fourchette et sante

Fourchette et santé, Lyon

Blog : Fourchette & Santé dans Cuisine

Anouk et Camille diététiciennes-nutritionnistes croquant d'envie de partager leurs connaissances avec vous. À travers notre démarche, nous voulons prouvez que manger rime avec plaisir et que restriction et diet ne font pas bon ménage. Et oui, il est possible de manger un burger et faire vibrer ses papilles tout en gardant la ligne.

Le soja est-il bon pour la santé ?

Ces dernières années en France, la consommation de soja a explosé. Alternative aux produits laitiers ou à la viande, le soja s’est aussi peu à peu introduit dans de nombreux aliments sans que nous le sachions : biscuits, gâteaux... Lire la suite ›

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Les bonbons les plus caloriques !

Qui ne se laisserait pas tenter par une petite douceur, un crocodile par ci, une fraise tagada par là … et hop, hop, hop c’est tellement bon que nous reprendrions bien encore un petit bonbon #bonbonaddict !Il nous arrive à tous d’en... Lire la suite ›

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Les tisanes amincissantes, ça marche ?

Avant les fêtes de fin d’année, c’est la tendance du moment, les tisanes feraient maigrir : les tisanes bio et les tisanes beaucoup moins bio, des tisanes en vrac ou en sachet, les tisanes qui ont fait maigrir des stars, les tisanes... Lire la suite ›

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On réveille sa compote !

La compote, le dessert quelconque et pourtant, en le customisant, il peut réveiller nos papilles à coup de fouet !Nos astuces : # MERINGUÉENous disposons la compote dans un ramequin et nous la recouvrons de meringue (blanc d’œuf monté en... Lire la suite ›

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Pâtes poulet-brocoli

Ingrédients (2 personnes) :2 blancs de poulet (250g)1 oignon blanc200g de brocoli1 boite de cube de tomates140g de pennes crus1 bouillon cube de poulet5ml d’huile Recette :Découper le poulet en cubes.Les faires dorer dans une poêle avec... Lire la suite ›

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La levure, mérite d’être mise au menu

# QU’EST CE QUE C’EST ?Contrairement à la levure active (celle qui permet de faire lever le pain), la levure nutritionnelle est une levure inactive.Obtenue à partir de micro-organismes, le champignon Saccharomyces cerevisia est cultivé sur... Lire la suite ›

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Soupe de carottes, lait de coco et gingembre

Ingrédients (4 personnes) :5 belles carottes10 cl de lait de coco1 échalote1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)1 cuillère à café de cumin moulu10 ml d’huile de tournesol Recette :Peler et laver les carottes puis les couper en... Lire la suite ›

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Les labels, que signifient-ils vraiment ?

Ils fleurissent sur les emballages et promettent des produits de meilleure qualité ou bons pour la santé. Mais derrière le marketing, quels sont leurs réels bénéfices ? # AGRICULTURE BIOLOGIQUE C’est le plus connu des 6 labels officiels... Lire la suite ›

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Magret de canard rôti, riz sauté aux légumes

Ingrédients (2 personnes) :1 magret de canard1 cuillère à soupe de moutarde forte80g de riz sauvage1 échalote100g d’haricots verts100g de tomates cerise100g de brocolis10 ml d’huile d’oliveépices cinq parfumsUn bouillon de volaille... Lire la suite ›

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Le bio, tient-il ses promesses ?

Le certifié AB coûte cher, mais le label est un gage de qualité de produits plus sains. # UN MARCHÉ QUI EXPLOSEC’est ce qui est surprenant avec le bio, ce marché explose malgré des prix très élevés.Dans les hypers et supermarchés, les... Lire la suite ›

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Les aliments anti-cancers

# LES POISSONS GRASIls sont intéressants pour leur apport en graisse de qualité. Indispensables pour le bon fonctionnement du foie et celui des neurones, ces graisses assurent aussi la bonne qualité de nos membranes cellulaires. Globalement,... Lire la suite ›

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Salade de quinoa et courgette à la bresaola

Ingrédients (4 personnes):3 petites courgettes fermes12 tranches de bresaola20g de mélange de graines240g de quinoa2 cuillères à soupe de jus de citron30 ml d’huile d’olive Recette :Dans de l’eau bouillante, faire cuire le quinoa.Rincer... Lire la suite ›

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Demain, on mangera quoi ?

De l’agriculture à notre assiette, la technologie est en train de transformer tous nos aliments.Eh oui, Roald Dahl avait vu juste, bientôt le chewing-gum repas pourra voir le jour, comme dans « Charlie et la Chocolaterie ». # DES FERMES... Lire la suite ›

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Les stars de l’automne

L’automne est riche en fruits et légumes. Il est temps de déguster les dernières figues, de belles grappes de raisin, ramasser des courges et pommes sans oublier les quetsches, mirabelles et les châtaignes !Les choux font leur grand retour,... Lire la suite ›

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Salade d’aubergines grillées au boulgour et fêta

Ingrédients (pour 4 personnes):1 petit oignon2 gousses d’ail2 belles aubergines60 ml d’huile d’oliveThym100g de boulgourJus de citron100g de feta Recette :Préchauffer le four à 210°C.Peler et hacher l’oignon.Peler et presser... Lire la suite ›

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Fan de farine

Un indispensable de nos placards, la farine est issue de grains moulus ou de toute autre céréale, voire de légumineuses.Surprenante, elle est donc variée et peut s’adapter à différents goûts, recettes ou intolérances.Petit récapitulatif.... Lire la suite ›

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Pour ou contre la sauce tomate toute prête ?

C’est LE reflexe dès que nous voulons cuisiner des pâtes.Un reflexe pas si ancien en France (et même en Italie) puisque la tomate n’est arrivée en Europe qu’au XVIe siècle.Hormis d’agrémenter nos plats, quel est son intérêt... Lire la suite ›

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Salade de quinoa-boulgour, fenouil, nectarine et jambon cru

Ingrédients (4 personnes) :4 fenouils100g de mélange de quinoa-boulgour4 nectarines jaunes12 radis8 fines tranches de jambon cruGraines de sésame30ml d’huile d’olive1 cuillère à soupe de jus de citron Recette :Faire cuire le mélange de... Lire la suite ›

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Les phtalates, on en parle ?

Ils rendent le plastique plus souple, ils sont nocifs pour la santé et nous les trouvons partout !Alors que l’Union Européenne continue à légiférer en la matière, c’est aussi de notre responsabilité de limiter et d’être vigilants sur... Lire la suite ›

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Vive le barbecue

Avec le beau temps, les envies de barbecue se font sentir !Et si nous sortions du classique merguez-chipolatas ? # CHOISIR DES VIANDES DE CARACTÈREOsons nous tourner vers des viandes auxquelles nous ne pensons pas habituellement.Un exemple ? Le... Lire la suite ›

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