Fbergamote

Valérie, Montpellier

Blog : Framboises & bergamote dans Cuisine

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Pains à la semoule au four

Le pain à la semoule (Matlouh ou Batbout) est un pain plat d'origine marocaine. Il peut être entièrement à base de semoule fine ou comme ici, préparé avec un mélange farine / semoule. L'ajout d'huile d'olive en rehausse le goût et ; il peut... Lire la suite ›

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Boulets sauce lapin ou à la Liégeoise

Aujourd'hui nous partons à Liège, pour gouter les traditionnels "boulets sauce lapin". Il s'agit de boulettes de viande hachée, préparées avec une sauce salée sucrée, à base de sirop de Liège ( réduction de jus de pommes, de poires et, de... Lire la suite ›

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Galette des rois tout chocolat

Aujourd’hui c’est l’épiphanie ; il convient donc de préparer la traditionnelle galette des rois.. Cette année, la galette sera "tout chocolat", avec une pâte feuilletée maison au chocolat et, une crème d’amande au chocolat. Cette... Lire la suite ›

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Pate feuilletée inversée au chocolat

Aujourd’hui, je révise les bases de la pâtisserie, avec la préparation d’une pâte feuilletée maison. Sa particularité : la pâte feuilletée est "inversée" et elle est parfumée au chocolat..Celle ci pourra être utilisée entre autre... Lire la suite ›

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Bolo Rei (gateau des rois Portugais)

Le Bolo Rei est le "gâteau des rois", version Portugaise, qui se consomme traditionnellement à partir des fêtes de noël jusqu'au dimanche des rois (épiphanie). Il est composée d'une pâte briochée garnie de fruits secs et confits marinés au... Lire la suite ›

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Calissons à la pistache

Aujourd’hui, on s'active pour nos derniers préparatifs de fêtes.. Pour les amateurs de Calissons, pour offrir des petits cadeaux gourmands ou, simplement pour disposer sur votre table de fête ; je vous propose de tester mes calissons à la... Lire la suite ›

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Lebkuchen (biscuits allemands au pain d'épices)

Aujourd'hui, je vous présente ma 3ème série de biscuits de Noël avec les Lebkuchen , des petits pains d'épices traditionnels allemands que l'on retrouve sur les marchés de Noël.A base de Miel, d'amandes et d'épices, ces biscuits peuvent se... Lire la suite ›

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Buche glacée au grand marnier

La bûche de notre repas de Noël de cette année n'est pas encore prête ; mais je peux vous présenter ma bûche de l'an passé, une bûche glacée au grand marnier. Elle se compose d'un biscuit joconde à l'orange, d'une glace au grand marnier... Lire la suite ›

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Biscuits damiers

Aujourd’hui, on prépare la 2ème fournée de biscuits de Noël : des damiers en pâte sablée aux parfums de vanille et de chocolat.. Ingrédients pour environ 50 biscuits : - 200 g de farine - 50 g de maïzena - 1 cuillère à café de levure -... Lire la suite ›

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Russe au praliné

Savez vous que le gâteau "Russe" est originaire des Pyrénées Atlantiques ? La maison d'Artigarrède à Oloron Sainte Marie l'a créé en 1925 en s'inspirant d'une recette du 19ème siècle et, en a fait depuis sa spécialité. Son nom viendrait... Lire la suite ›

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Biscuits amandes fourrés confiture

Il est temps de re sortir une grande et jolie boite hermétique, dans laquelle vous rangerez tous les biscuits de Noël préparés tout au long de ce mois de décembre ! Je débute donc la série des biscuits de Noël avec ces biscuits au bon goût... Lire la suite ›

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Pizza rolls sucrée aux pommes

Qui a dit que les pizzas étaient obligatoirement salées ? Aujourd’hui elles serons sucrées ! J'ai utilisé l'idée de la pizza rolls (pizza garnie, roulée et coupée en tranches avant de passer au four) ; pour garnir une pâte à pizza, d'une... Lire la suite ›

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Gratin de potiron aux chataignes et crumble parmesan

C'est la saison des potirons et des châtaignes ; alors pourquoi ne pas préparer un gratin associant les deux ingrédients, recouvert d'un crumble salé au parmesan !! Ingrédients pour 4 à 6 personnes : Pour le gratin : - 1 kg de potiron (poids... Lire la suite ›

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Velouté de lentilles corail à la Turque

Ce n'est pas encore tout à fait l'hiver, mais à la maison, la saison des soupes a bien commencée..Au menu d'aujourd’hui, je vous propose un velouté Turc (ou "mercimek çorbasi") ; soupe de lentilles corail parfumée au cumin, au paprika et à... Lire la suite ›

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Tourtière landaise aux pommes

Ce gâteau originaire de Gascogne, est traditionnellement réalisé avec plusieurs fines couches d'une pâte maison très étirée et badigeonnée de beurre fondu et de sucre ; puis garnie de pommes ou de pruneaux à l'Armagnac. J'ai lu ici ou là... Lire la suite ›

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Pain viennois surprise

Voilà une idée qui, semble t-il, a fait le tour de la blogosphère et ; que je viens de découvrir récemment.On garnit une baguette (normale ou comme ici viennoise) et on fait cuire le tout au four, de façon à obtenir un pain spécial qui sera... Lire la suite ›

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Cramique belge

Le cramique (ou craquelin) est un pain brioché d'origine belge, que l'on retrouve aussi dans le Nord de la France. Il est habituellement garni de gros sucre et / ou de raisins secs. Le mien a une croûte peut être un peu trop doré, mais il reste... Lire la suite ›

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Castagnaccio  au romarin

Le Castagnaccio est une spécialité italienne, originaire de la région toscane à base de farine de châtaigne. Il s'agit à l'origine d'un gâteau pauvre, enrichi de raisins secs, pignons et ; parfumé au romarin. Ce gâteau est assez "curieux"... Lire la suite ›

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Houmous aux fèves

Aujourd’hui, on s'inspire du traditionnel houmous aux pois chiches pour le revisiter avec des fèves.J'ai utilisé des fèves surgelées, que j'ai associées à de la purée et huile de sésame.En tartinade pour ce soir, cela vous tente ?... Lire la suite ›

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Glace aux marrons

Aujourd'hui c'est Bataille Food 60ème édition ...Pour rappel, il s’agit d’un défi culinaire entre blogueuses (ou non ..) basé sur le partage gourmand, initié par Jenna du blog Bistro de Jenna, et qui réunit des passionnées de cuisine... Lire la suite ›

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