Finn Cuisine

Nathalie, Helsinki, Finlande

Blog : Finn Cuisine dans Cuisine

A la découverte de la cuisine finlandaise !

Kristallipullat (brioches cristallines)

Kristallipullat (brioches cristallines)

Je vous parle beaucoup de brioches sur ce blog, mais c'est une des pâtisseries que les Finlandais réussissent le mieux. Elles sont toutes délicieuses, se conservent facilement et sont faciles à préparer pour un joli résultat. Comment... Lire la suite ›

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Bostonkakku (gâteau Boston)

Bostonkakku (gâteau Boston)

Ca faisait longtemps que je voulais vous présenter le "Bostonkakku" (prononcer "Bostonne-kak-kou"), le gâteau Boston. J'ignore pourquoi il porte ce nom et si ça a un rapport quelconque avec la ville américaine, mais je l'ai toujours... Lire la suite ›

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Laskiaispulla (brioche du mardi gras)

Laskiaispulla (brioche du mardi gras)

La "pulla" (prononcez: poule-la, "pullat" au pluriel), la brioche finlandaise à la cardamome, est décidément le dessert le plus versatile de la cuisine finlandaise. Avec la même pâte, on peut faire des korvapuustit (roulés à la... Lire la suite ›

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Munkki (beignet du premier mai)

Munkki (beignet du premier mai)

Le premier mai, que l'on appelle "Vappu", est une fête tellement importante ici en Finlande qu'elle est associée à non pas une, ni deux, mais bien trois traditions culinaires. Je vous ai en ai déjà présenté deux : les "tippaleivät"... Lire la suite ›

  • gourmandetbio

    gourmandetbio Magnifiques, tes beignets ! Miam ! Dommage...c'est trop tard pour le goûter !!! le 1 May 2013, 19:05

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Variations de simas : sima pamplemousse et sima orange-gingembre

Variations de simas : sima pamplemousse et sima orange-gingembre

Je vous ai déjà présenté la recette du sima, cette boisson de "Vappu", le premier mai. Il s'agit d'un jus de citron dilué et légèrement fermenté. J'aime beaucoup le sima car c'est facile à faire, original et délicieux, quelque... Lire la suite ›

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Pasha (dessert de Pâques)

Pasha (dessert de Pâques)

La véritable spécialité finlandaise pour Pâques, c'est le mämmi. Moi, j'aime beaucoup, mais ce n'est malheureusement pas le cas de tout le monde... Heureusement, il y a un autre dessert traditionnel pour embellir le repas pascal : le... Lire la suite ›

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Suppilovahverokeitto (soupe aux chanterelles en tube)

Suppilovahverokeitto (soupe aux chanterelles en tube)

Je pense vous l'avoir déjà dit : l'automne est une saison faste en Finlande, la nature jette ses derniers feux avant de s'endormir pour quelques mois. Sur quelques semaines sortent de terre toutes sortes de bonnes choses à cueillir :... Lire la suite ›

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Pannukakku (crêpes au four)

Pannukakku (crêpes au four)

Je vous ai écrit dans le billet précédent que la cuisine finlandaise se caractérise par une utilisation immodérée du four, y-compris une technique très particulière qui consiste à utiliser la lèchefrite comme moule à gâteau.... Lire la suite ›

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Nouvelle recette, nouveau dessert !

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Mokkapalat (gâteau moka)

Mokkapalat (gâteau moka)

Parfois il est difficile de traduire le titre d'une recette. "Mokkapalat", littéralement, ça se traduit par "morceau de mokka", et je pense que "mokka" est la traduction de la variété de café qu'on appelle en français le "moka". Les... Lire la suite ›

Ce soir, j'arrête de me goinfrer de gâteau moka finlandais, le temps de vous mettre la recette en ligne. Après, je recommence.

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Spaghettis et sauce brune

Spaghettis et sauce brune

Aujourd'hui, je vous conduis dans les couloirs secrets de la cuisine familiale finlandaise, à la rencontre d'une recette si confidentielle que tout le monde la connaît mais que personne n'en parle. La pauvre n'a même pas de nom ! Par... Lire la suite ›

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Pyttipannu

Pyttipannu

Le pyttipannu (prononcer : pute-ti-pas-nous) est un plat que je voulais vous présenter depuis longtemps. C'est le niveau zéro de la difficulté et le niveau +1000 du remplissage d'estomac, le plat idéal pour un dimanche soir, quand il... Lire la suite ›

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Karjalainpaisti (ragoût carélien)

Karjalainpaisti (ragoût carélien)

Ce blog ne pourrait pas être complet sans parler du fameux ragoût carélien, plat purement finlandais s'il en est. La Carélie est une région de l'est de la Finlande qui est depuis la deuxième guerre mondiale divisée entre la Finlande... Lire la suite ›

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Paistetut muikut (corégones panés)

Paistetut muikut (corégones panés)

L'automne, en Finlande, c'est la saison où l'on passe ses derniers week-ends au mökki, le chalet d'été au bord du lac. On en profite pour sortir le petit bateau de pêche hors de l'eau en prévision de l'hiver. Mais c'est aussi... Lire la suite ›

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Marinoitu hirvenfilee (filet d'élan mariné)

Marinoitu hirvenfilee (filet d'élan mariné)

Je vous ai déjà parlé de la viande de renne ; impossible de faire le tour de la viande finlandaise sans également mentionner l'élan ! Les élans sont nombreux par ici, on en compterait plus de 100 000, et étant donné qu'ils n'ont... Lire la suite ›

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Tippaleipä (beignet du premier mai)

Tippaleipä (beignet du premier mai)

A l'approche du premier mai et de la fête de Vappu que l'on célèbre ce jour-là, il est temps que je vous parle des fameux "tippaleivät" (tippaleipä au pluriel). Il s'agit de beignets en forme de nids d'oiseaux que les Finlandais... Lire la suite ›

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Maa-artisokkakeitto (soupe au topinambour)

Maa-artisokkakeitto (soupe au topinambour)

Il y a quelques jours, je suis tombée par hasard sur une recette de "maa-artisokkakeitto", ou littéralement "soupe aux artichauts de terre". Moi qui adore les artichauts à la vinaigrette, j'ignorais qu'on pouvait aussi en faire de la... Lire la suite ›

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Piparkakkuja (biscuits aux épices)

Piparkakkuja (biscuits aux épices)

La période de Noël est, ici comme partout, l'occasion de se préparer des friandises réservées à cette époque de l'année. Les "piparkakut" sont probablement celles qui sont le plus typique et qui doivent absolument figurer sur les... Lire la suite ›

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Poro-kasviskäristys (sauté de renne aux légumes)

Poro-kasviskäristys (sauté de renne aux légumes)

Je me demande comment j'ai pu tenir ce blog pendant deux ans sans une seule fois vous parler de viande de renne. Une véritable honte, au pays où on les élève ! Il faut dire que je n'en avais jamais cuisiné, et je ne voulais pas vous... Lire la suite ›

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