EpinardetCie

Joane, Aix en Provence

Blog : Epinard & Cie dans Cuisine

Locavore et Marseillaise, je suis une adepte des paniers de légumes livrés chaque semaine à domicile ou au bureau. De nombreuses expériences culinaires du topinambour jusqu'au coing m'ont permis de constituer des carnets de recettes simples et gourmandes à base de légumes et fruits. J'ai envie de les partager sans me prendre au sérieux !

La recette pour une planète 100% bio

Samedi dernier, je faisais tranquillement la queue pour acheter quelques saucisses pour le BBQ du week-end lorsqu’un attroupement de « vegan » est venu se planter devant la boucherie en beuglant ou en hurlant « vous êtes des... Lire la suite ›

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Oh mon Tiramisu, remonte moi le moral !

Littéralement du Vénitien « Remonte-moi », en effet, quoi de meilleur qu’un tiramisu pour remonter notre  moral face à ce nouveau gouvernement Italien, Salvini et Di Maïo, pour ne pas les citer. Au bon souvenir de la... Lire la suite ›

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Salade de carottes permaculturelles

Les vacances riment avec repos mais aussi apprentissage et inspiration. J’ai bel et bien profité de mes « congés payés » pour découvrir des vocations, des métiers, des artisans. Sur ce blog, je montre la carotte ou la tomate... Lire la suite ›

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L’hoummous aux herbes du Fond Epicurien

En ce mois de mai 2018, le Fond Epicurien m’a emmené dans les Jardins merveilleux du Prieuré de Salagon. Je n’y ai pas croisé de dame de pique ni de lapins pressés, mais la verdure et les vieilles pierres m’ont inspiré pour... Lire la suite ›

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Moelleux à la châtaigne sans gluten ou pas

Victoire ! Je l’ai enfin trouvé ! Celle qui a le gout de la Corse, cette saveur subtile de terroir. Cela fait déjà plusieurs années que je la cherche. Et ce n’est pas le cousin Corse, Ange-Toussaint ou Christian qui me l’aurait... Lire la suite ›

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Le guacamole  des puristes

L’hibernation touche à sa fin.Le temps est venu de sortir de chez soi, d’appeler ses amis et de se remettre à concocter des apéros. Et pour cela, je mets à votre disposition la recette du guacamole : le vrai, l’authentique, le... Lire la suite ›

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Dips de chou rave pour l’apéro

Tu t’es encore fait chouraver ton vélo ? Oh con ! On ne peut pas renier ses origines surtout quand elle sont marseillaise. Et bien non, le chou rave n’a rien à voir avec le verbe « chouraver ». Celui-ci vient du tzigane «... Lire la suite ›

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Plus de douceur dans ce monde de patates

Tout d’abord : Happy New Year, bon any nou, yeni yılınız kutlu olsun, nyak’omtsha, losar tashi delek (anglais, catalan, Turc, Afrique du sud, Tibétain). En 2018, Cooking for peace. ça sonne mieux en anglais, non ? La cuisine... Lire la suite ›

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Canistrelli à l’anis et autres parfums

En tant que Corse par adoption (ou par alliance), c’est avec une joie immense que je vous présente aujourd’hui … roulement de tambour… la recette caractéristique de la corsitude. Et oui, qui ne mange pas de Canistelli... Lire la suite ›

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La salade sicilienne d’Enzo. Mama mia !

Prenez d’abord votre baluchon et partez à la recherche du pesto de pistache. Vous pouvez faire sans mais ce ne sera pas la véritable salade sicilienne de la mère d’Enzo. Propriétaire d’une petite trattoria et épicerie... Lire la suite ›

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Même pas peur des artichauts

Peur des artichauts ? Avec ses poils, ses feuilles dures et même ses épines pour la variété Sarde, j’avoue qu’avec ce type de légume, si votre grand-mère ne vous a pas appris ou votre grand-père (pourquoi mettre toujours les filles à la... Lire la suite ›

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Petites adresses gourmandes pour un dej à Aix

Quatre adresses, quatre styles pour quatre envies différentes de déjeuner. Un point commun : la fraîcheur des produits, l’assiette, les m2 et se dire en partant que l’on reviendra.Colde, comptoir du Club (3&5) Pour un déjeuner... Lire la suite ›

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Le gratin dauph crémeux des sous-bois

 Le gratin dauphinois, un grand classique me direz- vous ? oui mais indémodable. Suite à une petite étude de marché, je me suis rendue compte que la recette familiale n’est pas la version originale lactée des Dauphinois. Le gratin dauph... Lire la suite ›

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Chorba de décembre, en attendant Noël…

Chorba de décembre, en attendant Noël…

Bûche, 13 desserts, pin d’épice, Chorba … mixons, mélangeons pour un monde plus doux. La cuisine n’est elle pas un espace neutre et commun de partage entre les différentes cultures et  religions. Et si la... Lire la suite ›

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Des gaufres, oui, mais des Michalak !

Des gaufres, oui, mais des Michalak !

J’ai eu un mal fou à prendre quelques clichés de gaufres pour vous dévoiler enfin cette recette. J’avais beau prévoir le double de quantité de pâte à gaufres; à peine sorties du gaufrier elles disparaissaient comme par... Lire la suite ›

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Simplissime soupe de navets

Simplissime soupe de navets

Quelques navets est le tour est joué !. Le ciel est gris, il fait froid, envie de vous réchauffer, voici une nouvelle recette de soupe pour changer de la sempiternelle soupe de poireaux / pommes de terre. J’ai retrouvé cette... Lire la suite ›

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Potiron poêlé et pesto

Potiron poêlé et pesto

Ce concept, plutôt original d’associer cette cucurbitacée de saison au pesto m’a été insufflé lors de ma promenade au Grand Marché #2, initiative des Grandes Tables de la Friche en partenariat avec le Fonds Épicurien... Lire la suite ›

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Soufflé Mrs Halloween et Mr Jack

Soufflé Mrs Halloween et Mr Jack

J-5  avant votre  #halloweenparty.  Et pour une fois que  j’ai pris un peu d’avance, j’ai bien dit juste un  peu,  je vous  suggère une recette salée pour votre monstrueux dîner ou festin de vampires.  Réalisé avec un... Lire la suite ›

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Ma Terre ou comment j’ai appris à cuisiner

Ma Terre ou comment j’ai appris à cuisiner

Le gout de mes recettes ne serait pas le même sans mes « Halles » bio et locales. Ma Terre, avec ses trois boutiques sur Aix-en-Provence, Marseille et en ligne, est mon principal fournisseur de matières premières. Je partage... Lire la suite ›

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Courgettes ricotta & herbes fraiches

Courgettes ricotta & herbes fraiches

A court d’idées avec votre cagette de courgettes ? Voici une recette qui change de l’éternelle poêlée de courgettes ou gratin accompagné de riz. Et oui, encore une recette dégotée en Corse me direz-vous. Je vous... Lire la suite ›

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