Gourmandises et Bavardages

Laura, Pau

Blog : Gourmandises & Bavargades dans Cuisine

Maynats – Pau

Maynats a ouvert depuis seulement un jour, et nous voici déjà attablées pour le déjeuner. Installés dans le quartier historique du Hédas à Pau, superbement réhabilité depuis peu, les jeunes chefs Jonathan Vallenari et Gautier Alvarez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau au chocolat vegan, à la compote de pommes

Voici un gâteau délicieux, ultra moelleux, au bon goût de chocolat… Cerise sur le gâteau, on peut le préparer si on est à cours de beurre et d’oeufs ! Ce qui nous donne un plaisir plus sain et qui convient aux végétaliens.L’essayer,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins anglais

Je me suis enfin décidée à tester les muffins anglais maison. Je raffole de ces petits pains, toastés avec du beurre et de la confiture, ou bien en sandwich comme l’egg muffin. J’ai fait une recherche sur internet pour essayer de trouver THE... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flammekueche ou tarte flambée

La dernière fois que j’ai fait des flammekueche, c’était chez ma soeur lorsqu’elle habitait en Allemagne, il y a 10 ans… Depuis je n’en ai jamais refait et pourtant c’est si simple, économique et très bon. On mettra ça sur le compte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Club sandwich au poulet, bacon et oeuf

J’adore les sandwichs en tout genre, d’habitude je préfère ceux faits avec une baguette bien fraiche et croustillante mais j’avoue que la forme triangulaire du club sandwich me plait bien. J’aime aussi ces étages bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Barres de céréales énergétiques ou flapjacks vegan et healthy

Cela fait un moment que je consomme régulièrement des flocons d’avoine, principalement en porridge le matin quand j’ai vraiment faim et que je sais qu’il va falloir tenir longtemps avant le déjeuner. Voici une idée de recette pour les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis de cerises – Sans gluten et sans lactose

Bon, c’est le mois de Novembre, il fait froid et elle nous sort sa recette de clafoutis aux cerises ? J’avoue que cette recette date de cet été avec des cerises fraiches, mais on peut tout à fait le faire… Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte feuilletée à la tomate, mozzarella & basilic

C’est bientôt l’été et les étals des marchés sont de toute beauté! J’attends avec impatience cette saison pour me délecter de fraises gariguettes, de cerises et de tomates bien juteuses. Je raffole des petites tomates en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de fanes de radis, courgette & cumin

Moi qui adore les radis, je n’avais jamais pensé à utiliser les fanes pour en faire un velouté. C’est chose faîte ! Quelques courgettes à la place de la pomme de terre, et voilà une entrée délicieuse anti gaspi. Ingrédients :– 1 botte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gnocchi de ricotta

Cela faisait un moment que je voulais faire des gnocchi maison. A la base, même si on trouve plusieurs recettes en Italie, celle que je visais était celle avec de la pomme de terre. Finalement, j’avais un pot de ricotta dont la date de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies à la farine de souchet et d’amande (vegan et sans gluten)

Je cherchais d’abord une recette de cookies sans beurre, histoire de limiter la casse. Déjà adepte des purées d’oléagineux, j’avais vu qu’elles pouvaient très bien remplacer la matière grasse dans les pâtisseries.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les vraies lasagnes italiennes à la bolognaise

Avec cette recette, vous allez redécouvrir les lasagnes, les vraies. Celles qui prennent un peu de temps en cuisine, celles qui sentent bon l’Italie, celles pour qui vous réunirez des ingrédients de qualité, celles pour qui vous allez tomber... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brownie sans beurre ou comment recycler des bananes trop mûres

Voici une alternative plus saine du brownie classique en utilisant les bananes toutes noires dont personne ne veut à la maison ! Alors évidemment, si vous vous attendez à la texture d’un brownie, on en est loin. Mais avec les noix de pécan... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte à pizza maison fine et croustillante

Après plusieurs essais de pâte à pizza, je pense avoir trouver la bonne recette. Dans mes recettes précédentes, la levure était trop présente en goût : il y en avait trop + je faisais pas assez reposer ma pâte. Même si je n’ai encore... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tourte aux blettes et anchois (et pâte à l’huile d’olive)

Les blettes et moi, on a une relation compliquée! C’est bête à dire mais rien que de les voir sur l’étal du marché ou encore en terre dans le jardin de papi, ça m’angoisse. Je pense à la pratique en cuisine et à la manière de le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini-burgers au foie gras et confit d’endives aux figues et épices

Noël approchant, ça va être l’occasion de se régaler de foie gras en toute légitimité! Je l’aime en escalope poêlé, mais je suis folle dingue du mi-cuit, bien parfumé, sur une belle tranche de pain, avec un peu de fleur de sel et un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Banana bread – Sans beurre

Tout le monde me parle de banana bread, surtout ma soeur en fait. Mais elle m’en parle beaucoup. Et puis après avoir acheté trop de bananes (l’histoire commence toujours comme ça…) je les ai retrouvées toutes frippées et noires. Elles... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte rustique amandes et pêches

Cette tarte est un véritable délice... Je n’aime pas trop les gâteaux aux fruits en général, sauf si le fruit est bien mis en valeur. Avec l’été, je me régale de ces nombreux fruits au marché et les pêches trouvées chez mon primeur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lou Esberit – Pau

Ce jour là, c’est le premier jour des soldes à Pau. Après avoir arpenté la ville et ses magasins à la recherche du saint graal (ok, je vous dis, celles qui accueilleront mes petons le jour de mon mariage) il… Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Ferme aux Grives – Michel Guérard à Eugénie-les-bains

Aujourd’hui, je vous parle d’un lieu enchanteur, celui de Michel Guérard. Les grands chefs Alain Ducasse, Michel Sarran, Gérald Passédat ou encore Michel Troigros ont un point commun : ils sont tous passés par les cuisines de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !