

Une mousse parfumée, évanescente, tellement légère qu’elle en est presque invisible… avec un parfum d’agrumes envoutant. Le secret? un ingrédient indécelable au goût mais qui donne cette texture incroyable : le tofu soyeux. Si vous avez... Lire la suite ›

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Courge butternut rôtie, pesto aneth-pistache

Cette recette est inspirée du superbe livre « Persiana » de Sabrina Ghayour. J’ai autant craqué sur l’harmonie des saveurs que sur l’esthétique de la présentation et des couleurs. La fraicheur de l’aneth, le croquant des pistaches,... Lire la suite ›

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Gâteau glacé Piña Colada

Piña colada... on ferme les yeux et on est déjà sur une plage au Brésil, quelques notes de samba dans les oreilles, en train de siroter ce diabolique cocktail qui mêle la douceur du lait de coco à la fraîcheur de l'ananas. Les voici réunis... Lire la suite ›

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Pastifico Passerini – les meilleures pâtes fraîches de Paris?

A tous les nostalgiques des délices de la pasta fresca que l’on ne trouve qu’en Italie, et qui ont renoncé à s’échiner des heures en cuisine à essayer de faire leurs propres raviolis, voici une délicieuse petite adresse :... Lire la suite ›

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Ken Kawasaki

Je le reconnais bien volontiers, j’ai une sorte de petite passion pour les restaurants « franco-japonais ». Non, pas ceux qui servent des sushis confectionnés par Maître Jean-Robert, français pur souche, ou par qui que ce soit d’autre qui... Lire la suite ›

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Velouté de panais à la truffe blanche, noisettes du Piémont torréfiées

Une petite recette toute simple mais très festive, aux forts accents piémontais puisqu’elle allie dans un doux velouté deux produits exceptionnels de cette si belle région dont je suis tombée amoureuse : la truffe blanche d’Alba et la... Lire la suite ›

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L’Oasis

Sur la Côte d’Azur, à quelques mètres seulement de la plage de La Napoule, le restaurant l’Oasis, est une véritable institution depuis plusieurs décennies. Trois frères y opèrent en cuisine: Stéphane, Antoine et François... Lire la suite ›

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