gourmandises epicees

Blog : Gourmandises épicées dans Cuisine

Lentilles et poissons frits [ cuisine créole ]

Voici un classique de la cuisine antillaise, des lentilles et du poisson frit! Pour la technique du poisson frit rien de bien compliqué comme vous pourrez le voir dans la vidéo plus bas. Il suffit, une fois le poisson nettoyé, vidé et séché de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La nougatine

Nous sommes au mois de Mai, baptême, communion, mariage… c’est le moment de réaliser de la nougatine! Je ne vous cache rien, la nougatine est assez délicate non pas à réaliser mais à découper. Il faut la découper à chaud et il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan pâtissier à la noix de coco

Un bon flan pâtissier comme en boulangerie! Voici la recette que je vous livre aujourd’hui. La première fois que j’ai réalisé un flan en entreprise j’ai été étonné que mon chef utilise un cercle à tarte. Je me suis dit que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Obtenir une jolie galette des rois

Hello, un petit article pour vous présenter tous mes trucs et astuces pour obtenir une jolie galette des rois dont la garniture ne s’échappe pas lors de la cuisson. Une jolie galette commence par une bonne pâte feuilletée maison, et si... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce chien. Sauce créole pour grillades.

Voici la sauce idéale pour accompagner les grillades. Aux Antilles, c’est sans doutes, la sauce incontournable et même la plus répandue. Comme expliqué dans la vidéo avant de faire griller la viande (en plus de la sauce ajoutée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaufre liégeoise

Je ne peux même pas vous dire depuis combien de temps j’ai envie d’essayer de faire des gaufres liégeoises!! Nous avons décidé avec les enfants de ne plus acheter de goûters industriels, et faisons désormais des goûters qui se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaufres au chocolat

Un mercredi sous la neige! Confinés à l’intérieur nous avons décidé de faire un petit brunch en famille. Pour la partie sucrée, j’ai réalisé des gaufres au chocolat pour changer un peu de l’ordinaire. Très simple à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Number cake recette et astuce

Si vous vous intéressez à la pâtisserie et êtes sur les réseaux sociaux, vous n’avez pas pu passer à côté de cette nouvelle tendance qu’est le Number cake! Number cake signifie gâteau chiffre. On trouve également le letter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chichi {au bon gout de cannelle}

Des beignets qui me rappellent tant les vacances! Particulièrement la plage de Roseau à Capesterre Belle Eau en Guadeloupe. Retourner à sa voiture, mais avant ça, s’arrêter acheter un paquet de chichi au bon goût de cannelle! J’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte choco-bigarreaux

Bientôt la Saint-Valentin, pourquoi ne pas faire plaisir à votre cher(e) et tendre avec une petite tarte gourmande? Je vous rassure, cette tarte n’est pas que pour les amoureux, vous pouvez la réaliser juste pour le plaisir! Je teste avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Farin’up des Moulins de Kleinbettigen {partenariat}

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez du voir passer l’image ci-dessous. J’ai le plaisir de vous présenter mon nouveau partenaire. La marque Farin’up des Moulins de Kleinbettigen. J’ai reçu un colis contenant des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Comme des ficelles picardes {crêpes salées gratinées}

Belle découverte cette semaine au travail: les ficelles picardes. Il s’agit de crêpes garnies recouvertes de creme et gratinées. Pour la pâte à crêpe on utilise la même farine que pour les crêpes sucrées, pas de farine de blé noir ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte à crêpes

Ne cherchez plus! Vous avez trouvé votre recette fétiche de pâte à crêpes…et pour cause , il s’agit d’une recette de professionnel! Entre le travail et la maison, je suis bien à mon quatrième litre de lait…et la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nougat blanc

Plus la peine d’attendre les fêtes de fin d’année… voici la recette! Je ne vous dis pas les odeurs qui se dégageaient dans le labo, un supplice! La vidéo avec les explications professionnelles se trouvent en fin de recette.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le feuilletage inversé

En début de mois, nous avons vu en cours une autre méthode de réaliser le feuilletage. Dans le feuilletage classique on incorpore le beurre dans la détrempe, dans le feuilletage inversé…on fait l’inverse! on réalise un beurre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche provençale couronne des rois

Jusqu’à cette année je me contentais de la classique galette des rois pour l’épiphanie. La deuxième recette classique de cette fête est la couronne des rois: une brioche en forme de couronne au léger goût de fleur d’oranger... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons à l’ancienne à la noix de coco {Bredele}

Macarons à l’ancienne à la noix de coco {Bredele}

Pas une année sur le blog sans recettes de bredele de noël, ces petits biscuits de Noël que j’affectionne tant. Comme je vous l’expliquais dans l’article du chocolat chaud épicé, cette année je participe, avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chocolat chaud épicé {boisson onctueuse cocooning}

Chocolat chaud épicé {boisson onctueuse cocooning}

Je participe cette année, avec d’autres blogueurs, au calendrier de l’avent proposé par Emeline du blog Mignardises et compagnies. Vous avez déjà pu découvrir de belles recettes et de jolis tuto depuis le 1er Décembre! Si... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Ateliers Cuizine  Lokal

Les Ateliers Cuizine Lokal

Le mois dernier avait lieu le premier atelier organisé par l’équipe de Cuizine Lokal. Pour rappel, Cuizine local est le premier portail des recettes d’outre mer sur lequel vous pouvez trouver et/ou partager des recettes de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Migan de fruit à pain

Migan de fruit à pain

Pour ceux qui me suivent sur instagram… (@gourmandises_epicees) Vous avez du voir comment je me régale en vacances aux Antilles. Pour que vous puissiez faire de même, voici la recette d’un plat très gouteux, le migan de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !