Flo Makanai

Florence,

Blog : Makanai dans Cuisine

Le centre névralgique de mon foyer est ... la cuisine!

Millas aux abricots secs et farine de châtaigne

Ci-dessous ma variation d’une recette de Marie-Claude Gracia (dont j’ai déjà partagé avec vous l’exquis gâteau au chocolat), recette (de millas aux pruneaux) publiée par Patricia Wells dans (son formidable) Bistro Cooking. Je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Qu’est-ce que le ghee ? Le ghee est un beurre clarifié. Il est à la cuisine indienne, dont Pascal et moi raffolons, ce qu’est l’huile d’olive en Provence ou le beurre en Normandie : un allié omniprésent. Grâce à Beena... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A gagner : Ma petite saladerie à la maison

Je vous propose de gagner le nouvel ouvrage de Marie Chioca, dont vous savez que j’apprécie la cuisine colorée et gourmande, les photos pleines de charme, et bien entendu l’écriture (forme et fond). Ce nouveau livre s’appelle Ma... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet poché

Ma chère Carole, j’aurais pris un peu de temps, mais voici la recette du poulet poché 😉 Une fois n’est pas coutume, je copie/publie une page d’un magazine pour la partager ici avec vous. Cette page est extraite de « 50... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’été dernier, j’ai accompagné deux de mes filles aux Etats-Unis, chez mes parents. Lors de ce séjour, alors que nous faisions des courses, maman m’a gentiment offert un magazine qui me faisait très envie (merci maman !). Ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poissons : 100 recettes éco-responsables

Le tout dernier né de Marie Chioca est un livre intitulé Poissons et autres produits de la mer : 100 recettes éco-responsables. Son éditeur, Terre Vivante, me l’a aimablement adressé et j’en suis ravie car il est riche d’infos... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pour mon anniversaire, en février dernier, je me suis offert un moulin domestique Mockmill 200 (lien non commercial). Cela faisait des années que je rêvais de moudre mes propres farines, pour toutes sortes de raisons. Le faible prix + les bonnes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain irlandais aux raisins

Depuis quelques semaines, j’ai un nouveau jouet chez moi… Il s’agit d’un petit moulin à farines domestique, électrique, qui me réjouit au-delà de tout entendement beaucoup ! Hier, j’ai moulu du riz, du millet et du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pour les amateurs de fromage, il peut être difficile de s’y retrouver dans la foisonnante offre de vos commerçants. Véronique Richez-Lerouge, Présidente de l’Association Fromages de terroir, donne quelques informations éclairantes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aujourd’hui sort en librairie le livre de recettes que mon mari, Pascal, et moi avons co-écrit. Il est publié dans la collection Conseils d’Expert des éditions Terre Vivante. Il s’intitule Cuisinez comme vous le sentez ! et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lundi vert, sans viande ni poisson

Je fais partie des 500 signataires de l’appel pour un « lundi vert », sur proposition de Laurent Bègue Shankland avec qui j’ai travaillé en septembre dernier dans le cadre du festival Food Sentimentale de Valence. De nombreuses... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Trois idées cadeaux pour oser être soi

Avez-vous encore quelques idées cadeaux à trouver, pour offrir à d’autres ou à vous même ? Je vous soumets trois idées qui me correspondent en cette fin 2018. Vous me direz si elles vous plaisent ? A fleur de peau : un roman pour oser... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Conférence « Comment rendre son alimentation durable »

Mes réalisations ont été nombreuses au cours de l’année universitaire écoulée et plusieurs projets passionnant sont déjà bien engagés pour l’année universitaire à venir. Quelle chance ! Je vous en dis plus dans une série de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade, œufs au plat et… banane poêlée

  Quand mes sœurs et moi étions enfants, Maman nous faisait de temps à autres des œufs au plat avec des tranches de bacon bien croustillantes (ce genre-là) et des bananes poêlées. Souvenir, souvenirs Je ne me souviens plus de la composition... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade, œufs au plat et… banane poêlée

  Quand mes sœurs et moi étions enfants, Maman nous faisait de temps à autres des œufs au plat avec des tranches de bacon bien croustillantes (ce genre-là) et des bananes poêlées. Souvenir, souvenirs Je ne me souviens plus de la composition... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’ai eu le plaisir de trouver récemment Le grand livre de l’alimentation végétalienne dans ma boîte aux lettres, via le service presse des éditions Leduc, dont j’aime bien les ouvrages pratiques. La recette de ce billet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’ai eu le plaisir de trouver récemment Le grand livre de l’alimentation végétalienne dans ma boîte aux lettres, via le service presse des éditions Leduc, dont j’aime bien les ouvrages pratiques. La recette de ce billet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

(Cesser d’) Eviter ses émotions grâce à la nourriture

Je suis issue d’une famille qui doit « faire attention » à son poids, mon mari aussi, nous sommes trèèèès gourmands, manger occupe une part importante de nos pensées, journées, budget, discussions, et nous avons tous les deux des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

(Cesser d’) Eviter ses émotions grâce à la nourriture

Je suis issue d’une famille qui doit « faire attention » à son poids, mon mari aussi, nous sommes trèèèès gourmands, manger occupe une part importante de nos pensées, journées, budget, discussions, et nous avons tous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’ai dans ma bibliothèque, depuis 1993, un livre que je considère comme une bible pour faire son pain à la levure maison : Bernard Clayton’s New Complete Book of Breads, le livre complet des pains de Bernard Clayton, dans son édition... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !