Fbergamote

Valérie, Montpellier

Blog : Framboises & bergamote dans Cuisine

Bienvenue sur ma page Hellocoton...

Velouté de lentilles corail à la Turque

Ce n'est pas encore tout à fait l'hiver, mais à la maison, la saison des soupes a bien commencée..Au menu d'aujourd’hui, je vous propose un velouté Turc (ou "mercimek çorbasi") ; soupe de lentilles corail parfumée au cumin, au paprika et à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tourtière landaise aux pommes

Ce gâteau originaire de Gascogne, est traditionnellement réalisé avec plusieurs fines couches d'une pâte maison très étirée et badigeonnée de beurre fondu et de sucre ; puis garnie de pommes ou de pruneaux à l'Armagnac. J'ai lu ici ou là... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain viennois surprise

Voilà une idée qui, semble t-il, a fait le tour de la blogosphère et ; que je viens de découvrir récemment.On garnit une baguette (normale ou comme ici viennoise) et on fait cuire le tout au four, de façon à obtenir un pain spécial qui sera... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cramique belge

Le cramique (ou craquelin) est un pain brioché d'origine belge, que l'on retrouve aussi dans le Nord de la France. Il est habituellement garni de gros sucre et / ou de raisins secs. Le mien a une croûte peut être un peu trop doré, mais il reste... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Castagnaccio  au romarin

Le Castagnaccio est une spécialité italienne, originaire de la région toscane à base de farine de châtaigne. Il s'agit à l'origine d'un gâteau pauvre, enrichi de raisins secs, pignons et ; parfumé au romarin. Ce gâteau est assez "curieux"... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Houmous aux fèves

Aujourd’hui, on s'inspire du traditionnel houmous aux pois chiches pour le revisiter avec des fèves.J'ai utilisé des fèves surgelées, que j'ai associées à de la purée et huile de sésame.En tartinade pour ce soir, cela vous tente ?... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Glace aux marrons

Aujourd'hui c'est Bataille Food 60ème édition ...Pour rappel, il s’agit d’un défi culinaire entre blogueuses (ou non ..) basé sur le partage gourmand, initié par Jenna du blog Bistro de Jenna, et qui réunit des passionnées de cuisine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème patissière à la vanille

Aujourd’hui, nous revisitons nos classiques avec la recette de la crème pâtissière à la vanille.La crème pâtissière vous permet de réaliser de nombreux desserts : millefeuille, choux à la crème, éclair, religieuse, fond de tarte, crème... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Roulés d'aubergines au fromage de chèvre

Quel sera l'apéritif de ce soir à la maison ? : des roulés d'aubergines farcis au fromage de chèvre frais et au basilic.. Les tranches d'aubergines peuvent être soit frites à la poêle, soit grillées au four. Ingrédients pour 6 personnes : -... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumb cake pommes, ricotta et noisttes

Je vous propose de découvrir aujourd’hui le Crumb cake qui nous vient de New York, lui même issu du "Steuselkuchen" allemand. Il s'agit d'une base de cake moelleux recouvert d'un crumble sablé et croustillant. J'ai associé un cake aux pommes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés aux tomates séchées

Les vacances sont terminées et c'est le temps de la reprise.. On peut toutefois encore profiter des beaux jours et, prendre des apéros tout le mois de septembre !! Ingrédients pour une trentaine de sablés : - 50 g de tomates séchées - 60 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de petit épeautre aux légumes grillés

Le petit épeautre est une variété ancienne et rustique du blé, qui présente de bonnes qualités nutritionnelles et, se cuit comme le riz. Sa culture a été relancée en Haute Provence ou elle côtoie les champs de lavande.. Ingrédients pour 6... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Popsicles pastèque citron vert

C'est la pleine saison des glaces..Et si nous utilisions un reste de pastèque, pour en faire des bâtonnets glacés qui ravirons les petits et les grands ? Ingrédients pour 4 à 6 bâtonnets : (selon la taille des moules) - 1/4 de pastèque (350... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Croque monsieur tomates et mozzarella

Qui dit que nous ne pouvons apprécier que la grande cuisine ? Ces croques monsieur, sont un véritable coup de cœur. Simples à préparer, il seront sans conteste un succès apprécié par toute votre tablée. A servir à l'apéro ou en entrée..... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte de Santiago ou gateau de Saint Jacques

Savez vous que le 25 juillet c’est la fête de l’apôtre Saint Jacques, à Saint Jacques de Compostelle ?La "tarta de Santiago", dessert espagnol spécialité de la Galice, est traditionnellement servie au mois de juillet et la première semaine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake rhubarbe et cranberries

Voici un excellent cake, moelleux et acidulé, préparé avec la rhubarbe de saison.. Il sera parfait pour le goûter, servi avec un bon thé glacé ! Ingrédients pour 1 cake : - 250 g de farine - 1 sachet de levure - 130 g de beurre - 150 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Wraps verts et rouges

Pour un pique nique, pour un repas de midi sur le pouce ou, pour une soirée devant la télévision, ces wraps sont idéals ! La garniture peut varier au gré des envies et des goûts de chacun.. Ingrédients pour 12 wraps (4 personnes) : - 6... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Glace à la pistache

Je n'aime pas la glace à la pistache du commerce, qui a pour moi un goût artificiel, dans lequel je ne retrouve absolument pas le goût de la pistache. Par contre cette glace à la pistache fait maison, est un véritable délice !! La condition à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de poulet

Par ces chaleurs estivales et, pour un repas léger et vite préparé, il n'y a rien de mieux qu’une salade repas.Celle que je vous propose aujourd’hui est préparé avec un fond de mesclun, du poulet froid, de la tomate, du poivron et quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pouding chômeur aux fraises

Si vous avez déjà goûté et apprécié le classique Pouding chômeur québécois à l'érable, je vous invite à tester une variante, avec une sauce aux fraises.Source : Les Gourmandises d'Isa Ingrédients pour 6 personnes : pour le gâteau : -... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !